Главные вкладки

    Методическая разработка по развитию речи (старшая группа) по теме:
    Развитие речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня посредством дидактических игр

    Данный материал можно использовать в качестве консультации для воспитателей или родителей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Развитие речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня посредством дидактических игр

    В логопедической практической деятельности для развития речевой деятельности детей дошкольного возраста с ОНР III необходимо использовать различные игровые приемы.

    Особым видом игровой деятельности является дидактическая игра. Она создается педагогом специально в обучающих целях, когда обучение протекает на основе игровой и дидактической задачи. В дидактической игре ребенок не только получает новые знания, но также обобщает и закрепляет их.

    Дидактическая игра имеет определенную структуру независимо от вида, отличающую ее от других видов игр и упражнений. Структуру дидактической игры образуют:

    1) основные компоненты – дидактические и игровые задачи, игровые действия;

    2) дополнительные компоненты – сюжет, роль.

    Существенным элементом дидактической игры являются правила. Выполнение правил обеспечивает реализацию игрового содержания. Соблюдение правил выступает непременным условием решения игровой и дидактической задачи.

    По характеру используемого материала дидактические игры условно делятся на игры с предметами, настольно-печатные игры и словесные игры.

    1. Предметные игры – это игры с народной (деревянные конусы из одноцветных и разноцветных колец, бочонки, шары, матрешки, грибки и др.) Дидактической игрой, мозаикой, различными природными материалами (листья, семена и т. д.). Эти игры развивают у детей восприятие цвета, величины, формы.
    2. Настольно-печатные – направлены на уточнение представлений об окружающем, систематизацию знаний, развивают мыслительные процессы и операции (анализ, синтез, обобщение, классификацию и др.).

    Настольно-печатные игры могут быть разделены на несколько видов:

    • Парные картинки

    Игровая задача состоит в том, чтобы подобрать картинки по сходству.

    • Лото

    Они строятся по принципу парности: к картинкам на большой карте подбираются тождественные изображения на маленьких карточках. Тематика лото самая разнообразная: «игрушки», «посуда», «одежда», «растения» и т. Д. Игры в лото уточняют знания детей, обогащают словарь.

    • Домино

     Принцип парности реализуется через подбор карточек-картинок при очередном ходе. В игре развиваются память, сообразительность и т.д.

    • Разрезанные картинки и складные кубики

    Игры направлены на развитие внимания, на уточнение представлений, на соотношение между целым и частью.

    • Игры типа «лабиринт» развивают пространственную ориентацию, умение предвидеть результат действия.
    • Словесные игры

    В эту группу входит большое количество народных игр типа «краски», «черное и белое» и др. Игры развивают внимание, сообразительность, быстроту реакции, связную речь.

    Важное значение имеет содержание дидактических игр. Структура дидактических игр, включающая в себя, кроме дидактической задачи, игровые правила и действия, позволяет усложнять их по мере развития у детей психических процессов: воли, памяти, произвольного внимания и др.

    Обязательным компонентом игры являются и ее правила, благодаря которым логопед в ходе игры управляет поведением детей, воспитательно-образовательным процессом.

    Таким образом, обязательными структурными элементами дидактической игры являются: обучающая и воспитывающая задача, игровые действия и правила.

    Дидактическая задача

    Определяя дидактическую задачу, надо, прежде всего, иметь в виду какие знания, представления детей (о природе, об окружающих предметах, о социальных явлениях) должны усваиваться, закрепляться детьми, какие умственные операции в связи с этим должны развиваться, какие качества личности детей можно формировать средствами данной игры (скажем, честность, скромность, наблюдательность, настойчивость в достижении поставленной цели, активность, самостоятельность и др.)

    В каждой дидактической игре своя обучающая задача, что отличает одну игру от другой.

    Игровые правила

    Основная цель правил игры в группах старшего дошкольного возраста – организовать действия, поведение детей. Правила могут запрещать, разрешать, предписывать что-то детям в игре, делать игру занимательной, напряженной. «чем правила жестче, тем игра становится напряженнее, острее… факт создания мнимой ситуации с точки зрения развития можно рассматривать как путь к развитию отвлеченного мышления, связанное же с этим правило, мне кажется, ведет к развитию действий ребенка, на основе которых вообще становится возможным то разделение игры и труда, с которым мы встречаемся в школьном возрасте как с основным фактом»: - Л.С. Выготский.

