Главные вкладки

    Тезисы по теме ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
    методическая разработка (средняя группа) на тему

    Взаимодействие с родителями, как условие социально-эмоционального развития детей среднего дошкольного возраста

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tezisy.docx27 КБ

    Предварительный просмотр:

    ИНТЕРАКТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Гостюхина М.А,

    студентка 4 курса, специальности 44.02.01 Дошкольное образование

    ГБПОУ СО «Камышловский педагогический колледж»

    Якимова А.В.,

    преподаватель психологических дисциплин

    ГБПОУ СО «Камышловский педагогический колледж»

    Одной из важнейших сфер, характеризующих продвижение ребенка, является его социальное развитие, в основе которого лежит двусторонний процесс усвоения норм и правил: с одной стороны, ребенку необходимо усвоить нормы и правила по отношению к предметному миру, а с другой — нормы и правила общения с другими людьми. Этот процесс сопровождается эмоциональными переживаниями, отражающимися в поведении ребенка. Но под воздействием целого ряда негативных факторов (нарушение детско-родительских отношений, неблагоприятный психологический климат и др. патологические факторы) у ребенка формируются признаки социально-эмоционального неблагополучия.

    Важность проблемы социально-эмоционального развития дошкольников актуальна, поскольку именно в дошкольный период детства оформляются и укрепляются индивидуальные варианты отношения к себе и к окружающим. Успех социализации ребенка во многом зависит от уровня развития его эмоционально-нравственной сферы.

    Общение педагогов с родителями воспитанников всегда было и остается актуальным вопросом. Одна из сторон этого вопроса - поиск рациональных путей взаимодействия. И семья, и дошкольная организация по-своему передают ребенку социальный опыт. Но только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

    В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделается социально-коммуникативная образовательная область, направленная на развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей. [4]

    По мнению А. В. Запорожца, эмоциональное развитие дошкольника является одним из важнейших условий его воспитания. Подчеркивая важность эмоциональных переживаний ребенка при взаимодействии с социумом для его личностного становления, он акцентировал внимание на том, что раннее неблагополучие аффективных отношений с близкими взрослыми и сверстниками создает опасность нарушения последующего формирования личности.

    Именно поэтому, взаимодействие с родителями является необходимой частью воспитания и развития современного дошкольника.

    В Примерной основной образовательной программе дошкольного образования имеется раздел «Взаимодействие педагогического коллектива с семьями дошкольников», в нем можно отметить, что семья является институтом первичной социализации и образования, который оказывает большое влияние на развитие ребенка в младенческом, раннем и дошкольном возрасте. Для полноценного развития и воспитания ребенка необходимо партнерское отношение коллектива ДОО и родителей.[5]

    Одним из важнейших моментов в характеристике социального развития ребенка, развития, реализуемого в его усложняющейся деятельности, выступает развертывание явления социализации-индивидуализации, поступательно осуществляемого - от осознания растущим человеком своих социальных возможностей, через становление личностных новообразований, к проявлению, укреплению, качественному изменению социальной позиции в результате собственной творческой активности.

    Главный смысл социального развития ребенка заключается в присвоении общественной сущности человека – от самовосприятия, самооценки, самоутверждения до самосознания, социальной ответственности, потребности в самореализации своих возможностей, субъективного осознания себя самостоятельным членом общества, понимания своего места и значения в нем.

    Эмоциональное развитие дошкольника является одним из существенных условий, обеспечивающих эффективность процесса обучения и воспитания, его различных сторон. Те высокие нравственные, эстетические и интеллектуальные чувства, которые характеризуют развитого взрослого человека и которые способны вдохновить его на большие дела и на благородные поступки, не даны ребенку в готовом виде от рождения. Они возникают и развиваются на протяжении детства под влиянием социальных условий жизни и воспитания.

     Социально – эмоциональным развитием детей дошкольного возраста занимались многие психологи ученые (Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Урунтаева Г.А.)

