Познавательно-исследовательский проект "Апельсин"
проект (старшая группа)

Колесова Елена Васильевна

Исследование фрукта апельсин. Интересные факты.Опыты 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл issledovatelskiy_proekt_hvatkova_liza.docx564.35 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение

Воздвиженский детский сад «Звездочка»

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН

Автор проекта: Хваткова Елизавета 6 лет

МКДОУ Воздвиженский д/сад «Звездочка»

Руководитель проекта:

воспитатель Колесова Елена Васильевна

с.Воздвиженское 2023г

Содержание

#1042;ведение ------------------------------------------------------------------------ 3

2. Основная часть --------------------------------------------------------------- 3-4

Родина апельсина. -------------------------------------------------------- 3-4

Полезные свойства апельсина. Вредные свойства апельсина---- 4

Какие витамины содержит в себе апельсин? ------------------------ 4-5

Что такое цедра апельсина? И где ее применяют? ----------------5-7

3. Практическая часть ------------------------------------------------------- 7-8

Опыт № 1. « Что внутри апельсина?» --------------------------------9

Опыт № 2. «Как вырастить апельсин из косточки?» -------------- 9

Опыт № 3. «Сколько долек в апельсине?» --------------------------- 9

Опыт № 4. «Тонет –не тонет»-----------------------------------------9-10

Опыт № 5. «Как получить сок из апельсина»----------------------- 10

Опыт № 6 «Как получить цедру апельсина»--------------------------10

4. Заключение. ---------------------------------------------------------------10-11

5. Список используемой литературы ------------------------------------ 12


#1042;ВЕДЕНИЕ.

Апельсин — плодовое дерево.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира[2]. Название «Апельсин» происходит от голландского (английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко».

Это самый древний фрукт. В позднем Средневековье мода на апельсины распространилась среди аристократов разных европейских стран. В умеренном климате их выращивали в крытых помещениях. Во многих языках название фрукта звучит как «оранж», потому теплицы получили название «оранжереи».Мировые посадки занимают 500 000 гектаров, в среднем собирают 30 млн тонн фруктов, а в 2010 году было собрано 63 млн тонн. В Одессе стоит памятник апельсину. Этот маленький фрукт когда-то спас город от упадка. Российский император Павел I решил приостановить постройку порта. Одесситы заказали царю 3 000 кг апельсинов, после чего деньги на дальнейшее строительство были выделены.

#1054;СНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Родина апельсина.

Исторической родиной апельсинов является Китай, и появились эти фрукты там больше, чем 4 тысячи лет назад. Апельсиновые деревья бывают со сладкими или кислыми плодами. В Европу изначально попали именно кислые сорта цитрусовых. Случилось это в начале XV века. О существовании сладких плодов в этих странах в то время и не догадывались. Позже, примерно в конце XV века, когда наладились торгово-экономические связи между Западом и Востоком, сладкий фрукт попал на территорию Европы. Этот сочный сладкий цитрус стали считать роскошью и позволить его себе могли лишь очень обеспеченные знатные люди. Поэтому в XV веке апельсиновые деревья на территории Европы произрастали лишь в садах королей и вельмож. Климат холодных европейских стран не позволял расти апельсиновым деревьям в открытом грунте, поэтому для них строили закрытые оранжереи.
В дикой природе сладкие апельсины встретить невозможно. Их вывели и начали выращивать китайцы, а потом распространили их по другим странам.
В России сочные ароматные плоды появились только в XVIII веке. Князь Меньшиков услышал от заморских товарищей про чудо-фрукт и решил выращивать их в огромных оранжереях вокруг своего дворца. Екатерина II через какое-то время дала прекрасному дворцу, окруженному оранжевыми деревьями, красивое название «апельсиновое дерево». Позже даже изобрели специальный герб, представляющий собой серебряное полотно с изображенным на нем оранжевым деревом.

#1055;олезные свойства апельсина.

Чудесные оранжевые цитрусы содержат огромное количество витаминов, минералов и солей, необходимых организму. Больше всего апельсины ценятся именно из-за большого содержания аскорбиновой кислоты и калия. При наружном воздействии сока апельсина на ранки и порезы, наблюдается заживляющее действие плода. И помимо всего прочего, апельсины — замечательный антидепрессант. Плоды улучшают зрение, продлевают молодость, эффективно снижают вес. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным, потому его рекомендуют использовать как средство от изжоги.
Укрепление иммунитета. Аскорбиновая кислота и витамин С помогают при борьбе с вирусными инфекциями, способствуют защите организма от микробов, убивают болезнетворные организмы. Фитонциды снижают высокую температуру при лихорадке.

Вредные свойства апельсина.

Люди по достоинству ценят пользу апельсина . Однако есть у этого фрукта и опасные свойства, на которые обращают внимание диетологи .

- Реакция организма на большое количество выпитого сока (съеденных апельсинов) с потенциальной угрозой гастрита.

