МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «КАРВИНГ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕКНИЯ И УКРАШЕНИЯ БЛЮД»
методическая разработка

Мазнина Юлия Владимировна

Мастер-класс познакомит педагогов с основами карвинга — искусства художественной резки по овощам и фруктам. Участники освоят простые и эффектные техники украшения блюд, которые можно использовать при оформлении детского питания и организации праздничных мероприятий в ДОУ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1._metodicheskaya_razrabotka_master-klassa_po_karvingu.docx45.99 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №15 «БЕРЕЗКА» ЛЕВОКУМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

        

МАСТЕР – КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ: «КАРВИНГ - СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕКНИЯ И УКРАШЕНИЯ БЛЮД»

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=ce1a8850dd82c35d9793908da7ce3f9681cf7873-9821502-images-thumbs&n=13

Составлен

                                                                                     воспитателем

высшей квалификационной

категории

Мазниной Ю.В.

с. Владимировка

Ноябрь 2024г.

Цель: познакомить педагогов с элементами нарезки фруктов и овощей, с пошаговым выполнением.

Задачи: 

  • Стимулировать  интерес педагогов к кулинарному карвингу;
  •  Показать простые приемы и способы работы вырезания из овощей и фруктов;
  • Вовлечение в практическую деятельность.

Ход мастер – класса:

- Уважаемые коллеги! Я рада вас видеть на своём мастер классе.(Слайд1)

- С каким настроением вы сегодня пришли на работу? 

Ответы педагогов.

- Тогда предлагаю вам продолжить фразу: Сегодня у меня хорошее настроение, потому что…».

- Спасибо за ответы!

-А если к вам пришли неожиданные гости. Ваши действия?

- Конечно, вы приглашаете гостей в дом и накрываете на стол. Одним из главных элементов любого приема является празднично украшенный стол. (слайд№2)

Понятно, что дома, приготовлением блюд и украшением стола занимаетесь вы сами. А кто же этим занимается профессионально?

Отгадайте загадку, и вы точно узнаете, какая профессия напрямую связана с этой приятной процедурой.

Загадка

Кто готовит щи, котлеты,

Борщ, пельмени, винегреты;

Варит каши и компоты,

Жарит в масле антрекоты,

Мнет толкушкою картошку,

Суп мешает поварешкой?

У него весёлый говор.

Называют его……(повар).  (слайд№3)

- Конечно, повара в столовых и ресторанах занимаются приготовлением и оформлением блюд. Есть повара, которые творят в кулинарии чудеса их можно сравнить с кулинарами дизайнерами.

- Но давайте вернёмся к началу нашего разговора. И так к вам пришли гости…. Определенных правил украшения современного стола не существует. Здесь проявляется вкус хозяйки. Каждая хозяйка стремится, чтобы стол выглядел красиво. Цветочная композиция из фруктов и овощей создаст красоту и настроение. Применяя простые элементы фигурных композиций, можно придать изящества повседневному блюду. (слайд№4)

 -Поделитесь секретом как принято у вас в семье украшать праздничный стол? (красивая скатерть, свечи, салфетки, деревянные доски, посуда, цветы)

- Видели ли вы когда-нибудь цветы или фигурки, вырезанные из овощей и фруктов?  

-Как вы считаете, откуда  к нам пришло искусство резки по овощам?

- Сейчас я вам об этом расскажу, но прежде предлагаю вам вместе со мной поиграть в игру: «Продолжи фразу»:

1.      Каждому овощу                                                               1. свое время;

2.      Всякий день с овощами да не всякий день                       2. со щами;

3.      Капуста любит воду                                         3. за хорошую погоду;

4.      Лук от семи                                                                              4. недуг;

5.      Щи да каша                                                          5. кормилицы наши;

6.      Морковь прибавляет                                                                6. кровь;

7.      Лук надежный                                                                            7. друг;

8.      Лук да баня                                                                   8. все поправят;

9.      Лук с чесноком                                                        9.  родные братья;

10.    Не вырастишь овощей - не сваришь и                                   10. щей.