    Социально – эмоциональное развитие дошкольника рассматривается как центральное направление воспитательного процесса в современном ДОО, объединяющее все его аспекты. Поэтому в детском саду необходимо обеспечить единый процесс социализации – индивидуализации личности дошкольника через эмоциональное принятие ребенком себя, своей самооценки и своей связи с социальным миром.

    При социально – эмоциональном развитии целесообразно использовать разнообразные форма работы с родителями, традиционные и нетрадиционные, а так же и интерактивные. Использование интерактивных форм в работе с родителями поможет им в выборе игровых упражнений для детей дома, и в самостоятельном их проведении.   После проведения какой – либо формы работы можно прийти к общему выводу и мнению со всеми родителями и педагогами ДОО. При использовании таких форм многие родители будут более открыты, активны, энергичны, сплоченны во взаимодействии с педагогами и с другими родителями. [5]

    Е.В.Козлов и А.В. Ворстер говорили: социально-эмоциональная компетентность дошкольника рассматривается как совокупность знаний базовых эмоций, узнавания эмоций партнера по взаимодействию, понимания своих эмоций, эмпатии, эмоциональной саморегуляции. Понимание эмоций рассматривается как механизм, влияющий на возникновение активности человека в ситуации взаимодействия

    Результатом социально-эмоционального развития является не только формирование личности, социального и развитие индивидуальностей человека, его сущностного Я, способного эффективно адаптироваться в меняющейся социальной среде, так же должен соблюдать правила поведения в общественных местах. У него необходимо сформировать умение общаться с взрослыми и сверстниками, выражать свои мысли и эмоции при помощи невербальных средств общения.[3]

    В современных условиях содержание и формы работы с семьей в ДОО отличаются разнообразием. Задачей каждого педагогического коллектива должно быть умение быть чутким к запросам семьи и компетентным в решении современных задач воспитания и образования. Взаимодействие педагогов ДОО и родителей как равноправных участников педагогического процесса необходимо строить на основе запросов семьи, так как именно она является основным социальным заказчиком. Педагогам и родителям следует искать позитивные способы и формы общения, которые могут побудить партнера по взаимодействию к размышлению, сопереживанию.

    Сотрудничество педагогов и родителей позволяет лучше узнать ребёнка, посмотреть на него с разных позиций, увидеть в разных ситуациях, а, следовательно, помочь в понимании его индивидуальных особенностей, развитии способностей ребёнка, в преодолении его негативных поступков и проявлений в поведении, формирование ценных жизненных ориентаций.

    В работе с родителями необходимо создавать эмоционально-благоприятную обстановку, знакомить родителей со стилями общения с детьми, использовать разнообразные формы работы. Привлекать других специалистов на встречи с родителями.

    В современном мире стали все чаще  использоваться и интерактивные формы работы с родителями, позволяющие помочь сотрудникам ДОО в обучении, развитии и воспитании ребенка. Интерактивные формы более актуальны и интересны.

    Интерактивные методы выполняют диагностическую функцию, с их помощью проясняются родительские ожидания, представления, тревоги и страхи, поскольку их диагностическая направленность для родителя неочевидна, то можно получить информацию, на которую значительно меньшее воздействие оказывает фактор социальной желательности. [1]

    Интерактивные формы взаимодействия родителей и ДОО означает способность взаимодействия в режиме беседы, диалога. Основные цели интерактивного взаимодействия - обмен опытом, выработка общего мнения, формирование умений, навыков, создание условия для диалога, групповое сплочение, изменение психологической атмосферы.

    Таким образом, взаимодействие семьи и детского сада - это длительный процесс, долгий и кропотливый труд, требующий от педагогов и родителей терпения, творчества и взаимопонимания. В новых формах взаимодействия с родителями реализуется принцип партнерства, диалога. Разнообразие интерактивных форм взаимодействия с родителями, позволяет воспитателям значительно улучшить отношения с семьями, повысить педагогическую культуру родителей, расширить представления детей по различным образовательным областям. [2]

    В дипломной работе разработан цикл мероприятий с родителями при использовании интерактивных форм взаимодействия как условие социально-эмоционального развития детей среднего дошкольного возраста. Планируется взаимодействие с родителями, используя разнообразные формы работы.

