Главные вкладки

    консультация для воспитателей "Инновационные формы работы по речевому развитию старших дошкольников" 4.09.16
    статья по развитию речи (старшая группа) на тему

    Елена Александровна Герасименко

    Расширять и систематизировать знания педагогов об инновационных формах работы по речевому развитию.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

     

      

    Инновационные формы работы

    по речевому развитию старших дошкольников.

      

     

     

       В последние годы значительно увеличилось количество детей с нарушениями речевого развития. Практика показывает, что необходимо сочетать традиционные и инновационные методы и способы работы для успешного развития речи старших дошкольников.

       Целью работы педагога по речевому развитию детей дошкольного возраста является становление начальной коммуникативной компетентности ребенка. Реализация данной цели предполагает, что к концу дошкольного возраста речь становится универсальным средством общения ребенка с окружающими людьми: старший дошкольник может общаться с людьми разного возраста, пола, социального положения. Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту дошкольного образования (ФГОС ДО): «ребёнок достаточно хорошо владеет устной речью, может выражать свои мысли и желания, может использовать речь для выражения своих мыслей, чувств и желаний, построения речевого высказывания в ситуации общения, может выделять звуки в словах, у ребёнка складываются предпосылки грамотности».

      Не случайно в ФГОС ДО «Речевое развитие» выделено в отдельную образовательную область, которая является одной из важнейших. Можно возразить, что не менее важно  физическое, эстетическое или социально-коммуникативное. Да, все они важны, но возможно ли полноценное развитие детей в любой из этих образовательных областей без речи, без общения, без коммуникативной деятельности?

       Для достижения ребенком коммуникативной компетентности педагог помогает ее становлению посредством решения задач по развитию разных сторон речи ребенка: развитие связной речи, развитие словаря, освоение грамматически правильной речи, освоение звуковой культуры речи, подготовка к обучению грамоте.

      Выбор форм работы осуществляется педагогом самостоятельно и зависит от контингента воспитанников, оснащенности и специфики дошкольного учреждения, культурных и региональных особенностей, от опыта и творческого подхода педагога.

       Педагогами активно используется интегрирование речевых занятий с изодеятельностью, аппликацией, театральной деятельностью, конструированием, что способствует развитию не только речи, но и психических функций (внимания, восприятия, мышления, пространственной ориентировки, памяти), моторики, формированию личностных качеств.

       Ведущей формой работы по развитию речи детей является образовательная ситуация. Образовательная ситуация в отличие от занятия позволяет осуществлять дифференцированный подход к детям и в большей степени индивидуализировать процесс обучения. Данная форма работы характеризуется следующими особенностями.

    • Образовательная ситуация планируется и организуется   в любое время  в режиме дня, чаще всего утром, вечером или во время прогулки. Это способствует органическому включению обучения в повседневную жизнь ребенка, его интеграции с игровой, бытовой деятельностью и процессом общения в группе.
    • Она длится до 10 минут в зависимости от возраста детей.
    • Предполагает участие небольшой подгруппы детей (от трех до восьми) в зависимости от их желания и особенностей содержания ситуации.
    • Предполагает возможность и необходимость повтора одной и той же образовательной ситуации с разными подгруппами детей.

      В образовательном процессе есть возможность организации нескольких образовательных ситуаций с одним дидактическим средством (сюжетной картиной, игрушкой, книгой, природным материалом), но с целью решения постепенно усложняющихся задач познавательно-речевого характера. Дети учатся доброжелательно общаться с собеседником, задают вопросы, выстраивая их в логической последовательности, обобщают полученные сведения в единый рассказ, учатся презентовать составленный текст.  

       Образовательные ситуации могут быть реально-практическими и игровыми. К реально-практическим  ситуациям можно отнести рассматривание картины, предмета, чтение литературного текста, разучивание стихотворения и т.д. К игровым – ситуации с дидактической куклой. В старшем возрасте возрастает роль реально-практических образовательных ситуаций. Игровые ситуации являются проблемными по своему содержанию и включают более сложные игровые задачи. 

       О.М. Ельцова отмечает, что для развития игрового общения используется игровая обучающая ситуация (ИОС). Все качества и знания формирует не сама ИОС, а то или иное конкретное содержание, которое специально вносится педагогом. Видами игровых обучающих ситуаций могут быть: ситуация-иллюстрация, ситуация-оценка и др.

