МАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ «ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК»
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)

Коротина Ирина Павлова

Научить расписывать пряники, знакомить с русскими обычаями, способствовать созданию положительных эмоциональных  отношений детей и родителей в процессе совместной творческой деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл imbirnyy_pryanik.docx194.02 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение  «Детский сад общеразвивающего вида № 50 с приоритетным осуществлением деятельности по художественно – эстетическому развитию детей»

                                       

                    МАСТЕР-КЛАСС ПО РОСПИСИ

                        «ИМБИРНЫЙ  ПРЯНИК»

 

C:\Users\Ирина\Desktop\Новая папка\i (29).jpg

Педагог-организатор: И.П.КОРОТИНА

 Конспект мастер-класса для детей и родителей по росписи

                                    « Имбирный пряник »

Ответственные за мероприятие: педагог-организатор Коротина И.П. И, воспитатель.

Цель:  научить расписывать пряники, знакомить с русскими обычаями, способствовать созданию положительных эмоциональных  отношений детей и родителей в процессе совместной творческой деятельности.

Задачи:

- Познакомить с русскими обычаями и научить расписывать пряники;

- Создание и поддержание радостного настроения;

- Сплочение в совместной работе родителей и детей;

- Возбудить интерес к традициям русского народа, заинтересовать участников МК в продолжении традиций изготовления пряников у себя дома;

- Расширить словарный запас детей;

Оборудование: вырезные пряники, принадлежности для росписи пряников: одноразовые полиэтиленовые пакеты с глазурью,  салфетки, пряники, эскизы расписных пряников.

                                             Ход  мероприятия:

              ( Дети и родители сидят за столами в центре изостудии)

Педагог: ребята и уважаемые наши гости! Сегодня я приглашаю вас побывать в «Пряничной стране», познакомиться с историей изготовления расписных имбирных пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров - Жизнь наших предков переплеталась с обычаями и обрядами, укладом которых было почитание отцов и дедов, связь с природой и трудом. Эти добрые времена утверждали и оставляли после себя добрые традиции. Об одной из них и поговорим сегодня.

- Много праздников чтил наш народ, а где праздник, там подарки и угощения, вкусные и нарядные пряники

- Слово «пряник» происходит от слова «пряность». У вас на столах находятся пакетики, понюхайте эти вещества (корица, имбирь)  При замесе пряничного теста обязательно используются эти ароматные продукты.

- Такие пряники называются  козулями. Они считаются одним из символов Поморья и носят обрядовый характер. По сей день северные народы не представляют себе без козуль ни одного праздника ни Нового года, ни Рождества, ни Пасхи, ни других знаменательных дат.

 - Поговаривают «Без козули и праздник не в праздник». Обычай требовал сохранять подарочные козули на счастье до следующего новогодья.

-  Их ставили на видное место – в красный угол, на полку с посудой или в буфет, ими украшали ёлку.

- Как и другим изделиям из теста им приписывали магические свойства.  В старину роспись козуль носила обрядовый характер. Сегодня  козули – это красивый, ароматный съедобный сувенир, отличный подарок к любому празднику или юбилею.

- Козуля – это попросту пряник. Правда, пряник очень не простой и очень нарядный, в отличие от других русских пряников.

- Печенье вырезается из пластины раскатанного теста ножом или при помощи специальных металлических форм.

- У каждой хозяйки был свой рецепт, который держался в секрете.

- После выпечки пряник раскрашивают разноцветной сахарной глазурью, которая готовится из сахарной пудры и красителей.

- Традиционно использовалась глазурь белого и розового цветов – палитра северной природы: цвет снега и неяркого солнца. Для приготовления глазури розового цвета использовали, например, сок брусники.

Педагог: рассмотрите образцы и скажите, какими узорами украшены эти пряники?

Дети: эти узоры состоят из разных линий (прямых, волнистых, ломаных), точек, капелек, сеточек.

Педагог: Мастерица раньше расписывала пряники специальной палочкой. Сейчас для этой цели используют кулинарные кулечки. Присыпка сахарным песком по еще не застывшей глазури создает эффект сверкающего морозного инея.

Педагог: У вас у каждого свой имбирный пряник. Придумайте узор, которым вы украсите свои пряники и распишите их.

