Главные вкладки

    «Дыхательная гимнастика, как профилактика простудных заболеваний»
    материал по теме

    Ревнивцева Екатерина Сергеевна

    Воспитание здорового ребенка – одна из главнейших задач семьи и дошкольного образовательного учреждения. В настоящее время отмечается увеличение количества детей дошкольного возраста с различными отклонениями в состоянии здоровья, отставанием в физическом развитии, снижением сопротивляемости организма вредным факторам среды, в том числе инфекционно-вирусным заболеваниям.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_word.docx28.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    МАДОУ «Промышленновский детский сад «Сказка»

    «Дыхательная гимнастика для профилактики простудных заболеваний»

    Подготовила учитель-логопед:

    Ревнивцева Е.С.

    Промышленная 2013г.

    Воспитание здорового ребенка – одна из главнейших задач семьи и дошкольного образовательного учреждения.

    В настоящее время отмечается увеличение количества детей дошкольного возраста с различными отклонениями в состоянии здоровья, отставанием в физическом развитии, снижением сопротивляемости организма вредным факторам среды, в том числе инфекционно-вирусным заболеваниям.

    Проблема воспитания здорового ребенка, стоящая перед нами, была и остается наиболее актуальной, и в связи с этим  возникает необходимость поисков эффективных путей укрепления здоровья ребенка, коррекции недостатков физического развития, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности.

    Наряду с общепринятыми мероприятиями, эффективной профилактикой снижения заболеваемости эпизодично болеющих детей, является дыхательная гимнастика.

    Дыхательные упражнения способствуют насыщению кислородом каждой клеточки организма. Умение управлять дыханием способствует умению управлять собой.

    Кроме того, правильное дыхание стимулирует работу сердца, головного мозга и нервной системы, избавляет человека от многих болезней, улучшает пищеварение (прежде чем пища будет переварена и усвоена, она должна поглотить кислород из крови и окислиться).

    Медленный выдох помогает расслабиться, успокоиться, справиться с волнением и раздражительностью.

    Дыхательная гимнастика развивает ещё несовершенную дыхательную систему ребёнка,  укрепляет защитные силы организма и имеет ряд преимуществ. Она основана на носовом дыхании. Не случайно поэтому, йоги предупреждают: если дети не будут дышать через нос, то не получат достаточно умственного развития, т.к. носовое дыхание стимулирует нервные окончания всех органов, находящиеся в носоглотке. И наша задача научиться и научить детей правильно дышать  

    Дыхательная гимнастика является наиболее эффективным методом не только профилактики простудных заболеваний и заболеваний органов дыхания у детей, но и общего укрепления организма ребенка. При выполнении комплекса таких упражнений развивается дыхательная мускулатура, речевой аппарат, координация движений, мышцы рук и позвоночника, происходит насыщение крови кислородом, что благотворно влияет на деятельность всех органов и систем.

    У дыхательной гимнастики очень мало противопоказаний. Так, выполнять данные упражнения не рекомендуется тем, кто имеет травмы головного мозга, травмы позвоночника, выраженный остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника, при кровотечениях и высоком артериальном, внутричерепном или внутриглазном давлении. Можно проконсультироваться с врачом, какие именно упражнения больше подойдут для вашего ребенка.

    Главная задача дыхательной гимнастики для ребенка – это научить его правильно, глубоко дышать, максимально наполнять легкие при вдохе, расширяя при этом грудную клетку, а на выдохе освобождать легкие от остаточного воздуха, выталкивая его путем сжатия легких. Если ребенок не делает полноценного выдоха, то в легких остается некоторое количество «отработанного» воздуха, который мешает поступлению нового свежего воздуха в достаточном объеме. Другие упражнения наоборот подразумевают быстрое поверхностное дыхание.

