Главные вкладки

    Консультация для воспитателей Специфические особенности процесса овладения словарем дошкольниками.
    консультация по развитию речи на тему

    Гайворонская Диана Наримановна

    В общей системе речевой работы в дошкольном образовательном учреждении обогащение словаря, его закрепление и активизация занимают большое место. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_vospitateley_no2.doc51 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей

    Специфические особенности процесса овладения словарем дошкольниками.

    учитель-логопед Гайворонская Диана Наримановна

    МБДОУ №1 «Малыш» г.Невинномысск 2015г.

                В общей системе речевой работы в дошкольном образовательном учреждении обогащение словаря, его закрепление и активизация занимают большое место. Слово – основная единица языка, и совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребенка. Вместе с тем познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов, выражающих усваиваемые ребенком понятия, закрепляющих получаемые им новые знания и представления. Слово представляет все компоненты языка: фонетики – состоит из звуков речи, лексики – несет смысловую нагрузку, грамматики – в данном случае существует в определенной грамматической форме. Просто усваивать слова без их фонетической оболочки и грамматической формы невозможно.

                   Развитие словаря понимается как длительный процесс овладения словарным запасом, накопленным народом в процессе его истории. Можно выделить количественную и качественную стороны этого процесса. Годовалый малыш активно владеет 10-12 словами, а к шести года его активный словарь увеличивается до 3,5 тысяч слов.

                Говоря о качественной характеристике словаря, следует иметь в виду постепенное овладение детьми социально закрепленным содержанием слова, отражающим результат познания. Этот результат познания закрепляется в слове, благодаря чему осознается человеком и передается в процессе общения другим людям. Содержанием каждого слова является  обобщение или понятие.

    Поэтому процесс овладения словарем тесно связан с овладением понятиями и в  связи с этим имеет специфические особенности.

               

    Содержание словаря.

                В силу наглядно-действенного и наглядно-образного характера мышления  ребенок прежде всего овладевает названиями наглядно представленных или доступных для его деятельности групп предметов, явлений, качеств, свойств, отношений, которые отражены в словаре детей достаточно широко.

               Этим объясняется отсутствие в словаре дошкольника слов, обозначающих абстрактные понятия или искажение их смысла.

               

    Постепенное овладение значением, смысловым содержанием слова.

               Так как понятийное мышление у ребенка – дошкольника еще не сложилось, то и смысл слова, которым он овладевает, не может быть на определенном возрастном этапе понятийным. Поначалу ребенок относит слово лишь к конкретному предмету или явлению. Такое слово не имеет обобщающего характера, оно лишь сигнализирует ребенку о конкретном предмете, явлении или вызывает их образы (например, для ребенка слово часы обозначают те часы, которые висят на этой стене).

               По мере того как дошкольник осваивает окружающую действительность – предметы, явления (особенности, свойства, качества), он начинает их обобщать по тем или иным признакам. Часто обобщения делаются по признакам несущественным, но эмоционально значимым для ребенка. В этом случае слово

    обозначает обобщение, но его содержание часто расходится с социально закрепленным, либо, являясь чрезмерно узким, либо широким (ребенок относит слово  мама только к своей маме или называет «кисой» не только кошку, но и меховые, пушистые предметы).

                Это же явление прослеживается у более старших детей на другом содержании. Овощами они часто считают только морковь, лук, свеклу. В другом случае, овощами они считают и фрукты, и грибы, мотивируя это тем, что все это растения и их едят. Лишь постепенно, по мере развития мышления, они овладевают объективным понятийным содержанием слова.

               Различают несколько степеней обобщения слов по смыслу.

    Нулевая степень обобщения.  Дети (конец первого - начало второго года жизни) усваивают слова, соотнося данное название только с конкретным предметом. Для них мама, мяч, стул, ваза – это такие же имена собственные как Маша и Ваня.

