Главные вкладки

    Музейная педагогика в системе дошкольного образования
    проект (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Ольга Леонидовна Васильева

    Выступление на педагогическом совете: "Совершенствование познавательно-речевого развития дошкольников через использование мини-музеев в дошкольных отделениях при реализации ФГОС ДО"

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Музейная педагогика в системе дошкольного образования Старший воспитатель ГБОУ СОШ № 933 Васильева О. Л.

    Слайд 2

    История музейной педагогики Первоначальным местом накопления культовых и материальных ценностей, к которым относились и произведения искусства, были храмы и дворцы правителей. Такие коллекции, символизировавшие богатство или общение с божественными силами, складывались еще в Вавилоне и Египте. В античности произведения искусства стали не только предметами отправления культа, но и средством воспитания. В Греции и, позднее, Риме обладателями произведений искусст­ва были прежде всего храмы, в которых находились изваяния богов и предметы культа. Священнослужители в них, помимо своих ос­новных функций, выполняли также роль «экскурсо­водов», показывая эти сокровища посетителям. К середине II в. до н. э. Грецию захватил Рим, быстро освоивший их культурные достижения. Концентрация античных памятников в Вечном городе была исключительно велика в силу сформировавшегося у римлян ощущения исторического времени, что открывало возможность оценить греческое наследие по достоинству.

    Слайд 3

    История музейной педагогики Наследуя и развивая античные традиции собирания произведе­ний искусства и разного рода раритетов, эпоха Возрождения делает шаг вперед, систематизируя коллекции и превращая их в музеи. Собирательская деятельность папы Юлия II и других римских пер­восвященников положила начало не только формированию отдель­ных коллекций, но и созданию принципиально нового, полифунк­ционального по своему назначению религиозно-музейного комплек­са. Речь идет о Ватикане. Древнее название одного из холмов, на котором расположился Рим, уже не одно столетие ассоциируется с центром римско-католической церкви и грандиозным архитектур­но-музейным ансамблем. Он включает в себя храмы и построенные для папы и его приближенных дворцы, вместившие бесчисленные музейные коллекции и библиотеку.

    Слайд 4

    История музейной педагогики В 1591 г. художник Дж. П. Ломаццо в трактате «О музах», подводя определенный итог развитию коллекционирования, выразил представление о музее как о месте, где публике представляются произведения искусства и разного рода редкие предметы. Интерес к окружающему миру, свойственный эпохе Возрождения, в XVII в. нашел свое воплощение в том числе в коллекционировании вещей и раритетов прежде всего естественнонаучного характера. Ставшие особенно популярными в это время так называемые Кабинеты с коллекциями разного рода природных диковинок имеющими научно-познавательную направленность, были предметом гордости ученых и университетов. Именно тогда Ян Амос Коменский в труде « Orbis Sensulium Hidus » (1658) впервые обозначил педагогический аспект ценности такой коллекции . Выступая за наглядность обучения, великий педагог термин «музей» употребляет в дидактическом ключе – применительно к кабинету ученого, все содержание которого ориентировано на процесс познания. Впоследствии такие Кабинеты стали именоваться Кунсткамерами, превратившись в организованные по энциклопедическому принципу обширные собрания произведений искусства разнообразных естественнонаучных редкостей. Ян Амос Коменский

    Слайд 5

    История музейной педагогики Следует отметить, что Петр I положил также начало собиранию художественных коллекций. Во время поездок в Западную Европу как сам царь, так и его доверенные лица приобретали картины и скульптуры, украсившие дворцы и парки Петергофа и Летний сад. Позже эту традицию продолжит основательница Эрмитажа Екате­рина II и другие российские государи. Широкую известность, благодаря своим уникальным коллекци­ям, получили Кунсткамеры в Праге, Мюнхене и Дрездене. В русле указанной тенденции общего развития научного знания следует рас­сматривать и открытие первого в России естественнонаучного му­зея – Санкт-Петербургской Кунсткамеры, которая была учрежде­на указом Петра I в 1718 г. «для назидания взрослым, обучения юношей». Таким образом, ей предназначалось быть общественным учреждением с широким спектром образовательных задач .

