катротека стихов о санкт-петербурге
презентация по развитию речи на тему

 Наталья Андреева..

картотека стихов о санкт-петербурге

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon стихи о санкт-петербурге249.5 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Картотека стихов о Санкт-Петербурге Изготовила воспитатель ГБДОУ №2 спб Андреева Наталья Николаевна

Слайд 2

Над Невой Открылась мне в ночную пору Дворцов и шпилей красота, Когда я на великий город Смотрел с Литейного моста. В широкой глади отражала Нева сияние огней. И ни одна река планеты Не выдержит сравненья с ней. Ночью на Невском Город спит, и Невский стройный Уплывает в темноту. Только кони неспокойны На Аничковом мосту. Страшно мне: Рванутся кони! Кто таких коней догонит?

Слайд 3

Наш город Мы очень любим город свой. Сияет солнце над Невой, Или дожди стучат в окно – Его мы любим все равно. Мы в этом городе живём. И он растёт, и мы растём. Санкт-Петербург Он царя Петра творенье, Город славы, город-сад. Кораблей заморских флаги, Вдоль Невы дворцов парад. Каменный цветок На болотах топких и опасных Шумные столицы не растут. Но наш город, как цветок прекрасный, Словно в сказке, появился тут. Сколько мастера над ним не спали: Украшали, укрепляли град. Ангел осенил его крылами! Тысячи врагов поумирали У его заговоренных врат!

Слайд 4

Город у залива В осеннем тумане в январском снегу Стоит Ленинград на морском берегу. С дворцами и парками, строг и красив, Как будто вплывает в широкий залив. В блокадные дни, под обстрелом, в снегу Не сдался, не сдался наш город врагу. Здесь гордые, смелые люди живут, И ценится всюду их доблестный труд. Исаакиевский собор На площадке смотровой Продувает ветер. Небо вровень с головой, Видно – все на свете: Медный всадник, Летний сад, Площади, проспекты, Эрмитаж и зоосад, Скверы, монументы! Если встать на колоннаде, Город видно, как на карте!

Слайд 5

Эрмитаж Зимний дворец у Невы, посмотри! Жили когда-то в нем наши цари. Ну а сейчас в нём огромный музей. Здесь – "Эрмитаж", гордость Родины всей. Памятник Петру Вот памятник царю Петру И царскому коню, Фотографируют его По двести раз на дню. Царь много славных дел свершил, А конь неоднократно Его на подвиги возил И привозил обратно. Эрмитаж Во дворце, где у царских семей Зимнее было становище, Теперь Эрмитаж – так зовется музей, В котором хранятся сокровища. Чтоб обойти эти груды добра, Не хватит, пожалуй, и месяца. Посуда из чистого серебра, Хрустальные люстры светятся, Картины предыдущих веков, Гобелены и статуи, Знамена, отбитые у врагов, Звездные, полосатые... Из малахита и лазурита Вазы, колонны, столики – Всё это доступно, всё это открыто И школьнику и историку!..

Слайд 6

Сфинксы Века несчетные прошли, Но не сомкнули свои веки На северном краю Земли Те львы с глазами человека. На гордых берегах Невы Они останутся навечно – Те полулюди, полульвы, Пленённые бесчеловечно. Им наводненья не страшны, Ничто волненья и страданья. И дремлют на брегах Невы Египта мудрого созданья. Золотой кораблик Плывёт в высоком небе Кораблик золотой, Плывёт он днём и ночью Над царственной Невой. На шпиль Адмиралтейства Кораблик водружён. И всем ветрам и бурям Всегда послушен он. Кораблик Адмиралтейства Над грохотом и пылью, Над шумной суетой Плывет на тонком шпиле Кораблик золотой. Летают рядом чайки, Звезда горит вдали. Он бы и рад причалить, Да в небе нет земли. Кораблик Адмиралтейства Маленький кораблик В городе огромном, В небе над Невою Синем и просторном. Маленький кораблик Высоко плывёт – Это символ города, Здесь рождался флот.

Слайд 7

Петровская баллада Корабль — над городом плывёт По облакам, через столетья, И в парусах грохочет ветер, Лохматя синь балтийских вод. Тверда петровская рука, Она умела в бурю править… … О наша быль, о наша память – Фрегат – связующий века! Корабль — над городом плывет И видит нас внизу, в пучине. По этой, может быть, причине К нему мы рвемся, в небосвод. Осень Всем знакомо это место Возле самых невских вод, Где игла Адмиралтейства Зашивает небосвод. Рвётся он теперь всё чаще: Осень в город наш пришла, Сеет дождик моросящий… Нет, не справилась игла: Не зашила, не смогла. Мирная пушка Стреляет в полдень пушка, Скрывается в дыму, Когда стреляет пушка, Не страшно никому. Шумит волна речная У крепостной стены, А пушка ведь ручная – Она не для войны На Петропавловской в двенадцать В классе ушки на макушке: Вот-вот-вот пальнут из пушки! Не пропустит пушка сроки – У неё свои уроки. Ей служить совсем не лень: Воз каникул – каждый день! Стрелки встретятся в двенадцать, И бабахнет, – будь здоров! Хорошо на Петроградской – Знаем время без часов.

