МАСТЕР –КЛАСС «ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ»
материал (подготовительная группа)
Цели занятия: обогащение и активизация словарного запаса детей, воспитание навыков здорового питания, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие навыков общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, обучение работе с ножом и столовыми предметами, закрепление знаний о правилах гигиены при работе с продуктами питания, технике безопасности, развитие эстетического восприятия (украшение блюда).
Задачи:
• Образовательная — формирование представления о процессе изготовления конфет, их «строении», включение детей в экспериментальную деятельность и расширение кругозора; упражнять в образовании относительных прилагательных, учить образовывать сложные слова, активизировать словарь.
• Развивающая — развитие у детей внимания; учить выражать свою точку зрения; продолжать работу по развитию детского творчества и мелкой моторики рук.
• Воспитательная — воспитание интереса к процессу исследования, формирование дружеских взаимоотношений, желание беречь окружающий мир.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 19.37 КБ |
Предварительный просмотр:
МАСТЕР –КЛАСС «ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ»
Цели занятия: обогащение и активизация словарного запаса детей, воспитание навыков здорового питания, развитие познавательной активности, расширение представлений о предметах и явлениях окружающего мира, развитие навыков общения и партнерства, тренировка мелкой моторики рук, обучение работе с ножом и столовыми предметами, закрепление знаний о правилах гигиены при работе с продуктами питания, технике безопасности, развитие эстетического восприятия (украшение блюда).
Задачи:
• Образовательная — формирование представления о процессе изготовления конфет, их «строении», включение детей в экспериментальную деятельность и расширение кругозора; упражнять в образовании относительных прилагательных, учить образовывать сложные слова, активизировать словарь.
• Развивающая — развитие у детей внимания; учить выражать свою точку зрения; продолжать работу по развитию детского творчества и мелкой моторики рук.
• Воспитательная — воспитание интереса к процессу исследования, формирование дружеских взаимоотношений, желание беречь окружающий мир.
Оборудование: одноразовые тарелки и ножи, перчатки, клеенка, салфетки, дощечка для нарезания (достаточно одной на всех). Блендер
Ингредиенты :
Урюк
Грецкий,молотый орех
Кокосовая стружка
Курага
Чернослив
Кунжут
Изюм
Это натуральные сладости , которые смело можно давать детям.
Предворительно я подготовила сухофрукты ,замочила их в горячей воде на 15 минут, затем тщательно промыла несколько раз под проточной водой и просушила . Все ингридиенты по отдельности или все вместе измельчаем на блендере , мясорубке или мелко нарезаем ножом .
Когда всё измельчили- ингридиенты смешиваем в чаше и тщательно перемешиваем . У нас получается эластичная, липкая масса. Чайной ложкой набираем массу и кладем в ладонь , если будете делать конфеты дома , руки нужно смочить водой чтобы масса не липла к рукам . После этого круговыми движениями формируем шарик. Конфета готова .Вы по своему вкусу можете ее украсить кунжутом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом.
Когда я проводили мастер класс с родителями и детьми мы делали конфеты разной формы . квадратные ,круглые ,придавали форму лепешки и в середину вставляли арахис. Дети были в восторге от проделанной работы и вкуса своей продукции.
На столе есть всё необходимое , измельченные продукты ,перчатки , салфетки формочки для конфет. Можете приступать к изготовлению своих полезных конфет.
Пока вы работаете я расскажу о полезных свойствах продуктов которые на столе:С такой экологией и вредными продуктами мы совсем забыли о пользе самых важных источников. А здоровье это наше всё. Сухофрукты — исключительно полезный для здоровья продукт. Горсть кураги или чернослива — лучший перекус для любого, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
В засушенных плодах содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов — намного больше, чем в свежих фруктах, поскольку вяленье и сушка при соблюдении технологии позволяют сохранить полезные вещества лучше, чем варка варенья, повидла или другие заготовки на зиму.
А сейчас я коротко расскажу о полезных свойствах продуктов, из которых мы будем делать конфеты:
В кураге содержится много железа и клетчатки ;без клетчатки невозможно ни нормальное пищеварение, ни здоровый обмен веществ!
изюм обладает бактерицидным и иммунностимулирующим действием, помогает противостоять стрессам;
Чернослив -полезен при инфекционных заболеваниях, способствует улучшению памяти, улучшает зрение, укрепляет нервную систему, борется с депрессией
грецкий орех- улучшает работу сердца, содержит мелатонин ,который способствует хорошему сну, увлажняет кожу, избавляет от темных кругов, улучшает состояние волос, укрепляет иммунитет, лечит воспалительные заболевания, предотвращает развитие депрессии.
Кунжут - много кальция,профилактика диабета, регулирует уровень сахара в крови. Профилактика болезни сердца.
Кокосовая стружка - помогает в очистке организма от вредных веществ , нет холестерина, улучшает пищеварение, снижает риск образования опухолей, очищает сосуды положительно влияет на зрение, защищает организм от бактерий и вирусов, улучшает память.
Следует запомнить, что качественные сухофрукты, как правило, не очень привлекательны. Главное — выбрайте качественный продукт и не поглощайте его килограммами, помня о калорийности .
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер класс по изготовлению букета из конфет и гофрированной бумаги.
мастер класс поможет взрослым и детям изготовить своими руками оригинальный подарок....

мастер-класс "Букет из конфет" в технике "свит-дизайн"
Задача данного мастер-класса познакомить педагогов с историей возникновения букетов из конфет, освоить на практике этапы изготовления цветка "тюльпан" ("крокус") в технике "свит-дизайн"...

Мастер-класс «Полезные витамины – овощи и фрукты»
Цель:1. Систематизировать знания детей об овощах, фруктах2. развивать связную речь детей3. Расширять словарный запас детей4. Развивать мышление, воображение и логику. - Здравствуйте, ребята, скаж...
Мастер-класс "Шоколадные конфеты" из гипса.
Для интеллектуального развития ребенка незаменимо творчество направленное на мелкую моторику. Одним из таких занятий является рисование или раскрашивание мелких деталей и предметов. Но ...
Мастер-класс "Полезное и интересное оригами"
Занимаясь оригами - ребёнок не только играет, но и учится терпению, усидчивости, сообразительности и воображению. Когда смотрит на схему, как складывать из листа бумаги игрушку – учится быть наб...

Мастер-класс «Полезные игры»
Мастер-класс «Полезные игры» Организация самостоятельной двигательной деятельности в старшем дошкольном возрасте...

Мастер-класс «Полезные прогулки в Царстве Попугавия»
Иванова Олеся ВикторовнаI.Olesya-V@yandex.ruМАДОУ-детский сад №366Екатеринбург 2024 г.Воспитатель Мастер-класс «Полезные прогулки в Царстве Попугавия&r...
