Главные вкладки

    Консультация "ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ"
    консультация

    Галкина Мария Ивановна

    Стратегическая цель  в работе ДОО с семьей концентрируется на формировании осознанного родительства и повышении психолого-педагогической компетенции родителей.Поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность выступает одним из требований к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    ПСИХОЛОГИЯ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ

    Понятие и типы детско-родительских отношений[1]

    Под родительским отношением принято понимать «систему или совокупность  родительского, эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним». Родители являются первой социальной средой развития ребенка, которая обеспечивает удовлетворение практически всех его потребностей, в том числе любви и привязанности, в безопасности и защите.

    В описании типологии семейного воспитания принято изучение воспитательных родительских установок и позиций. В общем виде были сформулированы оптимальная и неоптимальная родительские позиции. Можно отметить, что оптимальная родительская позиция отвечает требованиям адекватности, гибкости, а так же прогностичности. Адекватность родительской позиции определяется, как умение родителей видеть и понимать индивидуальность своего ребенка, замечать происходящие в его душевном мире. Гибкость родительской позиции, можно рассматривать, как способность перестройки воздействия на ребенка по ходу условий жизни семьи. Прогностичность родительской позиции означает, что не ребенок должен вести за собой родителей, а наоборот, стиль общения должен опережать появление новых психических и личностных качеств детей.

    В дисгармоничных семьях, где воспитание ребенка приобрело проблемный характер, отчетливо выявляется изменение родительских позиций по одному или по всем трем выделенным показателям. Родительские позиции неадекватны, утрачивают гибкость, становятся повышенно устойчивыми, неизменчивыми и непрогностичными. Учитывая взаимозависимость отношений в семье, их описывают через те роли, которые выполняет ребенок. Наиболее типичны четыре роли: «любимчик», «беби», «козел отпущения», «примиритель».

    Первая роль, «любимчик», возникает тогда, когда родители не испытывают друг к другу никаких чувств, а эмоциональный вакуум заполняется преувеличенной заботой о ребенке. Напротив, при сильной близости супругов друг к другу ребенок раз и навсегда остается в семье только ребенком, «бэби» с очень ограниченными правами. Третья роль, «козел отпущения», возникает в семье, когда супружеские проблемы родителей, взаимное недовольство друг другом переходит на ребенка, он как бы отводит на себя негативные эмоции родителей, которые на самом деле они испытывают друг к другу. «Примиритель» вынужден играть роль взрослого, регулировать и устранять супружеские конфликты, и таким образом занимает важнейшее место в структуре семьи.

    Некоторые авторы пытались положить в основу описания типов воспитания степень выраженности эмоционального отношения родителей к своему ребенку. Представлены два крайних типа, а все остальные отличаются по степени выраженности эмоций.

    1. Семьи, в которых отношения строятся на основе любви и принятия. Обобщенная формула родительского воспитания выражается утверждением: «Ребенок – центр моих интересов». В поведении родителей отмечаются нежность к детям, разнообразные занятия с ними, забота об их жизни и воспитании.

     2. Семьи, в которых отношения строятся на неприятии и отторжении ребенка. Обобщенная формула родительского отношения формулируется так: «Не принимаю этого ребенка, не буду о нем заботиться, беспокоиться». В поведении родителей проявляется невнимательность к ребенку, жестокость и желание как можно меньше общаться с ним.

    Многие работы, посвященные детско-родительским отношениям, опираются на предложенную Д. Баумринд в 1970-х г.г. типологию стилей семейного воспитания, содержательно описывавшую три основных стиля: авторитарный, авторитетный, или демократический и попустительский. Приведем наиболее популярную на сегодняшний день классификацию стилей родительского отношения.