Слайд 8

Дедушкин рассказ Расскажу тебе, родной, Про кораблик золотой… Тот кораблик – непростой: Высоко над головой, Раздувая паруса, Он несется в небесах. Полетать он так мечтает! Жалко, шпиль ему мешает: Не пуская никуда. Вертит им туда-сюда. Догадайся, для чего Люди сделали его? Чтобы помнить о морях Да о славных кораблях: Тех, что много воевали И победы одержали; И о тех, что груз везут В близкий и далёкий путь; И о старых моряках – Будет слава им в веках! Помни это, мой внучок, Синеглазый морячок! Наша Нева Есть в нашем городе река, Ее зовут Нева. И широка, и глубока Речная синева. Нева волною в берег бьет, Нева к заливу лед несет, Плывут на льду, полны воды, От чьих-то валенок следы, Следы от лыж и от коньков, От снежных баб и от снежков. Когда от ладожского льда Освобождается вода, То в эту воду с высоты Глядят, как в зеркало, мосты. В наш город парков и дворцов Спускается десант скворцов. Мы в сад над самою Невой Уже снесли скворечник свой: – Летите, скворушки, домой.

Слайд 9

Знаменитая Нева У красавицы Невы Ожерелье из листвы Из гранитов самых лучших Сшито платье на века. Но совсем не белоручка Знаменитая река: Баржи, лодки, пароходы На себе несет Нева. И в трубе водопроводной Тоже плещется Нева. Наводненье Ну и ветер жмёт с залива! Дождик хлещет всё сильней, И насквозь промокли гривы Старых клодтовских коней. Ветер гулко завывает! Что же сделалось с Невой? Львов гранитных заливает, Накрывает с головой. Ветер волны все разгонит, Разобьёт их о гранит. На ветру обсохнут кони, Наводненье отгремит. Петербуржцев разозлив, Ветер спать уйдет в залив

Слайд 10

В нашем городе В нашем городе портовом Ровно в полдень пушка бьёт. В нашем городе «Аврора» Знаменитая живёт. Залп её победной песней Был в семнадцатом году. Из легенды этот крейсер, В гости я к нему иду. Каждый день, в любую пору, Крейсер ждет своих друзей. Приходите на «Аврору» – Вверх по трапу – и в музей. Прогулка Одеты не по-зимнему – Уже совсем по-летнему, Проходим мимо Зимнего, Идем мы к саду Летнему. Туда идем, где невскою Волной гранит исхлестан, Потом пойдем по Невскому И погуляем просто. Над Невой Открылась мне в ночную пору Дворцов и шпилей красота, Когда я на великий город Смотрел с Литейного моста. В широкой глади отражала Нева сияние огней. И ни одна река планеты Не выдержит сравненья с ней

Слайд 11

Белая ночь Белою ночью деревья в саду как на ладони у нас на виду. Вот я без лампы сижу у окна — в книге любая картинка видна. Тихо скользят по Неве корабли. Шпиль Петропавловки блещет вдали. Всю бы я ночь не ложился в кровать. Был бы я взрослым — пошёл бы гулять. Львы Петербурга В молочной сырости тумана, Где тонут мысли и слова, Вдруг выплыли четыре льва, Четыре белых истукана И, опершись на парапет, Держали берега канала. Вдруг солнце из-за облаков Взошло и вылилось на крыши. И дворник, подметая мост, Метлой случайно тронул хвост, И огрызнулся лев неслышно.

Слайд 12

Праздник на Неве Как вода прохладой дразнит В этот жаркий летний час. На Неве сегодня праздник Корабли в гостях у нас. Кораблям Нева знакома. Позади штормят моря. На Неве они, как дома, Здесь отдали якоря. Посмотри – проносит быстро Катер невская вода! Наш Исакий шлем начистил И горит как никогда. Он – солдат поры военной И морскую славу чтит – Так сияет вдохновенно, Так он празднично блестит! Ветры Балтики прохладны, Ветры флаги теребят. Вид Невы такой нарядный – Даже львы – и те не спят. Чугунное кружево А это что за кружева Видны там впереди? К решетке-чуду поскорей Поближе подойди. Как в сказке замерли цветы. Волшебник, кто же он? Давным-давно все это сплел Из чугуна Фельтон. Летний сад В этот сильный снегопад Ну куда нам деться? Мы, наверно, в Летний сад Побежим погреться. Но зимою Летний сад Сам погреться был бы рад.

Слайд 13

Прекрасный Летний сад На свете много есть чудес. Но вот прекрасный сад: С деревьями в одном ряду Скульптуры там стоят. А вдалеке, по глади вод, Вокруг пруда большого, Два белых лебедя плывут, Приветствуя любого. Дорожки чинно нас ведут Вдоль мраморных богов. В тенистом чудном уголке Сидит поэт Крылов. Петропавловская крепость Ветра вой и волн свирепость, Всё видала, всё снесла Петропавловская крепость, Тучи рвущая игла..... Как хитро придумал кто-то В недалёкой старине: В синем небе позолота, Казематы в глубине.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая копилка. Стихи о Санкт-Петербурге для детей.

В методической копилке представлена подборка стихов для детей старшего дошкольного возраста о Санкт-Петербурге....

Стихи о Санкт-Петербурге

Мы очень любим город свойСияет солнце над Невой,Или дожди стучат в окно –Его мы любим все равно.Мы в этом городе живём.И он растёт, и мы растём              ...

Обитатели водной стихии в Санкт-Петербурге

- Обогащение представлений детей о назначении декоративной скульптуры, представляющей водную стихию в нашем городе, ее истории и легендах. - Развитие способности устанавливать связи между декорат...

Стихи о Санкт-Петербурге для заучивания наизусть.

Цель и задачи: воспитание любви к родному городу, к его истории, развитие речи, памяти, чувства рифмы и ритма слов, автоматизация звуков в речи....

Стихи о Санкт- Петербурге

Стихи о Санкт-Петербурге...

Картотека стихов о Санкт-Петербурге

Картотека стихов о Санкт-Петербурге...

Стихи о Санкт-Петербурге

Стихи  родном городе....