Главные вкладки

    Сценарий тематического досуга для детей старшего дошкольного возраста посвященному освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.
    план-конспект занятия (старшая группа) на тему

    Чиркова Ирина Геннадьевна

    Сценарий тематического досуга для детей старшего дошкольного возраста посвященному освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Сценарий тематического досуга для детей старшего дошкольного возраста посвященному освобождению Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков.

    Цель: расширять знания о государственных праздниках и историческом наследии нашей страны; закреплять представления об истории родного города Ростова-на-Дону, ценностно-смыслового отношения к истории, культуре Донского края; формировать патриотические чувство.

    Задачи: воспитывать уважения к защитникам Отечества, памяти павших бойцов, ветеранам Великой Отечественной войны, детям – героям; способствовать формированию чувства гордости за свой народ, родной город Ростов-на-Дону, его боевые заслуги; развивать духовно-нравственный и интеллектуальный потенциал художественно – эстетическими средствами, музыкальную культуру.

    Предварительная работа: дети с родителями изучают историю своей семьи, готовят фотогазеты с портретами своих родственников военной поры (ветеранов войны, тружеников тыла, детей военной поры); разучивают стихи, готовят инсценировку.

    Организационная структура

    Звучит запись песни «Любимый город» (муз. Н. Богословского, сл. Е. Долматовского)

    Дети выходят на сцену, «гуляют в городском парке», смеются знакомятся друг с другом, играют. Музыку прерывает сигнал воздушной тревоги и звуки разрыва бомб. Все замирают. Звучит песня «Священная война» (муз. А. Александрова, сл. В. Лебедева-Кумача). Музыка приглушается. Дети садятся на свои места.

    Ведущий: Сегодня мы хотим вспомнить день второго освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. Мы собрались, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до сегодняшнего дня. Мысли, чувства, живые голоса этих людей – защитников Ростова - доносят до нас письма … .

    вспоминает 1941-й год Клавдия Николаевна Дилейко, сотрудник областной ростовской библиотеки имени Величкиной М. В. библиотеки, живой участник тех событий.

    «Мне было 11 лет, когда фашистская Германия напала на мою Родину. Вместе с моим городом я пережила ту войну и две немецкие оккупации», - так

    «Я была свидетелем первой сдачи города фашистам. Это был ноябрь 1941 года. Было очень холодно. Снега не было, а мороз был градусов 15 – 17. Немцы вошли в город почти без боя. Еще вчера мы с мамой ходили в магазин за продуктами, утром встали, а в городе фашисты. Но, слава богу, в городе они были недолго, всего неделю. Но за эту неделю они принесли городу и его жителям много несчастий. Зверствовали они особенно в центре города и в Нахичевани, где расстреливали мирных, ни в чем не повинных жителей. Именно в те дни погиб юный герой Витя Черевичкин.»

    (Стихотворение Виктора Пахомова «Нас выгнали немцы из дома…»)

    1-й ребенок:

    Нас выгнали немцы из дома

    На снег, на мороз из тепла.

    Овинов ржаная солома

    Тогда нас, бездомных, спасла.

    2-ребенок:

    Когда же однажды под вечер,

    Заслышав возмездья грома,

    Бежала фашистская нечисть,

    Сжигая в округе дома,

    3-ребенок:

    Вернулись мы жалки и нищи,

    Продравшись тайком сквозь кусты.

    И страждущий дым пепелища

    Забил нам кричащие рты.

    4-ребенок:

    Мяукала кошка знакомо,

    Качался обугленный вяз.

    И всё, что осталось от дома,

    От детства осталось у нас.

    Показывается видео материал хроника тех дней 3-4 минуты, с комментариями ведущего. Звучит песня «Голуби» (Жил в Ростове Витя Черевичкин) в исполнении Елены Камбуровой и слайд шоу на слова песни.

    Ведущий: За что был расстрелян Витя Черевичкин? Выполнял ли он задания наших военных? Это, скорее всего, так и останется тайной. Витя оберегал своих родных и многого не рассказывал. Известно, что голуби в то время рассматривались как надежное средство связи. «Голубиная почта» давно использовалась людьми, к лапке птицы прикреплялась записка и птица летела к адресату, а потом возвращалась домой. Возможно, мальчик, живший напротив штаба, посылал голубей с записками в Батайск, где стояли наши войска. Недаром немцы под страхом расстрела запрещали ростовчанам держать радиоприемники и голубей.

    Но не столь важно, помогал Витя советским разведчикам или нет, главное - он обнажил самое грозное и самое страшное для любого захватчика оружие - показал врагу, что презирает и не боится его.

    В родном городе его помнят и чтят: есть улица, носящая его имя, парк. После освобождения города, а было это 29 ноября, всех погибших от рук оккупантов похоронили в братской могиле в парке им. Фрунзе на площади Карла Маркса. Теперь это святое место в городе – пост памяти №1. Прошел уже 71 год со дня того первого освобождения, но никто не забыт и ничто не забыто.

