Главные вкладки

    План-программа по ознакомлению детей дошкольного возраста с историей Санкт-Петербурга
    методическая разработка (старшая группа) по теме

    Петрова Валентина Иосифовна

    План-программа по ознакомлению детей дошкольного возраста с историей Санкт-Петербурга

    Цель работы в средней группе по этой теме:

    подготовка детского сознания к формированию понятия «город, в котором мы живём».

    Мы должны решить следующие задачи:

    1. формирования представлений «Улица. Проспект»

    2. Воспитывать желание заботиться о чистоте на улице и дома.

    3. Вызывать познавательный интерес к городу, восхищение им.

    В средней группе большая часть работы проходит в совместной деятельности.

    В художественной литературе уже появляются стихи о Петербурге для детей, а в разделе "рассматривание картин" - картины великих мастеров; Кончаловского, Юона, Коровина, Саврасова, Васнецова, Все это само по себе закладывает основу для восприятия красоты, приобщения к исконно русской культуре.

    В разделе "знания" мы видим, что дети уже должны знать не только своё имя, фамилию, домашний адрес, но и в каком городе они живут, назначение домов, центральную улицу города, центральную улицу своего района, главную реку города. Дети осваивают такие понятия как проезжая часть, тротуар, переход, узнают что такое светофор (светофор самый главный, ему должны все подчиняться) .

    Появляются новые темы для разговоров

    «Твой дом»

    «Мы на улице»

    «Зачем улице название»

    «Как вести себя на улице»

    В сюжетно-ролевых играх «Наша улица», «Автобус», «Троллейбус» - отрабатываем правила поведения на улице, при посадке и выходе из транспорта.

    В “умениях” появляется, кроме культурно-гигиенических навыков, формирование культуры поведения, оказание помощи пожилым людям, умение видеть примеры доброты. Дети растут, растут и требования к ним. В “ситуациях” и “общении” мы всё чаще видим “Уроки вежливости”, “можно и нельзя”, “Чем мы можем помочь”.

    Дети ежемесячно, постепенно, в занимательной форме (в игре, с музыкой, с показом слайдов и иллюстраций) знакомятся с основными сведениями о нашем городе, с его главной улицей – Невским проспектом. Дети узнают много интересного о домах в нашем городе, о нашей реке Неве, о том, что у города тоже есть день рождения. Одновременно в группе последовательно, вывешиваются фотографии, выкладываются и рассматриваются альбомы. И обязательно выставляются рекомендации для родителей по индивидуальным экскурсиям. Ребята начинают осознавать в каком замечательном городе они живут, у них появляется желание узнать побольше и увидеть всё своими глазами.

    Основные цели работы в старшей группе.

    1. Вызывать познавательный интерес к городу Санкт-Петербургу, восхищение его красотой.

    2. Воспитывать положительно-созидательное отношение ребенка к городскому пространству.

    Содержание работы

    1. Продолжаем знакомство с Невским районом, в котором живем (расположение, самые красивые улицы и проспекты, движение транспорта, правила дорожного движения) .

    2. Закрепляем представления: дом, улица, набережная, река, площадь.

    3. Расширяем представление о домах, зданиях в городе и их назначении: жилые дома, общественные здания (школа, детский сад, библиотека, аптека, магазин и т. д.) .

    4. Дать представление о жителях города. Петербуржцы – это строители, писатели, композиторы, продавцы, врачи и т. д. – и все заботятся о маленьких горожанах.

    5. Забота о чистоте и красоте города (ремонт, уборка) .

    6. Формирование представления Город (много улиц, много домов) .

    Дела (много предприятий для труда людей). Три имени города.

    7. Знакомство с исторической частью города через архитектурные памятники: Адмиралтейство, Зимний дворец, Дворцовая площадь, Летний сад, Невский проспект, мосты, Казанский собор, Петропавловская крепость, Медный всадник и т. д.

