Викторина для педагогов "История Оренбуржья"
методическая разработка

Каштанова Людмила Ивановна

Викторина "История Оренбуржя" приурочена  к 280 летию образования Оренбургской губернии и 90-летию Оренбургской области. В рамках викторины педагогам   предложены фотографии различный мест и улиц города Оренбурга, фотографии бюстов и памятников известных людей, в честь которых названы улицы города. Участники мероприятия с пользой могут провести время и узнать много нового и интересного про город Оренбург.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Викторина для педагогов647.11 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное автономной учреждение

«Детский сад № 182»

Викторина для педагогов

«История Оренбуржья»

Подготовила воспитатель:

                                     Каштанова Л.И.

2024г.

г. Оренбург

Уважаемые коллеги!

Для Оренбуржья 2024 год знаменательный: исполняется  280 лет

со дня образования губернии и 90 лет - Оренбургской области. Наш край является уникальным регионом, он  соединяет две части света – Европу и Азию, разнообразие и самобытность культур, населяющих его народов. Удивительно талантливые люди  прославили  Оренбуржье  в труде, ратном подвиге, науке, искусстве, спорте, космосе… Историческим событиям, землякам и людям, причастным к истории Оренбуржья посвящены вопросы нашей викторины.

Для начала нам нужно разделиться на две команды придумать название и девиз, определиться с жюри.

1  конкурс «Вопрос – Ответ». (За каждый правильный ответ команда получает флажок.)

1) Основатель города Оренбурга?

а) И.К. Кириллов

http://wikii.ru/_nw/21/08082782.jpg

б) В.Н. Татищев

https://pda.litres.ru/static/bookimages/31/45/99/31459921.bin.dir/h/i000001710000.jpg

в) И.И. Неплюев

http://kultura.orb.ru/thumbs/678/ff6/678ff6d9bfa210b8b9b9cc87f4e9f18e.jpg

г) В.А. Перовский

правильный ответ: в) И.И. Неплюев

2) Протяженность границ Оренбургской области составляет  3700 км, Оренбуржье граничит с областями, республиками, государствами.  Найдите в списке названия регионов, которые не являются нашими соседями.

а) Самарская и Челябинская области

б) Ульяновская и  Свердловская области

в) Республика Казахстан

г) Республики Башкортостан, Татарстан,  

правильный ответ: б)  Ульяновская и  Свердловская области

3) Самый старый город Оренбуржья. 

а) Абдулино

б) Бузулук

в) Бугуруслан

г) Орск

правильный ответ: г) Орск

4) Первый космонавт, родившийся на оренбургской земле.

http://www.gctc.ru/media/foto/min/822/4824324012.jpg

https://pochta-polevaya.ru/content/i/14270/tereschkovalonchakov2.jpg

http://cafe-sheriff.ru/wp-content/uploads/2018/08/Kosmonavt_romanenko_yuriy_viktorovich_-_vse_o_kosmose_4.jpg

а) Манаков Геннадий Михайлович

б) Лончаков

Юрий Валентинович

в) Викторенко Александр Степанович

г) Романенко

Юрий Викторович

Правильный ответ: г) Юрий Викторович Романенко

5) «Многое дал мне Оренбург - и семью, и власть над самолетом...» Кому принадлежат эти слова?

https://licensingrussia.ru/media/posts/fc2d869e-0964-4d32-be71-7d311555e412.jpg

а) Гагарин

Юрий

 Алексеевич

б) Лебедев

Валентин Витальевич

в) Лончаков

Юрий

Валентинович

г) Комаров Владимир Михайлович

Правильный ответ: а) Гагарин Юрий Алексеевич

6) Дважды Герой Советского Союза. Он – первый в нашей армии Герой – представитель пехоты. Один из главных героев Сталинградской битвы.

Абдрашитов Шамиль Мунасыпович.jpg

а)Шамиль Мунасыпович Абдрашитов

KurochkinTimPet.jpg

б) Тимофей Петрович Курочкин

Yurkin BI.jpg

в) Борис Иванович Юркин

Родимцев Александр Ильич.jpg.

г)  Александр Иванович Родимцев

Правильный ответ: г) генерал А.И. Родимцев

7) Однажды, еще совсем маленькому мальчику Вове дали в руки гитару. Ему так понравилось играть на ней, что трудно было оторвать. Может быть, так и лежит его первая гитара где-нибудь на чердаке в селе Воронцовка Бузулукского района...

https://www.peoples.ru/art/music/pop/presnyakov/wtwrptrx9c8LR_s.jpeg

а) Владимир Пресняков

https://static8.mtdata.ru/img/120x120/5871459.jpeg

в) Владимир Кузьмин

http://img.shansonprofi.ru/albums/img/ph151/ph15135077480_1.jpg

в) Владимир Высоцкий

https://pp.userapi.com/c840626/v840626772/525b5/i09zG-hBnGM.jpg

г) Владимир Маркин

Правильный ответ: в) Владимир Высоцкий

8) Какое имя носил Оренбург (Оренбургская область) с  1938 по 1957 гг.?

