Сценарий праздника для мам "Кулинарный клуб "НЯМ-НЯМ" (старш-подг.гр)
материал (старшая, подготовительная группа)
Проездом из далёкой Франции прибывает шеф-повар Жульен Конфитюр. Он делится с ребятами простыми рецептами блюд, которые можно приготовить дома вместе с мамой. Но не просто так...Чтобы получить рецепт, надо выполнить задание. В результате, собрав все рецепты, получается Книга рецептов. Конфитюр дарит её всем мамочкам. Книга одна, а мам много. Что делать? На выручку приходит волшебная микроволновая печь. Поместив в неё одну Книгу рецептов, достаём много маленьких! Подарок для каждой мамы!
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 41.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Для украшения зала к празднику используем «вкусный» декор: драпировки из вуали в пастельных тонах (нежные розовые, жёлтые, персиковые, кремовый цвета), из цветной бумаги (выкатываем через принтер, используя шаблоны) булочки, крендельки, пирожные, капкейки, баночки с вареньем и т.д. На центральной стене надпись «Кулинарный клуб «НЯМ – НЯМ».
По сторонам от центральной стены стоят детские столики со стульчиками.
Играет музыка, в зал с двух сторон заходят мальчики (М1 и М2)
Мальчик 1(беспечно, легко) О, привет! Никак скучаешь?
Мальчик 2 (с лёгкой грустинкой) Что-то настроенья нет…
Мамин праздник наступает,
А у меня подарка нет…
Мальчик 1:Не расстраивайся, …(имя мальчика)….!
Позовём сейчас друзей!
Ведь у них на счёт подарков –
Точно миллион идей!
Играет весёлая музыка, в зал забегают остальные мальчики.
Мальчик 3: Что тут думать и гадать?
Говорю «по – русски»:
Надо подарить парфюм!
Желательно, французский!
Мальчик 4: Ну, зачем опять духи?
У ней их – целый уголок!!!
Чтобы папе помогала –
Подарю ей молоток!
Мальчик 5: О! Хорошая идея!
Мама - папин «помогатор»!
Вдруг ремонт в квартире будет?
Подарю ей перфоратор!
Мальчик 6(возмущенно): Ну, зачем ей перфоратор?!
Все мальчики: Мама же не терминатор!!!
Мальчик 7:Так, ребята, не- пой - дёт!(пауза)
Идеи все – никчёмные…
Мальчик 8:Надо посоветоваться
С нашими девчонками!
Играет музыка, мальчики расступаются, в зал заходят красивые девочки, делают
круг и встают в центре между мальчиками так, чтобы получился полукруг.
Девочка1: Очень просто, в самом деле,
Нашу маму удивить…
Если хорошо подумать,
Вот, что можно подарить…
Все девочки:СОН!!!
Девочка 2: В этот праздник пусть мамуля
Просто выспится с утра!
Чтобы не кричал будильник:
«Динь-динь-динь, вставать пора!» 1.
Все девочки:ЗАВТРАК!!!
Девочка 3: Каждой мамочке приятно Каждой мамочке приятно
Выспаться, глаза открыть, Выспаться, открыть глаза
Насладиться чашкой кофе И увидеть чашку кофе,
Что на столике стоит. Сахарок и круассан.
Все девочки: ПОРЯДОК!
Девочка 4:В кухне - чистая посуда, В кухне чистая посуда,
Чтоб Билан с экрана пел, Мытые полы везде,
И на окнах – ни пылинки… И на окнах – ни пылинки….
Нет для мамы больше дел! Нет для мамы больше дел!
Все мальчики: И ВСЁ-Ё ?!
Девочка 5: Надо мамочке отвлечься
И куда-нибудь сходить…
Чтоб с хорошим настроеньем
Всё Восьмое марта жить!
Девочка 6: На массаж?
Девочка 7: Или на стрижку?
Девочка 8:Может, всё же в спа-салон?
Девочка 9:У меня на этот случай…..(показать его, повертеть в воздухе)
РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КУПОН!
Все вместе: Приглашаем наших мам
В кулинарный клуб «НЯМ –НЯМ»!
Дети, стоя полукругом, исполняют песню из репертуара
группы «Волшебники двора» - «Мамочка». Затем садятся на места.
