Главные вкладки

    «Игры и игрушки коренных народов севера Хантов и Манси"
    занимательные факты (подготовительная группа)

    Трегубова Гульнара

    Конспект  беседы с детьми старшего дошкольного возраста

    Тема: «Игры и игрушки коренных народов севера Хантов и Манси»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon beseda_igry_i_igrushki_hantov_i_mansi.doc43.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

    «Детский сад «Радуга»

    Конспект

    беседы с детьми старшего дошкольного возраста

    Тема: «Игры и игрушки коренных народов севера Хантов и Манси»

    Подготовил:

    Трегубова Г.Ф., воспитатель

    г. Советский

    Цель:

    Расширять представления детей об играх и игрушках детей коренных народов севера Ханты и Манси.

    Задачи:

    Побуждать у детей интерес к хантыйской старинной игрушке.

    Развивать чувство национального сознания.

    Поддерживать интерес к жизни коренных народов севера.

    Ход беседы:

    Воспитатель: Ребята посмотрите, кто сегодня пришел к нам в гости. Это кукла «Акань», такими куклами играли дети  народов Ханты и  Манси.

    А вы знаете кто такие Ханты и Манси?  (ответы детей)

    Правильно, это коренные жители нашего, Ханты – Мансийского Автономного округа.

    Сегодня я хочу рассказать вам, о игрушках детей народов Ханты и Манси.

    Мальчики - будущие хозяева, глава семьи, кормильцы. В них взрослые вырабатывали такие качества как мужественность, выносливость, выдержку, трудолюбие, правдивость.

    Девочки — будущие хозяйки, мамы. В них воспитывались хозяйственность, мастерство в изготовлении одежды, обуви,  приготовлении пищи, женственность, доброта, скромность.

    Первые подарки взрослых мальчику — это аркан, нож и лук со стрелами, а девочке — сумочка с мотками сухожильных ниток, кусочками ткани, меха и кожи.

    Детские игры отображали события жизни взрослых, такие как охота, рыболовство, воспитание детей.

     Игра в охотников — любимое занятие мальчиков. Прежде всего, это стрельба в цель из лука, вначале маленького, подаренного взрослыми, а в дальнейшем он будет делать его себе сам, при этом постепенно усложняя. Пользуясь луком, мальчик со временем сможет добыть мелких зверьков и птиц. Для игры в охотников используются также старые ловушки, капканы, черканы, петли Порой взрослые подкладывают в их ловушки птиц и зверьков. Не зная об этом, малыши радуются своей «удаче».

    Весной любимым занятием мальчиков является охота на бурундуков. Хорошо зная их повадки, дети успешно осуществляют добычу. Подражая  свисту бурундука, они призывают любопытного доверчивого зверька приблизиться. Тут его и настигает меткая стрела или точно брошенная палка. Охотиться (гонять бурундуков) дети выходят небольшой группой, иногда берут с собой девочек и малышей.

    Дети постарше уже сами изготовляют орудия промысла, имитируют подготовку к охоте, вместе со взрослыми могут участвовать в совершении обряда, ходят в лес, где изучают «лесную грамоту», ставят ловушки, иногда преследуют зверя.

    Дети в семьях Хантов и Манси очень рано научаются пользоваться ножом и топором. Если уж начал мальчик мастерить что-либо из дерева, то, пока не закончит работу, другим не займется. И делает это с не меньшим упорством и изобретательностью, чем взрослый.

    Играли дети и в подвижные игры — это метание аркана на сброшенные оленьи рога, кусты и сучья, напоминающие рога, прыжки через натянутые ремни, через нарты, метание в цель и на дальность камней, шишек и палок, метание колец на колышки, борьба, перетягивание веревки, соревнование в силе. Любят дети играть в оленей и оленеводов,  соединяя двух-трех участников  упряжью  и   погоняя  их.

    Подвижная игра:

    Сейчас, я предлагаю поиграть в одну подвижную Хантыйскую игру которая называется «Оленьи упряжки».

        Дети народов Ханты и Манси очень любили изготавливать игрушки  своими руками. В изготовлении их используется природный материал. Это глина, береста, дерево, кожа, мех. Игрушками являются косточки рыб, птиц, животных, зверюшек, их головы, лапы, перья, шкурки, хвосты, уши, клювы. Среди игрушек всегда есть куски сети, старые капканчики, части ловушек для охоты и рыболовства. Взрослые показывают, как устанавливать ловушку, как делать ту или иную игрушку, чтобы дети в дальнейшем могли их мастерить сами.