       В старшем возрасте в процессе игры возникают ситуации, в которых ребенку необходимо задавать вопросы, интересоваться мнением других, расспрашивать об их деятельности и событиях их жизни. В этом возрасте формируется коллективное общение, поэтому  создание совместных детских проектов, в ходе которых дети учатся  обговаривать тему, проговаривать последовательность работы,  обсуждать результат  своей деятельности - является необходимым условием для коллективного общения.

       Ситуация общения - это специально проектируемая педагогом или возникающая спонтанно форма общения, направленная на упражнение детей в использовании освоенных речевых категорий (Ельцова О.М., Горбаческая Н.Н., Терехова А.Н.). Ситуации общения могут быть лексическими, вербально оценочными, прогностическими, коллизийными, описательными в зависимости от поставленной речевой задачи. При их организации чаще всего педагог «идет от детей», то есть находит эти ситуации в детской деятельности и использует их для развития речи ребенка. Примерами ситуации общения на развитие коммуникативных умений может быть:     

    «Что не так?» (цель: упражнять детей в умении соотносить форму приветствия с ситуацией ее использования: каждое приветствие уместно в той или иной ситуации: утром не скажешь «добрый вечер»; нельзя сказать «привет» тому, кто старше по возрасту или мало знаком);                   

    «Улыбка» (цель: упражнять в использовании при приветствии средств невербального общения: посмотреть человеку в глаза и улыбнуться, чтобы он понял: ему рады, приветствуют именно его);                                

    «Рукопожатие» (цель: упражнять детей в использовании форм жестового приветствия).

       Примерами специально планируемых ситуаций общения могут быть игры-викторины: «Придумай загадку» (упражнение детей в описании предметов, придумывании загадок), «Кто лучше знает своё село» (упражнение в восприятии и составлении описательных рассказов о местах и памятниках села), «Из какой сказки вещи» (упражнение в развитии объяснительной речи), «Магазин волшебных вещей» (упражнение в использовании средств языковой выразительности).

       А.Г. Арушанова предлагает как форму речевого развития детей - сценарииактивизирующего общения - обучение игровому (диалогическому) общению. Такая форма включает разговоры с детьми, дидактические, подвижные, народные игры; инсценировки, драматизации; обследование предметов, опыты с предметами и др.   

       Например, подвижные игры с элементами развития речи, т.е. которые сопровождаются диалогами: «Король», «Коршун», «Змея», «Лиски», «Гуси лебеди». Используя в играх различные «выручалочки»  (чистоговорки, скороговорки, стихи-диалоги и так далее), вносящие элемент занимательности и дополнительный речевой материал, педагог вызывает эмоциональный отклик у детей.

        Такая форма речевого развития дошкольников как игра побуждает детей к вступлению в контакты, является мотивом к коммуникативной деятельности. Бизикова О.А предлагает игры с готовыми текстами: дидактические «Я садовником родился», «Краски», «Смешинки» и др. (освоить разнообразие инициативных и ответных реплик, приобщиться к выполнению основных правил ведения диалога); дидактические игры, предполагающие диалогическое взаимодействие, но не содержащие готовых реплик: «Кто кого запутает», «Поручение», «Похожи – не похожи», «Угощайся пирожком», игры с телефоном «Вызов врача», «Звонок маме на работу», «Бюро добрых услуг».

      Речь как ведущее средство общения сопровождает все виды деятельности ребенка. Поэтому согласно принципу интеграции, речевое развитие осуществляется и черезфизкультурные минутки, математику, конструирование. От качества речи, умения пользоваться ею в игре, во время совместной деятельности педагога и ребенка, при планировании и обсуждении рисунка, в наблюдении на прогулке, при обсуждении спектакля, сказки и т.д. зависит успешность самой деятельности ребенка, его принятие сверстниками, авторитет и статусное положение в детском сообществе.

       Реализация образовательной области «Речевое развитие» возможна через метод проектов. Цель и задачи специального тематического проекта имеют направленность на комплексное решение задач, указанных в ФГОС ДО.  Например, проект «Как рождается книга».  Цель: развитие речевого творчества детей. Продукт — авторские детские книги сказок, загадок.       

