Главные вкладки

    Анималотерапия – исцеляющее общение.
    консультация (младшая группа) по теме

    Парахина Марина Ивановна

                                                                                                      

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл animaloterapiya_-_istselyayushchee_obshchenie.docx16.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    АНИМАЛОТЕРАПИЯ – ИСЦЕЛЯЮЩЕЕ ОБЩЕНИЕ.

    Лечебные свойства различных животных известны человечеству уже достаточно давно. Существует даже специальный термин «анималотерапия» (от латинско  «animal» — животное).

    Элементы техники такой терапии позволяют регулировать отношения в семье. Движения, выполняемые в них, почти всегда ассоциируются с образами животных. Используются также и звуки животных. Это позволяет родителям в игровой форме находить контакт со своим ребенком, снимать мышечные зажимы, получать положительные эмоции, доверять друг другу. Такие игры развивают воображение ребенка, формируют способность сочувствовать, сопереживать, понимать состояние окружающих — качества, необходимые для успешного общения.

    «Шаловливые обезьянки»

    Договоритесь с ребенком, что вы будете двумя обезьянками- подружками. Одна будет показывать движения, а другая передразнивать, в точности копируя ее. Условие — не сбиваться. Можно включить веселую музыку. Порядок движений: присесть, сделать смешную рожицу, надуть щеки, улыбнуться, начать быстро растирать уши, затем нос с боков — по 10 раз. Похлопать себя по щекам, с шумом выпуская воздух, повращать головой 5-6 раз, попрыгать на месте 3-4 раза, сесть, изобразить смешную рожицу. Потереть живот по часовой стрелке, положив одну руку на другую. Лечь на спину, поднять руки вверх и попрыгать, издавая победный клич. Таким образом, делается массаж, развивается внимание и наблюдательность.

    «Симпатичные зверюшки или волшебные превращения»

    Объясните ребенку, что сейчас вы будете превращаться в разных зверей. Начиная показывать, делайте это, как можно смешнее, и попросите ребенка, когда он догадается, изобразить зверюшку самому. Выбирайте наиболее характерные движения животных.

    Например:

    • Мышка — бегает на носочках мелкими шажками;
    • Заяц — прыгает, поджав лапки, и оглядывается по сторонам;
    • Лиса — плавно выхаживает, поглаживая хвост;
    • Слон — шумно переступает с ноги на ногу, и медленно раскачивая головой из стороны в сторону;
    • Черепаха — медленно передвигается, вытягивая и резко втягивая шею;
    • Тигр — напрягает передние лапы, выпускает «когти» и готовится к прыжку и т. д. Вашему воображению и фантазии не должно быть предела!

    «Добрый питон»

    Взрослый представляет себя добрым питоном из книги «Маугли»: он пластичный, нежно любит своего маленького друга. Садится на пол и мягко обbивает руками и ногами тело ребенка, немного сжимая его. Пусть ребенок сам находит решение, как освободиться, постепенно преодолевая сопротивление «питона». Не стоит доводить игру до слез, иногда можно и поддаться. Ребенок не только укрепляет мышцы, но и развивает сообразительность, упорство и терпение.

    «Строптивая лошадка»

    Играть удобнее на поролоне или матрасе Взрослый встает на четвереньки, а ребенок садится ему на спину и крепко держится. «Лошадка» начинает медленно менять положение тела, наклоняясь вперед, в стороны, выгибая спину, поднимая голову, ноги в разных ритмах (с учетом возраста наездника). Можно пропустить шарфик под грудью «лошадки» и концы дать «наезднику»- так будет сложнее. Работают мышцы разных групп у ребенка и взрослого, у них повышается настроение, растет уверенность в своих силах. Уходят страхи.

    «Сонный медведь»

    Ребенок ложится животиком на ковер. Взрослый осторожно, бережно, стараясь расслабиться, опускается, слегка прижимая бедрами или животом малыша. Пускай ребенок медленно выползает, стараясь не разбудить «медведя». Если очень трудно, взрослый ослабляет давление, переворачиваясь и образуя пустоты. Ребенок не только проявляет упорство, волю, но и учится контролировать свои силы.

    «Любопытная кошка»

    Взрослый встает на четвереньки и говорит, что он бревнышко, а ребенок — любопытный котенок, который очень хочет пролезть под бревнышком и посмотреть, что там за ним. «Котенок», выгибая спину, аккуратно пролезает под «бревном», рассказывает, что увидел, и возвращается тем же способом назад. Промежуток между полом можно постепенно уменьшать и повторять упражнение несколько раз, развивая гибкость, пластичность и воображение.

    «Мышонок и кот»

    Взрослый занимает положение на четвереньках, он кот. Ребенку предлагается представить себя маленькой мышкой и, слегка попискивая, бегать на коленках между рук, ног, живота кота, меняя направление «Кот» долго терпит. Но внезапно ловит «мышонка». Прижимая его животом, грудью, бедром к полу, не очень сильно. Ребенок, напрягая все силы, постепенно освобождается от захвата. В игре может быть несколько «мышат». Развивается сноровка, снимаются страхи, повышается настроение.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Исцеляющие руки.

    Исцеляющие руки...

    Исцеляющие руки.

    Исцеляющие руки...

    Статья "Анималотерапия как средство общения с ребенком в семье"

    Статья "Анималотерапия как средство общения с ребенком в семье"...

    консультация«Исцеляющие руки»

    Консультация для воспитателей...

    Анималотерапия-исцеляющее общение.

    Советы для родителей, дети которых испытывают трудности в адаптации и общении: страхи, замкнутость, чувства одиночества и ответственности, неадекватная самооценка, агрессивность. Предлагаю для родител...

    Консультация по логопедии для родителей. "Исцеляющие руки"

    Консультация по логопедии для родителей. "Исцеляющие руки"...

    Анималотерапия, как психолого-коррекционная программа для детей испытывающих трудности в адаптации и общении.

    В последнее время социальный уклад нашего общества породил ряд проблем, которые возникают уже в дошкольном возрасте. Это агрессия, повышенная тревожность, страхи, дезадаптация в поведении, вхождение в...