    Занятия дыхательной гимнастикой с детьми проводят 2 раза в день по 10-15 минут, не раньше чем через 1 час после приема пищи. Дыхательные упражнения можно выполнять вместе с утренней гимнастикой или отдельным комплексом. Занятия для детей проводят в игровой форме. Чтобы заинтересовать ребенка, упражнениям дают «детские» или веселые названия. Можно придумывать свои упражнения, аналогичные стандартным, выполнять гимнастику с использованием любимых игрушек. Родителям неплохо увлечь ребенка личным примером, делая дыхательную гимнастику вместе.

    Очень полезно в теплое время года выполнять все упражнения на улице, на свежем воздухе. Если занятия проводятся в помещении, то предварительно нужно проветрить комнату.

    Занятия дыхательной гимнастикой с ребенком нужно проводить постоянно, потому что результаты ее применения в плане укрепления иммунитета будут видны после длительного курса.
         Для проведения дыхательной гимнастики возможно использование различных приспособлений: свистков, воздушных шариков, трубочек для коктейля, мыльных пузырей, можно дуть на одуванчики, сдувать пёрышки с ладошки.

    Основу дыхательной гимнастики составляют упражнения с удлиненным  и усиленным выдохом. Этого можно достичь произнесением гласных звуков (а-а-а, у-у-у, о-о-о), шипящих согласных (ш, ж) и сочетании звуков (ах, ох, ух). Эти дыхательные упражнения рекомендуется проводить в игровой форме («жужжит пчела», «гудит пароход», «стучат колеса поезда» и пр.). Необходимо постепенно увеличивать нагрузку на детей за счет увеличения числа повторений и усложнения упражнений.

    Упражнения для дыхательной гимнастики:

    1.   Исходное положение стоя. Рот закрыт. Одно крыло носа плотно прижать пальцем, закрыв ноздрю, дыхание производить поочередно   (по 4—5 раз) через каждую ноздрю.

    2.  Дышать только через нос.  Встать,  ноги на  ширине плеч. Руки поднять вперед и вверх ладонями внутрь — вдох, опустить руки вниз — выдох. Выполнять медленно до 5 раз.

    3.   Стоя, вдыхать через одну ноздрю, а выдыхать через другую до 5—6 раз через каждую ноздрю.

    4.  Стоя ноги вместе, нос зажат пальцами. Не спеша, громко считать  до   10   (рот  закрыт),  затем   сделать  глубокий   вдох  и полный выдох через нос (5—6 раз).

    5.   Вдох через нос,  рот закрыт.  На удлиненном  выдохе про¬износить звук «м-м-м» (медленно до 8 раз).

    6.   При ходьбе дышать только через нос. Постепенно удлинять фазу  выдоха:   на  2 счета — вдох,   на  3—4—5—6 — выдох;   на 2 счета — вдох, на 3—4—5—6—7 — выдох (2—3 мин).

    Дыхательные упражнения при нарушении голоса нужно чере¬довать с теми которые предназначены для  его улучшения. Ребенок может повторять текст за взрослым. Совместное чтение стихотворного текста помогает развитию голоса ребенка.

    Некоторые тексты,  специально   подобранные  для  этой  цели:

    1.   Я жук, я жук! Я тут живу, Жужжу, жужжу, Гляжу, лежу.

    Я не тужу,

    Всю жизнь жужжу:

    ж-ж-ж-ж.

    2.   Топоры-то, топоры

    Так и сыплются с горы.

    Вот и чайник за кофейником бежит,

    Тараторит, тараторит, дребезжит.

    Утюги бегут покрякивают,

    Через лужи, через лужи перескакивают.

    3.  Дубовый столб стоит столбом, В него баран уперся лбом. Хотя не жаль барану лба,

    Но лбом не сбить ему столба.

    Бывают ситуации, когда у ребенка после хирургических вмешательств в ротоглотке и носоглотке (удаления нёбных миндалин, аденоидов, опухоли и т. д.) появляется гнусавость.