    8. ЗАПОМНИ! Известных всему миру жителей Санкт-Петербурга: Пушкин, Крылов, Маршак, Хармс, Растрелли, Монферран, Трезини, Воронихин, Захаров.

    Формы работы, используемые с детьми.

    1. Чтение художественной литературы.

    В художественной литературе очень много произведений для воспитания положительных чувств, на умение различать плохое и хорошее, умение сопереживать, умение самостоятельно давать оценку тому или иному поступку. Это следующие произведения: Б. Жидков «Что я видел? », В. Маяковский «Кем быть? », Турчин «Человек заболел», М. Борисова «Мы гуляем по летнему саду». С. Маршак «Уроки вежливости», «Ежели вы вежливы», Дорохов «Красный, желтый, зеленый», Сергунков «Летний сад и Зимняя канавка», «Путешествие по Петербургу с Аликом и Гусариком». Чтение стихов, считалок, загадок о Петербурге.

    2. Ситуации.

    В ситуациях и общении большое внимание уделяется вопросам: «Как поступить? », «Кем быть? », «А у вас? », «Какой я? » - то есть дети учатся мыслить, рассуждать.

    «Где ты живешь? »

    «Мы хотим знать друг о друге больше» (имя, фамилия, адрес, телефон)

    «На чём люди путешествуют по городу»

    «Строим многоэтажный дом»

    «Я спешу на вокзал»

    «Доставим людям радость добрыми делами»

    «Гости Санкт-Петербурга»

    3. Дидактические игры.

    «Мы плывем по Неве»

    «Петербургский трамвай»

    «Чего в городе много»

    «Где эта улица, где этот дом»

    4. Сюжетно-ролевые игры.

    В сюжетно ролевых играх отрабатываем речевой этикет.

    «Кафе»

    «Больница Айболита»

    «Зоопарк»

    «Универсам»

    «Стройка»

    «Моряки»

    «Автобусная экскурсия по городу»

    Подготовительная группа (дети 7-го года жизни).

    Из всей предварительной работы (начиная с младшей группы) очевидно, что запас знаний уже достаточно большой, поэтому и в "основных целях" добавляются моменты развития духовного кругозора личности. Дети должны уметь осмыслить историю и культуру Санкт-Петербурга в контексте мировой истории и культуры, изучать историю города через судьбы замечательных петербуржцев. У детей формируется гражданская позиция. В художественной литературе появляются памятники мировой литературы и много дополнительной литературы по истории Санкт-Петербурга (о блокаде, войне, строительстве города в петровские, екатерининские времена и др.) . А в "художественно-творческой" деятельности дети уже рисуют Петропавловскую крепость, мосты города, памятники и другие достопримечательности Санкт-Петербурга. Ребята понимают образ дома: "злой" "добрый" "старый", "больной". Они учатся не только любить и знать свой город, но и понимать его, беречь. Включается много бесед типа: "мои мысли", "мои чувства" "мои поступки", т. е. ребенок учится оценивать себя изнутри. Эти беседы необходимо давать в контексте пегербурговедения, т. е. "мои мысли о сохранении памятников в нашем городе", "мои чувства во время посещения мемориала на площади Победы" В "ситуациях" обыгрывается умение общаться ("разговор по телефону", "правильно прими подарок") и очень много петербургской тематики, которая позволяет детям в повседневном общении закреплять (обыгрывая) пройденный материал ("отличительные черты Санкт-Петербурга", "заповедные места нашего края", "архитектура Санкт-Петербурга", "владыка морей - Васильевский" и др.) .

    В играх и "ознакомлении с окружающим" появляется много современной тематики, которая поможет детям в дальнейшем легко адаптироваться в бурной жизни мегаполиса ("я беру интервью", "путешествие по России", "зоолечебница", "мы заблудились", "что такое автомат", "аэропорт" и т. д.) . У каждой целевой прогулки теперь есть конкретное название - тема ("старый дом и новый дом", "откуда свет пришел", "новоселье в новом доме"). Дети учатся анализировать, делать выводы.

