Главные вкладки

    Сценарий праздника поэзии "Подружись с прекрасным!"
    материал (старшая группа) по теме

    Ледовская Наталия Валерьевна

    Воспитание читателя – процесс длительный и трудоемкий. Детям любого возраста по возможности следует читать каждый день (новые и уже знакомые произведения) .

    Известно, что читательский опыт начинает закладываться в детстве, когда наиболее ярко проявляется способность воспринимать художественное произведение с помощью слуха, зрения, осязания, воображения: искренне от души сострадать, возмущаться, радоваться. Однако чуткость к прочитанному не возникает сама по себе. Она зависит от того, что именно, как часто и каким образом читают детям.

    Воспитание читателя, способного воспринимать художественное произведение во всем его богатстве, - процесс долгий и трудный. Но если первоначальный этап введения ребенка в книжную культуру будет успешным, значительно сократится число молодых людей, не способных и не желающих приобщаться к духовному опыту человечества посредством книг.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Сценарий семейного праздника поэзии

    «Подружись с прекрасным!»

    Цели:  Приобщение к художественному слову через творчество детских поэтов XX в.

    Задачи:

    • Формировать чувство языка
    • Поощрять творческие проявления в ролевых играх по сюжетам прочитанных произведений
    • Развивать эмоциональную восприимчивость
    • Развивать память  дошкольников
    • Способствовать повышению эффективности взаимодействия родителей и детей для воспитания в них нравственно-патриотических чувств
    • Прививать литературный вкус, любовь к национальной культуре

    Материалы и оборудование: атрибуты, необходимые для обыгрывания чтения наизусть, мультимедийные технологии (для показа презентации), грамоты, музыкальное сопровождение (классическая музыка)

    Родители вместе с детьми готовят номер к конкурсу чтецов по произведению одного из детских поэтов на выбор.

    Ход мероприятия

    I ведущая. «Вечер. Семья в сборе. Ужин и разные домашние хлопоты позади. Все сидят на своих любимых местах в уютном покое. Горит лишь одна лампа, под которой кто-то из членов семейства — чаще всего, понятно, глава семьи, но это совсем не обязательно, — читает вслух книгу. А все слушают и затем обсуждают услышанное». Так описывает атмосферу  вечера семейного чтения Игорь Васильевич Бестужев-Лада, российский учёный, историк, социолог и футуролог. 

    II ведущая. Традиции семейного чтения уходят корнями в далёкое прошлое наших предков восточных славян – это устное народное творчество (сказки, заклички, пословицы, поговорки), которое передавалось из поколения в поколение и которое служило детям своеобразным учебником правил поведения среди других людей.

    I ведущая. XIX век стал свидетелем уже закрепившейся традиции семейного чтения. Дети рассматривали их как светлые, счастливые моменты духовного общения с родителями, как этапы своего роста.

    II ведущая. Такие чтения были сродни сегодняшнему «смотрению» телевизора по вечерам. Длинные романы с продолжением заменяли сериалы, вечерняя газета — выпуск новостей, фельетон из еженедельника — выступление юмористов. Неудивительно, что с появлением телевидения семейные чтения вслух, существовавшие ещё в 1950-х во многих семьях, почти окончательно исчезли.

    I ведущая. Сегодняшний вечер будет являться продолжением традиции семейного чтения, чтобы чтение вслух укоренилось в ваших семьях и служило источником общения детей со своими родителями.

    II ведущая. А возрождать эту замечательную традицию нам помогут поэты, хорошо знакомые нам с детства. Советская поэзия для детей, как известно, берёт своё начало от источников народного творчества — она родилась от колыбельной песни, считалки, скороговорки, басни, от хороводной и вообще игровой песенки, от сказки. То, что запомнилось и полюбилось в детстве, человек носит с собой всю жизнь. Дети, вырастая, сохраняют любовь к тем первым радостям поэтического слова, какие подарил им поэт.

    Итак, мы отправляемся в плавание в мир волшебства и чудес на фрегате «Поэзия» по морям стихосложений.

    Звучит музыка из кинофильма «Дети капитана Гранта»

    I ведущая. Шумит прибой, ветер надувает паруса. И вот на горизонте показался остров –  остров Фантазия. Но на этом острове живут не люди, а книги, книги детских поэтов, с которыми знакомятся малыши, едва став на ножки и сделав первые шаги: А.Барто, К.Чуковского, С.Михалкова и С.Я.Маршака.

    Чтение наизусть и обыгрывание стихотворений А.Барто, К.Чуковского, С.Михалкова, С.Маршака  детьми с родителями

    II ведущая. Поэты – это люди, обладающие особым зрением и богатым воображением. Они способны оживить любой предмет, увидеть его характер и настроение. Там, где другие видят просто кляксу, поэты – целый мир.

