Главные вкладки

    Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики и речи детей раннего возраста
    учебно-методический материал по развитию речи (младшая группа) по теме

    Гераськина Татьяна Владимировна

    Целенаправленная и систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста способствует формированию интеллектуальных способностей, речевой деятельности, а самое главное, сохранению психического и физического развития ребенка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл palchikovye_igry_kak_osnova_razvitiyano2.docx40.56 КБ

    Предварительный просмотр:

     Дополнительная программа

    речевого развития

    «Пальчиковые игры как основа развития

    мелкой моторики и речи детей

    раннего возраста»

    Пояснительная записка.

    «Рука - это вышедший наружу мозг человека»

    Н.Кант

    В последние годы в нашей стране отмечается тенденция на увеличение количества детей с отклонениями в развитии речи. Проблема исправления речи в наше время является актуальной.

    Учитывая, что речевые отклонения возникают в раннем возрасте их необходимо своевременно выявлять и исправлять. Специалисты в области детской психологии, логопедии уже давно установили, что уровень развития речи детей находится в прямой зависимости от степени развития мелкой моторики руки. Чем лучше развиты движения пальцев, тем выше уровень развития речи.

    Почему же две эти составляющие так взаимосвязаны? Дело в том, что наши предки общались при помощи жестов, добавляя постепенно возгласы, выкрики. Движения пальцев постепенно совершенствовались. В связи с этим происходило увеличение площади двигательной проекции кисти руки в мозге человека. Речь развивалась параллельно.

    Примерно так же развивается речь и мелкая моторика у ребенка, то есть сначала начинают развиваться движения пальцев рук, когда же они достигают достаточной тонкости, начинается развитие словесной речи. Развитие движений пальцев рук как бы подготавливает почву для последующего формирования речи.

    Рука даёт людям много информации о предметах и объектах. В процессе деятельности мышцы рук выполняют три основные функции: движения, познания, аккумуляторов энергии (и для самих мышц и для других органов). Если ребёнок, трогает какой-либо предмет, то мышцы и кожа рук в это время “учат” глаза и мозг видеть, осязать, различать, запоминать. 

    Жан-Жак Руссо в своём романе о воспитании «Эмиль» так написал о потребностях маленького ребёнка: «… он хочет всё потрогать, всё взять в руки. Не мешайте ему, это для него совершенно необходимое дело. Так он учится различать тепло и холод, твёрдость и мягкость, тяжесть, размер и форму предметов. О свойствах окружающих его вещей ребёнок узнаёт, сравнивая то, что видит, с ощущениями, которые получает от своих рук…».

    Очень важной  частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности.  «Пальчиковые игры» как бы отражают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе пальчиковых игр дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается  ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

    Пальчиковые игры – это инсценировка каких- либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Многие игры требуют участия обеих рук, что дает возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т. д.

    О пальчиковых играх можно говорить как о великолепном универсальном, дидактическом и развивающем материале. Методика и смысл данных игр состоит в том, что нервные окончания рук воздействуют на мозг ребёнка и мозговая деятельность активизируется. Для обучения в школе очень важно, чтобы у ребёнка были хорошо развиты мышцы мелкой моторики. Пальчиковые игры – хорошие помощники для того, чтобы подготовить руку ребёнка к письму, развить координацию. А для того, чтобы параллельно развивалась и речь, можно использовать для таких игр небольшие стишки, считалки, песенки. В принципе, любые стихотворные произведения такого рода педагоги и родители могут сами «переложить на пальцы», т.е. придумать сопровождающие речь движения для пальчиков – сначала простые, несложные, а затем эти движения усложнять. Благодаря пальчиковым играм ребёнок получает разнообразные сенсорные впечатления, у него развивается внимательность и способность сосредотачиваться. Такие игры формируют добрые взаимоотношения между взрослым и ребёнком.

    Пальчиковые игры разнообразны по содержанию, поэтому мы разделили их на группы и определили назначение.

    Группы

    Назначение

    Игры – манипуляции

    «Ладушки-ладушки…», «Сорока-белобока…» - указательным пальцем осуществляют круговые движения.

     «Пальчик-мальчик, где ты был?..», «Мы делили апельсин…», «Этот пальчик хочет спать…», «Этот пальчик – дедушка…», «Раз, два, три, четыре, кто живёт в моей квартире?..», «Пальчики пошли гулять…» - ребёнок поочерёдно загибает каждый пальчик. Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение: в каждом пальчике ребёнок видит тот или иной образ.