    1. Демократический (разумная любовь; принимающий, авторитетный стиль; ценностное отношение с высокой рефлексией). При данном стиле семейного воспитания, эмоциональная близость с ребенком проявляется, как принятие, тепло и любовь. Требования к ребенку справедливые, с обоснованием запретов. Контроль осуществляется на основе заботы. Модель общения с ребенком – личностно-ориентированная. Тип личностного развития ребенка оптимальный (чувство собственного достоинства и ответственности; самостоятельность и дисциплина, полноценное общение);

    2. Авторитарный (автократический; диктат), эмоциональная близость с ребенком чаще отсутствует, хотя и не исключается. Требования к ребенку жесткие, без объяснения причин. Контроль жесткий, некорректный, наказания. Модель общения с ребенком – дисциплинарная, постоянные окрики и угрозы. Тип личностного развития ребенка, при авторитарном стиле семейного воспитания, пассивный (отсутствие инициативы, зависимость, низкая самооценка), агрессивный (ребенок превращается в тирана, подобно родителю), лицемерный.

    3. Гиперопека (гиперпротекция, доминирующая гиперопека; «жизнь за ребенка») – проявляется излишняя забота за ребенком. Требования к нему отсутствуют при многочисленных запретах и ограничениях. Контроль за ребенком тотальный, порой чрезмерный. Родители стремятся к тесному эмоциональному контакту. Ребенок вырастает несамостоятельным, зависит от родителей, эгоцентричен, усиливаются астенические черты.

    4. Потворствующая гиперопека (потворствующая гиперопека; «кумир семьи») – при рассматриваемом стиле семейного воспитания, наблюдается обожание и любование ребенком. Какие-либо требования отсутствуют, контроль за ребенком слабый, вседозволенность. Модель общения – «жертвоприношение» (максимальное удовлетворение потребностей и прихотей ребенка).

     5. Повышенная моральная ответственность (гиперсоциализация) – высокие требования к ребенку сочетаются с пониженным вниманием. Родители чрезмерно озабоченны будущим ребенка, его социальным статусом, учебными успехами. При таком стиле семейного воспитания, ребенок вырастает тревожным и мнительным.

    6. Анархический (потворствующий; либерально – попустительский) – требования к ребенку отсутствуют или очень слабые, контроль отсутствует, модель общения с ним «заискивающая» (некретиччное отношение). Ребенок вырастает эгоистичным, приспособленцем.

     7. Гипопротекция (безнадзорность; мирное сосуществование) – проявляется безразличие к ребенку, отсутствие к нему тепла. Требования и контроль за ребенком отсутствуют. Родители не вмешиваются в жизнь ребенка. Он вырастает непредсказуемым, гипертимным, асоциотивным.

    8. Эмоциональное отвержение (отчужденный; «золушка»; «маленький неудачник») – эмоциональная близость с ребенком отсутствует. Наблюдаются высокие требования к ребенку. Наказания жестокие, строгие. Родители не контактируют с ребенком, он вырастает мечтательным, жестоким. У ребенка возникают трудности в общении; невротические расстройства.

    9. Жестокое обращение (агрессивный) – требования к ребенку отсутствуют, контроль жесткий, лишение удовольствий, унижения, побои. Модель общения с ребенком, враждебная.

    «В реальной жизни, – замечает В. С. Мухина, – все еще более сложно, чем в любой классификации. По ее мнению, в семье могут быть представлены одновременно несколько стилей отношения к ребенку».. Исследование влияния различных стилей руководства на развитие личности детей и формирование детско-родительских отношений показали, что наиболее благоприятное воздействие на воспитательный процесс оказывает демократический и авторитетный стиль взаимодействия, в то время как остальные стили приводят к нарушениям личностного развития и дисгармонии межличностных отношений родителей и детей.

    Организация работа с родителями воспитанников в условиях реализации ФГОС ДО

    В  Федеральном  государственном  образовательном  стандарте  дошкольного образования формулируются  основные принципы дошкольного образования (п.1.4), среди которых есть принцип – сотрудничество дошкольной образовательной организации с семьями.

    Поддержка родителей (законных представителей) в воспитании детей, охране и укреплении их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность выступает одним из требований к психолого-педагогическим условиям реализации основной образовательной программы дошкольного образования.

    В современных условиях содержание и формы работы с семьей в ДОО отличаются разнообразием. Задачей педагогического коллектива является чуткое реагирование на  запросы семьи и должная компетентность  в решении совместных  задач. Педагогам и родителям следует искать позитивные способы и формы общения, которые могут мотивировать совместное сотрудничество.  