    Игровые действия

    Дидактическая игра отличается от игровых упражнений тем, что выполнение в ней игровых правил направляется, контролируется игровыми действиями. Развитие игровых действий зависит от выдумки педагога. Иногда и дети, готовясь к игре, вносят свои предложения: «давайте мы спрячем, а кто-нибудь будет искать!», «давайте я считалкой выберу водящего!», «помните, когда мы играли «горячо – холодно!», как интересно было!».

    Организация дидактических игр логопедом в группе старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня осуществляется в трех основных направлениях: подготовка к проведению дидактической игры, ее проведение и анализ. ОНР III уровня характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. Хотя дети пользуются развернутой фразовой речью, но испытывают большие трудности при самостоятельном составлении предложений, чем их нормально говорящие сверстники.

    Основные задачи, стоящие перед логопедом в его работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР IIIуровня при коррекции лексико-грамматических нарушений:

    • научить правильному образованию множественного числа существительных;
    • научить самостоятельному образованию новых форм слова;
    • научить правильному образованию трудных форм повелительного наклонения глаголов;
    • научить правильному образованию притяжательных и относительных прилагательных;
    • научить правильному согласованию существительных с прилагательными, числительными, местоимениями;
    • научить правилам согласования слов в предложениях с использованием предлогов
    • научить детей грамматически правильно строить предложения (простые, сложносочиненные и сложноподчиненные);
    • формировать навыки связной речи.

    Руководство дидактическими играми в старшем дошкольном возрасте с ОНР III уровня требует от логопеда большой, продуманной работы в процессе их подготовки и проведения. Это обогащение детей соответствующими знаниями, подбор дидактического материала, а иногда и изготовление его вместе с детьми, организация обстановки для игры, а также четкое определение своей роли в игре.

    В дидактической игре необходимо правильное сочетание наглядности, слова логопеда и действий самих детей с игрушками, игровыми пособиями, предметами. Использование наглядного материала в старших группах разнообразно, с учетом возрастающего опыта детей, а также новых задач по ознакомлению с окружающим.

    Детей привлекают винтовые игрушки, уже более сложные по конструкции, кроме того с детьми используются картинки (парные), кубики, разделенные на большее, чем раньше количество частей. Наглядность в играх для детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня прежде всего представлена в предметах, которыми они играют, которые составляют материальный центр игры; в картинках, изображающих предметы, действия с ними, назначение предметов, их основные признаки, свойства материалов (игры с парными картинками, игры типа картинного лото, домино, игры с тематическими сериями картинок). Начальный показ игровых действий логопедом, «пробный ход» в игре, использование поощрительно-контрольных значков, жетончиков, фишек – все это составляет наглядный фонд средств, которые использует логопед, организуя игру и руководя ею. Игрушки и предметы логопед демонстрирует в наглядном действии, в движении.

    В дидактических играх по развитию речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня используются схемы для составления описательных рассказов о посуде, овощах, игрушках, одежде, временах года. Также целесообразно использование различных игрушек.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проект "Активизация речевой деятельности детей старшего дошкольного возраста с ОНР, посредством нетрадиционных приёмов развития мелкой моторики"

    В материале представлен проект по активизации речевой деятельности у детей с ОНР, посредством использования нетрадиционных приёмов развития мелкой моторики....

    Тема: Звуки [а], [у]. Конспект занятия для детей старшей группы с ОНР III уровня.

    Грамота. Тема: Звуки [а], [у]. Конспект занятия для детей старшей группы с ОНР III уровня....

    Тема: Звук [у]. Конспект занятия для детей старшей группы с ОНР III уровня

    Грамота. Тема: Звук [у]. Конспект занятия для детей старшей группы с ОНР III уровня...

    Логопедическое подгрупповое занятие для детей старшей группы с ОНР-III уровня Тема: «Путешествие шаловливого котенка»

    Логопедическое занятие для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Цель -  развиватие  речи  детей с общим недоразвитием речи через использование нетрадиционных ...

    НОД по теме: «Домашние птицы» (итоговое занятие для детей старшей группы с ОНР III уровня)

    В публикации представлена непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего разраста, имеющими ОНР III уровня по лексической теме "Домашние птицы"...

    Тема: Звук [и]. Конспект занятия для детей старшей группы с ОНР III уровня

    Конспект занятия для детей старшей группы с ОНР III уровня...

    Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста «Развитие речевой активности детей старшего дошкольного возраста посредством развивающих игр»

    Консультация для родителей детей старшего дошкольного возраста «Развитие речевой активности детей старшего дошкольного возраста посредством развивающих игр»...