    Сюжетные пальчиковые упражнения

    «Пальчики здороваются» - подушечки пальцев соприкасаются с большим пальцем (правой, левой руки, двух одновременно).

    «Распускается цветок» - из сжатого кулака поочерёдно «появляются» пальцы.

    «Грабли» - ладони на себя, пальцы переплетаются между собой.

    «Ёлка» - ладони от себя, пальцы в «замок» (ладони под углом друг к другу). Пальцы выставляют вперёд, локти к корпусу не прижимаются.

    К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревьев.

    Пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой.

    Ребёнок может поочерёдно соединять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый палец, или сжимать пальцы в кулак и разжимать и в это время произносить звуки: б-п, д-т, к-г.

    Пальчиковые кинезиологические упражнения («гимнастика мозга»).

    Предложены И. Деннисоном и Г. Деннисоном. С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребёнка внимания, сосредоточенности.

    «Колечко» - поочерёдно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с каждым пальцем последовательно указательный, средний и т.д.

    «Кулак – ребро – ладонь» - последовательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола (сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).

    «Ухо – нос» - левой рукой взяться за кончик носа, правой – за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.

     «Симметричные рисунки» - рисовать в воздухе обеими руками зеркально симметричные рисунки (начинать лучше с круглого предмета: яблоко, арбуз и т.д. Главное, чтобы ребёнок смотрел во время «рисования» на свою руку).

    «Горизонтальная восьмёрка» - нарисовать в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза – сначала одной рукой, потом другой, затем обеими руками.

    Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук.

    В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание (от периферии к центру).

    «Помоем руки под горячей струёй воды» - движение, как при мытье рук.

    «Надеваем перчатки» - большим и указательным пальцами правой и левой руки растираем каждый палец левой руки, начиная с мизинца, сверху вниз. В конце растираем ладонь.

    «Засолка капусты» - движения ребром ладони правой руки о ладонь левой руки: постукивание, пиление. Движения обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.

    «Согреем руки» - движения, как при растирании рук.

    «Молоточек» - фалангами сжатых в кулак пальцев правой руки «забивать» гвозди.

    «Гуси щиплют травку» - пальцы правой руки пощипывают кисть левой.

    Для более эффективного самомассажа кисти рук  используются грецкий орех, каштан, шестигранный карандаш, массажный мячик.

    Театр в руке

    Позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память, снимает психоэмоциональное напряжение.

    «Бабочка» - сжать пальцы в кулак и поочерёдно выпрямлять мизинец, безымянный и средний пальцы, а большой и указательный соединить в кольцо. Выпрямленными пальцами делать быстрые движения («трепетание пальцев»).

    «Сказка» - детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый палец – какой-либо персонаж.

    «Осьминожки» - правая рука, осторожно и по очереди передвигая свои щупальцы-пальцы, путешествует по морскому дну. Навстречу движется осьминог – левая рука. Увидели друг друга, замерли, а потом стали обследовать морское дно вместе.

    Начинать работу по развитию мелкой моторики необходимо с младенчества. Уже грудному ребенку необходимо массировать пальчики, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые упражнения, сопровождаемые стихотворным текстом.

     Приведённая ниже таблица позволяет чётко спланировать работу с детьми  разного дошкольного возраста в обучении пальчиковым играм.

    Возраст

    Содержание      

    Технология

    До 2-х лет

    Дети знакомятся с ладонью, выполняют простые движения (похлопывание, постукивание, прятанье рук за спину), с помощью взрослого показывают фигурку животного одной рукой

    Потешку или стихотворение читают до игры 3-4 раза, рассматривают иллюстрацию, сопровождая её вопросами: «Как зайка шевелит ушами?», «Как курочка открывает рот?». При необходимости ребёнку помогают выполнить движение

    С 2 до 3 лет

    Энергичные движения кистями рук (месим тесто, забиваем гвоздик).

    Знакомим с пальчиками:

    составление простых фигур из пальцев и ладоней (колечко, ковшик);

    простые фигуры из пальчиков оной руки (зайчик, коза);

    согласованные действия двумя руками (домик, ворота)

    С ребёнком рассматривается фигурка животного или его иллюстрация, отмечаются его характерные особенности. Взрослый даёт образец положения пальцев. При необходимости помогает ребёнку, побуждает к звукоподражанию

    С 3 до 4 лет

    Дети выполняют фигуру животного сначала одной рукой, а затем другой, потом двумя руками вместе.

