«Традиции русского народа»
план-конспект занятия (старшая группа)

Голощапова Олеся Владимировна

«Традиции русского народа»

 

Цель: знакомство с культурными традициями русского народа, бытом, обычаями, фольклором, праздничным календарем. Осознание смысла и значения исторической и духовной ценности музейных предметов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mini_muzei_v_dou_traditsii_russkogo_naroda.docx19.85 КБ

Предварительный просмотр:

«Традиции русского народа»

Цель: знакомство с культурными традициями русского народа, бытом, обычаями, фольклором, праздничным календарем. Осознание смысла и значения исторической и духовной ценности музейных предметов.

Задачи:

  • Включить детей и родителей в творческий процесс по созданию и пополнению мини-музея;
  • Способствовать формированию представлений о формах традиционного семейного уклада;
  • Ориентировать семью на духовно – нравственное воспитание детей;
  • Формировать чувство любви к Родине на основе изучения русских народных традиций;
  • Знакомить с русским народным фольклором.
  • Развивать личностные качества детей средствами музейной педагогики.
  • Воспитывать бережное отношение к культурному наследию своей страны, развивать чувство гордости за свой народ.

Добрый день. Ребята, сегодня я приглашаю вас, совершить небольшую экскурсию по нашему музею и познакомиться с предметами быта русского народа.

Добро пожаловать в нашу избу русскую. Перенеслись мы с вами лет так на 200 назад, когда наши предки еще не знали, что такое интернет. Когда жили в деревнях и строили для житья избы. А как вы думаете, друзья мои, из чего строили избы? Из дерева, конечно. Но не все деревья подходили для строительства. Какие же деревья использовалась в строительстве?

Топором рубили деревья, складывали из них бревна. Сначала делали сруб – основу избы. Затем уже клали бревна, создавая стены, прорубали дверь и окна. А в завершении делали самое главное – крышу, чтобы ни дождь, ни снег не смогли в дом пробраться.

Вот и изба готова. А кого первым запускали в дом? Кошку или курицу. Считалось, что эти животные чувствуют благоприятную энергетику дома, а также, отгоняют злых духов.

Печь не только обогревала людей, в ней готовили пищу. С печью связан весь быт, вся жизнь крестьянина. «Кормилицей, матушкой» называли ласково печь крестьяне. Как вы думаете, почему называли печь "кормилицей"?

Она и в самом деле кормила людей - в ней пекли хлеб, варили кашу, щи. Говорили: «Щи, да каша – пища наша».

Еду готовили в специальной посуде. Про нее мы поговорим подробнее. Кто знает, как называется этот предмет?

Чугунок. Чугун - крупный сосуд, горшок из чугуна, позднее также из алюминиевого сплава, округлой формы, для тушения и варки в русской печи. Особенностью чугуна является его форма: зауженный к низу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Такая форма позволяет легко ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента - ухватa. Объем чугунов бывают разные по размеру - от 1,5 до 9 литров. Чугун небольшой вместительности называется чугунок. Чугонок ставили в печь и там при температуре 500 градусов (!) шел процесс приготовления.

А чтобы достать раскаленный чугунок из печи требовался специальный инструмент – ухват (показывает).Ухват - приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь чугунки. Под каждый размер чугунка был свой ухват. Другое название ухвата — рогач. Мог применяться ухват и в качестве оружия.

Предметы народного быта, каждодневно используемые в крестьянском хозяйстве, всегда являют собой сочетание красоты и практичности. Используя природные материалы, русский человек создал множество разнообразных практичных необходимых в крестьянском быту предметов. Наши предки пользовались в основном, какой посудой? (деревянной и глиняной посудой)

Невозможно себе представить быт русской деревни без глиняной посуды. Изделия из обожженной глины - древний вид народного художественного ремесла. Это кувшины, миски, чашки.

Благодаря тому, что глина было общедоступна, пластична, как материал становилась жаропрочной после обжига, такая посуда имела самый широкий спектр применения. Я предлагаю вашему вниманию изделия из глины, которые хранятся в нашем музее. А хранились они на лавках, полках для посуды, как и у нас в музее.

