Экскурсия на огород
опыты и эксперименты (старшая группа)

Иванова Галина Николаевна

Экскурсия на огород

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekskursiya_na_ogorod.docx18.73 КБ

Предварительный просмотр:

Экскурсия на огород

участок детского сада, старшая группа

Цель:  

Расширять знания детей об овощных культурах.

Развивать любознательность и познавательный интерес у детей. Продолжать развивать двигательную активность. 

Воспитывать бережное отношение к природе, уважение к труду людей, работающих на земле. Воспитывать доброжелательные отношения между детьми.

Оборудование: 2 обруча, 2 лейки , 2 ведерка, 2 мяча, мешочки для метания,

Ход:

Воспитатель:

На огороде много грядок,

Все посажено на них.

Ну, а что растет на грядках

Угадайте – ка, ребятки.

Отгадывание загадок

Лучок: Говорят, я горький,

Говорят, несладкий,

Стрелочкой зеленой

Я расту на грядке!

Огурец: Летом – в огороде,

Свежие, зеленые,

А зимою – в бочке,

Крепкие, соленые.

Свекла: Вверху зелено,

Внизу красно,

В землю вросло.

Помидор: Он нам дарит сок томатный,

Вкусный, нежный, ароматный.

Любит солнышко синьор —

Красный спелый…

Воспитатель предлагает детям пройти по тропинкам между грядок и рассмотреть через лупы овощи:

1. строение овоща,

2. особенности цветка,

3. размер листа, цветка,

4. дать характеристику плода,

5. описать процесс ухода за овощем.

Дети по очереди дают описание каждого овоща, растущего на грядке.

Воспитатель дополняет ответы детей.

Капуста. У нас на Руси капуста с давних времен была одним из самых любимым овощем. Собирали капусту обычно в октябре, с первыми заморозками. А в середине октября хозяйки обычно заквашивали капусту. Капусту можно есть в сыром виде, вареную, жареную.
Капуста любит свет и влагу, её нужно часто поливать, особенно во время образования кочана. Её обычно выращивают рассадой и только в южных районах сеют сразу в грунт.

Морковь. В моркови много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Культурная морковь- растение двухлетнее. В первый год в корне накапливаются питательные вещества и, если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Цветочки сидят на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. После отцветания на месте цветков остаются семена. В мае, когда земля прогреется, огородники высевают на грядках семена моркови. Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять морковь на открытом, солнечном месте - ведь морковка любит яркий солнечный свет. Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные черви и землеройки, которые не только рыхлят землю ,но уничтожают вредных насекомых.
В сентябре с огородов убирают морковь. Морковь хорошо хранится в подполе, где сухо и прохладно.

Свекла. Корнеплод свеклы летом накапливает питательные вещества. В нем много сахара, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Высевают свеклу на огородах в мае. Семена размещают рядами. Перед посевом гряды удобряют органическими удобрениями. Свекла любит тепло и влагу. При температуре
20-25 С ее семена быстро прорастают и дают всходы. Летом огородники ухаживают за свеклой: рыхлят почву, поливают и прореживают растения, выдергивают сорняки.
У собранной свеклы обрезают листья. Свеклу убирают в подпол и кладовку, где она, пересыпанная сухим песком, может храниться до нового урожая.

Лук. В Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чем свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке. Свежий лук кладут в винегреты, салаты. Обжаренный на сковороде до золотистого цвета лук добавляют в супы и жаркое.
Едва окутается белым облаком лепестков черемуха, закукует в лесу кукушка, наступает пора сеять лук. 5 мая называют в народе «Луков день», в этот день крестьяне занимались посадкой лука.
Собирают урожай лука в сентябре. Собранный лук заплетают в косы и хранят всю зиму до весны. Недаром говорят: «Голо, голо, а луковица в щах есть».

