Познавательно-исследовательский проект "Апельсин"
проект (старшая группа)
Исследование фрукта апельсин. Интересные факты.Опыты
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 564.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение
Воздвиженский детский сад «Звездочка»
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН
Автор проекта: Хваткова Елизавета 6 лет
МКДОУ Воздвиженский д/сад «Звездочка»
Руководитель проекта:
воспитатель Колесова Елена Васильевна
с.Воздвиженское 2023г
Содержание
#1042;ведение ------------------------------------------------------------------------ 3
2. Основная часть --------------------------------------------------------------- 3-4
Родина апельсина. -------------------------------------------------------- 3-4
Полезные свойства апельсина. Вредные свойства апельсина---- 4
Какие витамины содержит в себе апельсин? ------------------------ 4-5
Что такое цедра апельсина? И где ее применяют? ----------------5-7
3. Практическая часть ------------------------------------------------------- 7-8
Опыт № 1. « Что внутри апельсина?» --------------------------------9
Опыт № 2. «Как вырастить апельсин из косточки?» -------------- 9
Опыт № 3. «Сколько долек в апельсине?» --------------------------- 9
Опыт № 4. «Тонет –не тонет»-----------------------------------------9-10
Опыт № 5. «Как получить сок из апельсина»----------------------- 10
Опыт № 6 «Как получить цедру апельсина»--------------------------10
4. Заключение. ---------------------------------------------------------------10-11
5. Список используемой литературы ------------------------------------ 12
#1042;ВЕДЕНИЕ.
Апельсин — плодовое дерево.
Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира[2]. Название «Апельсин» происходит от голландского (английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко».
Это самый древний фрукт. В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн. В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.
#1054;СНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Родина апельсина.
Исторической родиной апельсинов является Китай, и появились эти фрукты там больше, чем 4 тысячи лет назад. Апельсиновые деревья бывают со сладкими или кислыми плодами. В Европу изначально попали именно кислые сорта цитрусовых. Случилось это в начале XV века. О существовании сладких плодов в этих странах в то время и не догадывались. Позже, примерно в конце XV века, когда наладились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий фрукт попал на территорию Европы. Этот сочный сладкий цитрус стали считать роскошью и позволить его себе могли лишь очень обеспеченные знатные люди. Поэтому в XV веке апельсиновые деревья на территории Европы произрастали лишь в садах королей и вельмож. Климат холодных европейских стран не позволял расти апельсиновым деревьям в открытом грунте, поэтому для них строили закрытые оранжереи.
В дикой природе сладкие апельсины встретить невозможно. Их вывели и начали выращивать китайцы, а потом распространили их по другим странам.
В России сочные ароматные плоды появились только в XVIII веке. Князь Меньшиков услышал от заморских товарищей про чудо-фрукт и решил выращивать их в огромных оранжереях вокруг своего дворца. Екатерина II через какое-то время дала прекрасному дворцу, окруженному оранжевыми деревьями, красивое название «апельсиновое дерево». Позже даже изобрели специальный герб, представляющий собой серебряное полотно с изображенным на нем оранжевым деревом.
#1055;олезные свойства апельсина.
Чудесные оранжевые цитрусы содержат огромное количество витаминов, минералов и солей, необходимых организму. Больше всего апельсины ценятся именно из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и калия. При наружном воздействии сока апельсина на ранки и порезы, наблюдается заживляющее действие плода. И помимо всего прочего, апельсины — замечательный антидепрессант. Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С помогают при борьбе с вирусными инфекциями, способствуют защите организма от микробов, убивают болезнетворные организмы. Фитонциды снижают высокую температуру при лихорадке.
Вредные свойства апельсина.
Люди по достоинству ценят пользу апельсина . Однако есть у этого фрукта и опасные свойства, на которые обращают внимание диетологи .
- Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита.
- Содержащееся в апельсинах вещество нарингин, не сочетается с лекарственными препаратами. Поэтому не стоит запивать лекарственные препараты апельсиновым соком
- Влияние кислотной среды на зубную эмаль. Поэтому врачи стоматологи рекомендуют пить апельсиновый сок через трубочку.
Апельсин является одним из популярных продуктов, вызывающих аллергию, особенно у детей. Из-за отсутствия необходимых ферментов организм не способен переваривать и всасывать продукт. Таким образом, реакция может быть в виде высыпаний на лице или теле, зуда, покраснения кожных покровов, экземы и конъюнктивита.
#1050;акие витамины содержит в себе апельсин.
Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин, эфирное масло.
Что такое цедра апельсина?
И где её применяют?
Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, её калорийность 97ккал, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный. Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.Цедра апельсина содержит большое количество аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые влияют на работу органов пищеварения. А также в состав входят фосфор и кальций. Таким образом это помогает:
— избавить кровь от холестерина;
— поднять настроение, придать бодрость;
— избавиться от изжоги и тошноты;
— улучшить процессы обмена в организме;
__избавиться от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния;
Стоит отметить, что белая пленка между плодом и цедрой также полезна. Прослойка защищает от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию, расщепление его бляшек, из-за чего снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно, таким образом цитрус несет пользу диабетикам.
Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.
В кулинарие
В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы. Также из нее варят конфитюры и варенья. Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства
В медицине.
- Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
- При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
- Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
- Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
- Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.
В косметологии. Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.
Заключение: Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.
#1055;РАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ
ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА
«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН».
На второй завтрак нам часто дают апельсины.
Вот интересно, апельсины у нас не растут, но у нас этот фрукт очень любят. Кто – то считает его полезным, а кто – то вредным. Почему? Я решила спросить у ребят, что же они знают об апельсине. В результате опроса поняла, что очень мало. Мне стало интересно, что же такое апельсин?
Цель: изучить экзотический фрукт- апельсин.
Задачи:
- Познакомить с историей апельсина: где растёт его полезные свойства, вредные свойства апельсина.
- Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина, как вырастить апельсин из косточки, как получить цедру из апельсина.
- Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности.
- Развивать способность видеть многообразие мира, поддерживать инициативу, сообразительность, самостоятельность, интерес.
Объект исследования: Апельсин
Методы исследования:
- Беседы с воспитателем и опрос родителей.
- Сбор информации из познавательной литературы, интернета.
- Наблюдения и опыты.
Исходя из того, мы, обсуждая эту тему, сформулировали такое предположения (гипотезу):
Если мы проведем опыты с апельсином, то мы узнаем о нем что-то новое и интересное.
Чтобы ответить на этот вопрос, я совместно с мамой и воспитателем решила посмотреть энциклопедии, источники интернета и провести эксперименты . В результате я выяснила:
- Апельсины растут на наше планете более 4 тысяч лет.
- Родина апельсинов Китай.
- В нашей стране апельсины появились 200 лет тому назад.
- К нам в страну их завез голландский торговец.
Опыт №1.
Что внутри апельсина?
Для опыта я взяла один апельсин, почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть косточки и мякоть.
Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.
Опыт №2.
Тогда я задумалась, как можно вырастить апельсин?
Как вырастить апельсин из косточки?
Я взяла косточку апельсина, посадила ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливала ее. Вскоре из земли появился расточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.
Вывод: Апельсин можно вырастить в домашних условиях из косточки
Опыт №3.
Когда нам на второй завтрак снова дали апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?
Я внимательно осмотрела его и заметила, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитала их, у меня их получилось 11. Затем я почистила апельсин и посчитала, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 11.
Вывод: По бугорочкам ,которые находятся возле хвостика апельсина, можно определить количество долек в нем ,даже если вы его не почистите.
Опыт № 4.
После того, как мы поели апельсин, мы обязательно идем мыть руки, у меня возник вопрос, что же будет с апельсином, если его положить в воду?
Мы с воспитателем взяли небольшой тазик с водой и положил в него апельсин. Он остался плавать на поверхности. Тогда я подумала, а что если его почистить и положить в воду? Мы почистили апельсин и снова положил его в тазик с водой. Апельсин утонул! Мне стало интересно, почему так произошло? Тогда воспитатель мне сказала, что в кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут!
Вывод: В кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут. Этот же принцип действует и в подводной лодке.
Опыт №5.
Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать, как получить сок из апельсина?
Когда я пришла из детского сада домой, мы с мамой взяли один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжить сок. У нас получилось чуть больше пол стакана сока. Если у кого нет соковыжималки, сок можно получить очень легким способом. Если очень сильно сдавить половинку апельсина, то из него выделяется сок.
Вывод: Из апельсина можно получить очень вкусный сок.
Опыт №6.
#1047;АКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?
Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фруки – апельсин.
Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!
А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.
А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!
Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотеза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!
Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского экспериментирования»
Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского ...