Ведущий:Какая замечательная идея у вас, дети! Кулинарный клуб, это такое модное и увлекательное место, особенно для женщин. Там можно не только научиться готовить разные блюда, но и приятно отдохнуть и повеселиться. А самое главное, там работает шеф-повар из Парижа, мастер кулинарного дела с утончённым вкусом…Встречайте! Жюльен Конфтюр!
Звучит весёлая музыка. В зале появляется весёлый повар с очень смешными, длинными и тонкими усами. Он весёлой походкой обходит зал и останавливается.
Начинает быстро говорить, слегка картавить.
Жюльен: Бонжур, мои друзья! Какие же вы все румяненькие, пухленькие! Шарман!
Ведущий: Давайте, ребята, тоже поздороваемся по-французски! (Дети говорят
«Бонжур»). Какое у вас интересное имя – Жюльен…
Жюльен: А как же?! Это меня мама так назвала в честь самого вкусного
французского блюда!
Ведущий: Из чего же оно делается?
Жюльен: Из филе птицы, грибочков, сметанного соуса и сыра! М-м-м, вкуснятина!
(Гладит свой живот, закатив глаза от удовольствия. Тут же приходит в себя.)
Ну-с, перейдём к делу! (Потирает руки.) Зачем вы меня пригласили?
Ведущий: Совсем скоро наступит Международный Женский день….
Жюльен (подняв палец вверх и вскинув брови): А-а-а-а…. Как это по-русски?
Дети: 8 Марта!!! 2.
Жюльен: О! Шерше ля фам, мадам! Тогда вы по адресу! Я подарю вашим дорогим маман книгу с моими лучшими рецептами! (Повар показывает обложку книги, без листов внутри. По мере выполнения заданий, книга пополняется файлами с рецептами.) Но вы мне должны помочь.... За каждое правильно выполненное задание, которое я буду давать, вы получите по одному рецепту. Так и соберём целую КУЛИНАРНУЮ КНИГУ! Согласны?
Ведущий: Но ведь и ребята готовили для мам свои музыкальные подарки…
Жюльен: У вас в России говорят: «Кашу маслом не испортишь», а мы французы говорим - «С приятными сюрпризами праздник лишь краше станет!» Итак….
Вместе: Мы начинаем!!!
Жюльен: Сегодня я поделюсь с вами пятью лучшими рецептами. Вы согласны мне помогать? Итак, для начала нужно разобраться с посудой, её слишком много и к тому же крышки от кастрюль перепутались, надо как-то разобраться с ними.
Вед: Жюльен Конфитюр, кастрюль много, а помощников ещё больше, справимся! Я правильно поняла, что для каждой кастрюли надо подобрать свою крышку?
Жюльен: О, ля-ля! Совершенно верно!
С детьми проводится конкурс «По горшку и крышка». Две команды. Напротив каждой команды выставляются по две больших корзины, в одной из них кастрюли разного объёма, в другой крышки от них. Дети по сигналу сначала по очереди носят и выставляют кастрюли на отведенные для них столы, затем подбирают к ним крышки. Чья команда сделает это быстрее.
Жюльен: «Мерси» мадемуазель, «мерси» гарсон! Можно начинать готовку!
Вед: С готовкой придётся подождать, потому что с посудой можно помузицировать, а заодно и мам порадовать!
Дети исполняют музыкальный номер, используя различные предметы посуды.
………………………………………………….
Жюльен: Прелестно! В награду всем рецепт «Снежных пряничков» (вкладывает в папку). А теперь я научу вас украшать бисквиты. Для этого нам понадобятся шоколадные трюфели, бисквитные коржи, и небольшой конвейер.
Вед: Про конфеты и коржи всё понятно, а вот как смастерить конвейер и что это такое, наши дети не знают.
Жюльен:Конвейер-это такая машина, которая всё время работает и помогает
переремещать что-нибудь без остановки, такая цепочка механизмов.
Вед: И где мы её возьмём?
Жюльен: Надо поставить одну маму вначале цепочки, вторую - в конце и две посередине, разбавить их детьми, вот и получится конвейер! И мы быстро украсим парочку бисквитов.
