Главные вкладки

    Мастер-класс: «Техника рисования на воде – ЭБРУ»
    материал по рисованию (подготовительная группа) на тему

    Сочкалова Наталья Алексеевна

    Цель: способствовать снятию психоэмоционального напряжения, импульсивности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл ebru_risovanie_po_vode_master_-klass.docx22.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Мастер-класс

    Техника рисования на воде – ЭБРУ

    Сочкалова Н.А., педагог-психолог

    МБДОУ «Центр развития ребенка -

    детский сад «Солнышко» г. Бирюча».

    Цель: способствовать снижению психоэмоционального напряжения, импульсивности.

    Название "эбру". В персидском языке есть слова “об” (вода) и “ру” (на), соответственно "обру", адаптированное в турецком как "эбру", значит "на воде". В мире это искусство называют Турецким мраморированием. Однако, мраморные разводы — это лишь малая часть глубокого и изящного искусства. ЭБРУ – это техника рисования на воде для которой необходимы специальные натуральные краски и загуститель для воды. Краски ложатся на поверхность воды и не смешиваются, что дает нам возможность рисовать всевозможные картины.

    Вода – самый загадочный и необъяснимый элемент на земле. Она не подчиняется законам физики, она может лечить и убивать, являясь самым надежным хранителем и передатчиком информации. Да мы и сами состоим из воды на 70%. В эбру прекрасно то, что даже человек, совершенно не умеющий рисовать, с первого раза создает что-то красивое. Сама вода помогает творить прекрасное.

    Восточная живопись является отличным способом развития моторики, творческого потенциала и воображения ребенка. Но не только детям эбру может пойти на пользу, взрослые люди смогут избавиться от стресса и расслабиться, оставив все проблемы за границами водного полотна.

    Такие занятия являются альтернативой медитации, они требуют концентрации внимания, погружения, открытости.

    Эбру считается турецким искусством, однако техника достигла берегов Турции, зародившись еще раньше в древней Индии.

    Странное название расшифровывается различными способами, оно означает и «воду для лица», и «волнообразный», и даже «облако».

    Для рисования подбирают краски, имеющие разную плотность с водой. Нерастворимые краски не смешиваются между собой, отлично впитываются бумагой, а натуральные красители и бычья желчь не содержат вредных компонентов.

    Для вязкости воды можно купить экстракт горной колючки, гевена, жидкость, обладающая клеящими свойствами. Так же можно приготовить раствор на основе природного гелеобразователя каррагинана. На 10 литров воды порошка понадобится 70 г. А выдерживать раствор перед применением нужно 12 часов. Чтобы исключить неоднородности в растворе, можно процедить его при помощи сита или марли.

    Кроме основы и красок понадобятся: прямоугольная емкость, отдельные кисточки для каждой краски, палитра из керамики или пластмассы, гребешки для эбру, матовая бумага. Кисти нужно выбирать натуральные, подойдет белка или колонок, но больше всего мастера этой техники ценят конский волос. Так же пригодится шило (лучше несколько разных). Шило можно заменить чем-то острым и тонким – спица, шпажка из бамбука, толстая цыганская игла.

    Этапы рисования в технике эбру

    Мастер класс мы начинаем с подготовки емкости и заполнения её раствором. Жидкость нужно залить в емкость размером не меньше листка А4, это идеальный размер работы для начинающего художника.

    Следующим этапом будет создание фона будущей картины. Чаще всего для фона берут несколько цветов. Краски наносим кисточками в любом порядке по желанию, и они сами расходятся по полотну. Кроме этого, можно работать шилом и гребешком, создавая более декоративные узоры. Иногда на этом работу заканчивают и используют полученный фон для других техник рисования.

    После нанесения фона можно приступать к основному рисунку. Чтобы создавать четкие формы, нужно сначала капнуть небольшое количество краски, а затем придать ему форму шилом. Для начинающих полезнее всего будет научиться рисовать простые четкие фигуры. Более продвинутые художники могут изображать фигуры человека и животных, архитектурные сооружения и т.д.

    Заключительный этап – перенос рисунка. Это очень ответственное дело, для которого требуется большая аккуратность. Бумагу нужно выбирать плотную, фактурную и ни в коем случае не глянцевую. Лист укладываем на воду, выдерживаем несколько мгновений и снимаем точным движением, чтобы не смазать краску. Кроме бумаги рисунки можно переносить на различные ткани или дерево.

    Распространенные виды эбру

    Вариантов нанесения рисунка и сюжетных разновидностей эбру довольно много.

    Баттал Эбру – это особая техника разбрызгивания краски с кисточек.

    В технике Эбру Шаль преобладают повторения S-образных форм. Для надписей используют осветленное Эбру.

    С помощью гребенки создаются узоры с волнами и другие наборы повторяющихся линий. Так же им можно создавать фоновые рисунки в виде чешуек. Сами гребни могут быть пластиковыми и металлическими. Своими руками можно сделать приспособление из деревянного бруса, вбив в него гвоздики в одну линию или в две в шахматном порядке.

    В особую технику выделяют цветочные орнаменты, выполненные в технике рисования на воде.

    Кисти служат для того, чтобы разбрызгивать краски по воде.

    Краску формируют в рисунок при помощи шила и гребешка, а рисунок накрывают бумагой и получают картину, снятую с поверхности воды.

    Такие изображения можно переносить на различные материалы.

