Главные вкладки

    презентаци Народные художественные промыслы Нижегородской области
    презентация к уроку по теме

    В 2014 году исполняется 300 лет со времени создания Нижегородской губернии. Именно тогда наш регион, объединяющий русские земли Волго-Окского междуречья с городами Нижний Новгород, Арзамас и Балахна, по воле императора Петра Великого впервые обрел административную самостоятельность, став полноправным субъектом державы Российской. Прошедшие с тех пор три столетия подтвердили правильность этого государственного решения и позволили всесторонне раскрыть экономический и духовный потенциал Нижегородского региона, вписавшего славные страницы в историю России Нижегородский край издавна славился своими талантами и традициями. Здесь сосредоточена одна треть всех народных художественных промыслов России. Мы восхищаемся яркой и жизнерадостной хохломской росписью, изящными ларцами казаковской филиграни, изделиями с затейливой полховско-майданской росписью, сундуками с городецкой росписью, холодным оружием ворсменских и павловских мастеров, уникальными резными образцами из кости и камня, искусством резьбы по дереву. Нас вдохновляют сказочные узоры ручного ткачества, грациозного золотого шитья и чкаловских гипюров, мастерство изготовления которых передавалось из поколения в поколение на протяжении сотен лет. Все это - драгоценное наследие Нижегородского края, знакомство с которым будет интересным и нижегородцам и гостям нашей области.

    Скачать:


    Подписи к слайдам:

    Народные художественные промыслы Нижегородской области
    2014 год: 300-летие Нижегородской губернии Подготовила: Сиротова С.Н.
    Виды народных художественных промыслов Нижегородской области
    Варнавинская резьба по кости Гончарный промысел Городецкая золотая вышивка Городецкая роспись и резьба по дереву Казаковская филигрань Кожевенный промысел Полхов-Майданская роспись Резьба по камню Семеновская роспись Стеклодувное производство
    Художественная обработка металла Новинская деревянная игрушка Узорно-ремизное ткачество Хохломская роспись (Ковернинский район) Нижегородский гипюр Хохломская роспись (Семёнов) Художественная вышивка
    Кожевенный промысел
    Кожевенный промысел Нижегородской губернии начал развиваться во второй половине XVII века и распространился по многим городам. Его возникновению способствовало наличие местных материал: дубового сырья, извести поташа. Промысел был достаточно выгоден. Изготавливали кожи, а из них — изделия широкого потребления с применением всевозможных отделок.
    Варнавинская резьба по кости
    В основе варнавинской резьбы по кости лежит своеобразный художественный стиль, сложившийся на основе выразительных орнаментов нижегородской домовой резьбы по дереву. Каждое изделие режется мастером от начала до конца без применения штампов и шаблонов, что способствует авторской индивидуальности и творческому подходу при изготовлении каждого изделия.
    Полхов-Майданская роспись
    Производство знаменитых игрушек-тарарушек яркой затейливой росписью берет свое начало в селе Полховский Майдан Вознесенского района. В конце XVIII века многие крестьяне переняли токарный промысел от монахов Саровского монастыря, производивших в собственных мастерских деревянную посуду. В начале ХХ века в Полховском Майдане начинают применять «выжигание» токарных изделий. Впервые в село привез выжигательный аппарат крестьянин-кустарь Полин Павел Никитич.
    Резьба по камню
    История камнерезного промысла уходит корнями в далекое прошлое и неразрывно связана с таинственной «мраморной» пещерой, расположенной на берегу реки Пьяны в с. Борнуково Бутурлинского района. Издавна эта пещера славилась своим поделочным камнем — ангидритом или как его называли «нижегородским мрамором». Он был самых разных оттенков: розового, белого, голубоватого, коричневого, серого и зеленоватого, с разнообразными рисунками и узорами. Во времена Екатерины II камень, добываемый в пещере отправлялся в Санкт-Петербург на отделку дворцов.
    Семеновская роспись
    Одним из символов России является традиционная русская матрешка - яркая нарядная красавица с розовыми щечками и алыми розами на фартучке. Древний народный промысел изготовления деревянной игрушки с росписью зародился на талантливой Нижегородской земле в начале XX века.
    Хохломская роспись (Ковернинский район)
    Предприятие расположено в селе Семино Ковернинского района Нижегородской области - в самом центре исторически сложившегося места традиционного бытования известнейшего промысла - хохломской росписи по дереву. ООО «Промысел» является предприятием народных художественных промыслов Нижегородской области.
    Хохломская роспись (Семёнов)
    Золотая хохлома — один из старинных самобытных русских народных промыслов, на протяжении веков формирующий быт и жизненный уклад целых поколений и являющийся неотъемлемой частью российской культуры. Особенностью хохломского промысла является изготовление золоченой деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобраз­ная растительно-травная роспись.
    При создании презентации использованы материалы сайтов:
    http://pedsovet.su/ ttp://www.archiv.nnov.ru/ http://promisly.ru/heritage http://www.stfond.ru/