- Содержащееся в апельсинах вещество нарингин, не сочетается с лекарственными препаратами. Поэтому не стоит запивать лекарственные препараты апельсиновым соком

- Влияние кислотной среды на зубную эмаль. Поэтому врачи стоматологи рекомендуют пить апельсиновый сок через трубочку.

Апельсин является одним из популярных продуктов, вызывающих аллергию, особенно у детей. Из-за отсутствия необходимых ферментов организм не способен переваривать и всасывать продукт. Таким образом, реакция может быть в виде высыпаний на лице или теле, зуда, покраснения кожных покровов, экземы и конъюнктивита.

#1050;акие витамины содержит в себе апельсин.

Апельсин – сладкий цитрус, богатый пищевыми волокнами и витамином С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть один апельсин весом 150 г. Сочная мякоть плода также содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, H, PP и бета-каротин, эфирное масло.

Состав апельсина.

Что такое цедра апельсина?

И где её применяют?

Цедра апельсина — это оранжевая цитрусовая корка, её калорийность 97ккал, имеющая насыщенный аромат. В ней есть маленькие поры, содержащие эфирные масла, обеспечивающие цитрусу запах. Цедра апельсиновая имеет горько-сладкий вкус, в некоторых случаях приторный. Впервые цитрусовую кожуру стали использовать в пищу во Франции.Цедра апельсина содержит большое количество аскорбиновой кислоты и твердых волокон, которые влияют на работу органов пищеварения. А также в состав входят фосфор и кальций. Таким образом это помогает:

— избавить кровь от холестерина;

— поднять настроение, придать бодрость;

— избавиться от изжоги и тошноты;

— улучшить процессы обмена в организме;

__избавиться от нарушений сна, чувства страха и стрессового состояния;

Стоит отметить, что белая пленка между плодом и цедрой также полезна. Прослойка защищает от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию, расщепление его бляшек, из-за чего снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно, таким образом цитрус несет пользу диабетикам.

Польза и вред апельсиновой цедры

Апельсиновой цедре нашли широкое бытовое применение.

В кулинарие

В кулинарном деле кожуру апельсина используют в качестве пряности, придающей десертам и выпечке оригинальный вкус. Ее также применяют при приготовлении блюд из мяса, курицы и рыбы. Также из нее варят конфитюры и варенья. Апельсиновую цедру добавляют в качестве одного из дополнительных ингредиентов при заваривании чая и кофе, придавая напиткам тонкий аромат и усиливая их тонизирующие свойства

В медицине.

  • Корки апельсина применяют против простудного кашля, растворяя образующуюся в дыхательных путях слизь.
  • При заболеваниях ОРВИ высушенные корки раскладывают в помещении в качестве ароматерапевтического средства. Это способствует повышению иммунитета.
  • Цитрус обладает успокоительными свойствами, приносит пользу при бессоннице и депрессии.
  • Употребление цитрусовой кожуры помогает избавиться от приступов изжоги и тошноты.
  • Цедра апельсина, заваренная в кипятке и настоянная 10-15 мин., способствует снижению веса, активизирует обменные процессы в организме.

В косметологии. Корка апельсинов является активным ингредиентом в масках и скрабах в борьбе с мелкими морщинками, придает коже лица и шеи свежий вид.

Заключение: Цедра апельсиновая имеет тонкий привкус, насыщенный аромат и богатый химический состав, благодаря которому нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Сделать продукт легко в домашних условиях. При употреблении в пределах допустимых норм апельсиновая цедра приносит пользу здоровью.

#1055;РАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ В ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ

ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА

«ВОЛШЕБНЫЙ АПЕЛЬСИН».

На второй завтрак нам часто дают апельсины.

Вот интересно, апельсины у нас не растут, но у нас этот фрукт очень любят. Кто – то считает его полезным, а кто – то вредным. Почему? Я решила спросить у ребят, что же они знают об апельсине. В результате опроса поняла, что очень мало. Мне стало интересно, что же такое апельсин?

Цель: изучить экзотический фрукт- апельсин.

Задачи:

  • Познакомить с историей апельсина: где растёт его полезные свойства, вредные свойства апельсина.
  • Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах. Из результатов опытов узнать: плавучесть апельсина, секрет количества его долек, что внутри апельсина, как вырастить апельсин из косточки, как получить цедру из апельсина.
  • Развивать познавательный интерес, навыки поисково-исследовательской деятельности, научить отражать свои впечатления в продуктивных видах деятельности.
  • Развивать способность видеть многообразие мира, поддерживать инициативу, сообразительность, самостоятельность, интерес.

Объект исследования: Апельсин

Методы исследования:

  • Беседы с воспитателем и опрос родителей.
  • Сбор информации из познавательной литературы, интернета.
  • Наблюдения и опыты.

Исходя из того, мы, обсуждая эту тему, сформулировали такое предположения (гипотезу):

Если мы проведем опыты с апельсином, то мы узнаем о нем что-то новое и интересное.

