Главные вкладки

    Реализация комплексно-тематического планирования в условиях интегрированного образования. Из опыта работы ГБДОУ. И.И. Голубева, Н.Ю. Малинина, О.В. Михайлова
    статья на тему

    В статье представлен опыт работы педагогического коллектива по разработке и реализации принципа комплексно-тематического планирования в интегративном детском саду.  Авторы делятся практическими наработками и материалами  в  этой области.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kompl-tem_planirovanie_dlya_internet.docx50.92 КБ

    Предварительный просмотр:

    Реализация комплексно-тематического планирования в условиях интегрированного образования. Из опыта работы ГБДОУ.

    И.И. Голубева, Н.Ю. Малинина, О.В. Михайлова

    Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение комбинированного вида  детский сад № 41 «Центр интегративного воспитания» Центрального района, г. Санкт-Петербург.

    Сегодня для Российского дошкольного сообщества наступило время перемен.  Пока изучали и реализовывали федеральные  государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования  и  к условиям её реализации, новые  СанПиН  и изменения к ним, принят новый Закон об образовании [1], который  вступит в силу с 01.09.2013 года. В соответствии с новыми требованиями каждое учреждение должно иметь свою собственную основную общеобразовательную программу, а значит, принимать участие в ее разработке и написанию должны все участники образовательного процесса: заведующие, специалисты, воспитатели.

     Педагоги воспринимают эти изменения по-разному. Одни ждут, когда им предоставят готовые программы, методики, технологии. Другие обобщают и систематизируют свой опыт, вносят в него изменения с учетом новых требований, особенностей образовательного процесса конкретного учреждения. Одним из значимых, на наш  взгляд, изменений, рекомендуемых  этими документами,  является построение образовательного  процесса  в любом дошкольном  учреждении  согласно комплексно-тематическому принципу и принципу интеграции образовательных областей: в совместной деятельности взрослого и детей (непосредственно образовательная деятельность и деятельность в ходе режимных моментов), самостоятельной деятельности детей, во взаимодействии с семьями дошкольников. Именно эти принципы наш  педагогический  коллектив  много лет   воплощал в образовательном процессе ГБДОУ. На сегодняшний день  можно с уверенностью сказать, что нам это удалось. И мы можем поделиться с другими учреждениями своим опытом разработки и внедрения системы  комплексно-тематического планирования в работу детского сада.

    Как все начиналось? Более 20 лет наш детский сад работает в условиях интеграции,  когда  два, три ребенка со сложной структурой дефекта (ДЦП, синдром Дауна, тугоухость  и другая сочетанная патология), все время своего пребывания в детском саду находятся в разновозрастной группе детей с тяжелыми нарушениями речи. Таких групп  четыре. Это группы компенсирующей направленности. В них вся работа строилась на основе  лексико-тематического планирования, которое, по сути, является одним из направлений  комплексно-тематического построения образовательного процесса. Педагоги и специалисты, имея Программы, утвержденные министерством Образования РФ, рекомендованные эффективные методики и технологии,  не имели трудностей в реализации этого принципа.

            В 2007 году произошла  реорганизации учреждения путем объединений двух  детских садов, расположенных в разных зданиях,  на разных улицах,  в один – ГБДОУ № 41 «Центр интегративного воспитания». Новые четыре группы общеразвивающей направленности  реализовывали образовательную программу, в основе которой была  общеобразовательная программа дошкольного образования под редакцией  М.А.Васильевой. И перед коллективом сада возник вопрос  о создании единого образовательного пространства и, следовательно,  единой системы педагогического  планирования.

    Что может помочь педагогу стать ближе к ребенку? Каким образом изменить стиль поведения взрослого на более доверительный, близкий воспитаннику? Как донести до малыша весь необходимый объем материала на доступном ему уровне? Какой подход будет эффективен как в группах компенсирующей, так и в группах общеразвивающей направленности? Именно эти вопросы, связанные с рекомендациями нормативных документов  и изменениями в системе дошкольного образования,  стали главными для Коррекционного Совета Специалистов нашего учреждения после слияния двух площадок в одно дошкольное учреждение комбинированного вида.  Педагогический коллектив сада работает в соответствии с принципом командной работы. Это требует наличия координированной системы взаимодействия между всеми участниками образовательного процесса. Координационный Совет Специалистов является органом самоуправления первого уровня. В него входят ключевые фигуры педагогического коллектива: руководитель дошкольного учреждения, заместители по воспитательной части и инновационной работе,  старший воспитатель, старший учитель-логопед, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, преподаватель по физическому воспитанию и музыкальный руководитель. Подробнее познакомиться с технологией организации психолого-педагогического сопровождения детей в группах интеграции ГБДОУ № 41 «Центр интегративного воспитания» можно в книге «Технологии инклюзивного (совместного) образования в дошкольных учреждениях» под общей редакцией Е.П. Микшиной, Л.А. Зигле. [2, с.172]