    Автобусные экскурсии проходят практически ежемесячно. Серия экскурсий в исторический центр города последовательно знакомит детей с изученными достопримечательностями.

    Итак, мы видим, что знакомство с Санкт-Петербургом, с его историей, культурой и архитектурой - это тот стержень, на который нанизано сообщение знаний, формирование навыков, умений через разные виды деятельности, т. е. реализуется принцип комплексности знаний.

    В процессе работы формируем ЧУВСТВА уверенности, доброжелательности, УМЕНИЯ ориентироваться (в группе, в детском саду, на улице, ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о разных видах домов, транспорта, ЗНАКОМИМ с чертами характера, с разными профессиями, ВОСПИТЫВАЕМ культуру общения.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

    детский сад № 45 компенсирующего вида

    Невского района Санкт-Петербурга

    Конспект непосредственной образовательной деятельности по математическому моделированию на основе иргы «Танграм» и палочек Кюизенера с детьми в старшей группе

    Технологии:

    • Математическое моделирование
    • проблемное обучение
    • здоровьесберегающая (физкультминутка)

    Подготовила

    воспитатель высшей квалификационной категории

    Петрова Валентина Иосифовна

    2013г.

    Цель: познакомить детей с набором фигур к игре «Танграм», возможностями их преобразования с целью составления новой фигуры из 2-3 имеющихся.

    Задачи:

    - закрепить знания о геометрических фигурах, способах их обследования;

    -упражнять в сравнении треугольников по размеру, составление из них новых геометрических фигур: квадратов, четырехугольников, треугольников;

    - формировать представления о закономерностях образования новых фигур из нескольких одинаковых;

    - развивать наблюдательность, воображение, пространственное представление.

    Оборудование: набор фигур к игре «Танграм» (для каждого ребенка); фланелеграф, набор фигур к игре «Танграм» (для педагога); 2 обруча, набор палочек Кюизенера.

    Ход занятия:

    Сегодня я хочу познакомить Вас с одной очень интересной игрой, в которую играют многие школьники и даже взрослые. Называется она «Танграм».

    Откроем конвертики и посмотрим, из чего же эта игра состоит.

    Педагог выкладывает на фланелеграфе набор геометрических фигур, дети – у себя на столе.

    Из чего состоит игра? (из геометрических фигур).

    Назовите их. (треугольники, квадраты, четырехугольник).

    Нарисуем их в воздухе.

    Сосчитайте, сколько всего геометрических фигур (семь).

    Выберете все треугольники и сосчитайте их. Сколько их? (пять).

    Все ли треугольники одинаковые, чем они отличаются? (есть треугольники большие – их 2, есть треугольники маленькие – их тоже 2, есть ещё один треугольник - средний).

    Сравните треугольник среднего размера с большим и маленьким (он больше самого маленького и меньше самого большего из имеющихся треугольников).

    Как вы это узнали? (накладываем один треугольник на другой).

    О каких фигурах мы ещё не говорили? (о квадрате и ещё об одной фигуре).

    Как бы Вы назвали эту фигуру (показать четырехугольник)? (четырехугольник).

    Если дети не догадаются, то предложить сосчитать им углы и стороны и рассказать о понятии названия «четырехугольник».

    Можно ли назвать квадрат четырехугольником? Почему? (можно, у него тоже 4 стороны и 4 угла).

    Сколько всего четырехугольников в игре «Танграм» (два).

    Мы увидели, что «Танграм» состоит из геометрических фигур.

    Какие это фигуры и сколько их? (5 треугольников, 2 четырехугольника, квадрат и четырехугольник).

    Покажите средний треугольник, квадрат. Покажите четырехугольник, но не квадрат. Нарисуйте его в воздухе. Этот четырехугольник называется параллелограмм. Перемешайте фигуры и снова найдите параллелограмм.

    А теперь немножко отдохнем и поиграем.

    *****

    Подвижная игра «Найди свой домик»

    На полу в разных углах группы лежат 2 обруча. В одном обруче лежат палочки Кюизенера желтого цвета, в другом – оранжевые.