а) Серов (Серовская область)

б) Чкалов (Чкаловская область)

в)  Уральск (Уральская область)

г)  Бобровск (Бобровская область)

Правильный ответ:  б) Чкалов (Чкаловская область)

9) «Вчера приезжал какой-то господин: собой невелик, волос чёрный, кудрявый, лицом смуглый,  и подбивал под Пугачёвщину, и дарил золотом », - доносили оренбургские казаки в 1833 году. О ком шла речь?

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=eab6d1ba1cff3289bc8880079772fb83&n=13

а) Шевченко Т.Г.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/906476/cc51e8ab-148e-46b9-b9f5-c432f04d1d84/s1200?webp=false

б) Пушкин А.С.

https://xn----8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai/sites/default/files/images/shkolnikam/Vasiliy_Andreevich_Jukovskiy.jpg

в) Жуковский В.А.

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1757027/6b0bc003-dfd5-45bb-a51b-ea7ed9a0cd7b/s1200

г) Даль В.И.

правильный ответ: б) Пушкин А.С.

10) Его называют  «Оренбургским Ломоносовым», «Колумбом Оренбуржья». «Описание Илецкой соли», «О сбережении и размножении лесов», «О горючей угольной земле», «О медных рудах и минералах», «О содержании пчёл» -  это лишь некоторые из  работ этого ученого. Кто этот человек?
        а) Николай Алексеевич Зарудный

б) Пётр Симон Паллас

в) Эдуард Александрович Эверсманн

г) Пётр Иванович Рычков

правильный ответ: г) Петр Иванович Рычков

2 ТУР Блиц опрос

1. Какой памятник, находится в сквере, на пересечении улиц Разина и Чкалова, расположенный недалеко от Никольского собора? (Памятник Оренбургскому казачеству)

2. Памятник кому, был установлен 12 апреля 1986 году в день 25 – летней годовщины полета человека в космос? (Памятник Ю.А. Гагарину)

3. В честь какого Героя Советского союза, был установлен бюст, который является частью, мемориального комплекса «Салют, Победа!»? (Александр Иванович Родимцев)

4. Памятник, какого «поэта – героя», автор изобразил, сидящим, на камне? (Памятник Мусы Джалиля)

5. Это памятник был установлен в 2012 году и находится он, на Привокзальной площади? (Памятник Рычкову П.И.)

6. Какой памятник, внушительных размеров, украшает фигура героя на набережной? (Валерий Чкалов)

7. Назовите композицию памятника на которой изображены, брат и сестра, спасающиеся от холода в чужой одежде? (Дети войны)

8. Отгадайте, какому литературному герою, посвящён памятник «У У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью …
Всё ходит по цепи кругом;
Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит…» (А.С. Пушкин)
(Кот ученый)

9. Определите по изображению, кому из героев России был поставлен памятник? (Памятник Прохоренко А.)

10. Назовите памятник писателям, установленный в центральной части города в 1998 году? (Памятник Пушкину и Далю)

11. Назовите парк, в котором расположен  памятник «Вернись с Победой»? (Парк «Салют Победа!»).

12. Какой памятник стоит парке им. Перовскому в городе Оренбурге? (Памятник символу «@»).  

13. Эта фигура – памятник была найдена во время раскопок в Илекском районе, а сейчас она красуется в самом центре города с 2010 года? (Сарматский олень)

14. Этот обелиск в одноименном сквере на углу улиц Пролетарской и Новой на территории Северного округа областного центра был открыт 28 августа 2008 года. (Обелиск "Жертвам радиационных аварий").    

Он посвящен не только оренбуржцам - чернобыльцам, но и жертвам других радиационных аварий. Задолго до Чернобыля, в 1954 году на Тоцком полигоне испытывали атомную бомбу. А позже, в 1957 году не менее серьезная, чем в Чернобыле, трагедия случилась на челябинском комбинате "Маяк".

15. У какого памятника, автор скульптуры изобразил человека, с раскрытой тетрадью на коленях и карандашом в правой руке? (Памятник Пушкину А.С.)