Чтобы ответить на этот вопрос, я совместно с мамой и воспитателем решила посмотреть энциклопедии, источники интернета и провести эксперименты . В результате я выяснила:

  1. Апельсины растут на наше планете более 4 тысяч лет.
  2. Родина апельсинов Китай.
  3. В нашей стране апельсины появились 200 лет тому назад.
  4. К нам в страну их завез голландский торговец.

Опыт №1.

Что внутри апельсина?

Для опыта я взяла один апельсин, почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть косточки и мякоть.

Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.

Опыт №2.

Тогда я задумалась, как можно вырастить апельсин?

Как вырастить апельсин из косточки?

Я взяла косточку апельсина, посадила ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливала ее. Вскоре из земли появился расточек. Он рос все больше и больше. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.

Вывод: Апельсин можно вырастить в домашних условиях из косточки

Опыт №3.

Когда нам на второй завтрак снова дали апельсин, мне стало интересно, а как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?

Я внимательно осмотрела его и заметила, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитала их, у меня их получилось 11. Затем я почистила апельсин и посчитала, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 11.

Вывод: По бугорочкам ,которые находятся возле хвостика апельсина, можно определить количество долек в нем ,даже если вы его не почистите.

Опыт № 4.

После того, как мы поели апельсин, мы обязательно идем мыть руки, у меня возник вопрос, что же будет с апельсином, если его положить в воду?

Мы с воспитателем взяли небольшой тазик с водой и положил в него апельсин. Он остался плавать на поверхности. Тогда я подумала, а что если его почистить и положить в воду? Мы почистили апельсин и снова положил его в тазик с водой. Апельсин утонул! Мне стало интересно, почему так произошло? Тогда воспитатель мне сказала, что в кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут!

Вывод: В кожуре апельсина содержаться пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут. Этот же принцип действует и в подводной лодке.

Опыт №5.

Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решил узнать, как получить сок из апельсина?

Когда я пришла из детского сада домой, мы с мамой взяли один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовал выжить сок. У нас получилось чуть больше пол стакана сока. Если у кого нет соковыжималки, сок можно получить очень легким способом. Если очень сильно сдавить половинку апельсина, то из него выделяется сок.

Вывод: Из апельсина можно получить очень вкусный сок.

Опыт №6.

#1047;АКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:

Апельсин очень интересный фрукт, а какую пользу он приносит?

Я выяснил, что он поднимает настроение, в нем содержится много витамина С, даже больше, чем нужно человеку в день. Апельсин защищает наш организм болезней, укрепляет зубы, улучшает работу пищеварительной системы, а так же улучшает работу сердца. Вот какой полезный фруки – апельсин.

Но апельсин не только приносит пользу человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется! Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергическую реакцию. Людям, у которых повышен сахар, апельсины категорически запрещены, так как в них содержится много сахара!

А вот еще один интересный факт! В Испании из корок апельсина делают экологически чистое топливо, для того что бы сохранить природу чистой.

А во Франции в честь этого фрукта устраивают ежегодные цитрусовые фестивали, на которых делают очень красивые сооружения и даже целые площади из апельсинов!

Апельсин – действительно интересный фрукт, а значит наша гипотеза подтвердилась! Вот сколько нового и интересного мы о нем узнали!

Я хочу поделиться моими открытиями со всеми ребятами, что бы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Цитрусовый фестиваль во Франции
  2. Интересные факты про апельсин
  3. Энциклопедия для детей «Фрукты»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского экспериментирования»

Доклад «Методы организации познавательно-исследовательской деятельности на прогулке» к педагогическому совету на тему «Развитие познавательно-исследовательской деятельности через организацию детского ...

Использование технологии исследовательского обучения в развитии познавательно- исследовательской деятельности старших дошкольников

В ФГОС отмечено, что комплексное оснащение образовательного процесса строится на использовании образовательных технологий деятельностного типа. Суть технологий деятельностного типа заключаются как раз...

Познавательно - исследовательский проект «Формирование опытно-исследовательской активности дошкольников в совместной деятельности с семьёй»

Создание условий для развития экспериментальной деятельности детей во взаимодействии с семьёй....

ПЛАН-КОНСПЕКТ непосредственно образовательной деятельности по познавательно-исследовательской деятельности "Кёрлинг" (исследовательская деятельность по методике А.И. Савенкова) в старшей группе

Цель: учить детей организации и проведению самостоятельной исследовательской деятельности.Задачи:Образовательные:познакомить детей с общей схемой исследовательской деятельности;развивать исследователь...

Семинар-практикум для воспитателей "Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста в контексте ФГОС ДО" . Доклад на тему: " «Развитие познавательно-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста» 22 октября 2

На протяжении дошкольного возраста, на ряду с игровой, огромное значение в развитии личности ребенка имеет исследовательская деятельность, в процессе которой идет обогащение памяти ребенка, активизиру...

Конспект по познавательно - исследовательской деятельности в подготовительной группе по познавательно-исследовательской деятельности на тему: «Тайны снега и льда».

Создание условий для развития познавательной активности детей в процессе экспериментирования со снегом и льдом....