Консультация для педагогов "Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста"
консультация

Данный материал поможет педагогам правильно сформировать навыки у детей раннего и дошкольного возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_kgn_i_servirovka.docx18.66 КБ

Предварительный просмотр:

Формирование культурно-гигиенических навыков

у детей дошкольного возраста

Формы привития культуры питания.

Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает младшему воспитателю накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется: расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол младший воспитатель, вложить в стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи. В обязанности дежурных входит не только расстановка посуды, но и, например, складывание салфеток. Это занятие очень способствует развитию мелкой моторики руки. 

Дежурным напоминают, что надо расставить тарелки, каждую против стульчика. Чашки ставят так, чтобы ручка была с правой стороны. Нож кладут справа от тарелки лезвием к тарелке, рядом ложка, выпуклой стороной вниз. Вилка для второго лежит с левой стороны тарелки, острыми концами вверх. Маленькую ложку кладем рядом с тарелкой параллельно краю стола, ручка должна быть справа.

Дежурные работают старательно и аккуратно. Дежурные садятся первыми за стол, чтобы первыми закончить обед и приступить к своим обязанностям.

Детей раннего возраста (1-2 года) учат:

мыть руки перед едой и вытирать их насухо полотенцем (с помощью взрослого);

садиться за стул;

пользоваться чашкой: держать ее таким образом, чтобы жидкость не пролилась, пить не торопясь;

пользоваться ложкой;

вытираться салфеткой после еды;

самостоятельно есть ложкой густую пищу, есть с хлебом;

после окончания приема пищи выходить из-за стола и задвигать стул.

Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:

самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;

опрятно есть, держа ложку в правой руке;

вытираться салфеткой после еды;

благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:

самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;

правильно пользоваться столовыми приборами;

кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:

брать пищу небольшими порциями;

есть тихо;

правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);

сидеть с прямой спиной;

аккуратно составлять посуду после еды;

относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Необходимо уделять большое внимание этике, эстетике питания и культуре поведения детей за столом, чем раньше у ребенка будут сформированы правильные навыки питания, тем они прочнее закрепятся, станут привычкой в детском возрасте и необходимостью в зрелом возрасте. В группе должны быть схемы алгоритма сервировки стола, алгоритма дежурства.

Правила сервировки стола.

В дошкольном учреждении детей учат питаться на классический европейский манер. Вилка в левой руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы.

Вилки дают детям начиная со 2-ой младшей группы (2 полугодие)

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному. 

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, тарелку с порционным маслом, чашку  с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо), тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх), нож (лезвие ножа смотрит на тарелку) с ложкой – с правой стороны. Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом. На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог съесть ягоды из компота), тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки, нож с ложкой – с правой стороны.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак — с единственным отличием: не подается масло.

Кроме дежурств, в дошкольном учреждении проводятся тематические занятия, на которых воспитатели или персонажи делятся интересными фактами про овощи и фрукты, разучивают с дошкольниками стихи про еду, разъясняют, как и почему надо поступать в той или иной ситуации, дают возможность детям высказать свое мнение.

Наравне с вышеперечисленными методами используется прямое обучение, наблюдение за работой сотрудников детского сада, показ, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, использование литературных сюжетов («Мойдодыр», «Федорино горе» и др.), систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены, создание условий для применения навыка.

Правила поведения для детей при сервировке стола:

- не размахивай вилкой, ножом или другим столовым прибором;

- всегда бери по одному предмету и неси аккуратно;

- накрывая столы, не торопись, не бегай, не играй, делай все спокойно;

- нож и вилку неси острием вниз;

- не поднимай высоко и не подноси к глазам вилку, нож;

- не подходи и не притрагивайся к кастрюлям и чайникам с горячей пищей;

- не балуйся и не играй с ножом и вилкой.

- накрывая столы, не отвлекайся;

- не мешайте дежурным накрывать столы;

- не бегайте, когда накрывают столы


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация "Развитие исследовательских умений и навыков у детей дошкольного возраста"

  Развитие исследовательских умений и навыков у детей дошкольного возраста – одна из актуальных проблем современности. Чтобы избежать развития у дошкольников интеллектуальной пассивности, ...

Консультация для родителей "Воспитание культурных навыков у детей дошкольного возраста"

Не стоит забывать, что кино, театр и выставки это тоже культурные места....

Консультация для родителей «Развитие графомоторных навыков у детей дошкольного возраста»

Консультация для родителей «Развитие графомоторных навыков у детей дошкольного возраста»...