    Первая степень обобщения. Дети (конец второго года жизни) уже понимают лексическое значение слова. Кошку с котятами называют «кися-мама». Называют мячом любой шаровидный упругий предмет, независимо от цвета, размера и материала. Обозначает словом идет действие независимо от того, кто это действие производит. Словом голубой  обозначает любой предмет этого цвета.

    Вторая степень обобщения. Дети (трех лет) усваивают слова, обозначающие родовые понятия: мебель – это и стол, и стул, и шкаф; игрушка – это и мяч, и кукла, и кубик; фрукты – это и яблоко, и груша, и апельсин. Названия действий, признаков передаются обобщенно в форме имени существительного: хождение, плавание, бег, полет, краснота, синева.

    Третья степень обобщения. Дети (пяти – шести лет) усваивают смысл слов, обозначающих родовые понятия для слов второй степени обобщения:  растения - это деревья, травы т.д.; вещи – это игрушки, посуда, мебель; плоды – это овощи, фрукты, злаки; движение – это бег, плавание, полет; цвет - это синева, краснота.

    Значительно меньший объем словаря по сравнению со словарем взрослых.

    Опыт познания ребенка и, следовательно, объем накопленных сведений об окружающем значительно уступает объему знаний взрослого человека.

                Эти особенности в развитии словаря позволяют определить задачи словарной работы с детьми дошкольного возраста в дошкольном образовательном учреждении:

    • Обеспечить количественное накопление слов, необходимых для содержательного общения.
    • Обеспечить освоение социально закрепленного содержания слов:

    - овладение значением слов на основе их точного соотнесения к объектам окружающего мира, их особенностям и отношениям;

    - освоение обобщающего значения слова, на основе выделения существенных признаков предметов и явлений;

    - проникновение в образный строй речи и умение пользоваться им.

    • Активизация словаря, т.е. не только знание слов, но и введение их в практику общения.

              Особенности словаря детей и задачи словарной работы определяют принципы, на которых строится программа и методика словарной работы в

    дошкольном образовательном учреждении.

    Опора при формировании словаря у детей на активное и действенное познание ими окружающей действительности. Реализация этого принципа заключается в том, что содержание словарной работы включено в разделы, посвященные разным видам деятельности.

    Связь содержания словарной работы с постепенно развивающимися возможностями познания ребенком окружающего мира. Содержание словарной работы усложняется от одной возрастной группы к другой. Это усложнение можно проследить в трех направлениях:

    1. Расширение словаря дошкольника на основе ознакомления с постепенно увеличивающимся кругом предметов и явлений.

    2. Введение слов, обозначающих качества, свойства, отношения, на основе углубления знаний о предметах и явлениях окружающего мира.

    3. Введение слов, обозначающих элементарные понятия, на основе различения и обобщения предметов по существенным признакам.

                Эти направления имеют место во всех возрастных группах и прослеживаются на разном содержании: при ознакомлении с объектами и явлениями природы, предметами материальной культуры, явлениями общественной жизни и т.д.

    Содержание словарной работы в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с предметами.

                Пятый год жизни. В активный словарь вводятся названия всех предметов, с которыми ребенок сталкивается в жизни. Основное внимание уделяется углублению знаний о предметах. В активный словарь вводятся слова, обозначающие части и детали предметов, их качества и свойства, пространственные и временные отношения. Детей приучают точно по смыслу их употреблять. Также вводятся слова, обозначающие элементарные бытовые понятия (овощи, фрукты, одежда, игрушки, обувь, посуда и т.д.), на основе выделения существенных признаков и

    обобщения по ним.

