Главные вкладки

    Статья (старшая группа) на тему:
    Консультация для воспитателей «Развитие интереса к музыкальной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с помощью музыкально-дидактических игр»

    Хуртина Ольга Сергеевна

    Консультация для воспитателей старшего дошкольбного возраста по развитию интереса у детей старшего дошкольного возраста с помощью музыкально-дидактических игр

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsul-taciyadlyavospitateleyrazvitieinteresa.doc40.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для воспитателей

    «Развитие интереса к музыкальной деятельности у детей старшего дошкольного возраста с помощью музыкально-дидактических игр»

         Музыкально - дидактические игры являются важным средством развития музыкальной деятельности дошкольников. Основное их назначение – привить детям любовь к музыке в доступной для них форме. И здесь на помощь педагогу могут прийти красочно оформленные пособия, благодаря которым у детей возникает интерес к музыке, быстрее развиваются музыкально-сенсорные способности. Музыкальные задания, выполняемые с помощью красочных пособий, значительно активизируют умственную деятельность ребёнка, стимулируют его самостоятельную музыкальную деятельность, которая приобретает творческий характер.

    Весёлые ладошки

    Младший и средний дошкольный возраст

    Цель. Учить детей определять характер музыки (что делают ладошки: спят, гуляют или пляшут), выполнять движения ладошками в соответствии с музыкой. Доставлять детям радость от игры. Развивать коммуникативные навыки, моторику рук.

    Материал. Вырезанные из картона ладошки с изображением забавных мордочек (к ладони прикреплён браслетик из резинки или картона).

    Ход игры. Педагог обращает внимание детей на ладони, просит показать их ему. Спрашивает, что умеют делать ладошки. (Хлопать). Дети хлопают, педагог хвалит их. Затем предлагает послушать сказку про весёлые ладошки. Показывает детям пособие «Весёлые ладошки», помогает детям надеть их. Педагог рассказывает: «Жили-были весёлые ладошки. Однажды встали они рано утром отправились гулять. Каждому встречному весёлые ладошки кивали головкой и говорили: «Привет!» (Под музыку дети шагают по залу и ладошками приветствуют друг друга). Ладошки были рады встрече с друзьями и от радости пускались в пляс. (Звучит плясовая музыка, ладошки пляшут). Танцевали, танцевали весёлые ладошки и устали, легли отдохнуть и уснули. (Звучит колыбельная мелодия, дети плавно качают ладонями перед собой).

    На последующих занятиях педагог исполняет музыку, дети определяют её характер и выполняют соответствующие действия.

    Музыкальный зонтик

    Средний и старший дошкольный возраст

    Цель. Учить детей чувствовать и воспроизводить метрический пульс речи (стихов) и музыки. Развивать слуховое внимание, чувство ритма, навыки элементарного музицирования в оркестре, воспитывать интерес к игре на музыкальных инструментах.

    Материал. Детские музыкальные инструменты: бубен, барабан, ложки, дудочка, колокольчик, маракас, гармошка, треугольник. Зонтик, на грани которого приклеены изображения этих инструментов, вырезанные из цветной самоклеящейся бумаги.

    Ход игры. Дети стоят в кругу, под весёлую ритмичную музыку педагог вращает зонтик, сопровождая свои действия словами (вместе с детьми):

    «Зонтик медленно вращаем,

    Ручкой глазки закрываем.

    Зонтик будет выбирать,

    На чём тебе сейчас играть!»

    По окончании звучания музыки дети открывают глаза, и каждый ребёнок берёт тот инструмент, изображение которого видит перед собой. Затем все вместе играют в «оркестр». Целесообразно играть с подгруппой детей. По желанию детей игру можно повторить несколько раз, чтобы дети получили возможность поиграть на разных инструментах.

    Примечание. Музыкальный зонтик можно использовать не только как пособие для игры, но и как прекрасное средство для разрешения некоторых конфликтных ситуаций, например, когда сразу несколько детей хотят играть на одном и том же инструменте. Педагог говорит им, что не стоит из-за этого ссориться, а кто на чём будет играть, подскажет зонтик. Дальше действия взрослого и детей аналогичны их действиям в игре «Музыкальный зонтик».