    Подписи к слайдам:

    Народные художественные промыслы Нижегородской области
    2014 год: 300-летие Нижегородской губернии Подготовила: Сиротова С.Н.
    Художественная вышивка
    Одним из известных нижегородских промыслов является художественная вышивка. Она получила развитие в Нижнем Новгороде в 1933 году с созданием строчевышивальной фабрики «Юнона». Сохраняя древние традиции, фабрика и сегодня специализируется на разработке и выпуске женской одежды с элементами художественной вышивки. Испокон веков старинное русское село Бор славилось своеобразным строчевышивальным кустарным промыслом.Изделия борских мастериц были популярны далеко за пределами Нижегородской губернии.
    Художественная обработка металла
    С давних времен славился Нижегородский край традициями металлообработки. Одним из центров кузнечного и ножевого промыслов был и остается древний город Павлово, расположенный на берегу красавицы-реки Оки. В конце XVII века в Павлово насчитывалось до 50 кузниц. Одним из самых знаменитых был оружейный промысел.
    Новинская деревянная игрушка
     В Нижегородской области существовало несколько центров по изготовлению топорно-щепных игрушек. Самый ранний из них - Чкаловский.К ранним игрушкам конца XVIII - нач. XIX века относятся каталки-колёски, каталки-вертушки, меленки, кузнецы на подвижных планках.
    Городецкая золотная вышивка
    Городецкая золотная вышивка — это один из самых старинных и уникальных в России видов высокохудожественного народного искусства. Богато украшенная золотой вышивкой одежда и платки были обязательными элементами гардероба состоятельных прекрасного пола крупнейших купеческих городов Нижегородского края, в том числе и города Городца. Сверкающий узор украшал жен праздничный костюм, который являлся гордостью семьи, его бережно хранили и передавали по наследству от матери к дочери как надежный, никогда не обесценивающийся капитал.
    Городецкая роспись и резьба по дереву
    Городецкая роспись - один из самых знаменитых художественных промыслов России, ярчайшее явление так называемого «наивного» искусства. Среди самых распространенных сюжетов росписи – гулянья, чаепития, знаменитый городецкий конь с всадником, народные праздники. Роспись насыщена богатством красок русского лета с его луговым разнотравьем, озарена ярким полуденным солнцем, будто заливающим ослепительным светом пышные гирлянды цветов и причудливых птиц.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Народно-художественные промыслы России"

    " Народно-художественные промыслы России"...

    «Славен край Нижегородский» номинация: Народные художественные промыслы "Русская народная деревянная игрушка – матрешка."

         Народная игрушка будит мысль и фантазию ребенка. Деревянная точеная фигурка девушки Матрены в сарафане и с платочком на голове невольно привлекает внимание яркой раскраской ...

    Консультация для родителей "Народные художественные промыслы Нижегородской области – наследие поколений и душа современных мастеров"

    Нижегородская область, по признанию искусствоведов и этнографов - одна из самых богатых в России по разнообразию народных промыслов. Причины этого назвать нетрудно. Природа края не особенно щедра для ...

    Консультация для родителей Народные художественные промыслы Нижегородской области – наследие поколений и душа современных мастеров

    Консультация для родителей Народные художественные промыслы Нижегородской области – наследие поколений и душа современных мастеров...

    Проект "Народные промыслы Нижегородской области".

    Проблема  развития детского творчества в настоящее время является одной из наиболее важных. Ведь искусство пробуждает первые яркие, образные представления о Родине, её культуре, способствует восп...

    Народные художественные промыслы Нижегородской области

    Ознакомление старших дошкольников с народными промыслами...

    Подборка художественного слова о народных промыслах Нижегородской области

    Материал содержит стихи о народных промыслах Нижегородской области...