16. Каждый год 9 мая возле этого мемориала собираются тысячи жителей города и гостей, чтобы отдать дань памяти воинам, которые погибли на поле боя в годы Великой Отечественной. Назовите название комплекса? (Мемориальный комплекс «Памяти павших в годы войны.)

17. Этот памятник изображён в классическом для себя стиле и размещён на аллее городского сада «Тополя» в 1994 году. (Л.Н.Толстой)

18. Назовите самый необычный памятник города Оренбурга, который возвели в историческом центре города, в сквере за оренбургским драматическим театром? (Памятник водопроводу)

19. Эта скульптурная композиция находится на пешеходной улице Советской и названа в честь основателя и первого губернатора города? (Памятник И. И. Неплюеву)

20. Герой этого памятника получил прозвище «Русский Самсон» и как «сильнейший человек Земли». Кто это? (Памятник Александру Зассу)

3 ТУР «Где эта улица, где этот дом»

        -Уважаемые коллеги следующее задание вам нужно назвать здание и ответить на какой улице оно находится и год постройки, хотя бы примерно.

1) «Степной цейхгауз»

Парковый проспект, 10 / Рыбаковская улица, 1 — «Степной цейхгауз» Год построй 1855г. В Оренбурге есть достаточно много уникальных памятников архитектуры. Одним из таких шедевров является так называемый «Степной цейхгауз» или воинский арсенал, расположенный на углу Паркового проспекта, 10 и улицы Рыбаковской, 1. Это старинное здание сразу обращает на себя внимание яркими и необычными фасадами, похожими на расшитые полотенца или ковровые дорожки в стиле народного декоративно-прикладного искусства. Цейхгауз — это по-немецки склад, воинский склад, арсенал. Этот памятник архитектуры связан с именем самого известного оренбургского генерал-губернатора – Василия Алексеевича Перовского.      

          В настоящее время это замечательное здание, расположенное на углу Паркового проспекта и улицы Рыбаковской, является закрытым режимным объектом и находится в распоряжении  Министерства Обороны.

2) МЕЛЬНИЦА ЮРОВА. Построена в 1901-1903 годы. Ныне — ЗАО «Хлебопродукт — 1». Адрес: улица Ташкентская, 56.  Автор-архитектор не установлен.

На фасадах применены огромные оконные проёмы, что является несомненным признаком модерна. На главном фасаде окна вертикальных и квадратных пропорций завершаются наверху изящной лучковой аркой. В правой части главного фасада применен мотив «тройного» окна. Композицию главного фасада дополняет большой балкон с ажурным чугунным ограждением. Очень мощно и грамотно в стилистике «готики» проработаны торцевые фасады здания.

- Посмотрите на фото и скажите, что это за улицы в прошлом и как они называются в наше время.

Гостиный двор (ул. Советская)

Парк Тополя (Ул. Постникова).

- Подводим итоги нашей викторины. Победила дружба. Читайте историю родного края, рассказывайте детям. Спасибо за внимание и всего вам хорошего!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Красная книга Оренбуржья

описание, среда обитания некоторых животных, растений, птиц, насекомых, занесенных в КРАСНУЮ КНИГУ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ...

Презентация Оренбуржье-просторы малой родины.

https://docs.google.com/presentation/d/1Cv911tZBpd144dL0gyeCnUA08nvLpHvGRc7sBn-VpdQ/edit?usp=sharing Цель данной работы рассказать и показать многогранность нашего  Оренбургского края....

Интегрированное занятие в разновозрастной дошкольной группе "Моя малая Родина-Оренбуржье".

Интегрированное занятие «Моя малая Родина – Оренбуржье». Цель: Формирование духовно-нравственных отношений и чувства сопричастности к родному краю, культурному наследию народа.Задачи:• Сфор...

Конспект образовательной деятельности по физической культуре Тема: «Дружно весело играем в Оренбуржье нашем» Старшая группа

Цель:Оптимизировать двигательную активность воспитанников посредством народных подвижных игр как одного из компонентов  по этнокультурному развитию детей старшего дошкольного возраста....

Культура и традиции Оренбуржья. Приложение к Программе.

Культура и традиции Оренбуржья. Приложение к Программе....

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста по программе «Оренбуржье моё» – «Музыка народов Оренбуржья»

Через музыкальное наследие народов Оренбуржья  дети знакомятся с музыкальными традициями казахского, татарского  и  башкирского  народов....

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста по программе «Оренбуржье моё» – «Традиции татарских и башкирских народов Оренбуржья»

Наследие Оренбуржья расскрывает интерес к многонациональному многообразию  компонентов музыкальных инструментов у татарских и башкирских народов....