- Коллеги, известно ли вам как называется декоративная резьба из фруктов и овощей?

Ответы педагогов.

          Декоративная резьба из фруктов и овощей называется карвинг. Фрукты и овощи не только полезны, из них можно создать красоту и украсить стол методом карвинга.

          Карвинг — английское слово, что означает резать) — «резная работа», «резной орнамент». Карвинг в кулинарии — это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов. Кулинарный карвинг по своей сути — примитивная форма искусства. Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. 
Пришедшая в Европу мода на восточную кухню первоначально вызвала интерес к карвингу по овощам и фруктам именно у поваров ресторанов.  Резной орнамент способствует ранее необычной, а потому привлекательной сервировке ресторанного стола. 
Сейчас ни одна кулинарная выставка или продуктовое шоу не обходится без демонстрации украшения столов различными резными композициями из овощей и фруктов.

          Для карвинга выпускают различные наборы ножей. (слайд№5) Ножи имеют разные заточки и формы наконечников.

Треугольные  ножи. Еще их называют ножи стамески, т.к. лезвие согнуто пополам под треугольник. Особенность этого ножа – вырезать треугольные элементы (на овощах и фруктах) Если Вам нужно быстро вырезать цветы из огурца или редиса – то этот нож Вам поможет.

Овальный нож аналогичен треугольному ножу, принцип резьбы схожий.  Треугольные или овальные ножи необходимо держать так, чтобы указательным и большим палец контролировать глубину надреза. При работе периодически расслабляйте и встряхивайте руку.

Ножи с волнистым лезвием нужны для декоративной нарезки овощей и сыра; (слайд№6)

Ложка-нуазетка специальный нож для изготовления шариков из овощей и фруктов. Бывает разного диаметра.

Спиральные ножи – позволяют нарезать продукты в виде тонкой спирали.

          Карвинг может быть успешно использован в повседневной сервировке домашнего стола. Даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо, сделает его более аппетитным и притягательным и т.д.

- Сегодня мы с вами окунёмся в профессию повар и попробуем своими руками сотворить дизайнерский шедевр.

- Будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности. Во время работы изогнутые ножи для карвинга необходимо держать так же, как вы держите ручку или карандаш.

Предлагаю поэкспериментировать и создать общую композицию.

Подведение итогов.

- Уважаемые, коллеги мне очень понравились ваши кулинарные шедевры.  

 -Всем спасибо за внимание и работу!

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Отзыв о проведении мастер-класса для педагогов ДОУ «Секреты в работе учителя-логопеда по постановке и автоматизации звуков»

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Секреты в работе учителя-логопеда по постановке и автоматизации звуков». 10 декабря 2018 года в детском саду воспитателем Яшновой Л.Ю. был  провед...

Мастер – класс для педагогов: Ритмоквест «Секрет здоровья».

Мастер – класс для педагогов: Ритмоквест «Секрет здоровья»....

Мастер – класс для педагогов: Ритмоквест «Секрет здоровья».

Повышение профессиональной компетентности и мастерства педагогов в области формирования основ танцевально - двигательной культуры дошкольников...

Мастер-класс для педагогов ДОУ "Секрет здоровья"

Данный материал позволит подготовиться к проведению масстеркласса для педагогов по рассматриваемой тематике....

Мастер - класс для педагогов на тему: "Сутажная вышивка - украшения своими руками"

В последнее время все больше людей стараются радовать друг друга уникальными подарками. Такой дар должен свидетельствовать о его единственности и неповторимости. Картина, написанная мас...

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Секреты учителя-логопеда в использовании инновационных методов и приёмов по постановке и автоматизации звуков у дошкольников»

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Секреты учителя-логопеда в использовании инновационных методов и приёмов по постановке и автоматизации звуков у дошкольников»...