    Затем разучивается вторая фигура по этому же принципу.

    Далее дети выполняют одной рукой первую фигуру, другой – вторую, положение рук меняется.

    Дети учатся сгибать и разгибать пальцы поочерёдно правой и левой рукой

    С детьми разучивается стихотворение, потешка или считалка. Детям предлагают вспомнить, как они показывали животное пальчиками, руками. Затем делается акцент на основное действие героя. При выполнении движения дети должны сохранять пальцы в нужном положении

    С 4 до 5 лет

    Дети выполняют разные фигуры и движения правой и левой рукой.

    Дети сжимают и разжимают пальцы обеих рук вместе и поочерёдно. Дети составляют фигуру из обеих рук, совмещая пальцы

    При выполнении фигуры обращается внимание на правильное положение пальцев, кисти рук

    С 5 до 7 лет

    Дети рассказывают руками стихи, потешки с частой сменой фигур. Совмещают пальцы одной руки поочерёдно (1 – 2, 1 – 3, 1 – 4, 1 – 5). Затем другой рукой обеими руками параллельно.

    Составляют из пальцев фигурки животных с использованием дополнительных материалов (шарик, платочек, карандаш и т.д.)

    Обращать внимание на качество составления фигуры, координированность движений отдельных пальцев и всей кисти, умение удержать предмет

            Занятия длятся несколько минут и повторяются в течении дня 2-3 раза.

    В своей работе придерживаюсь следующих методических рекомендаций к проведению пальчиковых игр.

    • Перед игрой с детьми обсуждаем её содержание, сразу при этом отрабатывая необходимые жесты, комбинации пальцев, движения. Это не только позволяет подготавливать малышей к правильному выполнению упражнений, но и создаёт необходимый эмоциональный настрой.
    • Перед началом упражнений дети разогревают ладони лёгкими поглаживаниями до приятного ощущения тепла.
    • Все упражнения выполняются в медленном темпе, от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, затем левой, а потом двумя руками вместе.
    • Выполняя упражнения вместе с детьми, обязательно нужно демонстрировать собственную увлечённость игрой.
    • При выполнении упражнений необходимо вовлекать, по возможности, все пальцы руки.
    • Необходимо следить за правильной постановкой кисти руки, точным переключением с одного движения на другое.
    • Нужно добиваться, чтобы все упражнения выполнялись детьми легко, без чрезмерного напряжения мышц руки, чтобы они приносили радость.
    • Все указания даются спокойным, доброжелательным тоном, чётко, без лишних слов. При необходимости отдельным детям оказывается помощь.
    • В идеале: каждое занятие имеет своё название, длится несколько минут и повторяется в течение дня 2 – 3 раза.
    • При повторных проведениях игры дети нередко начинают произносить текст частично (особенно начало и окончание фраз). Постепенно текст разучивается наизусть, дети произносят его целиком, соотнося слова с движением.
    • Выбрав два или три упражнения, постепенно заменяю их новыми. Наиболее понравившиеся игры оставляем в своём репертуаре и возвращаемся к ним по желанию детей.
    • Очень чётко придерживаемся следующего правила:  не ставить перед детьми несколько сложных задач сразу (к примеру: показывать движения и произносить текст). Так как объём внимания у детей ограничен, и невыполнимая задача может «отбить» интерес к игре.
    • Никогда не принуждайте! Попытайтесь разобраться в причинах отказа, если возможно, ликвидируйте их (например, изменив задание) или поменяйте игру.

    Пальчиковые игры и упражнения – уникальное средство для развития мелкой моторики и речи в их единстве и взаимосвязи. Разучивание текстов с использованием «пальчиковой» гимнастики стимулирует развитие речи, пространственного, наглядно-действенного  мышления, произвольного и непроизвольного внимания, слухового и зрительного восприятия, быстроту реакции и эмоциональную выразительность, способность сосредотачиваться. Помимо этого, пальчиковые игры расширяют кругозор и словарный запас детей, дают первоначальные математические представления и экологические знания, обогащают знания детей о собственном теле, создают положительное эмоциональное состояние, воспитывают уверенность в себе.

