Оценка развития ребёнка / по центильным таблицам
статья (младшая группа) по теме

Анастасия Евгеньевна Жукова

Статья дает ответ на вопрос, который интересует многих родителей - о соответствии роста и массы тела ребёнка его возрасту.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_dlya_roditeley_otsenka_razvitiya_rebenka.docx828.27 КБ

Предварительный просмотр:

Оценка развития ребёнка

по центильным таблицам

        Родителей наиболее часто интересует вопрос о соответствии роста и массы тела их ребёнка его возрасту. Существуют самые различные методы определения показателей физического развития для определённого возраста. Эти методы и приёмы носят название антропометрических (греч. athropos человек + metreo - мерить, измерять). Антропометрическое исследование вашего ребёнка с последующей оценкой результатов происходит практически при каждом посещении участкового врача, при поступлении ребёнка в детский стационар, массовом осмотре детей в детском оздоровительном лагере. Для оценки физического развития врачом-педиатром используются специальные таблицы, носящие название центильных. Они наиболее просты и удобны в использовании, благодаря чему получили повсеместное распространение.  При создании центильных таблиц производился подсчет антропометрических данных у большого количества детей, у тысяч детей. И затем по полученной информации их разделили на 5 одинаковых групп, по 20% детей в каждой, с учетом антропометрических показателей, это было сделано на каждый возраст. Наиболее распространены, таблицы опубликованные в учебнике «Пропедевтика детских болезней» Мазурина А.В, и Воронцова И.М.  Метод центильных таблиц или параметрический метод, на первый взгляд, кажется очень сложным для понимания. При этом, чтобы понять как им пользоваться, не нужно много времени. Благодаря этому родители сами смогут оценить развитие своего ребёнка и вовремя обратиться к врачу-педиатру за консультацией при отклонениях от нормальных показателей. Для мальчиков и для девочек существуют отдельные таблицы. В основном оцениваются показатели роста и массы тела ребёнка в сравнении со среднестатистическими для данного возраста и пола. Оценка показателей окружности головы и груди ребёнка, как правило, наиболее актуальна лишь в первые годы жизни ребёнка.

Как определить оценку развития своего ребенка при помощи центильных таблиц? –

Как и в любой таблице, в центильной - строчки и колонки или столбцы. Каждая строка таблицы – это показатели для детей одного возраста. Колонки таблицы показывают границы определённого показателя. Эти границы носят название центилей. Диапазон показателей между двумя близлежащими центилями называется центильным интервалом (зоной, коридором). Показателями нормы считаются данные, которые расположенны в диапазоне между 25 и 75 центилями. Таким образом, нормой считается величина исследуемого признака характерная для половины (50%) детей данного пола и возраста – это «средний» уровень для опреденного признака (например, роста или массы тела). Иными словами,  крайние колонки в центильной таблице указывают на максимальный и минимальный показатель, выявленный в конкретной возрастной группе, а в серединке находятся средние для возраста показатели. 

Ниже приведены Таблицы – Центильные величины Роста – длины тела, веса – массы тела для Мальчиков и для Девочек.  Оценив рост и массу тела по центильным таблицам и сопоставив данные, можно определить гармоничность развития ребёнка. Это делается по схеме оценки гармоничности физического развития по центильным таблицам. Схема также приведена в таблице.

Центильные интервалы и их оценка:

  • до 3-го центиля — «очень низкий» уровень (3%);
  • от 3-го до 10-го центиля — «низкий» уровень (7%);
  • от 10-го до 25-го центиля — уровень «ниже среднего» (15%);
  • от 25-го до 75-го центиля — «средний» уровень (50%);
  • от 75-го до 90-го центиля — уровень «выше среднего» (15%);
  • от 90-го до 97-го центиля — «высокий» уровень (7%);
  • от 97-го центиля — «очень высокий» уровень (3%).

Если какой-либо из антропометрических показателей вашего ребёнка находится в пределах 3-10 или 90-97 центиля или вообще выходит за пределы центильных интервалов для данного возраста, необходимо искать причину. Поможет в этом случае ваш участковый врач, который, в первую очередь, оценит профессионально физическое развитие ребёнка, подтвердив или опровергнув ваши сомнения, и определит дальнейшую тактику обследований или консультаций при необходимости узких специалистов.

Оценив рост и массу тела по центильным таблицам и сопоставив данные, можно определить гармоничность развития ребёнка. Это делается по схеме оценки гармоничности физического развития по центильным таблицам. Сначала по росту определяется уровень физического развития. Центильные интервалы роста (длины тела) расположены в таблице сверху. Затем в таблице сбоку следует выбирать центильный интервал для массы тела. Найти точку пересечения соответствующей колонки и строчки и получить результат об уровене физического развития, его гармоничность или дисгармоничности, степени избытка (ИМТ) или недостатка/дефецит массы тела (ДМТ).

Следует отметить, что все вышеупомянутые данные правомернее использовать для доношенных детей. У недоношенных детей, рождённых с массой тела значительно меньше 2,5 килограммов прибавки массы тела и роста в течение первых полутора лет будут отличаться.

Таким образом, анализ основных антропометрических показателей в момент обследования ребёнка позволяет оценить физическое развитие в данный момент, оценка этих показателей в динамике даёт информацию о темпах физического развития вашего ребёнка.  

Статья подготовлена на основе медицинских статей, взятых из Блога педиатра.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест по теме: "Оценка готовности ребёнка к школе".

«Дайте разумное содержание жизни детей дошкольного возраста, и они у вас не будут ни тупыми, ни вялыми, ни безнравственными... Но что значит дать разумное содержание жизни ребенка дошкольного во...

«Оценка роли воспитателя в развитии ребёнка»

Аналитическая справка по результатам анкетирования родителей ...

Анкета для родителей «Оценка роли воспитателя в развитии ребёнка»

Анкета для родителей«Оценка роли воспитателя в развитии ребёнка»Уважаемые родители!Успех обучения и воспитания детей в дошкольном учреждении во многом зависит от того, насколько четко...

Анкета для родителей "Оценка роли воспитателя в разностороннем развитии ребёнка"

Анкета для родителей.   Уважаемые родители!Прошу Вас внимательно прочитать вопросы и выбрать наиболее подходящий для Вас вариант ответа №ПараметрыОтветыВсегда с удовольствиемИногда хоче...