    Стратегическая цель  в работе ДОО с семьей концентрируется на формировании осознанного родительства и повышении психолого-педагогической компетенции родителей. Это предполагает:

    • осознание стиля родительского отношения
    • развитие представлений о «хорошем родительстве»
    • развитие навыков выражения родительской любви
    • формирование коммуникативных моделей
    • адаптивную систему  требований/поощрений

     

    К современным направлениям и формам организации работы ДОО с родителями следует отнести:

    1. Информационно-аналитическую работу (сбор информации о семьях и установление первичных контактов с семьей):

    • дни открытых дверей с участием специалистов ДОО;
    • первые визиты в детский сад родителей с ребенком;
    • групповые родительские собрания;
    • анкетирование родителей;
    • общение с родителями во время приема и прощание с детьми;
    • личные беседы воспитателей с родителями;
    • посещение на дому;
    • ведение дневников наблюдения воспитателями.

    2. Организационно-просветительскую работу:

    • контактные формы работы (семинары, лектории, родительские собрания, круглые столы, тренинги и т.п.);
    • бесконтактные формы работы (информационные стенды, почта доверия (ящик для вопросов и предложений), личные блокноты, неофициальные записки и т.п.).

    3. Досуговую работу:

    • проведение совместных праздников (например, «Семейные посиделки», «День смеха», «Наши дочки и сыночки» и т.д.);
    • участие в совместных выставках и конкурсах (например, «Золотая осень», «Моя семья» и др.);
    • проведение совместных соревнований (например, «Папа, мама и я - спортивная семья»);
    • выпуск семейных газет и др.

    Родители должны иметь возможность свободно, по своему желанию, в удобное для них время знакомиться с жизнедеятельностью ребенка в дошкольной организации, а дошкольная организация должна стать открытым развивающим пространством, где родители и сотрудники – равноправные партнеры в воспитании детей.

    Придать дошкольной организации «открытость» - значит сделать педагогический процесс более свободным, гибким, дифференцированным, гуманизировать отношения между детьми, педагогами и родителями. Необходимо создать условия, чтобы у всех участников воспитательного процесса (дети, педагоги, родители) возникла личная готовность открыть самого себя в какой – то деятельности, мероприятии и т.д. Своим примером (личной готовностью открыть самого себя) педагог вызывает родителей на доверительное общение.

    «Открытость» дошкольной образовательной организации внутрь - предполагает вовлечение родителей в образовательный процесс. Родители, члены семьи могут значительно разнообразить жизнь детей в дошкольной организации, внести свой вклад в образовательную работу. Это могут быть эпизодические мероприятия, которые по силам каждой семье: организовать помощь в проведении мероприятий, экскурсию, поход, помощь в оснащении педагогического процесса и др. В этом случае дети учатся с уважением, благодарностью и любовью смотреть на своих близких. Педагоги в свою очередь имеют возможность лучше узнать семью, понять сильные и слабые стороны домашнего воспитания, определить содержание своей помощи.

    Формирование эффективного взаимодействия родителей и педагогов ДОО является сложной задачей, как в организационном, так и в психолого-педагогическом плане и предполагает несколько этапов.

    Первый этап должен включать демонстрацию родителям положительного образа ребенка, благодаря чему между родителями и воспитателями устанавливаются доброжелательные отношения, направленные на сотрудничество. Важность этого этапа определяется тем, что зачастую родители фиксируют свое внимание лишь на негативных проявлениях развития и поведения ребенка.

    На втором этапе родителям необходимо дать практические знания психолого-педагогических особенностей воспитания ребенка. При этом могут быть использованы различные традиционные формы и методы, а также инновационные подходы.

    Третьим этапом должно выступать ознакомление педагога с проблемами конкретной семьи в вопросах воспитания ребенка. Здесь проявляется активность родителей, которые могут не только поделиться семейным опытом воспитания, рассказать об индивидуальных проявлениях ребенка, но и попросить совета у педагога по интересующим их проблемам.