    Цель программы:

    • определение  своеобразия «пальчиковых»  игр в развитии мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста;
    • создать условия для развития речи дошкольников через пальчиковые игры;

    Задачи:

    Образовательные:

    -знакомство с народным искусством: потешки, песенки;

    -знакомство с явлениями природы;

    -закреплять знание частей своего тела;

    -закреплять знание предметов ближайшего окружения;

    Развивающие:

    - развивать внимательность и способность сосредотачиваться;

    - развивать координацию тонких движений пальцев;

    - способствовать логическому мышлению, пространственному воображению;

    - развитие творческого воображения, фантазии;

    - развивать умение в точной последовательности выполнять задание;

    - способствовать активизации словаря;

            Воспитательные: 

    - формировать коммуникативные качества детей;

    - развитие дружеских взаимоотношений;

    - развивать адекватно выражать и контролировать свое эмоциональное состояние;

    - воспитывать усидчивость, старательность, стремление к положительному результату;

    Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения людьми. При общении со взрослыми ребёнок получает массу необходимых для его эмоционального и интеллектуального развития впечатлений.

    Тематический план.

    месяц

    лексическая тема

    пальчиковые игры

    Октябрь

    1-я неделя « Игрушки»

    Игрушки.

    Кто игрушки разбросал?

    2-я неделя « Игрушки»

    Игрушки.

    Кто игрушки разбросал?

    3-я неделя «Овощи»

    Осень. Рубка капусты.

    4-я неделя «Овощи»

    Осень. Рубка капусты.

    5-я неделя «Фрукты»

    Фрукты. Осень.

    Ноябрь

    1-я неделя «Фрукты»

    Осень. Фрукты.

    2-я неделя  Обобщение «В огороде, в саду»

    Осень. Фрукты. Овощи.

    3-я неделя « Части тела»

    Водичка, водичка.

    4-я неделя «Одежда»

    Стирка.

    Декабрь

    1-я неделя «Одежда»

    Стирка.

    2-я неделя «Обувь»

    Обуваем ножки.

    3-я неделя «Обувь»

    Обуваем ножки.

    4-я неделя «Зима. Новый год»

    Висят на елке бусы.

    5-я неделя «Зима. Новый год»

    Висят на елке бусы.

    Январь

    1-я неделя «Зимние забавы»

    Ох, как холодно зимой.

    2-я неделя «Дикие животные»

    Дикие животные.

    3-я неделя «Дикие животные»

    Дикие животные.

    Февраль

    1-я неделя «Мебель»

    Вот это стул.

    2-я неделя «Посуда»

    На плите сварилась каша.

    3-я неделя «Продукты питания»

    Хлеб.

    4-я неделя Обобщение «На кухне»

    На плите варилась каша.

    Март

    1-я неделя «Мамин праздник»

    Солнышко.

    2-я неделя «Домашние животные»

    Котята.

    3-я неделя «Домашние животные»

    Котята.

    4-я неделя «Транспорт»

    Транспорт.

    Апрель

    1-я неделя  «Транспорт»

    Транспорт.

    2-я неделя «Домашние птицы»

    Цыплятки.

    3-я неделя «Домашние птицы»

    Цыплятки.

    4-я неделя «Птицы»

    Возвращаются скворцы.

    5-я неделя «Птицы»

    Возвращаются скворцы.

    Май

    1-я неделя «Цветы»

    Ромашки.

    2-я неделя «Цветы»

    Ромашки.

    3-я неделя «Насекомые»

    Насекомые.

    4-я неделя «Насекомые»

    Насекомые.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста.

    В  моей  работе представлена как теория, так и практические занятия, игры. В своей работе,я отразила,необходимость использовать пальчиковые игры и упражнения в повседневной деятельности. Что...

    Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста

    Пальчиковые игры - весёлое, увлекательное и полезное занятие, которое и обучением-то назвать сложно! Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребён...

    Консультация для родителей "Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста".

    Пальчиковые игры -это не только увлекательные и эмоциональные игры, но и очень полезные упражнения для развития моторики. Также они способствуют развитию речи и творческой деятельности....

    Пальчиковые игры как основа развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста

    Содержание ВведениеЧто такое «игры с пальчиками»?1.     Методические рекомендации к проведению пальчиковых игр2.     Принципы подбора игр3....

    Пальчиковые игры - как основа развития мелкой моторики и речи детей дошкольного возраста.

    Развивать малыша с пелёнок - модно. Но педагоги-психологи, сторонники традиционных методов, считают, что гораздо важнее помочь своим детям легче и комфортнее освоиться в том жизненном пространстве, ко...