Главные вкладки

    Тематическая беседа с детьми "Тематическая беседа с детьми старшей группы «Юные герои. Освобождение города Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года»
    план-конспект урока (старшая группа) по теме

    Глотова Людмила Владимировна

    Конспект беседы с детьми старшей группы о жизни города в военное время. Рассказ о юном герое Вите Черевичкине. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Тематическая беседа с детьми старшей группы

    «Юные герои. Освобождение города Ростов-на-Дону  от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1941года»

                                                                                                               Провела: воспитатель МБДОУ №121 Глотова Л.В

    Цель: формирование нравственных ценностей.

    Задачи:

    Развивающие: познакомить с историей города в военное время.

    Обучающие: обобщать и расширять знания о героях войны, о подвигах юных героев.

    Воспитывающие: воспитывать чувство любови и гордости за свой город, Родину.

    Оборудование: запись с речью Ю.Левитана о начале войны, гимн Отечественной войны «Вставай страна огромная», песня о Вите Черевичкине, гимн города Ростов-на-Дону, документальное видео «Освобождение города Ростов-на-Дону 14 февраля 1943года», фото Вити Черевичкина, улиц города в военное время.

    Ход:

    Звучит песня «Ростов- город, Ростов-Дон». Дети рассаживаются на места.

    Звучит запись речи Ю.Левитана о начале войны.

    Воспитатель: Вот так много лет назад, наш народ узнал о начале ВОВ. Фашистская Германия напала на нашу страну. Враги захватывали города. И наш город не избежал этого.

    В первый раз враги подошли к нашему городу 17 ноября 1941 года. Первым освобождением Ростова считается 29 ноября 1941 года, когда немецкие войска оставили город, не выдержав атак советских войск.

    Этому предшествовали 8 дней, вошедших в историю как «кровавая неделя», когда шли ожесточенные бои на улицах города за каждый дом, за каждую улицу.

    И сегодня я расскажу вам об одном мальчике, юном герое- Вити Черевичкине.

    Витя Черевичкин родился в городе Ростов-на-Дону в рабочей семье. Отец Вити работал на "Ростсельмаше" кузнецом-калильщиком, мать - дворником. В семье, когда началась война, было четверо детей: Александр, Виктор, Анна и Галина. Старшему Саше было 18, младшей Галине - всего три годика.

    Вшестером жили в одной небольшой комнатке. Витины голуби располагались в сарайчике в глубине двора.

    Витя отличался очень спокойным характером, аккуратностью. Учился хорошо. После семи лет обучения в школе,поступил в ремесленное училище.

     После начала Великой Отечественной войны, отец и старший брат ушли на фронт.

    Вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей, подросток в течение недели скрывал своих птиц.

    Это были дни, когда шли жестокие бои с фашистами на берегах Нижнего Дона. Враг рвался к Ростову, и ему удалось занять город. Настало тяжелое время. Витя видел зарево пожаров, слышал стрельбу в городе, знал, что гитлеровцы грабят и расстреливают советских людей. Он мог на все это ответить одним словом: «Бороться!». Как-то мальчик увидел, что эсэсовцы выгоняют жильцов из большого здания. Туда протянулись телефонные провода. Одна за другой подъезжали блестящие машины. С берега Дона непрерывно сновали связные. «Это штаб», - понял Витя. Витя решил во что бы то ни стало установить связь с советскими войсками. Они стояли в Батайске, по ту сторону Дона. Но как это сделать?

     Время от времени над городом появлялись советские самолеты. И Витя решил показать им место расположения фашистского штаба. Когда загудел в небе мотор, мальчик выпустил над штабом голубей. Но его сигналов летчик то ли не заметил, то ли не понял. Самолет исчез. Тогда юный разведчик написал записку с важными сообщениями, привязал ее к лапке рыжего голубя и подбросил своего любимца вверх:

    - Лети в Батайск!..

    Витя волновался. А что, если голубь не долетит? Может быть, и родственников уже нет в Батайске? Кто передаст советскому командованию его донесение? Как только над Ростовом снова показался советский самолет, из рук Вити еще раз поднялись и стали кружиться над фашистским штабом голуби. Летчик вел самолет совсем низко. Витя начал энергично подавать сигналы руками. Вдруг кто-то схватил его за плечо. Мальчика заметил фашистский офицер.28 ноября 1941 года немцы застали Виктора Черевичкина выпускающим нескольких голубей у здания, в котором размещался штаб, и обнаружили в сарае во дворе его дома голубятню.

    Витя попытался вырваться, но откуда-то подбежал солдат. Юного героя отвели в немецкий штаб.

     Витю били, топтали ногами, но никакие пытки не могли сломить его волю. Он молчал. А вечером подростка повели в сторону Дона. Он шел, тяжело передвигая ноги. Но голову держал высоко. За ним неотступно шагали его враги. Витю расстреляли.

    Тело Виктора Черевичкина было захоронено в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами.

     Голуби улетели в тот же день, когда расстреляли Витю. Дотемна они сидели на крыше сарая, а утром их уже не было…

    О поступке юного героя люди помнят, о нем была сложена песня.

    (Звучит песня о Вите Черевичкине.)

    Воспитатель: Почтим память погибших минутой молчания.

    (Минута молчания)

    Воспитатель: 24 июля 1942года фашисты вновь напали на наш город.

    (Просмотр документального фильма «Освобождение города Ростов-на-Дону 14.02.1943г.)

    Воспитатель: В 2008 году Указом президента за мужество, стойкость и героизм, проявленные защиниками горда в борьбе за свободу и независимость Отечества, Ростову-на-Дону присвоено почетное звание РФ

    «Город воинской славы».

    «Никто не забыт, ничто не забыто».

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий тематического досуга для детей старшего дошкольного возраста посвященному освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

    Сценарий тематического досуга для детей старшего дошкольного возраста посвященному освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года...

    Беседа с детьми средней группы «75 лет освобождению Кубани»

    нравственно-патреатическое воспитание...

    Конспект беседы с детьми старшей группы к 23 февралю "Наша Армия"

    Конспект беседы с детьми старшей группы к 23 февраля "Наша Армия"...

    «5 февраля – день освобождения города Старый Оскол от немецко-фашистских захватчиков»

    Дать детям знания о защитниках Отечества, познакомить с памятниками тех, кто защищал страну; закреплять и расширять знания детей о городе Старый Оскол, его истории; прививать уважительное отношение к...

    01.03.2020 г Конспект беседы с детьми старшей группы на тему: «27 января – день полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады»

    27 января 2020 года исполнилось 76 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады...

    Сценарий отчетного концерта старших групп, посвященный 75-летию освобождения Пустошкинского района от немецко-фашистских захватчиков.

    Цель: гражданско-правовое воспитание подрастающего поколения на основе развития исторической памяти;укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого;развитие познавательны...