Главные вкладки

    Презентация к педагогическому совету "Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников"
    презентация к уроку по теме

    Крутова Раиса Александровна

    Презентация к педсовету  "Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников". ОО "Здоровье".  Раскрыто понятие ЗОЖ. Значение питания в формировании ЗОЖ дошкольников. Принципы питания. Вещества необходимые для растущего организма. Рекомендации родителям по правильному питанию детей дошкольного возраста. По ходу презентации старший воспитатель активизирует педагогов задавая им вопросы по теме педсовета. В заключении проводит  игру, которая закрепляет знания  педагогов полученные в ходе педсовета. Педагоги придумывают рецепты блюд и делятся ими с коллегами.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pedagogicheskiy_sovet.pptx1.96 МБ
    Файл vystuplenie_na_pedsovete_po_zozh_pitanie.docx41.04 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Педагогический совет «Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников» ОО «Здоровье» Подготовила Р.А.Крутова , старший воспитатель ГБДОУ детский сад №120 Выборгского района Санкт-Петербурга

    Слайд 2

    Презентация к педагогическому совету «Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников» ОО «Здоровье» Подготовила Р.А.Крутова , старший воспитатель ГБДОУ детский сад №120 Выборгского района Санкт-Петербурга

    Слайд 3

    Цель педсовета: Закрепить в сознании педагогов мысль о том, что здоровый образ жизни – это правильное питание; Расширить представления педагогов об особенностях питания детей дошкольного возраста; Убедить их в необходимости вести работу с родителями по организации правильного питания детей; Способствовать расширению знаний педагогов о веществах необходимых растущему организму; Предложить педагогам пример проведения родительского собрания, по вопросу здорового питания дошкольников, с использованием приёма активизации родителей.

    Слайд 4

    На тему ЗОЖ (здоровый образ жизни) написано немало статей и трактатов. Каждый автор вносит свои коррективы и дает свои рекомендации. Однако главные постулаты ЗОЖ остаются неизменными вот уже много лет.

    Слайд 5

    Здоровый образ жизни – это физическая активность Здоровый образ жизни – это отказ от вредных привычек Здоровый образ жизни – это соблюдение личной и общественной гигиены Здоровый образ жизни – это закаливающие процедуры Здоровый образ жизни – это позитивное мышление

    Слайд 6

    Здоровый образ жизни – это правильное питание Всем нам довелось слышать не раз поговорку: «Ты то, что ты ешь». Сегодня эта фраза как никогда актуальна. Активное развитие сетей фаст-фуда , сложный график работы, при котором нет времени на полноценный обед и ужин, вредные перекусы - все это никоим образом не может положительно влиять на состояние нашего организма. Здоровый образ жизни – это в первую очередь правильное и здоровое питание. А это значит, что для того чтобы чувствовать себя хорошо, мы должны постараться отказаться от синтетической еды с добавлением огромного количества консервантов и усилителей вкуса. Следует также избегать употребления газированных сладких напитков, которые содержат огромное количество химии, вредной для желудочно-кишечного тракта. Потребление такой еды не только ухудшает состояние здоровья, но также способствует ожирению. Здоровый образ жизни подразумевает под собой употребление в пищу натуральных продуктов. В рацион человека, ведущего ЗОЖ, обязательно должны быть включены овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Приемов пищи должно быть около 4-5 в день. Обязателен завтрак, ведь именно он снабдит вас энергией для обеспечения жизнедеятельности. Не пропускайте приемы пищи, правило «лучше съем больше за ужином» может сыграть с вами злую шутку. Не переедайте, лучше есть мало, но чаще.

    Слайд 7

    Фастфуд (англ. fast food , быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Термином « фастфуд » обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Термин « фастфуд » был впервые введён в словаре Marriam-Webster в 1951 году.

    Слайд 8

    Переход к здоровому образу жизни, в первую очередь, подразумевает переход к здоровым продуктам питания. Природа создала для нас огромное количество вкусных и полезных для нашего организма продуктов. Не надо их заменять всяческими суррогатами. Еще Гиппократ говорил, что «еда должна быть нашим лекарством, а лекарство едой».