    (Тихо звучит мелодия из песни «Журавли» (муз. Я. Френкеля, сл. Р. Гамзатова)

    Ребенок: Задохнулись канонады,

    В мире тишина,

    На большой Земле однажды

    Кончилась война.

    Будем жить, встречать рассветы,

    Верить и любить.

    Только не забыть бы это!

    Лишь бы не забыть!

    (Р. Рождественнский)

    Ведущая: 14 февраля 1943 года наши войска освободили Ростов-на-Дону от фашистских захватчиков. Город стоял, полуразрушен, утраты только начинали подсчитывать. Нужно было возрождать город к жизни. Чувства воинов-освободителей хорошо выразил писатель Михаил Андриасов, корреспондент фронтовой газеты:

    Ребенок: Мы шли по улицам и думали о том

    Как будем строить снова каждый дом,

    И стали клятвой пять солдатских слов

    «Мы возродим тебя, родной Ростов!»

    Ведущая: Эти слова стали клятвой всех ростовчан. Город снова «поднимали» и заново отстраивали из руин.

    Показ слайд-презентации фото военных лет и современных зданий 3 минуты.

    1- Ребенок:

    Переулок Халтуринский знаю с пелёнок.

    Здесь мой детский садик и мой отчий дом.

    И пусть я сегодня пока лишь ребёнок,

    Люблю я свой город и славный наш Дон.

    2- Ребенок:

    Большая Садовая, Нахичеванский,

    Будённовский тоже – известны вам всем.

    Я вырасту скоро, окончу учёбу, и знаю

    Останусь здесь жить на совсем!

    3- ребенок:

    А вечером зимним, сверкая огнями,

    Все улицы города тайны хранят.

    И сказки влетают в раскрытые окна

    И снятся десяткам ростовских ребят.

    4- Ребенок:

    Я с мамой и папой шагаю вприпрыжку.

    Люблю я свой город, в котором живу.

    Он тёплый и южный, о нём пишут книжки –

    Красивый, зелёный Ростов-на-Дону!

    Ведущая: Как далеко и как близко от нас Великая Отечественная война! 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние взрывы, но память о них жива. Мы помним и чтим тех, кто подарил нам мир!

    Пусть небо будет голубым,

    Пусть в небе не клубится дым,

    Пусть пушки грозные молчат

    И пулеметы не строчат,

    Чтоб жили люди, города….

    Мир нужен на земле всегда!

    (Н. Найденова)

    Звучит песня «Спасибо, деды за Победу!» в исполнении Дианы Гурцкой и детского ансамбля «Домисолька.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Комплексное тематическое занятие для детей старшего дошкольного возраста, посвященное творчеству П.И.Чайковского

    НОД "Музыка" проводится в местном краеведческом музее, что позволяет погрузить детей в атмосферу старины. Звучат музыкальные произведения из "Детского альбома", из балета "Щелкунчик" П.И.Чайковского. ...

    Сценарий весеннего праздника для детей старшего дошкольного возраста "Чудесное освобождение Весны".

    Данный сценарий предназначен для детей старшего дошкольного возраста. Данный праздник учит детей быть дружными, не бояться трудностей, выручать товарищей из беды. Составитель: Юданова Ангелина Игоревн...

    Сценарий спортивно-тематического праздника для детей старшего дошкольного возраста, посвященный к 70-летию Победы :«Победа будет за нами!»для детей старшего дошкольного возраста.

    Данная разработка насыщена интересным материалом, знакомством детей с историческим прошлым нашей страны (Великой Отечественной войной),формированием патриотизма через борьбу за победу между кома...

    Тематического мероприятия для детей старшего дошкольного возраста, посвященное Дню снятия блокады Ленинграда «900 дней мужества»

    Прошло много лет со дня снятия блокады. Посмотрите, каким красивым стал наш город. Но мы всегда должны помнить, что мы сейчас живущие своими жизнями обязаны мужеству и героизму жителям и защитникам бл...

    Сценарий физкультурного досуга для детей старшего дошкольного возраста «Если очень захочу — в космос скоро полечу!» Аксинья Попова Сценарий физкультурного досуга для детей старшего дошкольного возраста «Если очень захочу — в космос скоро полечу!» Сценар

    Сценарий физкультурного досуга для детей старшего дошкольного возраста «Если очень захочу — в космос скоро полечу!»Аксинья Попова Сценарий физкультурного досуга для детей с...

    Сценарий тематического досуга для детей старшего дошкольного возраста "Цвет настроения - синий"

    Познавательное и занимательное развлечение для детей старшего дошкольного возраста, в ходе которого ребята с огромным интересом закрепляют знания о синем цвете, как об одном из основных цветов цветово...