МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «КАРВИНГ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕКНИЯ И УКРАШЕНИЯ БЛЮД»
методическая разработка
Мастер-класс познакомит педагогов с основами карвинга — искусства художественной резки по овощам и фруктам. Участники освоят простые и эффектные техники украшения блюд, которые можно использовать при оформлении детского питания и организации праздничных мероприятий в ДОУ.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 45.99 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №15 «БЕРЕЗКА» ЛЕВОКУМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «КАРВИНГ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕКНИЯ И УКРАШЕНИЯ БЛЮД»
Составлен
воспитателем
высшей квалификационной
категории
Мазниной Ю.В.
с. Владимировка
Ноябрь 2024г.
Цель: познакомить педагогов с элементами нарезки фруктов и овощей, с пошаговым выполнением.
Задачи:
- Стимулировать интерес педагогов к кулинарному карвингу;
- Показать простые приемы и способы работы вырезания из овощей и фруктов;
- Вовлечение в практическую деятельность.
Ход мастер – класса:
- Уважаемые коллеги! Я рада вас видеть на своём мастер классе.(Слайд1)
- С каким настроением вы сегодня пришли на работу?
Ответы педагогов.
- Тогда предлагаю вам продолжить фразу: Сегодня у меня хорошее настроение, потому что…».
- Спасибо за ответы!
-А если к вам пришли неожиданные гости. Ваши действия?
- Конечно, вы приглашаете гостей в дом и накрываете на стол. Одним из главных элементов любого приема является празднично украшенный стол. (слайд№2)
Понятно, что дома, приготовлением блюд и украшением стола занимаетесь вы сами. А кто же этим занимается профессионально?
Отгадайте загадку, и вы точно узнаете, какая профессия напрямую связана с этой приятной процедурой.
Загадка
Кто готовит щи, котлеты,
Борщ, пельмени, винегреты;
Варит каши и компоты,
Жарит в масле антрекоты,
Мнет толкушкою картошку,
Суп мешает поварешкой?
У него весёлый говор.
Называют его……(повар). (слайд№3)
- Конечно, повара в столовых и ресторанах занимаются приготовлением и оформлением блюд. Есть повара, которые творят в кулинарии чудеса их можно сравнить с кулинарами дизайнерами.
- Но давайте вернёмся к началу нашего разговора. И так к вам пришли гости…. Определенных правил украшения современного стола не существует. Здесь проявляется вкус хозяйки. Каждая хозяйка стремится, чтобы стол выглядел красиво. Цветочная композиция из фруктов и овощей создаст красоту и настроение. Применяя простые элементы фигурных композиций, можно придать изящества повседневному блюду. (слайд№4)
-Поделитесь секретом как принято у вас в семье украшать праздничный стол? (красивая скатерть, свечи, салфетки, деревянные доски, посуда, цветы)
- Видели ли вы когда-нибудь цветы или фигурки, вырезанные из овощей и фруктов?
-Как вы считаете, откуда к нам пришло искусство резки по овощам?
- Сейчас я вам об этом расскажу, но прежде предлагаю вам вместе со мной поиграть в игру: «Продолжи фразу»:
1. Каждому овощу 1. свое время;
2. Всякий день с овощами да не всякий день 2. со щами;
3. Капуста любит воду 3. за хорошую погоду;
4. Лук от семи 4. недуг;
5. Щи да каша 5. кормилицы наши;
6. Морковь прибавляет 6. кровь;
7. Лук надежный 7. друг;
8. Лук да баня 8. все поправят;
9. Лук с чесноком 9. родные братья;
10. Не вырастишь овощей - не сваришь и 10. щей.
- Коллеги, известно ли вам как называется декоративная резьба из фруктов и овощей?
Ответы педагогов.
Декоративная резьба из фруктов и овощей называется карвинг. Фрукты и овощи не только полезны, из них можно создать красоту и украсить стол методом карвинга.
Карвинг — английское слово, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства. Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых.
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов. Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола.
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.
Для карвинга выпускают различные наборы ножей. (слайд№5) Ножи имеют разные заточки и формы наконечников.
Треугольные ножи. Еще их называют ножи стамески, т.к. лезвие согнуто пополам под треугольник. Особенность этого ножа – вырезать треугольные элементы (на овощах и фруктах) Если Вам нужно быстро вырезать цветы из огурца или редиса – то этот нож Вам поможет.
Овальный нож аналогичен треугольному ножу, принцип резьбы схожий. Треугольные или овальные ножи необходимо держать так, чтобы указательным и большим палец контролировать глубину надреза. При работе периодически расслабляйте и встряхивайте руку.
Ножи с волнистым лезвием нужны для декоративной нарезки овощей и сыра; (слайд№6)
Ложка-нуазетка специальный нож для изготовления шариков из овощей и фруктов. Бывает разного диаметра.
Спиральные ножи – позволяют нарезать продукты в виде тонкой спирали.
Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным и т.д.
- Сегодня мы с вами окунёмся в профессию повар и попробуем своими руками сотворить дизайнерский шедевр.
- Будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности. Во время работы изогнутые ножи для карвинга необходимо держать так же, как вы держите ручку или карандаш.
Предлагаю поэкспериментировать и создать общую композицию.
Подведение итогов.
- Уважаемые, коллеги мне очень понравились ваши кулинарные шедевры.
-Всем спасибо за внимание и работу!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Отзыв о проведении мастер-класса для педагогов ДОУ «Секреты в работе учителя-логопеда по постановке и автоматизации звуков»
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Секреты в работе учителя-логопеда по постановке и автоматизации звуков». 10 декабря 2018 года в детском саду воспитателем Яшновой Л.Ю. был провед...

Мастер – класс для педагогов: Ритмоквест «Секрет здоровья».
Мастер – класс для педагогов: Ритмоквест «Секрет здоровья»....
Мастер – класс для педагогов: Ритмоквест «Секрет здоровья».
Повышение профессиональной компетентности и мастерства педагогов в области формирования основ танцевально - двигательной культуры дошкольников...

Мастер-класс для педагогов ДОУ "Секрет здоровья"
Данный материал позволит подготовиться к проведению масстеркласса для педагогов по рассматриваемой тематике....

Мастер - класс для педагогов на тему: "Сутажная вышивка - украшения своими руками"
В последнее время все больше людей стараются радовать друг друга уникальными подарками. Такой дар должен свидетельствовать о его единственности и неповторимости. Картина, написанная мас...

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Секреты учителя-логопеда в использовании инновационных методов и приёмов по постановке и автоматизации звуков у дошкольников»
Мастер-класс для педагогов ДОУ «Секреты учителя-логопеда в использовании инновационных методов и приёмов по постановке и автоматизации звуков у дошкольников»...