    Слайд 10

    Питание дошкольников Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе. Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания: Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности. Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты ). Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д. Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

    Слайд 11

    3 года 4-6 лет 7 лет Энергия 1540 1970 2350 Белки, г 53 68 77 Жиры 53 68 79 Углеводы 212 272 335

    Слайд 12

    Вещества необходимые растущему организму Белки Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников. Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов. Жиры Источники жиров - это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

    Слайд 13

    Углеводы Источники углеводов - это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее - овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи. Минеральные соли и микроэлементы Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка. Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

    Слайд 14

    Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах Название Функция Источник (продукты, содержащие элемент) Суточная норма для детей 3-7 лет Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг

    Слайд 15

    Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. Точно не установлена Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кров ью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг

    Слайд 16

    Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 - 2 мг Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 - 0,10 мг Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 мг

    Слайд 17

    Нашему организму, для его полноценного функционирования, постоянно требуются различные макро- и микроэлементы. Многие из них, являются незаменимыми. Наш организм – это высоко технологичная «химическая» лаборатория. Многие компоненты, необходимые для нормальной работы всех органов, он может синтезировать сам. Но есть такие микроэлементы, которые он сам синтезировать не может. К таким компонентам относятся, в частности, витамины. Витамины мы получаем, в основном, с пищей. Именно поэтому, здоровое питание должно включать в себя, в обязательном порядке, необходимое количество витаминов и минералов .

    Слайд 18

    Агния Барто - стихи ПЕТЯ УТОМЛЕН Петя взял "Родную речь"; На диван решил прилечь. - Дайте что-нибудь принять... Витамины, что ли... Слабость чувствовал опять Я сегодня в школе. Мать меняется в лице, Витамины А, Б, Ц Предлагает Пете. (Витамины А, Б, Ц Очень любят дети.) Мать на Петеньку глядит И, вздохнув украдкой, Просит: пусть он не сидит Долго над тетрадкой. - Что ж, пожалуй, ты права,- Стонет хитрый малый. - Отдохну часочка два... Я такой усталый! Сунул в шкаф "Родную речь", И гора свалилась С плеч. Витамины А, Б, Ц Катает кошка на крыльце.

    Слайд 19

    Витамины Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами . Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

    Слайд 26

    Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет Витамины группы В В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 - 1,0 мг В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 - 1,2 мг В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 - 1,3 мг В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 - 1,5 мкг

    Слайд 27

    РР ( ниацин ) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг А ( ретинол , ретиналь , ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг

    Слайд 28

    Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда , которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами: — адекватная энергетическая ценность, — сбалансированность пищевых факторов, — соблюдение режима питания. На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм . Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

    Слайд 29

    Рацион В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов. Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей. Рекомендуемые сорта рыбы : треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка. Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты . Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться. Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров. Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры , особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах. Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

    Слайд 30

    Не рекомендуется! Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Они, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

    Слайд 31

    Организация питания Важным условием является строгий режим питания , который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%. Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период. Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты: молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл, творог - 50 г, сметана - 10 г, твердый сыр - 10 г, масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды), обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты), мясо - 120-140 г, рыба - 80-100 г, яйцо - 1/2-1 шт., сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г, пшеничный хлеб - 80-100 г, ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г, картофель - 150-200 г, различные овощи -300 г, фрукты и ягоды - 200 г.

    Слайд 32

    Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед. Таким образом можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими энергозатратами . На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление. Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо. Свежие фрукты идеально подходят для полдника . А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие. Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения сальмонеллезом.

    Слайд 33

    У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

    Слайд 34

    Примерное меню День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Каша гречневая с молоком Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром Салат Щи со сметаной Тефтели с макаронами Компот из сухофруктов Хлеб Кефир Печенье Яблоко Морковно-яблочная запеканка Чай с молоком Хлеб Вторник Сельдь с рубленым яйцом Пюре картофельное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат витаминный Суп овощной Жаркое по-домашнему Кисель из яблок Хлеб Молоко Сухарики Яблоко Творожная запеканка Чай с молоком Хлеб Среда Каша рисовая молочная Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом и сыром Салат свекольно-яблочный Суп крестьянский Котлета мясная Пюре картофельное Кисель молочный Йогурт Печенье Яблоко Омлет Капуста тушеная Чай Хлеб