    Слайд 6

    История музейной педагогики Основой для развития музейного дела в Западной Европе и в России в последующую эпоху стали идеи французского и немецко­го Просвещения. Гуманистическая философия энциклопедистов, Ф. Вольтера, Д. Дидро, Г. Лессинга, И. Гердера, И. Канта, И. Винкельмана привела к осознанию ценности цивилизации, что обусловило активный интерес к гуманитарным наукам и искусству, осведомленность в которых оценивалась как долг каждого челове­ка. В эпоху Просвещения возникла и получила развитие столь ак­туальная сегодня образовательная и социокультурная функция му­зея, ставшего центром популяризации искусства и науки. В каче­стве примера можно назвать два музея: Британский в Лондоне и Лувр в Париже. Британский музей открыт в 1753 г. В основу его собрания легли частные коллекции X . Слоуна, Р. Коттона, Р. Харли, У. Гамильтона и других. Огром­ную часть его экспонатов составили рукописи, археологические па­мятники, диковинки природы. История Лувра является подтверждением мнения известного музеолога К. Хадсона о том, что «музеи несут на себе отпечаток общества, в котором существуют». Декретом правительства от 26 мая 1791 г. Лувр объявлен «Королевской резиденцией, собранием памятником науки и искусства, помещением для главных учреждений народного образования».

    Слайд 7

    История музейной педагогики Накопленный к началу XX века в США опыт работы позволил конкретизировать задачи, которые можно считать типичными для музея: Музей должен создавать условия для образования детей, условия для здорового отдыха и накопления знаний взрослых. Он должен быть хранили­щем, из которого черпает знания студент, и источником вдохнове­ния для художника. Его влияние должно ощущаться в доме и отра­жаться на жизни всех членов общества. На основе данного опыта в 1924 г. были сформулированы типы программ для разных катего­рий зрителей (Д. Хайд ): для отдыха и развлечения публики; для повышения уровня знаний; в помощь знатокам; для блага детей.

    Слайд 8

    История музейной педагогики В России в первые десятилетия XX в. цель отечественного музейного воспитания была определена как формирование свободной творческой личности, способной к преобразовательской деятельности. Были определены и основопола­гающие установки для достижения этой цели: опора на потребности ребенка, исходя из специфики его воз­растного развития; сотрудничество с учителем; в постижении произведения искусства главное — не знания, а проживание художественного образа. В своих исследованиях отечественные специалисты сконцентрировали внимание прежде всего на специфике художественного музея. Рассматривая музейный памятник как самоценный эстетический, они разделили эстетическую и познавательную стороны составляющие единое целое в процессе восприятия музейного памятника. В этом них было много общего с их немецкими коллегами, но они пошли дальше их в утверждении: необходимости акта сопереживания в процессе восприятия произведения искусства (А. В. Бакушинский ); необходимости преподавания искусства в школе как средства нормального психического развития ребенка (Ф. И. Шмит); необходимости формирования потребности навыков эстетического созерцания в рамках школьного учебно-воспитательного процесса.

    Слайд 9

    Музейная педагогика Итак, музей – это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов – памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Музейная педагогика – известное и доказавшее свою эффективность на практике направление современной педагогики. Музейная педагогика в образовании всегда играла существенную роль в нашей стране. Но в дошкольном образовании её стали применять совсем недавно – в начале XXI века. Хотя сам принцип известен давно. Если говорить о музейной педагогике как о научной дисциплине, нужно подчеркнуть её интегрированный характер. Развитие этого направления происходит, благодаря взаимодействию музееведения, педагогики и психологии.

    Слайд 10

    Музейная педагогика Образовательную деятельность современного музея следует рассматривать в трех аспектах: познавательном, творческом и социальном . Каждый из них, будучи в тесной взаимосвязи с другими, отражает определенное содержание музейной работы по данному направлению. Познавательный аспект . В основе понятия «познавательный» лежит понятие «знание», определение содержания которого является фундаментальной проблемой для философии и науки глубокой древности. Так, Платон характеризовал знание через его противоположность «мнение», а Аристотель представлял его как «уме­ние», то есть знание ремесла, языка, обряда и т. д., являющееся непременным условием пользования им. Творческий аспект . Творчество является важнейшей состав­ляющей любой деятельности человека. Термин «творчество» рассматривается как категория филосо­фии, психологии и культуры и трактуется в следующих смыслах: как процесс человеческой деятельности, создающий качественно новые материальные и духовные ценности; как деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не встречав­шееся; как некоторый аспект развития личности, относящийся к переходу на более высокий интеллектуальный уровень. Социальный аспект . Музей является частью среды и активно участвует в социализации человека с самого раннего его возраста, расширяя его восприятие окружающего мира. Приобщение к окру­жающему миру и обществу происходит в его среде в процессе пере­дачи чувственного опыта, знаний, умений и ценностей от одного по­коления к другому. Этот процесс вписывается в концепцию непре­рывного образования, ибо его образовательным результатом является преобразование социокультурного опыта в собственные установки, ценности, ориентации, усвоение социаль­ных норм, ролей и т. д.

