Сценарий театрализованного новогоднего представления для детей старшей и подготовительной группы "Новогоднее путешествие"
материал (старшая, подготовительная группа) на тему

Кракулинская Светлана Юрьевна

Название : «Украденный новый год или волшебное путешествие»

Тема: Новый год в различных странах (Русский, Китайский, Бразильский, Африканский)

Актуальность:

Проведение детских новогодних праздников всегда актуально в новогодний период, а изучение в игровой форме традиций празднования нового года в различных странах будет интересным и полезным для детей. В современном мире остро возросла проблема толерантности народов. Санкт-Петербург-это город, в котором  находится большое количество мигрантов из разных стран, к которым, особенно в последнее время, растет негативное отношение. Поэтому терпимое отношение к людям разных народностей приобретает огромное значение, любые мероприятия, связанные с призывами к толерантному отношению очень актуальны и востребованы на данный момент.

Идея:

Где бы ты не жил, какой бы не был национальности, Новый год –это волшебный праздник для всех, без исключения. Его празднуют во всем мире, каждый по-своему, основываясь на своих традициях.

                                            

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon novogodniy_stsenariy.doc51 КБ

Предварительный просмотр:

Название : «Украденный новый год или волшебное путешествие»

Тема: Новый год в различных странах (Русский, Китайский, Бразильский, Африканский)

Актуальность:

Проведение детских новогодних праздников всегда актуально в новогодний период, а изучение в игровой форме традиций празднования нового года в различных странах будет интересным и полезным для детей. В современном мире остро возросла проблема толерантности народов. Санкт-Петербург-это город, в котором  находится большое количество мигрантов из разных стран, к которым, особенно в последнее время, растет негативное отношение. Поэтому терпимое отношение к людям разных народностей приобретает огромное значение, любые мероприятия, связанные с призывами к толерантному отношению очень актуальны и востребованы на данный момент.

Идея:

Где бы ты не жил, какой бы не был национальности, Новый год –это волшебный праздник для всех, без исключения. Его празднуют во всем мире, каждый по-своему, основываясь на своих традициях.

Сценарный ход: Путешествие по странам, дружба народов (чтобы вернуть украденный праздник нужно собрать 5 ключей к ларцу, где сидит в заточении Новый Год)

Цель:

        Убедить детей в равенстве всех людей в мире, привить толерантное отношение к детям других национальностей.

        Познакомить с традициями празднования Нового года в других странах

        Создать атмосферу праздника и развлечения.

1-ая сцена:

Выбегает в центр холла Снегурочка, танцует, поет

Снегурочка:            Ой, ну где же дедушка, новый год почти уже здесь, а он куда-             то пропал.. наверно браконьеров в лесу вьюгой пугает, чтобы они лесных красавиц еловых не рубили. Ох и боюсь я их, злые они, не подружку белочку обидят, то мишку разбудят посреди зимы. Дедушка, ау…. (уходит)

(выходит Дед-Мороз)

Дед-мороз:           Внученька, снегурушка моя, где ты? Вот баловница! Небось с зверюшками лесными хороводы водит. Так-так… (смотрит на елку) –красота то какая, ай да Снегурка, ай да молодец –елочку украсила просто замечательно! Где же она запропастилась.. (уходит в другую дверь)

 (выходит Снегурочка и Дед Мороз с разных дверей –зовут друг-друга –сталкиваются спинами Снегурочка испугавших прячется за елкой)

Снегурочка:          Ой –ой-ой! Дедушка, это ты? Ой и испугалась я то как!

Дед Мороз:          Не бойся, внученька, это я! Не волнуйся, лес я проверил, никто в лесу не бродит, зверюшек никто не обижать не будет. Снегурочка, я где же новый год? Он уже давно должен был приехать, не хорошо, не хорошо, все давно подарков ждут и праздника веселого, а какой же праздник без нового года –он же не начнется! Беда-беда внученька!

 (Появляется Баба-Яга в ступе, выходит из нее, поет песенку «Скучновато мне одиноко»

Баба-Яга :              (напевает себе под нос, хохочет)

Снегурочка:          Дедушка, дедушка, что-то недоброе Баба-Яга замышляет, ой не к добру это….

Баба—Яга:          Ой что-то скучненько у вас стало, СЛУЧИЛОСЬ ЧТО? Хи-хи!! А где же ваш новый год? Что не празднуете? хи-хи-хи)

Дед-Мороз:         Да вот ждем! С минуту на минуту будет! А ты я смотрю уже и без праздника веселишься.

Баба-Яга:              Это у вас праздника нету, а у меня вот он где –тута!-Показывает на ступу, достает сундук. Вот он где! Под пятью замками запертый! Не будет вам праздника! Ключики все у меня, не откроете! (Лезет в карман, а там дырка) не может быть! Не может быть! вот безобразие! Это пока я в ступе летела все ключи что это растеряла? как это растеряла? (берется за голову)Где растеряла? Ох и горе мне старухе-разрухе!