     На Координационном Совете Специалистов детского сада было принято решение о постепенном переходе групп общеразвивающей направленности на планирование по лексическим темам. Такое планирование, адаптированное к условиям  интегративного воспитания с учетом возрастных и личностных особенностей детей, давно успешно использовалось в работе площадки с группами компенсирующей направленности.  И оно очень удачно и органично вписалось  в  систему образовательной деятельности общеразвивающих  групп.     Этот переход не был быстрым. В течение трех лет специалисты и воспитатели групп интеграции регулярно проводили супервизии на вторую площадку, делились наработанным опытом, обсуждали возможность использования для этих групп имеющихся технологий и методик. На  методических объединениях и педагогических советах были сделаны выводы о том, что темы, используемые в лексическом планировании, должны быть значимыми для детей и их семей, вызывать их интерес, положительный эмоциональный отклик. В существующую таблицу тем неоднократно вносились изменения, дополнения, менялась их последовательность, варьировалось  содержание. Эти изменения были связаны с рекомендациями нормативных документов (введение каникулярного периода), пожеланиями  педагогов.

    Таблица 1 представляет собой тематическое  планирование, по которому строится образовательный процесс в ГБДОУ № 41 сегодня. Перечень тем в таблице достаточно разнообразен. Он охватывает  многие области жизнедеятельности, которые близки и значимы для ребенка. Они связаны  с сезонными изменениями (Осень. Лес. Грибы; Зимние забавы; Начало весны), с ближайшим окружением ребенка (Игрушки; Семья; Комнатные растения), со значимыми праздниками нашей страны и города (Новый год; День Победы; День Санкт-Петербурга). Тема недели, по решению педагогического  коллектива, одинакова для всех возрастных групп.  Но планирование образовательного процесса подразумевает  постепенное усложнение  и наполнение содержания в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста, что создаёт наиболее благоприятные условия для закрепления материала в долговременной памяти, систематизации материала и большего понимания  каждой темы.

    Таблица 1.

     

     

    СЕНТЯБРЬ

     

     

    ОКТЯБРЬ

     

    НОЯБРЬ

     

    ДЕКАБРЬ

     

    ЯНВАРЬ

     

    ФЕВРАЛЬ

     

    МАРТ

     

    АПРЕЛЬ

     

    МАЙ

    1 НЕДЕЛЯ

     

    Детский сад

     

    Овощи

     

    Дом и его части, квартира.

     

     

    Начало зимы.

     

     

     

    Домаш

    ние птицы.

     

     

    Город.

     

    Семья

    Начало с/х работ.  Хлеб

     

    День Побе

    ды

    2 НЕДЕЛЯ

     

    Игрушки

     

    Фрукты

     

    Мебель

     

     

    Зимующие птицы.

     

     

     

    Домаш

    ние живот

    ные

     

    Транспорт

     

    8 марта

     

    Космос

     Наш город- Санкт-Петер

    бург

    3 НЕДЕЛЯ

     

    Части тела

     

    Перелет-ные птицы

     

    Посуда

     

    Зимние забавы.

     

     

     

     

    Дикие живот

    ные

     

    Российская армия.

     

     

    Профессии

     Школа, школь

    ные принадлежности

     

    Комнатные расте

    ния

    4 НЕДЕЛЯ

     

    Начало осени. Лес. Грибы

     

    Одежда, обувь, головные уборы

     

    Поздняя осень.

     

     

     

     

    Новый год.

    Дикие животные Севера – Юга.

     

    Конец

    зимы. Начало весны.