    У каждого ребенка одна палочка (желтая или оранжевая). Дети бегают по группе, по сигналу воспитателя они должны подбежать к обручу, в котором лежит палочка такого же цвета, как у них в руках. Подходя к детям, воспитатель простит сказать, какого цвета палочка в обруче и почему они стоят возле него.

    Вопросы:

    Сколько оранжевых палочек, сколько желтых?

    Палочки какого цвета длиннее? Короче? Как это узнать? (дети сравнивают палочки).

    Игра повторяется с большим количесвом палочек, с новыми палочками. Правила те же.

    *****

    Продолжаем нашу игру «Танграм»

    Сейчас из разных фигурок «Танграма» попробуем составить много интересных изображений.

    Педагог показывает рисунок 1.

    Рис.1

    На что похожа фигура? (на домик).

    Из каких геометрических фигур он составлен? Укажите их количество, величину. (домик составлен из четырех треугольников и одного квадрата: стены домика – из двух больших треугольников, крыша – из среднего треугольника, крыльцо – из квадрата).

    Покажите, где расположен средний треугольник и квадрат. Сколько всего фигурок потребуется для составления домика? (пять).

    Сложите квадрат из двух больших треугольников. Если к данному квадрату приложить средний треугольник, какая фигура получится?

    Дети экспериментируют со своими наборами. (получается пятиугольник).

    Нарисуем его в воздухе. Какую фигуру напоминает крыльцо домика? (четырехугольник).

    Покажите стороны и углы этого четырехугольника. Как ещё можно назвать одним словом и четырех- и пятиугольник? (многоугольники).

    Теперь сами составьте домик. Кто справится с задание, проверьте правильность его выполнения. (дети выполняют задание).

    Кто хочет рассказать, как Вы составили домик с крыльцом? Воспитатель опрашивает 2-3 детей.

    Наборы игры «Танграм» можно дать детям для свободной деятельности.


    Список использованной литературы

    1. Альтов Г. И тут появился изобретатель. М., 1989;

    2.Белошитская А.В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников. М., 2003;

    3. Репина Г.А. Математическое развитие дошкольников. Современные направления. М.,2008;

    4. Новикова В.П., Тихонова Л.И. Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера. М., 2008.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Воспитание интереса и любви детей дошкольного возраста к истории Санкт - Петербурга

    Воспитание интереса и любви детей дошкольного возраста к истории Санкт - Петербурга...

    Воспитание интереса и любви детей дошкольного возраста к истории Санкт - Петербурга

    Воспитание интереса и любви детей дошкольного возраста к истории Санкт – Петербурга.История Санкт – Петербурга очень интересна и многообразна. Развитие ребенка дошкольного возраста начинается с вхожде...

    Ознакомление детей дошкольного возраста с историей Санкт-Петербурга.

    В статье представлен мой опыт по приобщению родителей к ознакомлением детей с культурой Санкт-Петербурга....

    Ознакомление детей дошкольного возраста c историей Санкт-Петербурга

    В статье предлагается алгоритм ознакомления детей дошкольного возраста с историей Санкт-Петербурга....

    Презентация: ознакомление детей дошкольного возраста с деревьями Санкт - Петербурга и Ленинградской области

    Презентация посвящена актуальной в современном мире теме "экология". Освящен круг методов, позволяющих знакомить детей с деревьями родного края....

    Ознакомление детей дошкольного возраста с деревьями Санкт - Петербурга и Ленинградской области

    Презентация посвящена актуальной в современном мире теме "экология". Освящен круг методов, позволяющих знакомить детей с деревьями родного края....

    Статья на тему: «Развитие интереса у детей старшего дошкольного возраста к истории Санкт-Петербурга» (из опыта работы)

    Рассмотрен опыт работы по развитию интереса детей старшего дошкольного возраста к историиСанкт-Петербурга как форма развития гражданско-патриотических чувств....