       Кузеванова О.В., Коблова Т.А. приводят примеры разных форм работы для речевого развития дошкольников: литературно-музыкальные праздники и гостиные, фольклорные ярмарки, игры-драматизации, разные виды театров, агитбригада, социальные акции, речевые газеты, книги самоделки, проблемные ситуации, посиделки, логоуголок, интерактивные речевые стенды, календарь событий и др.

      Досуги по произведениям детских писателей вызывают у детей интерес к художественному слову, знакомят и учат понимать смысл жанровых особенностей литературных произведений. Они проводятся в форме непринуждённого общения с детьми.

       Показателем хорошего развития речи детей является участие в конкурсе чтецов. При подготовке к конкурсу дети учатся не только  правильно проговаривать каждое слово, но и  эмоционально передавать смысл произведения. Педагог при этом стремится  развивать детскую речевую активность, тактично исправляя ошибки (неправильное ударение в слове или грамматическую ошибку).

      Развитию речевой активности способствуют игры-драматизации, которые развивают вкус и интерес к художественному слову, выразительности речи, художественно-речевой деятельности. В играх-драматизациях закрепляются и уточняются: словарь, навыки быстрого выбора наиболее подходящего слова, навыки словообразования и словоизменения, дети упражняются в составлении связных высказываний,  развивают свою объяснительную речь.

       Театрализация привлекательна тем, что вносит в детские будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяет ребятам проявить инициативу, способствует развитию у них коллективных умений, чувства взаимопомощи, взаимопонимания. В работе с детьми используются различные виды театров: перчаточный, картонажный, пальчиковый, на лопаточках, бибабо. В такой работе решаются следующие задачи:

    -обучение детей умению задавать вопросы;

    -обучение детей умению составлять редложения;                                                  

    -обучение детей придумыванию загадок, сравнений, метафор;                                

    -обогащение словаря детей;

    -развитие речи – рассуждения (объяснительной, доказательной);

    -развитие интонационной выразительности речи.

       Конструкторы ЛЕГО широко используются в дошкольных образовательных учреждениях. Они представляют собой разнообразные тематические серии, сконструированные на основе базовых строительных элементов – разноцветных кирпичиков лего. Созданные постройки из ЛЕГО можно использовать в играх-театрализациях, в которых содержание, роли, игровые действия обусловлены сюжетом и содержанием того или иного литературного произведения, сказки и т. д., а также имеются элементы творчества. Выполняя постройку, дети создают объемное изображение, которое способствует лучшему запоминанию образа объекта. О лошадке, которую сделал сам, ребенок рассказывает охотнее, придумывает разные истории и т. д. 

      Применение дидактических упражнений с использованием ЛЕГО-элементовдостаточно эффективно при проведении занятий по подготовке к обучению грамоте, коррекции звукопроизношения, ознакомлению с окружающим миром и т. д.

      В процессе конструктивно-игровой деятельности с ЛЕГО педагог может использовать разнообразные формы: задания дает педагог, выполняют дети;  задания формулируются ребенком и выполняются детьми и педагогом; задания дают дети друг другу;  задания дает педагог, выполняют родители с ребенком.

      Одной из нестандартных форм работы по развитию речи является лэпбук. Лэпбук - тематическая папка с играми и речевым материалом, который подбирается и изготавливается педагогом вместе с детьми или  родителями в течение какого-либо периода. Причём к работе с лэпбуком родителей привлекают сами дети. Это может стать одной из форм работы с родителями через детей. Лэпбуки направлены на развитие всех сторон речи (фонетику, лексику, грамматику и связную речь), расширение знаний и представлений об окружающем, развитие мыслительных процессов, произвольного внимания и восприятия, мелкой моторики, пространственной ориентировки, речевого творчества, подготовку к обучению в школе. Данная форма работы способствует реализации содержания речевых задач, обозначенных в ФГОС ДО.