Дед-Мороз:          Вот ,Яга, до чего жадность доводит! Ай-яй-аяй….(качает головой)

 

       Баба-Яга:                     простите меня старую, простите! Совсем уже обезумела! Я тоже праздник хочу! И подарков, и веселья!

Снегурочка:                    Дедушка, давай простим ее, жалко ведь!

            Дед-Мороз :          Простим, внученька, простим! Благо есть у меня посох волшебный! Все ключи отыщет. Вот только попутешествовать придется..

            Баба-Яга:                      Давайте, давайте, а то я так давно в отпуске не была –за одно и прокачусь! На мир погляжу!

Снегурочка:                  Мы все поедем! И ребят с собой возьмем, а то вдруг там испытания для самых смелых и находчивых! Нам без них никак нельзя! Ребята, вы с нами? (обращается к детям –все кричат да!

  Дед мороз:                 Ну что ж, тогда пора отправляться в дорогу, а чтобы в дороге никто не заплутал – надо немного волшебства взять с собой! Вот шар земной - на нем все видно- все страны и государства найти можно (колдует посохом в мешке –Снегурка достает брелки в виде земного шара)

Баба-Яга:                 А как же гостинцы? как это??Везде побываем –так, это , сувениры надо привезти! Чтоб путешествие запомнилось! Наколдую ка я ребятишкам по мешочку золотых – на всякие разности и вкусности (колдует над ступой-достает мешочки с монетками) – вот, держите.

Дед-Мороз:            Ну что ж,все готовы? Отправляемся в путешествие? (спрашивает у детей)воЛШЕБНый посох,неси нас туда,где первый ключ.

Снегурочка:            Полетели!! (Увлекает детей в хоровод)

 (пока дети танцуют, в комнату входит абориген   - садится и медитирует)

Дед-Мороз: Вот и прилетели мы! Что же это за чудо страна такая? Жарко как-то тут, джунгли какие-то

Снегурочка: Дедушка, я знаю! Я знаю!!!Мы этот континент  в лесной школе вместе с белочками проходили!! Вот как сейчас помню – нам учитель Михаил Потапович рассказывал – все совпадает! Здесь жарко, много диких животных! И слоны, и обезьяны, жирафы и антилопы! Догадались ребята? Конечно же это Африка!

Баба-Яга: Конечно же это Африка – вон, гляньте, абориген сидит!

Дед-Мороз: Ну ка-ну ка! Давайте спросим у него! Может подскажет нам где нам ключик наш искать!

(подходит к аборигену, дотрагивается до него – тот пугается, начинает кричать, защищаться копьем!)

Снегурочка: Не бойся, мы тебя не обидим! Мы ключ волшебный ищем! Ключ, понимаешь?

 (абориген снова что-то кричит на непонятном языке!!!)

Баба-Яга: Так, все!! Мне все надоело! Ничего не понимаю! Придется поколдовать! Надо волшебное заклинание произнести, чтобы он стал русский язык понимать и говорить на нем. (начинает колдовать)

 (после колдовства абориген начинает кукарекать)

Баба-Яга: Ой, тьфу ты! Не то заклинание!! (снова колдует)

 (абориген начинает мычать как корова)

Баба-Яга : Так-так наверно память моя уже совсем не та, как в молодости!Где мои очки? Надо еще раз прочитать заклинание в записочках моих (достает очки – читает заклинание)

 (абориген начал говорить на английском!)

Баба-Яга начинает смеяться: Ох умора!Ох умора!!!Ха-ха-ха!

Снегурочка: Ну что ты, Бабушка-Яга! Ты наверно просто вредничаешь! Давай           лучше Дедушку Мороза попросим аборигена русскому языку  научить!

Дед-Мороз: Мой посох уж скорей поможет, чем заклинания Бабы-Яги! (ударяет посохом)

Дед-Мороз: Ну что, милок, понимаешь теперь нас?

Абориген: Ой, я кажется, кажется да! Откуда Вы здесь появились? Такие странные! Ни на кого из здешних не похожие! Откуда вы взялись? (ходит вокруг героев, осматривает)

Снегурочка: Мы  волшебные ключи от сундука ищем. Баба-Яга, когда над миром пролетала – все ключи растеряла! А нам без них никак нельзя! В сундуке-то новый год сидит! Без нового года нам и праздновать нечего! Все его ждут, готовятся!

Абориген: Все ясно, мне все ясно! Я знаю про что вы говорите -  (достает татем ) Вам нужно мой татем?

Баба-Яга: Ты чего, белены объелся? Совсем не ключ это!

Абориген: Ну не знаю чем Вам помочь, шел я как-то мимо водопоя диких животных и тут что-то как ударит меня по голове! Конечно крючок какой-то, но вдруг пригодится (достает ключ)

Снегурочка: Так это же наш ключ! Это он!!

Абориген: Так, во-первых не Ваш, а мой! Просто так я вам его не отдам! Вы должны пройти испытание, которое подтвердит, что  вы самые добрые, смелые и отважные!