    Для тренировки подвижности мягкого нёба, которое считается голосообразующим центром, рекомендуется читать вслух стихи, где имеются определенные звуковые сочетания. Приведем некоторые такие стихи. В стихотворении о кукушке ребенок может произносить лишь окончание строфы — «ку-ку».

    «Кукушка»

    Кукушки голос заунывный

    Под стать неяркому деньку,

    Простосердечный и отзывный,

    С утра до вечера:

    «Ку-ку!»

    То близко, то далеко где-то

    Гуляет по всему леску,

    И тихо расцветает лето

    Под это милое

    «Ку-ку!»

    Чуть пахнет перегретой смолкой…

    Лицо подставив ветерку,

    Лежу,  блаженствую  под елкой

    И слушаю

    «Ку-ку, ку-ку!»

    Е. Благинина

    «Песенка жука»

    Я веселый

    Майский жук.

    Знаю все

    Сады вокруг,

    Над лужайками  кружу,

    А зовут меня

    Жу-жу.

    Жу-жу?

    Потому что я

    Жужжу.

    А. Берсенев

     

    «Еж и чиж»

    Есть иголки у ежа

    Клюв и крылья у чижа.

    Молока дадим ежу,

    Крошки вкусные чижу.

    А. Максаков

     

    «Жук»

    —  Жук, жук, пожужжи, Где ты прячешься, скажи?

    — Жу, жу, жу, жу. Я на дереве сижу.

    —  Жук, жук, покажись! Надо мною покружись!

    —  Жу, жу, жу, жу. Я летаю и жужжу.

    Н. Френкель

    Важно использовать игровые ситуации, меняя силу зву¬чания, высоту голоса, что предупреждает его утомляе¬мость при длительных упражнениях.

    Тексты подбирают исходя из интересов, развития, увлечений ребенка, с учетом отработки определенных звуков и их произношения.

    Читают текст то медленно, то быстро, то нараспев, меняя интонации построчно. Во всех случаях учитывают возраст и общее развитие ребенка.

    Упражнения для детей 2-4 лет

    Воздушный шарик

    Ребенок должен лечь на коврик на спину и положить руки на живот. Просим его представить, что у него вместо животика – воздушный шарик. Теперь на вдохе медленно надуваем шарик-животик, задерживаем дыхание, и потом шарик сдуваем – медленно выдыхаем воздух. Вдох ребенок должен делать через нос, а выдох через рот. Можно для наглядности положить на живот небольшую мягкую игрушку и наблюдать, как она поднимается и опускается при дыхании.

    Волна

    Ребенок лежит на полу, ноги вместе, руки по швам. На вдохе руки поднимаются вверх над головой, касаются пола, на выдохе медленно возвращаются в исходное положение. Одновременно с выдохом ребенок говорит "Вни-и-и-з".

    Водолаз

    Предложите ребенку представить, что он находятся в море и опускается под воду. Нужно сделать глубокий вдох и постараться подольше задержать дыхание.

    Часики

    Ребенок стоит, ноги на ширине плеч, руки опущены. Попросим его изобразить часы. Размахивая прямыми руками вперед и назад, нужно произносить «тик-так».

    Вырасту большой

    Ребенок стоит прямо, ноги вместе. Нужно поднять руки в стороны и вверх, на вдохе хорошо потянуться, подняться на носки, затем опустить руки вниз, опуститься на всю ступню – выдох. На выдохе произнести «у-х-х-х»!

    Паровозик

    Просим ребенка изобразить паровоз. Ребенок идет, делая быстрые попеременные движения руками и приговаривая: «чух-чух-чух». Потом останавливается и говорит «ту-ту-тууу».

    Каждое упражнение выполняется 4-6 раз. Если ребенок устает, необходимо делать небольшие перерывы между упражнениями.