       Основная цель дошкольного образования – подготовка детей к обучению в школе. Поэтому одна из важнейших задач, которая  прописана в ФГОС ДО в области «Речевое развитие» - формирование звуковой аналитико - синтетической активности как предпосылки обучения грамоте. Обучение грамоте осуществляется звуковым аналитико-синтетическим методом. Метод звуковой,  поэтому сразу нужно помочь ребёнку разграничить понятия «звук» и «буква» (звуки слышим, говорим, буквы – видим, пишем). Также  научить выделять звуки в слове, определять количество, последовательность и место звуков в слове – это звуковой анализ, учить составлять слово из звуков – это звуковой синтез. Лучше это делать с помощью игры, поскольку игровая деятельность – ведущая деятельность в дошкольном возрасте, и остаётся ею в начале школьного возраста.  Для этого используются интерактивные игры иигровые презентации. Использование ИКТ помогает мотивировать детей на такие занятия, игры с компьютером очень нравятся детям, помогают развитию речи и произвольной регуляции деятельности ребёнка.

      Организуя предметно-развивающую среду в старшем возрасте, следует учитывать, что в этом возрасте происходит единение речи с мышлением. Именно в этом возрасте полезно проводить с детьми словесные театрализованные игры. Необходимо использовать мнемотехнические средства, символы схемы, как основу для запоминания. В группе необходимо иметь достаточное количество справочной литературы по разным отраслям знаний, детские энциклопедии, папки с разнообразным иллюстративным материалом, географические карты и атласы.Дидактические игры должны развивать не только речевую активность, но и познавательные интересы.

      Правильно подобранная предметно-развивающая среда стимулирует развитие самостоятельности, инициативности, помогает утвердиться в чувстве уверенности в себе. Неформальное общение со сверстниками и педагогом при игровом взаимодействии положительно влияет на развитие речи ребенка и его интеллектуальное развитие в целом.

      В старшем возрасте характерно критическое, оценочное отношение к речи окружающих, у детей развивается контроль за точностью своего высказывания, поэтому в ходе режимных моментов дети устанавливают и проговаривают следственные связи в необходимости умывания, последовательности чистки зубов, последовательности раздевания и  одевания, для чего проводится утренняя гимнастика и т.д.

      Таким образом, правильно выбранные формы работы способствуют становлению коммуникативной компетентности ребенка в речевой деятельности, а так же обеспечивают становление значимых для возраста личностных качеств.

     

    Литература:

    1. Ельцова О.М. Организация полноценной речевой деятельности в детском саду/ О.М. Ельцова, Н.Н. Горбаческая, А.Н.. Терехова – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2005.-192с
    2. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пос. для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова: Аркти, 2005
    3. Сыпченко Е.А. Инновационные педагогические технологии. Метод проектов в ДОУ. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2012. – 96 с.
    4. Кузеванова О.В. Формы организации коммуникативной деятельности детей дошкольного возраста/ О.В.Кузеванова, Т.А.Коблова. // Детский сад: теория и практика – 2012. – № 6.
    5. Зацепина М.Б., Быстрюкова Л.В., Липецкая Л.Б. Интегрированные развлечения в детском саду. – М.,ТЦ Сфера, 2011. – 112с.
    6. Белоусова Л.Е. Добрые досуги по произведениям детских писателей. – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС». 2008. – 144с.
    7. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
    8. Интернет - источники.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для воспитателей «Моделирование как форма работы по речевому развитию с детьми дошкольного возраста».

    Модели многофункциональны. На  основе моделей можно создать многообразные дидактические игры....

    Консультация для педагогов "Формы работы по речевому развитию детей в ДОУ в соответствии с ФГТ.

    Раскрыты актуальность перестройки образовательного процесса. Речь как ведущее средство общения. Образовательная область"Коммуникация" . Основное внимание уделено основной форме педагогического воздейс...

    Консультация для воспитателей "Инновационные формы работы по речевому развитию дошкольников"

    Инновационные формы работы по речевому развитию дошкольников...

    Консультация для педагогов «Моделирование, как форма работы по речевому развитию с детьми старшего дошкольного возраста»

    Моделирование, как средство развития связной речи дошкольников.Что же такое моделирование? В чем особенность и значение моделирования? Сущность метода моделирования. Закономерности форм...

    Консультация для воспитателей на тему: «Инновационные формы работы по речевому развитию дошкольников»

    Речь – неотъемлемая часть социального бытия людей, необходимое условие существования человеческого общества. Почти 70% времени, когда человек бодрствует, он посвящает говорению, слушанию, чтению...