Проводится игра-эстафета «Шоколатье-ням-ням». Повар торжественно выставляет на подставки бисквиты для двух команд, на подносах для каждой команды приготовлены конфеты-трюфели(бутафория), участники с мамами встают цепочкой и по сигналу передают непрерывно конфеты, которые мамы, стоящие в конце цепочки выкладывают на бисквиты, т.о. получается украшенный торт «Шоколатье-ням-ням» В конце игры Жюльен с важностью вкладывает рецепт в свой журнал. 3.
Вед: Жюльен Конфитюр, наша очередь удивлять!
Дети исполняют номер соответствующей тематики.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Жюльен: А для следующего кулинарного рецепта, требуются фрукты из других стран мира, в вашей стране такие не произрастают. Мне нужно много бананов и киви. Как у вас работает служба доставки?
Вед: Я думаю, что она работает хорошо, можно даже проверить!
Жюльен:Мне нужны самые свежие бананы и только спелые киви! Сможете наполнить эти необычные корзины?
Вед: А что в них необычного?
Жюльен: Корзины нужно надеть на голову, а бананы и киви собирать и закидывать в корзину, у кого окажется больше, у того коктейль будет слаще.
Эстафета «Курьер».
Двое участников (взрослые) надевают на голову корзины и собирают с пола рассыпанные бананы и киви (мячи игольчатые) и забрасывают их в свою корзину на определённый музыкальный фрагмент. Руки при этом сцеплены спереди эластичной резинкой.
Жюльен: Служба доставки у вас на высоте! Получите за старания рецепт очень вкусного и полезного «Фруктового ассорти»!
Вед: Кулинарный клуб «Ням-ням» приглашает в танец мам!
Дети исполняют с мамами общий танец « Весна-красна идёт».
Жюльен:(потирает руки) Весело у вас, очаровательные мадам, юные мадмуазель, но сейчас для вас будут трудиться только мужчины. Они будут готовить для дам французские колбаски.
Эстафета «Французские колбаски»
Повар приглашает мальчиков проявить свою сноровку. Мальчики двумя командами (группами), произвольно связывают отдельно приготовленные сосиски (капроновые колготки) в одну большую цепочку. По окончанию задания Жюльен предлагает придумать, как можно весело поиграть с тем, что приготовили мальчики.
Можно предложить девочкам попрыгать как через скакалку, а мальчики покрутят, мамам можно предложить весёлое дефиле, используя сосиски в качестве аксессуара (шарф, шляпа, пояс, и т.д.)
Жюльен: Старались от души, получите рецепт наивкуснейших горячих бутербродов «Бистро» (вкладывает в рецептурную книгу). Настало время для настоящего коктейля, приготовим его сами, а потом и попробуем! Слушайте, что нам необходимо…
Во-первых: 3-4 миксера, они у нас есть? (осматривается, выставляет) Есть!
Первый ингредиент: молоко (сосуд с молоком из которого ребёнок может легко налить молоко в стакан)
Второй ингредиент: Пломбир (мягкое мороженое и маленькие ложечки)
Третий ингредиент: Кусочки бананов (нарезанные бананы с воткнутыми в них шпажками).
Четвёртый ингредиент: Ломтики киви (очищенные киви на шпажках). 4.
Конкурс «Бешеная пчёлка»»
Дети делятся на три-четыре команды, в зависимости от количества миксеров, и каждый ребёнок вкладывает в миксер по одному ингредиенту, мама контролирует
детский процесс, затем каждая мама включает свой миксер, взбивает смесь и угощает свою команду. Жюльен предлагает детям трубочки для питья.
Жюльен: Получите последний рецепт! (Вкладывает его в Книгу). Мои задания и рецепты на сегодня, к сожалению, закончились… И вы их выполнили с блеском!!! А что это значит?
Ведущий: Это значит, что пора дарить нашим умелым хозяюшкам Кулинарную
Книгу!
Звучат фанфары, Жюльен Конфитюр с любовью укладывает на поднос книгу рецептов, помпезно приподнимает её (как официант) и собирается что-то важное сказать…Ведущий перебиваетего, фанфары смолкают.
Ведущий: Постойте, Жюльен Конфитюр…Как же так? Книга – одна, а мамочек …посмотри, сколько…
Жюльен (удивленно вскидывает брови):О-ля-ля, это всё поправимо!
Напевая себе под нос, он берёт поднос, открывает духовой шкаф или
микроволновую печь, помещает его туда и говорит волшебные слова.