    Для выявления уровня социально-эмоционального развития детей среднего дошкольного возраста подобран пакет диагностических методик такие как: Опросник "Характер проявлений эмпатических реакций и поведения у детей" (А.М.Щетинина); Карта наблюдения «Проявления социально-эмоционального развития у детей дошкольного возраста» (представляет собой модифицированный вариант Т.А.Репиной «Изучение особенностей социально-нравственного развития детей группы, характера взаимоотношений детей в коллективе сверстников)»; Анкета для родителей «Изучение мнения родителей об особенностях эмоционального развития ребенка дошкольного возраста 4-6 лет» (представляет собой модифицированный вариант анкетирования Е. И. Изотовой); Диагностика способностей детей к партнерскому диалогу» (А.М.Щетинина); Программа наблюдения за культурой поведения ребенка (А.М.Щетинина).

    Данные методики соответствуют возрасту детей 4-5 лет, позволяют оценить уровень социально-эмоционального развития во взаимодействии с родителями. Проводятся воспитателем в индивидуальной форме с детьми и родителями, для вторичного замера методик проводится эти же.

    Все диагностические методики стандартизированы, валидны, надежны и достоверны в выявлении уровня социально-эмоционального развития.

    Подбору диагностических методик предшествовало через определение цели и задач, решаемых в процессе социально-эмоционального развития и взаимодействия сотрудников ДОО с родителями.

    Список литературы:

    1. Арнаутова, Е.П. Планируем работу с семьёй. [Текст]/ Е. П. Арнаутова. // Управление ДОУ. - 2006.- №4. – С. 66 – 70
    2. Каменская И. Н., Сагайдачникова О. Н., Кобелева Т. И., Фесюк Г. И. Использование интерактивных форм работы с родителями [Текст] // Педагогическое мастерство: материалы IV Международная научная конференция (г. Москва, февраль 2014 г.). — М.: Буки-Веди, 2014. — С. 61-63.
    3. Минаева, В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. – М.: АРКТИ, 2011. – 48 с. Питер, 2009. – 320 с.
    4. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2013 N 30384)
    5. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования одобрена решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сюжетно - ролевые игры как средство социально - личностного развития детей среднего дошкольного возраста

    Актуальность: использование сюжетно - ролевой игры имеет большое значение в социально - личностном развитии дошкольника. В процессе игры решаются задачи  социального становления личности, игра сп...

    Интерактивные формы работы с родителями в дошкольной образовательной организации как средство социально-эмоционального развития детей среднего дошкольного возраста

    Выпускная квалификационна работа по теме: Интерактивные формы работы с родителями в дошкольной образовательной организации как средство социально-эмоционального развития детей среднего дошко...

    Интерактивные формы работы с родителями как новая образовательная модель.

    Современные условия деятельности дошкольных учреждений выдвигают взаимодействие с семьей на одно из ведущих мест. Родители - основные социальные заказчики ДОУ, поэтому взаимодействие педагогов невозмо...

    Публичная лекция на тему: «Создание условий поддержки развития детей в дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС в ДО»

    Примерные центры, которые созданы в группе по образовательным областям в свете требований ФГОС....

    Учебно-методический материал "Условия для музыкального развития детей в дошкольной образовательной организации".

    Учебно-методический материал "Условия для музыкального развития детей в дошкольной образовательной организации"....

    "Роль мультипликации как средство развития детей в дошкольной образовательной организации"

    Проблема развития детей дошкольного возраста — одна из важнейших проблем современной педагогики. В поисках методов, способствующих решению этой проблемы, я обратилась к мультипликации. Я считаю,...