Баба-Яга: Да-да! Мы самые – пре - самые!! Так что можешь поверить бабушке и просто отдать нам ключик (подкрадывается к аборигену, потирая ладони)

Дед-Мороз: Баба-Яга, не вредничай! Надо – значит надо! Вместе мы со всем справимся! Что там за задания?

Абориген : Сначала вы должны научиться танцевать танец нашего племени – вот так (тут все начинают танцевать танец аборигенов)

Снегурочка: Какой замечательный танец! Так весело было!

Баба-Яга: Ага…кому-то весело, а  у кого-то косточки трещат!

Абориген: Осталось всего 2 задания! Каждый из Вас должен сделать себе татем! Заготовочки я уже подготовил – осталось только добавить немного ярких красок!

(вместе с детьми герои разрисовывают фигурки)

Снегурочка: Ах, какая красота! Просто загляденье! Какие вы молодцы, ребята! Нам всего одно задание осталось!

Абориген: Вы действительно молодцы! Осталось самое трудное задание! В диких африканских джунглях, много животных! Только настоящий воин знает их всех, даже по описанию! Я буду загадывать вам загадки, а вы должны не говорить, а показывать отгадки! (загадывает загадки)

Абориген: Вы настоящие молодцы, ребята! Вот ваша награда (отдает ключ Снегурочка)

Дед-Мороз: Ну что! Еще один ключик остался! Пора отправляться в дорогу! Спасибо тебе большое! Вождь!

Снегурочка: Приезжай к нам в гости на празднование нового года!

Абориген: Друзья! С вами так весело! Возьмите меня с собой в путешествие! Я буду помогать Вам искать ключ!

Баба-Яга: Так-так! Ну не знаем, не знаем! Возьмем его, ребята?

Дед-Мороз: Вот и хорошо! Ну что отправляемся дальше (стучит посохом) – все танцуют хоровод!

 (после хоровода включается латинская мелодия)

Снегурочка: куда же мы теперь попали! Музыка какая-то странная!

Баба-Яга: Да что тут думать! Мы в Южной Америке! В Бразилии!

Дед-Мороз: А это что за чудеса (тут в комнату входит Девушка – танцовщица в ярком маскарадном костюме – танцует зажигательное латино)

Снегурочка: Вот так диво дивное!!!

Баба-Яга: Так мы с Вами на карнавал попали! Надо спросить про ключ! Милочка! Вы тут случайно ключик не видели?

Танцовщица: какой ключик? Вот этот? Показывает ключ! –он очень подходит к моему наряду! А вам он зачем!

Баба-Яга: Видите ли, это мой ключик! Я просто его случайно обронила!

Дайте как его сюда!

Танцовщица: Еще чего! Так просто я Вам его не отдам! Вот только если сможете рассказать мне о ваших праздничных костюмах – тогда я вам его и подарю!

Снегурочка: Хорошо-хорошо! Мы согласны, правда, ребята?

Абориген: Так как же нам защищать свои костюмы? Спеть или станцевать?

Танцовщица: Так это очень просто! В моей маскарадной шляпе есть веселые записочки, на которых написано что кому нужно сделать!

 (дети тянут записочки и выполняют задания)

Танцовщица: Друзья! Вы просто замечательные! Такие веселые!!! Вот Ваш ключик, держите!

Снегурочка: Ура!!Ура!! Мы справились, ребята!! Теперь Мы откроем сундук и выпустим наконец новый год!

Дед-Мороз: Баба-Яга, неси скорее сундук! Праздник пора начинать!!

Баба-Яга: Несу-несу! Сейчас открою! (пока она открывает сундук водим вокруг нее хоровод и поем песню «Новогодние игрушки»

В конце песни Баба-Яга открывает сундук :

Вот, новый год Ваш! Счастья всем! Веселья!! Осыпает всех снежком! Конец!!!!

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий новогоднего представления для детей старшей и подготовительной групп

Сценарий новогоднего представления для детей старшей и подготовительной групп "Новогодний цирк" с участием Деда Мороза, Снегурочки....

«Новогодняя сказка» Сценарий новогоднего представления для детей старшей группы

Цель и задачи:развивать эмоциональную сферу, чувство сопричастности к праздникам;формировать культуру общения между детьми и родителями на празднике;способствовать всестороннему, в том числе худ...

Открытый показ музыкально - театрализованной деятельности «Новогоднее представление» для детей старшего дошкольного возраста.

Открытый показ музыкально - театрализованной деятельности «Новогоднее представление» для детей старшего дошкольного возраста.Выход ведущей.Дорогие гости наши!Мы спешим поздравить всех.Пуст...

"Новые приключения Мухи Цокотухи" сценарий театрализованного представления для детей старшего и подготовительного возраста

Театрализованное представление "Новые приключения Мухи Цокотухи"  поставлено по мотивам сказки К.И. Чуковского "Муха Цокотуха"...

Сценарий театрализованного новогоднего представления по мотивам сказки "12 месяцев"

Развивать творческие способности, коммуникативные навыки....