- Главное условие при кулинарных работах – это соблюдение санитарно-гигиенических правил. (используем одноразовые перчатки)

- Сейчас наша встреча превращается в мастерскую по росписи «Имбирный пряник», где для росписи будут использоваться только традиционные цвета глазури.

- В современной технологии росписи используются кондитерские посыпки, украшения из сахарной пудры.

- Первый пряник я распишу сама. Подойдите ко мне и посмотрите, как это делается.

- Используются 3 приёма: обводка пряника выполняется глазурью волнистой линией, чтобы подчеркнуть силуэт, затем прямой линией делается графическая прорисовка деталей, общая поверхность заполняется узором из точек, капелек, сеточек, крестиков, волнистых линий.

- Возможно использование кондитерских украшений.

- Если вы испачкаете руки глазурью, можно вымыть их или вытереть салфеткой, которая у вас на столе.

У вас на столах печенье, его мы и будем расписывать. Ваша задача, как можно красивее и интереснее расписать пряники.

- Вы  сами придумайте узор, которым распишите свои пряники, а мы в конце мастер-класса посмотрим,  какие красивые пряники у вас получились.

- Ваши родители вместе с вами тоже распишут свой пряник, вместе работать весело и интересно, согласны со мной, ребята?

Дети вместе с родителями расписывают пряники белой глазурью.

Хвалю детей за их старание и творчество.

Подведение итогов занятия: рассматриваем и любуемся красивым расписным печеньем. Радуемся красотой расписных пряников, благодарю  ребят и взрослых за их творчество и участие в мастер - классе.

Педагог: Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Теперь вы  настоящие мастера расписных пряников и я приготовила для вас всех – подарок! Испекла пряничные медали и с радостью вручаю их вам!

                          « РЕЦЕПТ  ИМБИРНОГО  ПРЯНИКА»

100 гр размягченного сливочного масла взбиваем до пышной массы со 100 гр сахара. Добавляем 1 яйцо и продолжаем взбивать. Затем вливаем 2 ст л растопленного меда и все хорошо перемешиваем. В получившуюся массу постепенно вмешиваем1/2 ч л соды, 2 ч л имбиря, 300 гр муки, 0,5 ч л корицы, 0,5 ч л кардамон. Формируем готовое тесто в шар, заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на ночь. После раскатываем тесто в пласт толщиной 8 мм и вырезаем . Перед этим припудрить сторону реза мукой и формы не будут прилипать. Выпекать в разогретой духовке при 180 - 200° до золотистого цвета, 7 - 10 минут. Дать пряникам  остыть и украсить.
Глазурь
200 - 250 гр сах пудры
1 белок
0,5 ч л крахмала
0,5 ч л лим сока.
Я ещё добавила краситель.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРЯНИКИ»

В данной статье представлен конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного  возраста «Мастер-класс для детей и родителей старшего дошкольного возраста «Рождеств...

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник».

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Русский пряник».                                        ...

Открытое занятие "Мастер класс по росписи имбирных пряников"

Открытое занятие"Мастер класс по росписи имбирных пряников" "Кудровский ДСКВ №1"Средняя группа  «Звездочеты» № 1Воспитатель: Сазыкина Светлана  Николаевн...

Конспект мастер-класса для родителей по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе.

Конспект мастер-класса по росписи имбирного пряника «По мокрой глазури» в средней группе....

Мастер –класс по росписи имбирных пряников к празднику 23 февраля

Мастер - класс по росписи имбирных пряников к празднику 23 февраля...

Мастер класс для Родителей "Изготовление Новогоднего пряника"

Здравствуйте, уважаемые  родители!Я вас очень рада видеть, и приготовила для вас небольшой мастер-класс.Но для начала предлагаю отгадать мою загадку:Формы разной он бывает,И глазурью ве...

Сценарий мастер класса по адыгейскому языку "Шъоу пряник"

Сценарий мастер-класса по адыгейскому языку «Шъоу пряник»  1. Приветствие: Шъуимафэ ш1ух тихьэк1э лъап1эхэр! Сц1эр Сусан, Емт1лъмэ сащыщ, къу. Инэмым я 6-рэ к1элэц1ык1у 1ыгъып1эм к1эл...