    Слайд 11

    Музейная педагогика . В настоящее время в дошкольной музейной педагогике можно выделить два основных направления деятельности: 1) сотрудничество детского сада с музеями (краеведческими, художественными и т.п.); 2) создание и использование мини-музеев в дошкольном учреждении. Есть дошкольные учреждения, которые реализуют одно из указанных направлений, но многие успешно сочетают оба. В условиях современного мира чрезвычайно важным является формирование у дошкольников чувства патриотизма. На уровне понимания , что они – будущее нашей страны, и это будущее совсем скоро будет в их руках.

    Слайд 12

    Музейная педагогика . Музейная педагогика помогает решать практически все задачи дошкольного образования и может быть использована для реализации как комплексных, так и дополнительных программ дошкольного образования. Это направление играет большую роль в формировании системы ценностей ребенка, в его приобщении к историческому, культурному, природному наследию. Музейная педагогика способствует формированию у детей навыков взаимопонимания и позитивной коммуникации, познавательному, творческому и эмоциональному развитию. Кроме того, музейная педагогика обеспечивает наглядность образовательного процесса, способствует взаимодействию дошкольного учреждения с семьей и социумом.

    Слайд 13

    Музейная педагогика . Этнограф и создатель подмосковного музея «Славянский Кремль» Виталий Сундаков на пресс-конференции «Современное понимание патриотизма в молодежной среде» 27 октября 2014 г . в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в рамках реализации социально-значимого проекта «От Древней Руси до Новой России» сказал: «Слово «культура» происходит от слова «культ», под которым понимается вера, обычаи и традиции предков. Тот, кто забывает это, наверное, не вправе считаться культурным человеком, тем более, что культура славян насчитывает тысячелетия, а отсчет отечественной культуры, в лучшем случае ведется от крещения Руси, в худшем – с 1917 года. Древнейшая традиция наших народов, а главное их воззрений на природу и человека, исключается из сферы знаний современников. Необходима история – не как хронология событий, перечень имен, стран и революций, а как понимание процесса трансформации глубинной, личностной, духовной сущности человека». Проект «Славянский Кремль» получил грант Президента России В.В. Путина.

    Слайд 14

    Музейная педагогика . Патриотизм – это сложное системное чувство, которое получается, если люди воспринимают прошлое славным, настоящее – справедливым, а будущее – великим. То есть мало точно знать свою великую историю, надо еще и видеть достойный образ будущего, в котором хочется жить. Есть некая пирамида, в основе которой лежит субъектность или самость. Патриотизм – это убеждение. А чтобы быть в чем-то убежденным, надо про это знать. Чтобы знать, надо этому учиться. А чтобы учить, надо ответить на вопросы: кто, где, как будет учить, и чему будет учить.

    Слайд 15

    Специфика детского музея определяется: профильной направленностью коллекций взрослого музея; особенностями среды конкретного музея и степенью ее включенности в городское социокультурное пространство; уровнем взаимодействия детского музея с основными музейными службами; уровнем взаимодействия с образовательными учреждениями города и региона; обеспечением музея профессиональными кадрами. В условиях художественного музея, роль которого особенно Лика в эстетическом развитии и художественном воспитании ребенка , эта специфика дополняется: мерою включения музея в современный художественный процесс ; условиями и возможностями развития творческого потенциала ребенка на основе диалога с произведением искусства и материально-художественной деятельности; взаимодействием детского творчества и «взрослого» искусства . Педагогические задачи детского музея заключаются в: развитии и формировании визуальной грамотности и мышления ; постижении языка музейного памятника; освоении — через игру, иные педагогические приемы и формы , а также современные видеокомпьютерные технологии — специфики изобразительного искусства во всей глубине и многомерности его содержания; полихудожественном развитии ребенка через различные формы студийно-кружковой работы; развитии межличностной коммуникации на основе профильного музею материала и музейной среды .