    Проводится игра «На что похожа клякса»

    I ведущая. Мы продолжаем путь. Попутный ветер надувает паруса, сияет солнце, кричат чайки в небе… и вот перед нами  остров Чудесния. На этом острове живут книги, создатели которых не только верят в чудеса, но и сами создают их. Они делают большой и сложный человеческий мир понятным и добрым. Это книги В.Берестова, И.Токмаковой, Е.Благтниной, В.Маяковского.

    Чтение наизусть и обыгрывание стихотворений В.Берестова, И.Токмаковой, Е.Благининой, В.Маяковского  детьми с родителями

    II ведущая. А сейчас мы посмотрим, как вы сами можете перевоплощаться.

    Проводится подвижная игра «Перевоплощение» (русская народная шутка)

    Стоит детям пожелать –

    Всем на свете могут стать:

    Ветром, снегом и дождём,

    Страшным тигром и котом.

    Паровозом и вагоном

    И козлом рогатым, горным.

    Самолётом и кустом,

    Кашалотом и кротом.

    Только дети всем на свете могут стать,

    Могут даже вы - раст – ать!

    I ведущая. Мы движемся дальше. Вот стайка дельфинов за кормой фрегата провожает нас в путь… Земля! Это остров Гармония. На этом острове живут книги поэтов, чутких, добрых, отзывчивых ко всем явлениям жизни. Это волшебники Слова: А.С. Пушкин, С.Есенин, И.Бунин, А.Фет.

    Чтение наизусть и обыгрывание стихотворений А.С.Пушкина, А.Блока, С.Есенина, С.Черного, И.Бунина, А.Фета  детьми с родителями

    II ведущая. У поэтов есть особенный дар: они любуются красотой природы и передают её красотой рифмованных строк. Рифма – это слова, которые  похоже звучат или имеют одинаковое окончание.

    Проводится игра «Придумай рифму»

    Рябина – корзина, малина

    опята - поросята

    плоды - сады

    дворник - садовник

    дождинка - снежинка

    дорожки - сапожки

    ладошки - ножки

    береза - мимоза

    паучок - старичок

    весна – красна, ясна, без сна

    поэт - привет

    стихи - духи

    I ведущая. Наш сегодняшний праздник подходит к концу, но мы очень надеемся, что путешествие в страну Поэзии вас и ваших детей только началось.

    II ведущая. Книга учит маленького человека выражать свои мысли и понимать сказанное другими людьми, учит детей мыслить образами. Книга объясняет им жизнь и помогает увидеть связь одного явления с другим.

    I ведущая. Процесс совместного чтения способствует духовному общению родителей и детей, установлению взаимопонимания, близости, доверительности. Книга объединяет поколения.

    II ведущая. Книги учат детей этике, заставляют размышлять о добре и зле, развивают способность к сопереживанию, помогают научиться входить в положение других людей. Книги сокращают одиночество, приносят утешение и указывают выход из трудного положения.

    I ведущая.   Так давайте же дарить детям светлый, добрый, радостный мир, который учит и укоряет, дарит и наказывает, преображает и раскрывает, мирит и согревает!

    II ведущая. А вы, ребята,  дружите с книгами, читайте вместе с родителями стихи и пусть вам всегда будет интересно!

    Все участники праздника получают грамоты


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий праздника "Прекрасна ты, осенняя пора" подготовительная группа

    Сценарий праздника Осени для подготовительной к школе группе. Сценарий расчитан на 2 группы. Одна из групп набрана в этом году из домашних детей....

    Сценарий праздника "Души прекрасные порывы"

    Цель:Воспитание духовно-нравственной личности ребенка, содействие обретению им нравственного востребованного духовного опыта.Задачи:- приобщение детей к духовно-нравственным ценностям,- раскрытие духо...

    Сценарий выпускного праздника "Сундук Василисы Прекрасной"

    Сценарий праздника для детей подготовительной и старшей группы детского сада...

    Сценарий праздника День Матери «Мамочка у каждого, самая прекрасная!»

    Есть в природе знак святой и вещий,Ярко обозначенный в веках:Самая прекрасная из женщин –Женщина с ребенком на руках!Пусть ей вечно солнце рукоплещет,Так она и будет жить в веках,Самая прекрасна...

    Сценарий праздника ко Дню матери во второй младшей/средней группе "Мамочка у каждого самая прекрасная!"

    Сценарий праздника "Мамочка у каждого самая прекрасная!", способствующий созданию положительных эмоциональных впечатлений детей и родителей от совместного празднования «Дня Матери&raqu...

    Сценарий праздника День Матери «Мамочка у каждого, самая прекрасная!»

    Есть в природе знак святой и вещий,Ярко обозначенный в веках:Самая прекрасная из женщин –Женщина с ребенком на руках!Пусть ей вечно солнце рукоплещет,Так она и будет жить в веках,Самая прекрасна...