     Упражнения для детей 5-7 лет

     

     

    Для более старших детей к описанным выше упражнениям можно добавить следующие:

    Роза и одуванчик

    Выполняется в положении стоя. Вначале ребенок делает глубокий вдох носом, как будто он нюхает розу, стараясь втянуть в себя весь ее аромат, затем «дует на одуванчик» - максимально выдыхает ртом.

    Курочка

    Ребенок сидит на стуле с опущенными руками, потом делает быстрый вдох и поднимает ручки к подмышкам, ладошками вверх, изображая крылья курочки. На выдохе опускает «крылышки», поворачивая ладошки вниз.

    Хомячок

    Предложите малышу изобразить хомячка – надо надуть щеки и пройти так несколько шагов. После чего, повернуться и хлопнуть себя по щечкам, таки образом выпустив воздух. А потом пройти еще несколько шагов, дыша носом, как бы вынюхивая новую еду для нового наполнения щечек.

    Ворона

    Ребёнок стоит, слегка расставив ноги и опустив руки. Делает вдох разводит руки широко в стороны, как крылья, на выдохе медленно опускает руки и произносит «каррр», максимально растягивая звук «р».

    Дракон

    Предлагаем ребенку представить себя драконом, который дышит поочередно через каждую ноздрю. Одну ноздрю ребенок зажимает пальцем, другой глубоко вдыхает и выдыхает воздух.

    Брось мячик

    Ребенок стоит, держит в руках мяч, руки подняты вверх. Вдыхает, затем на выдохе бросает мяч от груди вперед, при этом произносит длительное «у-х-х-х».

    Каждое упражнение выполняется 4-6 раз.

    Развлечения и игры, тренирующие органы дыхания:

    Кроме предложенных специальных упражнений некоторые привычные детские развлечения тоже являются хорошими упражнениями, укрепляющими органы дыхания. Это такие интересные занятия, как надувание воздушных шариков, выдувание мыльных пузырей, «бульканье» в стакане с водой через соломинку, свист в свисток, игра на дудочке, трубе, губной гармошке.

    Также детям можно предложить такие полезные игры:

    Воздушный футбол

    Берем мячик для настольного тенниса или делаем шарик из ваты, ставим на столе «ворота» из кубиков или конструктора. Нужно «забить гол» - дуть на мячик, чтобы он прокатился по столу и закатился в ворота. Можно попробовать усложнить задачу – гонять ватный шарик, дуя на него не ртом, а носом.

    Рисунок на окне

    Ребенок выдыхает на стекло или зеркало так, чтобы оно затуманилось, после чего пальцем рисует на нем заданную фигурку.

    Снегопад

    Сделать «снежинки»- маленькие комочки ваты иди бумаги. Просим малыша устроить снегопад – класть «снежинки» на ладонь и сдувать их.

    Бабочки

    Вырезать из бумаги маленьких бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребенку дуть на бабочек так, чтобы они летали.

    Я ветер

    Сделать из бумаги вертушку-пропеллер (или взять покупную) и дуть на нее, чтобы она вращалась. Налить в ванну или таз воду, пустить на воду легкий кораблик и дуть на него, чтобы он плыл.


    Используемый материал подобран из интернета.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей - "Дыхательная гимнастика для профилактики простудных заболеваний"

    laquo;Дыхательная система ребенка устроена природой чрезвычайно сложно и мудро. Главная задача родителей – сохранить ее здоровой»   ...

    Консультация для родителей: «Дыхательная гимнастика для профилактики простудных заболеваний»

    Консультация для родителей:«Дыхательная гимнастика для профилактики простудных заболеваний»...

    Дыхательная гимнастика для профилактики простудных заболеваний

    Вот те добрые советы,В них и спрятаны секреты,Как здоровье сохранить.Научись его ценить!...

    Консультация для родителей на тему : "Дыхательная гимнастика для профилактики простудных заболеваний"

    Дыхательные упражнения способствуют насыщению кислородом каждой клеточки организма.Дыхательная гимнастика может помочь укрепить иммунитет частоболеющего простудными заболеваниями ребенка....