Главные вкладки

    Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников
    учебно-методическое пособие по развитию речи

    Подопригора Людмила Сергеевна

    Введение наглядных моделей в образовательный процесс позволяет более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активный лексикон, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказы. При этом используемые наглядные модели могут включать стилизованные изображения реальных предметов, символы для обозначения некоторых частей речи, схемы для обозначения основных признаков отдельных видов описываемых предметов, а также выполняемых действий по отношению к ним с целью обследования, стилизованные обозначения «ключевых слов» основных частей описательного рассказа и т.п.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МБДОУ «Елань-Коленовский детский сад общеразвивающего вида №1»

    Методическое пособие "Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников"

    Подготовила

    Воспитатель:

    Подопригора Л.С.


    Пояснительная записка

    Актуальность

    Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая основа воспитания и обучения детей. Своевременное и правильное овладение ребенком речью является важнейшим условием полноценного психического развития. Без хорошо развитой речи, умения мыслить логически, нет настоящего общения, нет подлинных успехов в учении. Л.С. Выготский писал: «Есть все фактические теоретические основания утверждать, что не только интеллектуальное развитие ребенка, но и формирование характера, эмоций и личности в целом находится в непосредственной зависимости от речи».

    К сожалению, родители в наше время из-за сложных социальных условий, в силу занятости или некомпетентности процесс развития речи своего ребенка пускают на самотек.

    Дети дошкольного возраста отличаются недостаточно сформированным навыком построения связной речи. По результатам диагностики уровня сформированности данного навыка у детей можно отметить следующие недостатки:

    • связные высказывания короткие;
    • отличаются непоследовательностью, даже если ребенок передает содержание знакомого текста;
    • состоит из отдельных фрагментов, логически не связанных между собой;
    • уровень информативности очень низкий.

    Кроме того, большинство детей активно делятся своими впечатлениями от пережитых событий, но с неохотой берутся за составление рассказов по заданной теме. В основном это происходит не оттого, что знания ребенка по данному вопросу недостаточны, а потому, что он не может оформить их в связные речевые высказывания.

    На сегодняшний день существует множество методик, с помощью которых можно регулировать процесс развития речи у детей, одной из них является наглядное моделирование.

    Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста

    Цель методического пособия: использование метода наглядного моделирования в процессе формирования связно речи дошкольников.

    Задачи:

    1. Расширять представления об окружающем мире, явлениях действительности.
    2. Расширять и активизировать словарный запас детей, совершенствовать диалогическую и монологическую речь.
    3. Развивать умение наблюдать, видеть в наблюдаемых объектах части и признаки.
    4. Развивать наглядно-образное и формировать словесно-логическое мышление, умение делать выводы, обосновывать свое суждение.

    Новизна

    Введение наглядных моделей в образовательный процесс позволяет более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активный лексикон, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умение использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказы. При этом используемые наглядные модели могут включать стилизованные изображения реальных предметов, символы для обозначения некоторых частей речи, схемы для обозначения основных признаков отдельных видов описываемых предметов, а также выполняемых действий по отношению к ним с целью обследования, стилизованные обозначения «ключевых слов» основных частей описательного рассказа и т.п.

    Научное философское обоснование

    Исследование влияния обучения на умственное развитие ребенка занимает важное место в детской психологии и дошкольной педагогики. Эффект воздействия обучения ставится в прямую зависимость от её содержания и средств. Многочисленные исследования отечественных педагогов и психологов (П. Я Гальперин, В. В. Давыдов) показывают, что использование моделирования как средства формирования разнообразных знаний и навыков оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие детей, что с помощью пространственных и графических моделей относительно легко и быстро совершенствуется ориентировочная деятельность, формируются перспективные интеллектуальные и практические действия.

    При экспериментальном обследовании дошкольников (П. Я. Гальперин, А. В. Запорожец, С. Н. Карпова, Д. Б. Эльконин) выяснилось, что многие знания, которые ребенок не может усвоить на основе словесного объяснения взрослого или в процессе организованных взрослым действий с предметами, он легко усваивает, если эти знания дают в виде действий с моделями, отражающими существенные черты изучаемых явлений.

    Преемственность

    Методическое пособие учитывает уровень развития детей со средней группы. Существует связь между возрастными группами. В каждой возрастной группе идет усложнение материала.

    Методы, приемы наглядного моделирования связного высказывания, применение которых повышает интерес детей к данному виду деятельности:

    • пересказ;
    • рассказ по сюжетной картине;
    • рассказ – описание;
    • логопедическая сказка;
    • сравнительное описание предметов;
    • фрагментарное рассказывание по пейзажной картине;
    • творческий рассказ;
    • творческая сказка по силуэтным изображениям.