Жюльен: Бешамель- карамель, бульон - шампиньон,
Туше – бланманже! Вуаля! (Звучит тема «Волшебство») Прошу!
Жюльен Конфитюр движением руки предлагает заглянуть в духовой шкаф (микроволновку). Ведущий достаёт другой поднос смаленькими кулинарными книжечками. Дети дарят их мамам.
Жюльен: Дорогие наши мамы! Я хочу вам дать совет:
Не забудьте при готовке про особый компонент.
Про него нигде не пишут и в рецептах не сыскать,
Но его необходимо в ваши блюда добавлять:
Дети по очерёди:
1.Ложку чайную смешинок,
2.Поцелуйчиков не счесть,
3.Каплю радужных мечтаний,
4.И улыбочек штук шесть,
5.Сладких снов щепотку всыпать,
6.Горсть веселья подмешать,
7.Сдобрить всё большой любовью,
Все: Жить, творить и угощать!!!
Мамы, мы вас любим! С праздником! С наступлением весны!
Дети исполняют заключительную песню.
…..............................................
5.
ГЕРОИ
1.Повар Жюльен Конфитюр
2.Ведущий
АТРИБУТЫ ДЛЯ ПРАЗДНИКА
1.«Вкусный» декор: крендельки, пирожные, капкейки, булочки
(из бумаги), надпись на центральной стене «Кулинарный клуб
«НЯМ-НЯМ»;
2.Купон (в монтаже);
3. Обложка Кулинарной книги с креплением внутри + файлы с
рецептами – 5 шт.(которые по ходу праздника вставляются в
книгу);
4. Конкурс «По горшку и крышка»: 2 набора кастрюль ( не менее
5 шт. в каждом), 2 столика (чтобы ставить кастрюли),
4 больших ёмкости (где лежат все кастрюли и крышки);
5.Для «Оркестра»: предметы посуды – по выбору;
6. Конкурс «Шоколатье-ням-ням» (бутафория): 2 подноса,
2 бисквита, конфеты-трюфели – N шт;
7.Эстафета «Курьер»: корзины-шапки - 2 шт., бананы – 5-6 шт.,
киви (резиновые зелёные игольчатые мячики) – 5-6 шт.;
8.Эстафета «Французские колбаски»: сосиски ( из капроновых
колготок+синтепон) – 20 шт.;
9.Конкурс «Бешеная пчёлка»: всё натуральное!!!
3-4 миксера с венчиками, 3-4 сосуда для молока, 3-4 ложки,
пломбир (мягкое мороженое) – 2-3 шт., бананы (заранее
очищены, порезаны на кусочки, в них воткнуты шпажки);
трубочки-соломка – по количеству детей,
одноразовые стаканчики – по количеству детей;
10.Поднос (для кулинарной книги) - 1 шт.;
11.Кулинарные мини-книжечки (сделаны руками детей) +
поднос;
12.Микроволноввая печь или духовой шкаф (бутафорский) для
сюрпризного момента.
Приложение №1
Рецепты Жюльена Конфитюра
Молочный коктейль
«БАНАНА МАМА»
Ингредиенты:
400 мл молока «Марусино детство», 200 г пломбира (без добавок); 1 спелый банан.
Как делать:
Очищенный банан нарезают и кладут в блендер. Добавляют 100 мл молока. Всё это взбивают, пока все кусочки фрукта не превратятся в пюре. Добавляют мороженое и взбивают еще минуту. Выливают оставшееся молоко и перемешивают в блендере до получения пышной пены. Приятного аппетита!
Прянички
«СНЕЖНЫЕ»
Ингредиенты:
творог - 250 г, сахар - 70 г,желток - 1 шт., растит.масло - 50 мл, сода 1 ч. л.,
ванилин – на кончике ножа, мука - 350 г + для работы с тестом
Для глазури: белок - 1 шт, пудра, сахарная – 150 г, сок лимона - 0,5 ст.л.
Как делать:
Тщательно смешать творог, сахар, желток и ванилин. Добавить масло,
соду. Всыпать муку. Вымесить тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной
1-1,5 см. Круглой формочкой вырежьте заготовки для пряников. Выпекать в духовке при t – 200. Пока пряники пекутся, сделать глазурь: взбить белок с сахаром.