    Кастрюля-хитрюля

    Средний и старший дошкольный возраст

    Цель. Учить детей общаться, развивать эмоциональность. Доставлять детям радость от игры с этим персонажем. Заинтересовать  детей предстоящей встречей с игрушками, музыкальными инструментами, новыми песенками.

    Материал. Кастрюля-хитрюля из цветного картона: добродушная, улыбчивая, с пушистой чёлкой над огромными глазами и косичкой с другой стороны. Сверху кастрюлю-хитрюлю накрываем лёгким цветным шарфиком.

    Ход игры. Могут быть различные ситуации. Например, педагог говорит:

    «Ребята, вы видите? Сегодня у нас Кастрюля-хитрюля! Интересно, что она спрятала для нас? Какой сюрприз приготовила?

    Кастрюля-хитрюля нам ЧТО-ТО сварила!

    Нам что-то сварила, платочком накрыла,

    Платочком накрыла и ждёт нас, пождёт,

    И ждёт нас, пождёт, кто же первым придёт?(Н.Пикулева)

    Как хитро она на нас поглядывает, наверное, ждёт сегодня того, кто лучше всех поскачет по дорожке с ножки на ножку!»

    Дети выполняют упражнение «Поскоки» и, когда садятся на стульчики, педагог от имени Кастрюли-хитрюли хвалит детей и приглашает подойти к ней поближе. Самому ловкому будет позволено легко потянуть платочек за уголок и заглянуть внутрь – увидеть первым что-то новенькое.

    «У Кастрюли-хитрюли неважное настроение…Она от нас даже отвернулась! Я, кажется, догадалась, что с ней! А вы?» Дети вспоминают, что они не сделали, отвечают: «Мы не поздоровались! Не спели ей песенку!» .

    Дети дружно поют или импровизируют. Кастрюля, красуясь, поворачивается к детям, «улыбается» им и опять всех удивляет.

    Примечание. Кастрюля-хитрюля «прячет» песенки, которые дети должны узнать по мелодии. Если песенка угадана, из Кастрюли можно достать иллюстрацию или игрушку к песне. Очень часто она загадывает загадки о музыкальных инструментах. Дети, разгадав загадку, с удовольствием идут искать под платочком звонкий бубен или весёлый барабан, а потом играют на них. Иногда хитрая Кастрюля предлагает послушать, что звучит внутри неё, и дети по тембру определяют тот или иной инструмент.

    «Кто сегодня порадует нашу гостью? Кто хочет спеть Кастрюле-хитрюле песенку? Видите, она приготовилась слушать – даже платочек с ушка приподняла!» Ребёнок, который поёт всегда несмело, начинает петь для своей «хорошей знакомой» раскрепощённо и с удовольствием.

    Дети обязательно полюбят Кастрюлю-хитрюлю и подружатся с ней. А значит, на музыкальных занятиях будет царить атмосфера добра и сердечности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Природоведческая литература как средство развития интереса к живой природе у детей старшего дошкольного возраста

    Природоведческая литература для детей появилась поздно. В конце XVIII в. журнал Н. И. Новикова «Детское чтение для сер­дца и разума» первым стал публиковать очерки о природных яв­лениях и даже с...

    Формирование и развитие интереса к изобразительной деятельности у детей младшего дошкольного возраста.

    Статья содержит материал об особенностях развития интереса к изобразительной деятельности у детей младшего школьного возраста....

    Проект "Развитие интереса к двигательной деятельности у детей младшего дошкольного возраста".

    Проект включает в себя создание физкультминуток, динамических пауз на занятиях творческого цикла....

    Консультация для воспитателей "Развитие мелкой моторики и графических навыков детей старшего дошкольного возраста с целью подготовки к письму"

    Опыт работы по использованию развивающих упражнений и заданий для развития мелкой моторики и графических навыков у старших дошкольников....