    Формы работы

    • занятия, часть занятия;
    • чтение текста, беседы, загадки, малые фольклорные формы, сюрпризы, игры, театры, кроссворды;
    • наблюдения;
    • упражнения лексико-грамматические, эмпатические;
    • технические средства обучения (аудиозаписи текста, музыкальных фрагментов для развития темы произведения);
    • элементы драматизации;
    • дидактические игры.

    Условия реализации

    Реализация данного пособия предполагает осуществление специально организованных занятий, его части.

    Большая роль в реализации данной работы отводится совместной деятельности воспитателя с детьми вне занятий.

    Назначение

    Пособие предназначено воспитателям ДОУ и родителям. Рассчитано на детей 4 – 7 лет.

    Предполагаемый результат

    Эффективность проведенной работы подтверждают следующие результаты:

    1. Дети стали более активны в речевом общении, отвечают на вопросы, сами задают вопросы.
    2. Научились проявлять творческую активность, самостоятельность.
    3. Научились обследованию предметов, выделению их основных признаков.
    4. Научились составлять описательные рассказы об игрушках, предметах, временах года.
    5. У детей улучшилась память, внимание стало более устойчивым.

    Практическая часть

    С 3–4 лет можно начинать разыгрывать сказки с помощью наглядного моделирования, что позволяет как бы немного «отодвинуть» эмоции ребенка и обратить его внимание на строение сказки. Заместители, соответствующие основным персонажам, помогают установить смысловые связи между ними.

    Прежде чем начать работу по построению и использованию наглядных моделей, необходимо, чтобы дети прослушали выразительное чтение сказки, ответили на вопросы, разыграли сюжет в настольном театре или по ролям, рассмотрели иллюстрации. Только после этого с помощью наглядных моделей можно развивать у детей умение самостоятельно анализировать содержание текста, выделять наиболее существенное.

    В дальнейшем это поможет им самостоятельно понять любое художественное произведение, выразительно и последовательно рассказать о прочитанном и услышанном.

    Наиболее простой вид наглядных моделей – модель сериационного ряда. Она может представлять собой постепенно увеличивающиеся полоски разной длины или кружки разной величины.

    Разыгрывание сказки «Репка».

    Модель: вырезанный из желтой бумаги кружок (репка) и шесть полосок разной длины для персонажей.

    Первый этап: выразительное чтение сказки, обсуждение с детьми, кого из героев сказки будет заменять та или иная полоска.

    Второй этап: по мере прочтения сказки, дети раскладывают заместители в нужном порядке.

    https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/630994/img1.JPG

    Рисунок 1

    Введение наглядной модели позволяет детям понять логику сказки. Интересно, что если до проведения таких занятий большинство детей на вопрос «Кого надо пригласить, если мышка не поможет вытянуть репку?» – отвечали: «медведя, он сильный», то после моделирования большинство детей стали отвечать, что надо пригласить муху или комара, то есть дети начали следовать логике сказке.

    Двигательное моделирование.

    Разыгрывание сказки «Лиса, заяц и петух».

    Модель: круги одинакового размера, но разных цветов: белый (заяц), оранжевый (лиса), серый (собака), коричневый (медведь), красный (петух).

    Воспитатель рассказывает сказку, а дети выполняют все нужные действия (ушел, пришел и т.д.)

    На столе декорации, вырезанные из бумаги: домики, лисы и зайца, елочки.

    https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/630994/img2.JPG

    Рисунок 2

    Воспитатель рассказывает сказку, а дети выполняют все нужные действия (ушел, пришел и т.д.)

    Сочетание оба вида моделирования.

    Разыгрывания сказки Л. Толстого «Три медведя».

    Модель: три круга: большой, средний и маленький.

    https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/630994/img3.JPG

    Рисунок 3

    Дети вспоминают сказку и решают, какому медведю, какой круг подходит. Затем воспитатель начинает рассказывать сказку, а дети указывают на соответствующий круг и выполняют с ним простые действия.

    При проведении таких занятий особенно важно, чтобы дети понимали принцип замещения, поэтому до начала занятия следует обсудить, какой круг и почему замещает какого-либо героя сказки. Дети могут использовать заместители на основе цвета, характерного для внешнего вида персонажа (например, круг красного цвета будет обозначать Красную шапочку). Если брать за основу соотношение величин героев (например, в сказке «Теремок»), тогда заместителями будут полоски разной длины. Возможно также использование символики цвета, когда положительный герой обозначается светлыми тонами, а отрицательный – темными.