     

    Орудия труда, инстру

    менты

     

    Рыбы

     

    Насеко-мые, цветы,

    лето

    В каких формах можно реализовывать содержание образовательной программы? На методическом совете Педагогическому коллективу было предложено обсудить этот вопрос и дополнить известный всем и рекомендуемый примерный перечень форм совместной деятельности:  

    1. В образовательной деятельности, осуществляемой в процессе организации различных видов детской деятельности;
    2. В образовательной деятельности, осуществляемой в ходе режимных моментов;
    3. В самостоятельной деятельности детей;
    4. Во взаимодействии с семьями детей.

    Педагогический коллектив решил дополнить этот список новыми, интересными, «забытыми» формами работы с детьми и родителями. Эти формы известны всем практикующим педагогам. Назовем лишь некоторые: игра (словесная, дидактическая, сюжетно-ролевая), подвижная игра с правилами, ситуативный разговор, проектная деятельность,  игра-путешествие и т.д.  Результатом этой работы стало появление таблицы, которая демонстрирует возможность использования тех или иных форм совместной деятельности в конкретной образовательной области. Так, например, знакомство с первой  темой сентября «Детский сад» может включать в себя экскурсии по саду, знакомство с персоналом учреждения, приглашение/хождение в гости к детям других групп. А завершается неделя коллективной работой на тему «Ребята в детском саду» (коллаж, аппликация, рисунок).

    В результате работы с таблицей специалисты и воспитатели пришли к выводу об  использовании метода педагогического проектирования  в работе с детьми. Педагоги решили, что многие темы, рассчитанные на одну неделю, могут быть объединены в блоки по определенным признакам. Итогом изучения и усвоения  каждого блока становятся совместные мероприятия, коллективные работы, экскурсии, театрализованные представления и т.д.  В таблице 2 даны формы совместной деятельности  по лексическим темам за исключением текущей непосредственно образовательной деятельности, используемые в нашем саду в осенний период.        

    Таблица 2.

    Месяц

    Тема недели

    Формы совместной деятельности

    Проекты

    СЕНТЯБРЬ

    Детский сад

    1. Экскурсия в соседнюю группу  
    2. Коллективная работа «Ребята в детском саду»

      

    «Ярмарка игрушек»

     

    Игрушки

    1. Коллективная работа «Во что играют дети»
    2. Мастер-класс «Кукла-оберег»

    Части тела

    1. Викторина по сказке К.Чуковского «Айболит»
    2. Сюжетно-ролевая игра «Доктор»
    3. Посещение музея Гигиены

      

    Спортивно-музыкальный досуг «Путешествие в страну Гигиены»

    ОБЖ

    1. Экскурсия по саду
    2. Викторина
    3. Экскурсии по микрорайону с сотрудником ГИБДД
    4. Посещение пожарной части

    ОКТЯБРЬ

    Осень. Лес. Грибы

    1. Поделки из природного материала
    2. Фотоальбом «Дары леса»
    3. Составление гербария

     

     

    Праздник «Прощание с Осенью»

    Овощи.

    1. Театрализация сказки «Репка» - младший возраст
    2. Инсценировка стихотворения «Спор овощей» - старший возраст

    Фрукты

    1. Просмотр и обсуждение мультфильма «Чиполино»

    Перелёт-

    ные птицы

    1. Просмотр и обсуждение видео и презентаций

    НОЯБРЬ

    Одежда. Обувь. Головные уборы.

    1. Сюжетно- ролевая игра « Модельер»,  « Ателье»
    2. Коллективная работа по созданию настольной игры  «Одень куклу»

    Интерактивный проект «ДОМ»

    Дом и его части.

    Квартира.

    1. Экскурсия по особняку Оболенских
    2.  Посещение Музея  этнографии народов России

    Мебель

    1. Выставка мебели совместного изготовления  детей и родителей  из  бросового материала
    2. Фото-коллаж  «Удобная мебель»

    Посуда

    1. Просмотр мультфильма  «Федорино горе» с последующей беседой
    2. Мастер–класс по росписи деревянных ложек

    Решением Педагогического Совета данная таблица была утверждена для групп как компенсирующей, так и общеразвивающей направленности. А это значит, что у  педагогов двух площадок появился общий инструмент по реализации разных программ: общие технологии, методики,  методы, приемы.  И детям, переходящим из групп общеразвивающей направленности в компенсирующие  группы по рекомендациям специалистов (учителей-логопедов), не приходится прерывать свой образовательный маршрут.  

