Главные вкладки

    Консультация – сообщение для педагогов «Документы по защите прав детей в Российской Федерации»
    консультация на тему

    Абуляева Рима Рафаэловна

    Консультация – сообщение

    для педагогов

    «Документы по защите прав детей в Российской Федерации»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация – сообщение

    для педагогов

    «Документы по защите прав детей в Российской Федерации»

    Абуляева Р.Р. воспитатель МБДОУ детский сад №1 с. Стерлибашево

    Последнее десятилетие характеризуется усилением внимания к ребенку как к личности, субъекту социально-правовых отношений, наделенному определенными правами. Многие прогрессивные изменения в российском обществе, социальные, политические и экономические эксперименты предполагают и переоценку роли ребенка в нем. Общество нуждается в социально зрелых, свободных личностях, обладающих правовыми знаниями.

    Развитие правового сознания личности – это долгий, сложный и противоречивый процесс, продолжающийся практически всю жизнь человека.  Самые первые представления о социальных нормах поведения людей, о необходимости определенного порядка в человеческих взаимоотношениях приобретаются в детстве, еще в дошкольный период. В эти годы наиболее активно формируются взгляды, жизненные позиции, типичные мотивы поведения личности. И от того, какое понимание права и отношение к нему вырабатывается в этот период становления личности, во многом зависит и последующее поведение человека в правовой сфере.

    Чувство доверия у ребенка появляется очень рано, в том возрасте, о котором человек еще ничего не помнит. Но именно в раннем и дошкольном детстве у ребенка возникает доверие к себе, людям, миру, формируется характер, укрепляется чувство собственного достоинства и уверенности.

    Благополучие детей и их права всегда были под пристальным вниманием международного сообщества. Ещё в 1924 году Лига наций приняла Женевскую Декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.

    В 1949 году была принята Всеобщая декларация прав человека, которая включала в себя статьи, специально посвященные правам детей, - о физической и моральной защите, образовании и всестороннем развитии.

    В 1959 году ООН принимает Декларацию прав ребенка, в которой были провозглашены социальные и правовые принципы защиты и благополучия детей. В 1989 году принята Конвенция о правах ребёнка.

    Эти документы – свидетельство озабоченности человечества  состоянием здоровья и условиями жизни молодого поколения планеты.

    Тот факт, что Россия ратифицировала указанные выше важнейшие документы, говорит о положительной тенденции в области защиты прав детей.

    Можно выделить три уровня законов, регулирующих права ребёнка.

    1-й уровень:

    • Декларация прав ребенка (принята ООН 20.11.1959 год).

    Декларация – «провозглашение»: в отличие от Конвенции, пактов носит не столько характер нравственного ориентира.

    • Всемирная Декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (принята в Нью – Йорке 30.09.1990 г.)
    • Конвенция о правах ребенка (принята ООН 20.11.1089 г.)

    2-й уровень:

    • Конституция РФ (принята в 12.12.1993 г.) Ст.7, 38
    • Гражданский кодекс РФ (некоторые разделы, например раздел о недееспособности несовершеннолетних детей)
    • Семейный кодекс РФ (ст.11, 54, 56, 48, 49, 61, 62, 63, 64, 69, 77 и др.)
    • Уголовный кодекс РФ  (ст.106 – 135, ст. 150 – 157)
    • Закон «Об образовании»

    3-й уровень:

    • Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007 – 2010 год, в состав которой входят подпрограммы: «Здоровое поколение», «Дети и семья», одарённые дети»
    • Федеральный закон «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений»
    • Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (от 24.07.1998 г.)

    Консультация – сообщение

    для педагогов

    «Игра дошкольника на современном этапе»

    В последнее время серьёзное беспокойство со стороны педагогов и психологов вызывает сделанный на основе тщательного анализа вывод об «утончении» первичного игрового пласта в общечеловеческой культуре и постепенный уход в небытие в первую очередь игр, имеющих тысячелетнюю историю, без которых умирает народная душа.

    Сегодня всё чаще раздаются тревожные сигналы, свидетельствующие о том, что в силу разных причин объективного и субъективного свойства происходит утрата традиций, связанных с игрой, игра выхолащивается из жизни детского коллектива, а у многих детей наблюдаются достаточно выраженные симптомы «игровой дистрофии». Несмотря на длительность периода детства, ребенок зачастую не успевает «наиграться». Дети дошкольного возраста стали меньше играть, особенно в сюжетно – ролевые игры  (и по количеству, и по продолжительности). Настораживает и то обстоятельство, что в сохранившихся ролевых детских играх практически отсутствуют «профессиональные сюжеты», которые, как традиционно считалось, в наибольшей мере способствуют вхождению ребенка в мир взрослых. На смену им приходят достаточно оторванные от реальной детской жизни сюжеты, заимствованные из телевизионных сериалов, видео- и мультипликационных фильмов.

    Одна из причин того, что дети не играют, недооценка этой деятельности взрослыми. А ведь именно в игре ребёнок совершает прорыв из области реально существующего «здесь и сейчас» в область воображаемого. Но, самое главное, в игре дошкольник учится относиться к придуманному им миру как к настоящему, со всей серьёзностью.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация – сообщение для педагогов «Документы по защите прав детей в Российской Федерации»

    Изучив данный материал, педагоги дошкольных образовательных учреждений  будут свободно ориентироваться в законодательной базе по защите прав детей  в РФ....

    Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 02.12.2013) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Федеральный закон Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "Об основн

    Права ребёнка — свод прав детей, зафиксированных в международных документах по правам ребёнка. Согласно Конвенции о правах ребёнка, ребёнок — это лицо, не достигшее восем...

    Программа социально-правового обучения детей "Права детей в Российской Федерации"

    Данная программа рассчитана на старших дошкольников, их родителей и педагогический коллектив ДОУ. И является дополнением к любой комплексной программе дошкольного образования и работы социальных педаг...

    Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 года № 273-

    Программа  разработана в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации,  Федераль...

    Нормативно-правовые документы РФ о защите прав детей 2019-2020

    Нормативно-правовые документы РФ о защите прав детей...

    Нормативно-правовые документы РФ о защите прав детей (2019 г.)

    Нормативно-правовые документы РФ о защите прав детей....