Главные вкладки

    Стенд – книга «По страницам Красной книги с эколятами»
    учебно-методическое пособие по теме

    В рамках проекта «Эколята - дошколята» в МБДОУ проводились разные мероприятия экологического содержания. Работа проводилась во всех видах деятельности через общение, созидание, сотворчество детей и взрослых.

    Интегрирующий подход в обучении и воспитании позволяет объединить в образовательном процессе целенаправленные занятия в помещении и на улице, чтение книг, участие в играх, проведение праздников, конкурсов, викторин и мероприятий, проведение наблюдений и опытов, участие в практических действиях со взрослыми. В нашем детском саду есть подборка методической и художественной литературы по экологии.

     

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    ПО СТРАНИЦАМ КРАСНОЙ КНИГИ С ЭКОЛЯТАМИ Рассказ Тихони «ПЕРВЫЕ ВЕСТНИКИ ВЕСНЫ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ»

    Слайд 2

    Здравствуйте , ребята! Я – Тихоня, желудь. Как только наступает лето, я прихожу на Землю и живу на ней под кроной дубового дерева. Сейчас начинает ярко светить солнце, значит, пора мне собрать своих друзей эколят и рассказать сказку о первых вестниках весны в республике Адыгея, которые занесены в Красную книгу… Пригрело землю яркое весеннее солнышко. В своем теплом гнездышке проснулся Шмель и полетел добывать себе завтрак – сладкую пыльцу в первых весенних цветах. Пролетая низко над землёй, он увидел вдруг Пчелку , грустно сидящую на сухой травинке. Приземлился он рядом с ней и участливо спросил, отчего она в такое теплое славное утро такая грустная. Пчелка рассказала, что она впервые вылетела из улья, она очень голодна, но не знает куда лететь и где искать себе пропитание. Шмель предложил ей стать друзьями и пригласил полететь вместе с ним на полянку около леса. Пчелка очень обрадовалась новому другу и с удовольствием согласилась . Весело они поднялись в воздух и полетели, жужжа крылышками. По дороге Шмель рассказал Пчелке, что весна открывается ключиками – такими прекрасными и полезными цветами, которые распускаются самыми первыми и прочитал стихотворение:

    Слайд 3

    Надели лужайки наряд очень нежный: На ткани зеленой белеет подснежник, У ворота выткана цикламенами смолка, И зимовники вышиты шелком, Оделись мускарики в синие пряжки Лучами – не иглами сшиты рубашки .

    Слайд 4

    Цикламен кавказский Травянистое многолетнее клубневое растение. Обычно растёт по склонам гор, в лесах. Декоративное, лекарственное, ядовитое растение. Это растение обладает чудесным ароматом. Исчезает, так как выкапывают клубни в лекарственных целях и срывают цветы на букеты. Прилетев на поляну, Шмель познакомил Пчелку с прекрасным первоцветом - цикламеном . Она стала весело рассматривать его, её взгляд привлекли розовые огонечки-цветочки. Их было много, потому что они росли все рядышком, как большая дружная семейка.

    Слайд 5

    Зимовник кавказский Многолетнее травянистое растение. Растёт в тенистых лиственных и хвойных лесах. Это растение лекарственное и ядовитое. Исчезает из-за сбора растений на букеты, выкопки корней. - А это что за чудесный цветок? - Спросила Пчелка . - Это Зимовник, - ответил Шмель.

    Слайд 6

    Мускари голубой Мускари – это небольшое луковичное травянистое многолетние растение. Цветы его изящные и миниатюрные, из-за небольшого размера и сходства с гиацинтом, его еще называют мышиным гиацинтом. В природе его можно встретить на горных склонах, опушках или альпийских лугах. - Какие любопытные цветы! – удивилась Пчелка. Как множество маленьких колокольчиков, выстроившихся в ряд. Это – Мускари , - ответил ей Шмель.

    Слайд 7

    Подснежник альпийский Травянистое многолетнее луковичное растение. Обычно растёт на опушках, в зарослях кустарников, в лесах, предпочитая влажные места вблизи проталин и лесных ручьёв. Редкий вид, имеющий ограниченный ареал. Исчезает из-за изменения среды обитания, выкапывания луковиц, сбора растений на букеты . А знаешь, у меня есть любимое место недалеко в роще, там мое кафе под названием «Сладкий нектар », - гордо сказал Шмель. – Полетели, я напою тебя мёдом. И Шмель увлёк Пчелку за собой к роще. Подлетая к «кафе», Пчелка увидела подснежники . На невысоком стебельке расцвели белоснежные цветы , грациозно склонившие головы вниз.

    Слайд 8

    Прилетев в лесное кафе. Шмель сказал пчелке: - Угощайся! Но сначала ответь, с какими весенними цветами я тебя познакомил. - С первоцветами, которые нельзя срывать. Если сорвать цветок, растение не сможет размножаться и давать семена. - Правильно. Угощайся , - еще раз предложил Шмель. Пчелка напилась вкусного сладкого меда и улетела. Шмель радостно посмотрел вслед своему новому другу. Люди любуются цветами. Яркие краски и душистый аромат необходим цветам, чтобы привлекать к себе насекомых, которым весной они дают кров и пищу. Многие первоцветы являются лекарственными растениями . Весенние цветы лесные! Вовсю цветут, качаясь, Как бы гирляндой лес весь огибая. Полянами прекрасными природу украшая. Берегите первоцветы, Весны первые шаги! Ранним солнцем чуть согреты. Эти первые цветы! Вот и сказки конец ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



    Предварительный просмотр:

    Стенд – книга «По страницам красной книги с эколятами» 

    Дерево, цветок, трава и птица,

    Не всегда умеют защититься,

    Если будут уничтожены они,

    На планете мы останемся одни!