    Слайд 35

    Четверг Макароны с тертым сыром Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат из зеленого горошка Свекольник Гуляш с гречневой кашей Компот из сухофруктов Чай Ватрушка с творогом Яблоко Рагу овощное Яйцо вареное Молоко Хлеб Пятница Каша геркулесовая молочная Яйцо вареное Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат морковно-яблочный Борщ со сметаной Биточки рыбные Картофель отварной Кисель Ряженка Печенье Фрукты Сырники творожные со сметаной Чай с молоком Хлеб Суббота Вареники ленивые со сметаной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат капустно-яблочный Рассольник Плов Кисель из фруктов Кефир Сухарики Фрукты Оладьи (блинчики) с вареньем Молоко Воскресенье Рыба по-польски Картофель отварной Кофейный напиток с молоком Хлеб с маслом Салат из моркови Куриный бульон с гренками Курица отварная с рисом и тушеной свеклой Отвар шиповника Хлеб Молоко Булочка домашняя Яблоко Запеканка овощная Чай с молоком Хлеб

    Слайд 36

    Выводы На самом деле, довольно хлопотно постоянно уделять внимание питанию дошкольника, но ведь и взрослые должны питаться только здоровой пищей! Ведь это будет не только пользой для нас самих, но также будет и примером для ребенка.

    Слайд 37

    Спасибо за внимание!



    Предварительный просмотр:

    Выступление на педагогическом совете «Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников»  ОО «Здоровье»

                                                              Старший воспитатель Р.А.Крутова

    На тему ЗОЖ написано немало статей и трактатов.  Каждый автор вносит свои коррективы и даёт свои рекомендации. Однако главные постулаты ЗОЖ остаются неизменными вот уже много лет.

    Назовите их ещё раз.  Слайд 5.

    Один из них – это правильное питание. Этому и будет посвящён наш педагогический совет. А т.к. мы дошкольные работники, то и о правильном, здоровом питании мы будем говорить с точки зрения здорового питания дошкольников. Однако,  чтобы учить чему-либо, проповедовать что- либо, нужно самим питаться правильно. А  что значит питаться  правильно,  по-вашему? Слайды 6,7.

    Переход к здоровому образу жизни, в первую очередь, подразумевает переход к здоровым продуктам питания. Природа создала для нас огромное количество вкусных и полезных для нашего организма продуктов. Не надо их заменять всяческими суррогатами. Еще Гиппократ говорил, что «еда должна быть нашим лекарством, а лекарство едой».

    Слайд 9.   Перейдём к нашей с Вами теме – питание дошкольников.

     Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

       Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

    Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.

    Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).

    Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.

    Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

    Энергетическая "емкость" пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода - вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

    Как Вы думаете – какие вещества белки, жиры, углеводы должны

    преобладать в рационе дошкольников? Слайд 11.

    Нашему организму, для его полноценного функционирования, постоянно требуются различные макро- и микроэлементы. Многие из них, являются незаменимыми. Наш организм – это высоко технологичная «химическая» лаборатория. Многие компоненты, необходимые для нормальной работы всех органов, он может синтезировать сам.      Назовите их.          Слайды 12,13

    Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах.  Слайды 14,15,16

    Но есть такие микроэлементы, которые он сам синтезировать

    не может.  Назовите их. 

    К таким компонентам относятся, в частности, витамины.

    Витамины мы получаем, в основном, с пищей. Именно поэтому, здоровое питание должно включать в себя, в обязательном порядке, необходимое количество витаминов и минералов.

    Назовите  витамины,  которые Вы знаете?

    В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить

    строительным материалом для обновления и образования тканей и

    органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но

    они являются эффективными природными регуляторами

    физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих

    протекание большинства жизненно важных функций организма, работы

    его органов и систем.

                                     

                                                                                                Агния Барто
                                  ПЕТЯ УТОМЛЕН

    Петя взял "Родную речь";

    На диван решил прилечь.

    - Дайте что-нибудь принять...

    Витамины, что ли...

    Слабость чувствовал опять

    Я сегодня в школе.
    Мать меняется в лице,
    Витамины А, Б, Ц
    Предлагает Пете.
    (Витамины А, Б, Ц
    Очень любят дети.)

    Мать на Петеньку глядит

    И, вздохнув украдкой,

    Просит: пусть он не сидит

    Долго над тетрадкой.

    - Что ж, пожалуй, ты права,-

    Стонет хитрый малый. –

    Отдохну часочка два...

    Я такой усталый!

    Сунул в шкаф

    "Родную речь",

    И гора свалилась

    С  плеч.

    Витамины А, Б, Ц

    Катает кошка на крыльце.        

     Слайды с 20 по 25

     Предлагаем вам ознакомиться с таблицей среднесуточной нормы

    физиологической потребности организма в основных витаминах.

     Слайды 26,27

     Правильное питание детей должны осуществлять и родители в домашних условиях дома.

    С этой целью педагоги должны грамотно и компетентно дать родителям рекомендации по питанию дошкольников.  