Фасоль. В фасоли содержится много белков, углеводов, аминокислот, минеральные вещества. Из зерен фасоли и створок бобов готовят различные вкусные блюда.
Зеленые и сушеные бобы фасоли в сыром виде употреблять не рекомендуют, так как содержат токсические вещества. Уход за фасолью такой, как и при выращивании гороха.
Бобовые употреблялись в пищу древними народами, населявшими страны Используются бобы как в свежем, так и в вареном виде, а также для консервирования. Кроме того, после бобовых растений хорошо выращивать другие овощные культуры, так как они фиксируют азот воздуха и обогащают им почву.

Кабачки. Кабачок содержит много полезных веществ: витаминов, белков, углеводов и минеральных солей. Наличие этих веществ делает кабачок очень полезным для детей. Обычно готовят кабачки в жареном и тушеном виде, но некоторые сорта имеют приятный вкус и в сыром виде.
Кабачки любят солнечный свет и влагу. Они боятся заморозков, поэтому кабачки высеивают в грунт, когда устанавливаются теплые, солнечные деньки, а температура воздуха не опускается ниже 15оС. Всходы прореживают и в течение лета поливают и рыхлят грядки. Через 40-50 дней на грядках созревают плоды кабачков. Наиболее вкусны молодые плоды, с сочной мякотью. Снимают их, пока они ещё не созрели.

Петрушка. Петрушка относится к пряным овощным культурам. Петрушка нормально переносит холода и зимует под снежным покровом. Она требовательна к плодородной почве и влаге. Делится петрушка на корневые и листовые сорта. У первых используются в пищу мясистые корнеплоды и листья, а у вторых корнеплоды не образуются и употребляют только листья.. Техника выращивания петрушки схожа с выращиванием моркови. Петрушка достаточно холодостойкое растение, но растет она медленно, и всходы петрушки появляются на грядках лишь на 15- 20 день. Срезать зелень можно многократно. Петрушка не прихотлива, она не требует для роста много влаги, кроме того, может расти и на бедных почвах. Урожай начинают убирать при достижении размера листьев в высоту 10-15 см.

В: В огороде дел немало

Мне помощники нужны.

Чтобы я не уставала.

Для меня они важны.

Лето, та самая пора, когда созревают вкусные овощи. Какие овощи вы еще знаете?

Загадка про морковь

За кудрявый хохолок

Лису из норки поволок.

На ощупь – очень гладкая,

На вкус – как сахар сладкая.

Эстафета «Собери морковь» 2 команды.
1-й участник «пашет землю» (кладет обручи).
2-й участник «сажает морковку» (кладет морковку в обруч).
3-й участник «поливает морковку» (обегает обруч с лейкой).
4-й участник «убирает урожай» (собирает морковку в ведро).

В: Быстро вы  справились с этим трудным заданием. Потому что все были  дружные, быстрые, ловкие.

Загадка про тыкву.

В огороде - желтый мяч,

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена.

Помогите и тыкву собрать, ребята.

Эстафета «Убираем тыкву»

Участвуют 2 команды. По сигналу ведущего дети передают друг другу мяч сверху и возвращают мяч снизу.

В: Молодцы ребята, а у меня еще не собран один овощ.

Загадка про картошку:

Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили?

Эстафета «Сбор картофеля».

Участвуют 2 команды. По сигналу ведущего дети стараются попасть картошкой (мешочки с песком) в ведра.

В: Спасибо, ребята, урожай собрали, пора идти в группу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Экскурсия в огород

знакомство с овощами ...

Экскурсия на огород (младший дошкольный возраст)

Организация экскурсии на огород для детей младшего дошкольного возраста...

Экскурсия на огород

Экскурсия на огородХод экскурсии:Воспитатель: Ребята, сегодня мы отправимся на экскурсию, предлагаю вам отгадать загадку.Надевает папа кепкуИ выходит из избы.Справа он сажает репку,Слева - свеклу и бо...

Экскурсия на огород "Летом огород - что город" с детьми второй младшей группе раннего возраста № 7.

Летом огород - что город!В нем - сто тысяч горожан!Помидор, горох, капустаКабачок, баклажан.Дети 2 младшей группы раннего возраста 7 вместе с воспитателем Курдюковой ЕА. посетили огород, где познакоми...

Экскурсия на огород

    Цель. Расширить представления детей о выращивании овощных культур, закрепить знания об овощах.    ...