    Часто Ханты мастерят оленей,  делают их из деревянных брусков с небольшим выступом на одном конце (хвост) и загнутыми вверх лучинками,   изображающими  рога,   на другом  (голова). Иногда в качестве оленей в игре использовали задние лапы зайца,   кусочки  оленьего  меха.   Оленей  с  рогами  мастерили также  из утиных  носов. Нартами служили спичечные коробки.

    Играли высушенными костями диких уток и боровой дичи. Лапки птиц и зверей являлись в играх объектами охоты. Чаще всего лапки зверей — это собаки, а пушистые почки вербы — щенки. В поделках обязательно различаются быки, важенки, оленята, вожак стада, передовой, средний и крайний олени в упряжке, нарты ездовые и грузовые.

    Когда женщины пекли хлеб, то не забывали испечь своим детям так называемые «нянь ваих» — фигурки оленей, диких зверей, птиц, сделанные из теста.

    Бусы делали из плодов рябины и шиповника. Игрушками служили также корешки и сучья, напоминающие зверьков и птиц. Летом лепили фигурки птиц и зверей из глины. Из дерева мастерили игрушки-забавы и игрушки-головоломки, которые развивают смекалку, сообразительность

    Есть у детей и музыкальные игрушки: погремушки, бубенчики, колокольчики, трещотки, свистульки, имитирующие голоса птиц и зверьков. В качестве свистулек использовались листья и стебли растений, тонкие полоски бересты.

    Погремушки делали из бересты, горловин  дичи, положив внутрь  камушки. Соединяли горловины друг с другом — получалась цепь. Подвязывали эти побрякушки к колыбели ребенка.

       Для развлечения маленьких детей служила жужжалка. Это деревянный кружок размером с большую пуговицу. В центре его — два отверстия, в которые продергивают нить и концы связывают. Если руки развести, нить натягивается и кружочек издает жужжание. Это забавляет малыша.

    Считалось, что, колокольчики, бубенчики и побрякушки   отпугивали  злых духов,  оберегали детей от сглаза.

     Девочки  больше играли с куклами. Куклы Агана и Акань отличаются не только одеждой, но и способом изготовления. Куклы народов Ханты и Манси  делаются без лица, ног и рук. Чаще всего, кукла — это дочка, а сама девочка — мама. Она ее кормит, укладывает спать, качает в игрушечной колыбельке, гуляет с ней, воспитывает, шьет ей одежду. Иногда куклы — «самостоятельные люди». Они спят, едят, ходят на охоту и рыбалку, поют песни, ездят друг к другу в гости, исполняют ритуалы.       Для игр взрослые делали девочкам берестяную посуду и утварь, постель,  скребки для выделки кожи, ступки и пестики для получения муки из сушеной рыбы. Дедушка, отец или старший брат вырезали из дерева маленькую колыбель, блюда, половнички, корытца.

    Итог:

    Сегодня мы с вами узнали много нового, познакомились с игрушками Народов Ханты и Манси. Какие игрушки вам понравились больше всего?  (ответы детей).

    Давайте поблагодарим куколку Акань.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в процессе ознакомления с декоративно-прикладным искусством народов Севера (ханты и манси)»

    Настоящая программа описывает курс подготовки по познавательному развитию и художественному труду детей 5-7 лет (старшая, подготовительная группы) и разработана на основе обязательного минимума содерж...

    Праздники, традиции и культура народов Севера ханты и манси.

    Продолжать знакомить детей с обычаями, традициями и культурой народов Севера. Знакомитьс произведениями  национациональных поэтов.Познакомить с праздниками народов ханты и манси. Воспитывае...

    Презентация к празднику весны и веселья коренных народов севера ханты и манси "Вороний день"

    7 апреля  народы ханты и манси отмечает праздник «Вороний день» - это праздник весны и веселья. В этот день люди вставали рано утром, жарко топили печи, наряжались в красивые наряды, ходили друг ...

    «Знакомство с жизнью, бытом и обычаями коренных народов Севера - ханты и манси» Презентация

    Презентация для старших дошкольников на тему «Знакомство с жизнью, бытом и обычаями коренных народов Севера - ханты и манси»...

    проект "Коренные жители севера: ханты и манси"

    сведения о малочисленных народах севера, образе жизни и быта ханты и манси....

    Проект "Игры и игрушки коренных народов Севера"

    Ненецкая игрушка помогает понять характер этого народа, его историческое прошлое. Все традиционные игры и национальные игрушки – это большая радость для детей. Сегодня мы с интересом вглядываемс...

    Дополнительная образовательная программа физкультурно-спортивной направленности «Подвижные игры народов Севера ханты и манси».

    Дополнительная образовательная программа физкультурно-спортивной направленности «Подвижные игры народов Севера ханты и манси»....