    Слайд 16

    Педагогические задачи детского музея заключаются в: развитии и формировании визуальной грамотности и мышления; постижении языка музейного памятника; освоении — через игру, иные педагогические приемы и формы, а также современные видеокомпьютерные технологии — специфики изобразительного искусства во всей глубине и многомерности его содержания; полихудожественном развитии ребенка через различные формы студийно-кружковой работы; развитии межличностной коммуникации на основе профильного музею материала и музейной среды. Принципы функционирования детского музея: наглядность; интерактивность и полифункциональность музейного про­странства; психологическая комфортность и безопасность деятельности в этом пространстве; обеспечение необходимых условий для занятий детей мате­риально-художественной деятельностью; презентация результатов такой деятельности; исследование этих результатов.

    Слайд 17

    Формы работы детского музея: студии и кружки; выставки; фестивали, конкурсы и праздники; издание информационных, научных и методических материа­лов ; фонд детского творчества и художественно-педагогический архив. В завершение разговора по данной теме вновь обратим внима­ние на следующее: Образовательная деятельность музея отражает происходящие в обществе социально-политические и экономические процессы. Развитие образовательной деятельности музея инициируется реформами в области образования. Идеи наглядного обучения обусловили рождение школьных , педагогических и детских музеев.

    Слайд 18

    Развитие образовательной деятельности естественнонаучных музеев определяется ориентацией на формирование у посетителя комплекса знаний в профильной им научной сфере или навыков в практической деятельности. Развитие образовательной деятельности художественных му­зеев определяется спецификой изобразительного искусства и свя­зано с профессиональным обучением и общим художественным об­разованием, а также эстетическим воспитанием. Развитие педагогических, школьных и детских музеев связано преимущественно с частной педагогической инициативой работни­ ков системы образования. Подводя итог первому и очень продуктивному этапу развития образовательной деятельности музеев, отметим, что ее направлен­ность, содержание и особенности являются отражением происходя­щих в обществе политических и экономических процессов и выра­жают его актуальные культурные потребности.

    Слайд 19

    Музейная педагогика . Мини-музей в детском саду имеет свою специфику: с одной стороны, он отличается от традиционных «больших» музеев, с другой – отражает особенности этих учреждений культуры. Приступая к организации мини-музеев в детском саду, необходимо обсудить в своем коллективе, с детьми и родителями, что такое музей, для чего он создаётся и как можно использовать наш музей в дошкольном образовании. Самое главное – достижение взаимопонимания как среди педагогического коллектива, так и между родителями и педсоставом о целях и задачах музея.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Средства народной педагогики и возможности их использования в системе дошкольного образования: сказки, пословицы.

    Период от рождения до поступления в школу является возрастом наиболее стремительного физического и психического развития ребенка. Особенность этого периода - он обеспечивает именно общее развитие, слу...

    Памятка "Порядок внесения передового педагогического опыта в муниципальный банк ППО системы дошкольного образования муниципального образования Северский район"

    Порядок внесения передового педагогического опыта в муниципальный банк ППО системы дошкольного образования муниципального образования Северский район...

    Презентация "Музейная педагогика в системе дошкольного образования"

    В презентации представлен опыт работы по внедрению музейной педагогики в образовательный процесс...

    Характеристика методической системы дошкольного образования "От рождения до школы". Особенности содержания и методов развития математических представлений дошкольников, реализующих требования ФГТ т ФГОС в данных системах.

    Анализ раздела "Развитие элементарных математических представлений" комплексной программы дошкольного образования "От рождения до школы" под редакцией М.А. Васильевой, В.В. Гербово...

    Руководители органов управления дошкольного образования обсудят внедрение научно-обоснованного подхода и типовой дополнительной профессиональной программы по развитию профессиональных компетенций управленческих кадров в системе дошкольного образования

    С целью повышения компетенций руководителей и специалистов, осуществляющих государственное управление в сфере дошкольного образования, в 2019 году по заказу Министерства просвещения Российск...