    В. Берестов

    В рамках проекта «Эколята - дошколята» в МБДОУ проводились разные мероприятия экологического содержания. Работа проводилась во всех видах деятельности через общение, созидание, сотворчество детей и взрослых.

    Интегрирующий подход в обучении и воспитании позволяет объединить в образовательном процессе целенаправленные занятия в помещении и на улице, чтение книг, участие в играх, проведение праздников, конкурсов, викторин и мероприятий, проведение наблюдений и опытов, участие в практических действиях со взрослыми. В нашем детском саду есть подборка методической и художественной литературы по экологии.

    Ребята, посмотрев фильм про Эколят – Молодых защитников природы, познакомились с весёлыми сказочными героями - это жёлуди, каждый со своим характером, но они очень любят природу и заботятся о ней. Жёлуди дружат с Ёлочкой. У каждого героя есть свой костюм, по которому его узнают дошкольники. Они берегут и охраняют лес, заботятся о его обитателях, помогают детям ближе узнать Природу, подружиться с ней и полюбить её.

    Педагоги с детьми сделали образы «Эколят». Наши друзья помогают нам в организации всех видов экологической работы, с Шалуном мы весело играем, с Умницей читаем книги, с Елочкой и Тихоней экспериментируем:

    • Хоровод с подснежниками;
    • Конкурс рисунков на асфальте «Первоцветы»;
    • Аппликация «Цветы из красной книги»;
    • Дидактические игры «Собери цветок»; «Назови части цветка»…

    Но большой интерес для педагогов и детей представляет стенд - книга «По страницам красной книги с эколятами», созданном в нашем учреждении руками педагогов, где Эколята - жители нашего стенда - книги «Первые вестники Весны в республике Адыгея».

    Целями создания стенда - книги «По страницам красной книги с эколятами»:  познакомить детей с редкими и исчезающими раноцветущими видами первоцветов, занесенных в Красную книгу республики Адыгея, сформировать у детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста активную позицию бережного отношения к природе, а также подытожить  работу по экологическому воспитанию.C:\Users\User\Desktop\ЭКОЛЯТА\картинки\tihonia-660x911.jpg

    Форма нашего стенда - Книга. Почему? Потому что книга является источником знаний. А для детей с ограниченными возможностями здоровья особенно, так как она даёт им знания, как любить и беречь нашу природу. Наш стенд – книга – описание – сказка о редких, находящихся на грани вымирания цветов-первоцветов республики Адыгея. Страницы книги имеют красный цвет – цвет опасности! Книга информирует, какие виды растений – первоцветов в опасности. Призывает изучать эти виды. Предупреждает об исчезновении этих видов. Советует, как сохранить эти редкие виды растений.

    На красных листах помещены сведения о видах, находящихся под угрозой исчезновения и которые уже невозможно спасти без введения специальных мер охраны.

    В стенде - книге «По страницам красной книги с эколятами», представлена сказка, в которой Тихоня знакомит детей с ОВЗ 6 лет с цветами, которые расцветают по весне самыми первыми: цикламены, подснежники, зимовник, мускари.

    Сказка может использоваться педагогами, родителями для чтения детям старшего дошкольного возраста.

    Стенд - книга «По страницам красной книги с эколятами» ориентирует деятельность специалистов ДОУ на системный подход в развитии у детей экологической культуры, придерживается принципа последовательности, преемственности и развития.

    Фотографии, размещенные на стенде, отражают работу по формированию у детей элементов экологической культуры и культуры природолюбия, бережного отношения к природе посредством расширения представлений об окружающем мире, на основе ближайшего окружения природы родного края.

    Мы считаем, что охрана природы очень увлекательное и нужное занятие. Оформление стенда в стиле Красной книги, гармонирует с яркими позитивными образами сказочных героев  Эколят, которые позволяют сделать образовательный процесс более интересным, а предлагаемый материал более легко усваиваемым.

    «Природу нужно охранять не только потому, что она лучшая защита для человека, но и потому, что она прекрасна».

    Жан Дорст


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интегрированное занятие в подготовительной к школе группе: «По страницам красной книги».

    Занятие включает в себя интеграцию образовательных областей познание и художественое творчество. На занятие закрепляем знания детей о природе родного края республики Бурятия, создаем с детьми свою Кра...

    Экологический проект для старшей группы «По страницам Красной книги»

    Экологический проект для  старшей группы«По страницам Красной книги»  Цель: формирование экологический культуры – совокупности экологического сознания,  экологических чувств,...

    По страницам "Красной книги"

    Проектная деятельность "По страницам "Красной книги" (подготовительная группа)...

    НОД "Путешествие по страницам Красной книги"

    Конспект НОД по экологическому воспитанию в старшей дошкольной группе...

    Экологический проект "Операция ПЕРВОЦВЕТ. Красная книга - зеленые страницы".

    Актуальный в настоящее время учебный материал  для использования в процессе НОД с дошкольниками....

    Конспект интегрированного занятия «Путешествие по страницам Красной книги» по лэпбуку «Красная книга»

    Сформулировать детям понятие о Красной книге, как о документе об исчезающих видах животных, рассказать о ее назначении с помощью лэпбука....