    Нужно научить дошкольников не просто играть с предметами – заместителями, а четко соблюдать последовательность действий сказки, что поможет им анализировать основные события и связи между ними. В этом случае дети будут делать не то, что им хочется в данный момент, а то, что нужно для решения задачи – показать основные действия и события сказки. Так постепенно закладываются элементы произвольных действий.

    В 5–6 лет в работе с детьми используются временно-пространственные модели (блоки-рамочки, в которых расположены заместители основных персонажей сказки). Этот вид моделей позволяет понять, основную последовательность событий сказки.

    Вариант модели русской народной сказки «Крошечка – хаврошечка».

    https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/630994/img4.JPG

    Рисунок 4

    Такая модель обязательно составляется вместе с детьми. Сначала обсудите, с чего начинается сказка, кто герои, как их обозначить. В качестве заместителей можно использовать схематические изображения фигурок, цветные круги, палочками разной длины. Постепенно заполняются все рамочки. Важно, чтобы их не было слишком много и они действительно соответствовали бы основным событиям произведения. Затем, глядя на модель, ребята пытаются пересказать сказку.

    Начиная со второй младшей группы можно использовать моделирование в виде интеллект-карты. Например, русская народная сказка «Бобовое зернышко»

    C:\Users\импульс1\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\20190321_110724.jpg

    В 6–7 лет, когда дети научились составлять и использовать при пересказе подобные модели, можно предложить им самостоятельно и моделировать сказки и истории. Начинать лучше с небольших историй, которые можно сочинять самостоятельно. Или можно использовать короткие рассказы, например В. Сутеева. В этом случае воспитатель читает сказку или историю и просит детей составить «подсказку» к ней. Дети самостоятельно придумывают заместителей для персонажей сказки, мысленно делят ее на отдельные существенные эпизоды и рисуют модель на листе бумаги цветными карандашами или фломастерами. Задача – помочь детям проанализировать составленную модель оценить точность деления на отдельные эпизоды, проследить, чтобы в ней были представлены основные события произведения.

    Пример. Составление «подсказки» к такой истории: «Жила-была девочка. Звали ее Таня. Однажды осенью выдался солнечный, ясный день. Тане очень захотелось пойти погулять в лес. Надела она свое любимое синее пальто, голубой беретик, взяла корзиночку и пошла. Шла она, шла, вдруг слышит, кто-то плачет. Посмотрела, а там медвежонок в яму провалился. Помогла Таня ему выбраться, и медвежонок позвал ее в гости. Побывала Таня в гостях в лесной избушке, а потом они вместе с медвежонком играли, бегали, веселились. А когда Тане пришла пора возвращаться домой, медвежонок подарил ей грибок, да не простой, а волшебный. Стоило Тане в руке его взять и шляпку повернуть, как тут же перед ней появлялся ее друг медвежонок. Таня пришла домой и положила грибок на самое видное место. С тех пор она часто виделась со своим другом».

    https://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/630994/img5.JPG

    Рисунок 5

    Итак, моделирование, с одной стороны, помогает детям понять и воспроизвести текст художественного произведения, а с другой – развивает умственные способности, поэтому к концу дошкольного возраста дети начинают самостоятельно строить пересказ без предварительного моделирования, который становится более точным, последовательным и полным.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    СУЩНОСТЬ И ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДА НАГЛЯДНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДСТВА РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Моделирование – исследование каких-либо явлений, процессов путём построения и изучения моделей. Моделирование своим объектом имеет модель.Модель – это любой образ (мысленный и условный; изображения, о...

    Наглядное моделирование как средство развития связной речи детей старшего дошкольного возраста.

    В статье описывается применение приема наглядного моделирования как средства развития связной речи детей старшего дошкольного возраста....

    Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников

    Отчет о проведении городской стажерской площадки для педагогов города.Тема:"Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников"Цель: обобщить педагогический опыт по данн...

    Презентация опыта работы "Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников"

    Использование заместителей и построение наглядных  моделей для рассказывания сказок детьми дошкольного возраста...

    Наглядное моделирование, как средство развития связной речи дошкольников

    Наглядное моделирование, как средство развития связной речи дошкольников...

    Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников

    Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников...

    Презентация "Наглядное моделирование, как средство развития связной речи дошкольника"

    Дети дошкольного возраста, отличаются недостаточно сформированным навыком построения связного высказывания. Одним из способов планирования связного высказывания может служить прием наглядного моделиро...