                 Шестой год жизни. В словарь вводятся слова, обозначающие дифференцированные качества и свойства по степени выраженности (светло-красный, темно-зеленый, кисловатый, желтоватый, тяжелее, легче, холоднее, теплее, теплый, горячий, прочный, прочнее, размокает, не размокает, размокает медленно и т.п.). Также включают в словарь названия материалов и их признаков (дерево, металл, пластмасса, ткань, стекло, фарфор и т.п.). Продолжается работа по формированию новых элементарных понятий и введению соответствующих им словесных обозначений (транспорт, инструменты и т.п.). Проводится работа по дифференцировке освоенных понятий, и соответственно пополняется словарь (одежда летняя, одежда зимняя, посуда столовая, посуда чайная, посуда кухонная и т.п.)

               Седьмой год жизни. Особое внимание уделяется точности словоупотребления при обозначении качеств, особенностей предметов и материалов (кисло-сладкий, горько-соленый; ткань – зимняя, ворсистая, легкая, плотная и т.п.). Продолжается работа по формированию новых понятий и дифференцировке известных (водный, наземный, воздушный, легковой, грузовой, пассажирский транспорт; садовые, столярные, портновские инструменты и т.п.).    

    Содержание словарной работы в процессе ознакомления детей старшего дошкольного возраста с жизнью и трудом взрослых.

               

              Пятый год жизни. Вводится более широкий круг названий профессий (машинист, летчик, капитан, матрос, водитель, учитель, почтальон, портной, швея). Вводятся названия трудового оборудования (у повара – кастрюли, ножи, сковородки и т.д., у дворника – лопата, метла и т.п.).

              Шестой год жизни. Вводится более широкий круг названий профессий людей, работающих в строительстве (крановщик, каменщик, маляр, электрик), в сельском хозяйстве (тракторист, доярка, комбайнер),  на предприятиях по шитью одежды (портной, закройщик, швея) и т.д.  Вводятся названия разных видов техники (пылесос, стиральная машина, экскаватор, подъемный кран, трактор и т.п.). Вводятся слова, обозначающие отношение людей к технике, к труду (старательно, дружно, умело, бережно и т.п.).

              Седьмой год жизни. Вводится более широкий круг названий профессий в сельском хозяйстве, на транспорте, на стройке, на заводах, воинские профессии, профессии, связанные с обслуживанием населения и т. д.

               Пополнение словаря также осуществляется в процессе ознакомления и с такими общественными явлениями как государственные праздники, праздники с учетом регионального компонента.

               Воспитателям необходимо проводить работу по расширению лексического запаса слов детей, чтобы каждое слово, воспринятое ребенком, усваивалось им в свойственной ему степени обобщения. Иначе будет нарушена закономерность усвоения родного языка, которая требует полного понимания лексического смысла слова, а не только запоминания его звуковой оболочки.

               В итоге у детей накапливается значительный объем знаний и соответствующий словарь. Речь ребенка становится содержательной, достаточно точной и выразительной.  Развивается  умение вступать в контакты с другими людьми, устанавливать взаимоотношения с ними, что  оказывает влияние на позитивную совместную деятельность.

               


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей "Возрастные особенности восприятия литературных произведений дошкольниками и задачи ознакомления детей с книгой."

    • Формировать у детей интерес к книге, приучать внимательно слушать литературные произведения;• Обогащать жизненный опыт малышей знаниями и впечатлениями, необходимыми для понимания произведений;• Пом...

    Консультация для воспитателей "Развитие познавательных процессов и любознательности дошкольников через проектную деятельность"

    Консультация расказывает о развитии познавательных процессов и любознательности через проектную деятельность....

    Консультация для воспитателей «Гендерные особенности изобразительной деятельности младших дошкольников»

    Рисуя, ребенок развивает определенные способности, специальные умения и навыки: координацию глаза и руки, владение кистью руки. Кроме того, занятия по рисованию доставляют детям радость, создавая поло...

    Консультация для воспитателей. Этикет в процессе овладения дошкольниками социальной ролью. Воспитатель Сироткина Н. Ф.

    laquo;Социальная роль - это система норм и правил поведения, ожидаемого от человека, занимающего в обществе или социальной группе определенное положение» (Р.С. Немов). Овладение социальной роль...