    Начался следующий этап по внедрению принципа комплексно-тематического планирования в образовательную деятельность учреждения. На примере одной недели мы постараемся представить систему работы всего коллектива в этом  направлении.

    Мы рассмотрим тему четвертой недели сентября – Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Цели и задачи изучения данной темы всем ясны и понятны. А раскрытие темы, наполнение содержания совместной деятельности  взрослого и ребенка индивидуальны и зависят от творческого подхода, инициативы каждого педагога, особенностей воспитанников группы.  Например:  формируя целостную картину мира, коммуникативные навыки и элементарные математические представления,  воспитатели используют сюрпризный момент - сказочного персонажа Карлсона, который совершенно не знает правил безопасности нахождения в квартире, назначения бытовых приборов, не умеет считать, не может  попросить о помощи. Ребята вспоминают и рассказывают герою, что нужно делать в разных ситуациях. В компенсирующих группах  учителя-логопеды и учителя-дефектологи формируют общие речевые навыки, развивают фонематический слух, наполняют словарь, совершенствуют грамматический строй речи, то есть, решают свои коррекционные задачи, используя лексику этой темы. Стало традицией проводить экскурсию по микрорайону «Я знаю правила дорожного движения» в сопровождении сотрудника ГИБДД и с посещением пожарной части № 8 нашего района именно в то время, когда дети знакомятся с темой ОБЖ. В течение всего сентября педагоги-психологи  проводят  цикл занятий по адаптации детей в детском саду [3]. Именно на четвертой неделе сентября эта программа заканчивается экскурсией по всем помещениям детского сада и, как итог, воспитатели с детьми  на группах создают коллективную работу-аппликацию «Мой детский сад». В конце недели в саду проводится спортивно-музыкальный досуг «Путешествие в страну Гигиены» [4, с.76] Чтобы привлечь внимание родителей к этому мероприятию, на совместной деятельности по рисованию дети создают афишу.

    Из всего перечисленного видно, что в процессе образовательной деятельности на этой  неделе   были охвачены все основные направления развития детей (физическое, социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое, духовно-нравственное) с учетом  принципа интеграции образовательных областей. Наш опыт показывает, что по этому принципу  можно построить работу по любой теме, используя все ресурсы учреждения (коллектив детского сада, все помещения, родительское сообщество, организации-партнеры). Следовательно, построение образовательного процесса на основе комплексно-тематического  планирования является реальным и эффективным для реализации.

    Литература

    1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 №273-ФЗ
    2. Под общей редакцией Е.П. Микшиной, Л.А. Зигле. Технологии инклюзивного (совместного) образования в дошкольных учреждениях. СПб.; РЕМДОМ, 2011.- 200с.
    3. Пасторова А.Ю., Иванова В.Ю. «Адаптация детей в детском саду» СПб.; РЕМДОМ,2011-32с.
    4. Малинина Н.Ю., Попова С.А., Ахмерова Е.А. «Спортивный досуг как форма физкультурно-оздоровительной работы в детском саду» научно-методический журнал «Детский сад: теория и практика» № 10/2011. М., Эдисьон Пресс 2011,  с.76-84


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Взаимодействие с родителями в реализации комплексно - тематического планирования образовательно - воспитательного процесса. Старшая группа.

    Материал для родителей, который поможет детям в усвоении тем календарно- тематического планирования....

    «Реализация комплексно-тематического планирования ДОУ через взаимодействие с социальными партнерами »

    В данной публикации представлено примерное комплексно - тематическое планирование образовательной деятельности с социальными партнерами ДОУ....

    ТЕМА. «Интеграция образовательных областей как средство реализации комплексно-тематического принципа планирования организации жизнедеятельности детей в ДОУ»

    КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ПРОСМОТРА ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ИГРЫ  НА ТЕМУ: «Край любимый и родной – нет тебя красивей!» / К  РАЙОННОМУ МЕТОДИЧЕСКОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ/...

    Специфика работы учителя – логопеда в условиях инклюзивного образования. /из опыта работы/

    Актуальность проблемы инклюзивного образования определяется особенностями современной социальной и образовательной ситуации: ростом рождаемости детей, сокращением в 1990-х гг. числа дошкольных образов...