    Таким образом, организация эффективного взаимодействия педагогов ДОО с родителями включает в себя следующие направления: информационно-аналитическое, организационно-просветительское и досуговое. Содержание и формы работы с семьей в ДОО отличаются разнообразием и определяются потребностями участников образовательного процесса. Целесообразно традиционные формы взаимодействия педагогического коллектива ДОО с родителями воспитанников сочетать с вариативными инновационными технологиями.

       Помимо традиционных форм работы в ДОО начали активно использовать инновационные формы и методы работы с семьей:

    • "Круглый стол" по любой теме;
    • тематические выставки;
    •  соцобследование, диагностика, тесты, опрос на любые темы;
    • консультации специалистов;
    • устный журнал для родителей, с разными темами на каждой странице;
    • семейные спортивные встречи;
    • почта доверия, телефон доверия;
    • семейные проекты "Наша родословная";
    • открытые занятия для просмотра родителей;
    • интеллектуальные ринги детей и родителей;
    • контрольные для родителей;
    • интервью с родителями и детьми на определенные темы;
    • родительская гостиная;

     конкурс семейных талантов;

    • портфолио  семейного успеха;
    • аукцион секретов воспитания и др.

    Возможные  критерии оценки эффективности работы ДОО с семьей:

    1. Изменение характера вопросов родителей к воспитателям, руководителю ДОО, как показатель роста педагогических интересов, знаний о воспитании детей в семье, желание их совершенствовать.
    2. Рост посещаемости родителями мероприятий по педагогическому просвещению, стремление родителей анализировать собственный опыт и опыт других родителей.
    3. Изменение микроклимата в неблагоприятных семьях в положительную сторону, изменение стиля родительского отношения.
    4. Проявление у родителей осознанного отношения к воспитательной деятельности, стремление к пониманию ребенка, анализу своих достижений и ошибок, использование родителями педагогической литературы, участие родителей в клубах, объединениях, семейных конкурсах, праздниках, субботниках, организуемых в ДОО.
    5. Положительное общественное мнение родителей о системе дошкольного образования.

     Фомина Л. К. Понятие и типы детско-родительских отношений // Молодой ученый. - 2014. - №2. - С. 704-707. - URL https://moluch.ru/archive/61/9043/ (дата обращения: 15.01.2018).



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Детско-родительские отношения. Понятие и типы детско-родительских отношений.

    Под родительским отношением понимается «система, или совокупность, родительского, эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним». В литературе описана дос...

    СИСТЕМА РАБОТЫ ПСИХОЛОГА С РОДИТЕЛЯМИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ.

    Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей, является одно...

    Консультация для родителей. "Стиль семейного воспитания. Детско-родительские отношения как фактор, оказывающий влияние на эмоциональное отношение детей".

    Дошкольный возраст является предметом пристального внимания  ученых и практиков, как важный и  ответственный период в жизни человека, как момент рождения личности.  В этот период происх...

    Авторская программа "Детско-родительские отношения (из опыта работы психолога ДОУ)"

    В программе предосоставлены материалы способствующие гармоничному развитию ребенка в условиях психолого-педагогического сопровождения системы "ребенок - родитель - педагог"...

    Сообщение из опыта работы педагога-психолога ДОУ на тему: «Использование семейной игротерапии в программе «Радость общения» по оптимизации детско-родительских отношений.

    Оказание помощи семьям воспитанников в детском саду через семейную игротерапию является эффективной формой работы в повышении психолого-педагогической компетентности родителей, укреплении внутрисемейн...

    Консультации для родителей "Стиль семейного воспитания. Детско-родительские отношения как фактор, оказывающий влияние на эмоциональное отношение детей."

    На этапе дошкольного детства развивается самосознание, формируется самооценка и т. д. И именно в это период наиболее важным является влияние семьи на развитие личности ребенка, влияние существующей в ...

    Выступление психолога на родительском собрании в средней группе Тема: «ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ»

    Аудитория: родители детей, посещающих среднюю возрастную группу детского сада.Цель: формировать у родителей умения выстраивать оптимальные детско-родительские отношения.Задачи:- познакомить родителей ...