Переложить готовые горячие пряники в миску с глазурью, накрыть крышкой
и интенсивно встряхнуть. Лучше делать это небольшими порциями. Выложить
на блюдо, дать глазури высохнуть.
Горячие бутерброды
«БИСТРО»
Ингредиенты:
батон - 6-8 ломтиков, сыр - 100 г, колбаса - 150 г, помидор - 1 шт., майонез - 2 ст.л.
Как делать:
Батон нарезать ломтиками. Колбасу и помидор – кубиками, соединить, добавить майонез. Тщательно перемешать. В отдельную посуду натереть сыр на мелкой тёрке. Разместить на противне ломтики батона. На них выложить начинку,
посыпать сыром и поставить в горячую духовку на 5-10 минут. Вкуснятина!
ЖЮЛЬЕН
с курицей и грибами
Ингредиенты:
филе птицы - 400 г, грибы - 300 г, сыр твердый - 150 г,лук репчатый - 100 г,
соль – по вкусу, сливки 20-30% - 200 мл, масло (раст) - 2 ст.л., перец черный
молотый - по вкусу.
Как делать:
Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить до полуготовности. Добавить
мелко нарезанный лук. Жарить ещё 3-4 минуты. Грибы (крупно нарезанные) добавить в сковороду. Когда выпарится влага из грибов, посолить-поперчить и готовить ещё 5-7 мин, до золотистого цвета. Влить сливки, дать закипеть. Выложить сверху крупно натертый сыр. Через 3-5 минут сыр должен расплавиться.
Можно подавать к столу!
ТОРТИК
(который не нужно выпекать)
Ингредиенты:
крекер «Рыбки» – 400 г, сметана – 0,5 кг, щепотка ванили, сахар – 200 г,
спелый банан – 1 шт, шоколад (стружка)– 20 г.
Как делать:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванилин и размешать,
подождать, чтобы сахар «разошёлся». В полученную массу всыпать крекер, порезанный на кубики банан. Всё перемешать, оставить на 20 мин., чтобы печенье пропиталось и чуть разбухло. Застелить дно глубокой чаши пищевой плёнкой, переложить в неё десертную смесь и поставить в холод на 3 часа.
Перевернуть застывший торт на поднос и посыпать шоколадной стружкой.
Десерт
«ФРУКТОВОЕ АССОРТИ»
Ингредиенты:
апельсин — 1 шт., банан — 1 шт., киви — 2 шт., яблоко — 1-2 шт.,
йогурт (классический) – 200мл.
Как делать:
Фрукты очистить.У апельсинов убрать пленки и нарезать кусочками.
Оставшиеся фрукты также нарезать кусочками, соединить, заправить йогуртом и выложить в креманки. По желанию можно добавить изюм, орехи.
Срок хранения в холодильнике ограничен, поэтому готовить нужно непосредственно перед подачей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
8 марта в старшей группе. Сценарий "Любимые телепередачи" Праздник, посвященный дню 8 марта для детей старшего дошкольного возраста Описание материала: Предлагаю вашему вниманию сценарий праздника для детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет), посвящ
8 марта в старшей группе. Сценарий "Любимые телепередачи"Праздник, посвященный дню 8 марта для детей старшего дошкольного возрастаОписание материала: Предлагаю вашему вниманию сценарий празд...

Сценарий праздника 8 марта в детском саду. Средняя группа Праздник 8 Марта в средней и старшей группах. Сценарий
1. Создание праздничной атмосферы для детей детского сада, родителей и педагогов.2. Формировать позитивное отношение к знаниям и школе....

Праздники, развлечения, сценарии/ 8 марта: Сценарий праздника к 8 марта для старшей группы «Весенняя капель»,
Праздники, развлечения, сценарии...

Сценарий праздника «День защиты детей в детском саду»Сценарий праздника «День защиты детей в детском саду»
Сценарий праздника «День защиты детей в детском саду»...

Сценарий праздника осени в младшей группе.Сценарий праздника « Моя мама лучше всех».
laquo;Цель: создать праздничное настроение, способствовать становлению положительных детско-родительских отношений.Задачи:Воспитывать любовь и уважение к матери и побуждать детей сделать приятно...

Сценарий праздника « Марта» и Сценарий праздника «23 февраля» «Февромарт»
Сценарий праздника « Марта» и ...