Использование технологии исследовательского обучения в развитии познавательно- исследовательской деятельности старших дошкольников
В ФГОС отмечено, что комплексное оснащение образовательного процесса строится на использовании образовательных технологий деятельностного типа. Суть технологий деятельностного типа заключаются как раз...

Познавательно - исследовательский проект «Формирование опытно-исследовательской активности дошкольников в совместной деятельности с семьёй»
Создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй....

ПЛАН-КОНСПЕКТ непосредственно образовательной деятельности по познавательно-исследовательской деятельности "Кёрлинг" (исследовательская деятельность по методике А.И. Савенкова) в старшей группе
Цель: учить детей организации и проведению самостоятельной исследовательской деятельности.Задачи:Образовательные:познакомить детей с общей схемой исследовательской деятельности;развивать исследователь...

Семинар-практикум для воспитателей "Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО" . Доклад на тему: " «Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста» 22 октября 2
На протяжении дошкольного возраста, на ряду с игровой, огромное значение в развитии личности ребенка имеет исследовательская деятельность, в процессе которой идет обогащение памяти ребенка, активизиру...
Конспект по познавательно - исследовательской деятельности в подготовительной группе по познавательно-исследовательской деятельности на тему: «Тайны снега и льда».
Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со снегом и льдом....
План проведения познавательного ликбеза по теме "Развитие познавательно-исследовательской деятельности в форме организации исследовательской лаборатории"
Документы, подтверждающие организацию и проведение познавательного ликбеза...