Крынка - очень древний тип русского сосуда. По свидетельству археологов была известна ещё в 10-13 веках. В глиняных крынках хранили и подавали на стол молоко или простоквашу. В ней готовили топлёное молоко. Наливали молоко в глиняные крынки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Плошка (горшок). В глиняных  горшках из обожженной глины не кисло молоко, не заводились жучки. Глиняный горшок применяли для тушения картофеля, мяса, различных каш и прочих горячих блюд русской кухни, которые готовились в русской печи. Горшки могли быть разных размеров: от маленького горшочка на несколько ложек, до огромного горшка, вмещавшего до 2-3-х ведер воды.

Кувшин – русский сосуд, имеющий ручку и носик, из которого вытекает жидкость. В глиняных горшках хранились напитки: квас, молоко, морсы.

Ступа - крестьянская утварь для изготовления круп и размельчения льняного, конопляного семени и различных специй. Ступа – это также приспособление для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну, две недели. Ступы изготовляли из дерева, но особой популярностью пользовались чугунные ступы. Ступа выдалбливалась из толстого ствола берёзы, осины, имела цилиндрическую или конусообразную форму, а её внутреннее пространство было округлым. Ступы были в каждом крестьянском доме.

Берестяной туес - небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен с незапамятных времен. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.

Но все же, больше всего, ценится другое достоинство туеса - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет, Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника и рыбака.

За самоваром собиралась вся большая крестьянская семья, пили горячий чай с медом, с пирогами и блинами. Самовар стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. (Педагог показывает самовар)

Русские самовары имели самую разнообразную форму: шара, рюмки, цилиндр, бочонка, яйца и других форм, самовары для знати изготовлялись из серебра и стоили очень дорого. Обычными самоварными металлами, были медь и латунь (в исключительных случаях – сталь или чугун). Один из основных центров самоварного производства был город Тула. Отсюда возникла поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят».

Самовар берегли и передавали по наследству, в нем кипятили воду для чая. Воду для самовара приносили ведрами, использовали коромысло. Коромысло изготавливали из липы. Осины. Ивы. Древесина которых, отличалась гибкостью, лёгкостью, упругостью. В быту русских крестьян наибольшее распространение получили гнутые коромысла в виде дуги.(показывает коромысло).

Ложки были деревянные, а вилок вообще не было. У нас здесь разные расписные ложки. Сделаны они умельцами современными из дерева и расписаны с любовью художниками. Деревянные ложки были разными по форме и отделки в зависимости от предназначения. Всего видов деревянных ложек насчитывалось около четырех десятков.

Деревянная посуда была представлена в каждом доме, независимо от достатка его обитателей. Из деревянных мисок ели, как князья, так и простые крестьяне. Были и деревянные миски, которые отличались по своей глубине и диаметру. Напитки наливали в деревянные чарки.

Необходимой вещью в хозяйстве было корыто. Делал его сам хозяин из цельного куска дерева, были корыта и для стирки, и для рубки капусты. Это слово образовано от той же основы, что и кора, то есть изделие из дерева.

Шинковка для капусты. Использовалась для соления капусты.

Что-то из этих предметов прочно вошло в наш быт как необходимое (плошка для каши, кувшин, самовар ). Но все это опыт мудрого, трудолюбивого народа, русского народа который может постоянно возрождаться, если хоть капелька памяти сохранится в наших душах и душах всех людей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Роль обычаев и традиций русского народа в формировании у детей нравственно-патриотических чувств к своему народу.

ПЕДАГОГАМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ МАТЕРИАЛ ПО НРАВСТВЕНО- ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ, ДЛЯ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ПЕДСОВЕТЕ, ЛИБО ДЛЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ....

Роль обычаев и традиций русского народа в формировании у детей нравственно-патриотических чувств к своему народу

Роль обычаев и традиций русского народа в формировании у детей нравственно-патриотических чувств к своему народу...

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Роль обычаев и традиций русского народа в формировании у детей нравственно-патриотических чувств к своему народу"

В нашу современную жизнь возвращается огромный пласт православной славянской  культуры. Древняя культура наших предков, которую некоторые считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в на...

Творческий проект в подготовительной группе. Знакомство с обычаями и традициями русской народной культуры. «Обычаи и традиции русского народа»

Творческий проект в подготовительной группе. Знакомство с обычаями и традициями русской народной культуры.«Обычаи и традиции русского народа»...

«Традиции русского народа. Роспись у славянских народов. «Жостовская роспись»»

Цель: знакомство детей с особенностями росписи жостовского промысла.Задачи: учить детей, поэтапно наносить элементы жостовской росписи. Выделять элементы узора: цветы, бутоны, листья, т...