    Слайды с 28 по 36.

    Рекомендации родителям по вопросу питания дошкольника.

    В пищу дошкольнику годятся далеко не все блюда, которые едят не только его родители, но даже старшие братья и сестры. Меню маленького ребенка состоит из более легко усваиваемых продуктов, приготовленных с учетом нежной и пока незрелой пищеварительной системы. Также у маленьких детей другая потребность в энергетической ценности пищи. Для организации правильного питания дошкольников родителям следует руководствоваться следующими принципами:
    — адекватная энергетическая ценность,
    — сбалансированность пищевых факторов,
    — соблюдение режима питания.

      На столе должна быть разнообразная и вкусная пища, приготовленная с соблюдением санитарных норм.

    Рацион ребенка от трех до семи лет обязательно содержит мясо, рыбу, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, а также овощи и фрукты. Не меньше трех четвертей рациона должна составлять теплая и горячая пища.

    В соответствии с перечисленными принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

    Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

    Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

    Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2. Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

    Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

    Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

    Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

     Некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника. Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Они, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.  

    Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

    Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше - на целую неделю. Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит. Следует избегать одностороннего питания - преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период. Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты:

    молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты - 600 мл,

    творог - 50 г,

    сметана - 10 г,

    твердый сыр - 10 г,

    масло сливочное - 20 - 30 г (в каши и на бутерброды),

    обязательно растительное масло - 10 г (лучше в салаты, винегреты), мясо - 120-140 г,

    рыба - 80-100 г,

    яйцо - 1/2-1 шт.,

    сахар (с учетом кондитерских изделий) - 60-70 г,

    пшеничный хлеб - 80-100 г,

    ржаной хлеб - 40-60 г, крупы, макаронные изделия - 60 г,

    картофель - 150-200 г,

    различные овощи -300 г,

    фрукты и ягоды - 200 г.

    На завтрак хорош горячий напиток (кипяченое молоко, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (например, омлет), не очень объемное и не требующее длительного времени на приготовление.

    Во время обеда обязательно накормить ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения. Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит. Если вы дадите салат и на завтрак, и на обед, и на ужин (пусть даже понемногу), будет особенно хорошо.

    Свежие фрукты идеально подходят для полдника. А вот в промежутках между едой их лучше ребенку не предлагать, особенно сладкие.

    Яйца полезны для дошколят. Ведь в них содержится много витаминов A и D, фосфора, кальция, железа. В сыром виде давать яйца не следует, поскольку существует вероятность заражения

    сальмонеллезом.

    Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда. Но если у ребенка снижен аппетит, можно увеличить во время ужина не количество конкретного блюда, а его калорийность: пусть ужин будет более плотным, чем обед.

    Таким образом, можно помочь развивающемуся организму справиться с возрастающими  энергозатратами.

     Что касается питьевого режима детей дошкольников. У шестилетнего ребенка электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса. Некоторые дети в жаркие летние дни  много пьют жидкости. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости. Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой. Пищу дошкольникам уже не нужно готовить на пару и сильно измельчать. Можно готовить жареные блюда, хотя особенно увлекаться этим не следует, так как есть  опасность возникновения при обжаривании продуктов окисления жиров, которые раздражают слизистые, вызывают изжогу и боль в животе. Поэтому лучше всего тушить и запекать блюда в духовом шкафу.

    Можно предложить родителям примерное меню для детей, которое облегчит им составление рациона питания дома.  Слайд 34, 35

      Выводы. На самом деле, хлопотно постоянно уделять внимание питанию дошкольника, но ведь и взрослые должны питаться только здоровой пищей! Ведь это будет не только пользой для нас самих, но также будет и примером для ребенка. 

                                         Спасибо за внимание!

     

    Активизация педагогов на педагогическом совете «Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников»

    «Витамины  А,  Б,  С….»

    Материалы:

    1.Шесть столов (можно меньше, в зависимости от числа участников педсовета)

    2.Карточки с наклеенными на них изображениями продуктов питания, разложены на отдельном столе. На обороте каждой карточки написано обозначение витамина, который содержится в данном продукте в большей степени. Например: морковь, на обороте изображён витамин А, икра – витамин Д.

    В зависимости от участников готовится такое же количество карточек. Например: 30 участников, по 5 карточек с названием витаминов на обороте.  Берутся основные витамины -  А, В, С, Д, К, Е.  Если участников 25, то 6 витаминов, 6 столов, по 4 карточки с каждым витамином. За каждым столом соберётся 5 или 4 участника имеющих карточки с витамином А, 5 (4) с витамином В, 5(4) с витамином С и т.д.