    Вместо гевена можно пользоваться обычными загустителями из водоросли, такие вещества используют в пищевой индустрии. Многие используют обычный лак для ногтей, клей и масляные краски.

    В чем польза от такого творческого погружения?

    Эбру не требует умения рисовать, вы можете выплеснуть в рисунке все мысли, желания, грусть, мечты, злобу. Можете вылить воду «с негативом», а можете повесить рисунок «с мечтой» над столом. Дети тренируют моторику, творческое мышление, а взрослый человек настраивает себя на позитив.

    Рисунок требует вашего полного внимания, даже если вы скованны, эбру заставит вас выбросить мысли из головы, иначе рисунок не получится. Вода обладает уникальными свойствами успокаивать нашу нервную систему, психологи утверждают, что рисунок на воде – идеальный способ снять напряжение.

    Как рисовать дома?

     Сделать это нетрудно. Понадобится разбавитель и масляные краски. Возьмите цвета, которые вам по нраву и в отдельных емкостях с помощью разбавителя доведите их до жидкого состояния.

     Теперь рассмотрим, как сделать жидкость, на которой мы будем рисовать. Для этих целей нужен будет крахмал. Разведите его в обычной воде до состояния жидкого клейстера. Это и будет наша основа для рисования.

    Следующий рецепт приготовления раствора.

    Приготовить не густой клейстер из крахмала и воды и дать ему остыть, затем добавить в него немного канцелярского клея, все перемешать. Если на поверхности появились пузырьки положить на нее обычную газету на 15 – 30 секунд и убрать. Жидкость готова к применению. Как вы видите, жидкость уже подготовлена.

    Для рисования берем акриловые краски, разбавляем их водой до жидкого состояния. Перед рисованием каждый раз нужную краску перемешиваем, т. к. она оседает.

     А теперь самое главное: как правильно размешивать краски, чтобы получился рисунок. Возьмите посуду с широкой поверхностью. Чем шире будет поверхность, тем больше получится рисунок.

     Вылейте в подготовленную посуду клейстер и капните на него немного краски. Тонкой кисточкой начинайте перемещать краски так, чтобы получился орнамент. Начать можно с самого простого – разводов и пятен. Затем усложняйте рисунок, добавляя контуры цветов, павлиньих перьев. Кроме кисточки, можно подключить и другие инструменты в виде ложек, лопаточек и т.д.

     Как рисовать и какие узоры выполнять, решать вам. Завораживает скорее не результат, а процесс, когда контуры узоров создаются на поверхности густой жидкости. Когда рисунок готов, кладем поверх него бумагу, ожидаем в течение нескольких секунд, затем поднимаем и даем воде стечь.

     Нужно быть готовым, что результат может не совпадать с изображением на воде, поскольку краски могут расплываться под воздействием стекающей жидкости и менять очертания. Общий контур, конечно, сохранится, но тонких ценителей прекрасного первое время такое исполнение может не удовлетворить. Так что сосредоточьтесь на процессе выполнения, а результат придет в ходе тренировок.

    Эбру для детей

     Техника эбру в детском саду еще проще, чем описанный выше пример. Приобретать масляные краски для детского садика никто не будет: уж очень дорого они стоят.

     А вот обычной гуаши в арсенале учителей достаточно. В качестве жидкости для нанесения красок используется обычное молоко: его могут принести на урок родители для каждого малыша в отдельности.

     В широкую мисочку нужно налить немного молока. Лучше, если его жирность будет небольшая, не выше 2,5%. Гуашь следует слегка развести водой. Для нанесения красок на поверхность можно использовать пипетку, зубочистку, кисточки. Как только краски попали на поверхность воды, можно начинать творить.

     Эта техника абсолютно безопасна для малышей. Даже если кто-то из них по незнанию решит попробовать цветной «коктейль», ничего страшного не случится. Некоторые экспериментаторы добавляют в краски моющее для посуды, но в случае с детками этого делать не надо. Обычная гуашь намного безопаснее.

     Когда рисунок на молоке создан, можно приступать к оттиску. Подойдет как мелованная, так и обычная бумага из блокнота: результат будет одинаковый.

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    папка передвижка "Использование нетрадиционной техники рисования на воде – эбру для развития дошкольников".

    папка передвижка "Использование нетрадиционной техники рисования на воде – эбру для развития дошкольников"....

    Презентация "Мастер-класс нетрадиционная техника рисования "ЭБРУ "

    Развитие воображения. Рисуя на воде, дети учатся отображать собственное настроение при помощи красок. Формирование творческого потенциала. Малыши учатся рисовать на воде бабочек, цвет...

    Мастер класс- древнейшее искусство рисования на воде ЭБРУ

    Мастер класс- древнейшее искусство рисования на воде ЭБРУ ( нетрадиционная техника рисования)...

    Мастер-класс для родителей "Рисование на воде техникой "Эбру""

    Нетрадиционная техника рисования "Эбру"...

    Техника рисования на воде "Эбру" в ДОУ

    Этот особый метод рисования предполагает использование в качестве холста необычную поверхность – воду. Конечно, вода эта должна быть не простая, а подготовленная специальным образом. Краски тоже...

    Самообразование "Нетрадиционная техника рисования на воде "Эбру""

    В творческой деятельности с использованием нетрадиционной техники эбру, у детей развивается ориентировочно – исследовательская деятельность, фантазия, память, эстетический вкус, познавательные с...