    3. На отдельном столе расположить вырезанные из журналов картинки продуктов питания, чем больше – тем лучше. Например, из рекламных журналов гипермаркетов О*Кей.

    4. На каждом из 6 столов  подготовить ½ ватмана, клей-карандаш, фломастеры, материл «Питательные вещества», в котором указаны продукты, содержащие тот или иной витамин.

    Описание:

    Педагогам предлагается выбрать одну карточку с изображением продукта, который им больше всего понравился. Когда все возьмут по одной карточке, предложить перевернуть карточку и узнать, какой витамин там обозначен.  Педагоги распределяются по командам в зависимости от доставшегося витамина. Рассаживаются за столы.

    Задания педагогам:

    Каждая команда должна поделить ватман пополам (зрительно) и  в  верхней части ватмана  написать витамин, который ей достался. Наклеить, из выбранных картинок с изображением продуктов питания, те продукты, которые в большей степени содержат их витамин. В нижней части – придумать рецепты блюд с этими продуктами (первое, второе, третье), зарисовать их. После выполнения задания педагогам предлагается рассказать о рецептах составленных блюд  и обменяться ими с коллегами.

    В заключении, предложить выбрать наиболее понравившийся всем рецепт. Отметить команду, которая его придумала.

    Литература к педагогическому совету

    «Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников».  ОО «Здоровье»

       1.Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка. – М.: Линка пресс, 1993.

       2.Бабенкова Е.А. Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье. – М.:   Вентана-Граф, 2004.

       3.Беляева Н.В.Большой рецептурный кулинарный словарь. – М.,2001.

       4.Громова С.П. Здоровый дошкольник. – Калининград, 1997.

       5.Дыбина О.В. Ознакомление дошкольников с секретами кухни. – М.: ТЦ Сфера, 2003.

       6.Зайцева В.В. Полные и худощавые дети. – М.: Вентана-Граф, 2004.

       7.Змановский Ю.Ф. Здоровый дошкольник.// Дошкольное воспитание – 1995. - № 6. С.11 -17.

       8.Картушина М. Быть здоровыми хотим. Методическое пособие для занятий с детьми подготовительной группы детского сада сада. – Архангельск, 2001.

    9.Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель, 2007

    10.Лещенко М.В. Питание детей в ДОУ: Пособие для руководителей и педагогов. М. Просвещение, 2007.

    11. Сонькин В.Д. Законы правильного питания. М.:Вента-Граф, 2004

     12.Френсис М. 52 способа научить детей питаться правильно / перевод с английского Кровяковой А.В.-М.: ЗАО Центрпалиграф, 2008.

    13.Климович Ю.П. Учимся правильно питаться. – Волгоград: Учитель, 2007.

    14.Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л.С.Киселёва, 15.Т.А.Данилина и др. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: АРКТИ, 2004.

    16.Шорыгина Т.А. Овощи. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.

    17.Шорыгина Т.А. Фрукты. Какие они? Книга для воспитателей и родителей. – М.: ГНОМ и Д, 2003.

    Используйте, пожалуйста, интернет ресурсы по данной теме.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Формирование здорового образа жизни дошкольников, в ходе реализации проекта "К здоровой семье, через детский сад""

    В период дошкольного детства (от рождения до семи лет) у ребенка закладываются основы здоровья, долголетия, всесторонней двигательной подготовленности и гармоничного физического развития....

    Опыт работы по теме «Социально - педагогические условия формирования здорового образа жизни дошкольников»

    Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №11 «Светлячок»  муниципального образования Тимашевский район...

    Основные принципы формирования здорового образа жизни дошкольников. Работа с семьей по пропаганде здорового образа жизни

    Здоровье это главный дар, без которого трудно сделать жизнь счастливой, интересной и долгой. Здоровье потерять легко, вернуть же его очень трудно.Ребенок должен расти здоровым. Здорового ребенка...

    Презентация в ДОУ "Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников"

    Питание детей 2-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физичес...

    «Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников»

    laquo;Роль здорового питания в формировании здорового образа жизни дошкольников»...

    Статья на тему: "ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА"

    Аннотация: В статье рассматривается проблема формирования здорового образа жизни у дошкольников.Ключевые слова: здоровье, здоровый образ жизни, образование, здоровье сберегающие техноло...