Главные вкладки

    Методика мышечной релаксации по Джекобсону (для детей дошкольного возраста и педагогов)
    материал (средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Афанасьева Светлана Владимировна

    Активный образ жизни, частые стрессы в семье и на работе часто приводят к перенапряжению, плохому настроению. Психологи рекомендуют научиться расслабляться и пользоваться средствами релаксации для борьбы с «перегрузками». Прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону представляет собой технику, которая помогает снимать нервно-мышечное напряжение. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon metodika_myshechnoy_relaksatsii_po_dzhekobsonu.doc35.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методика мышечной релаксации по Джекобсону

    (для детей дошкольного возраста и педагогов)

    Активный образ жизни, частые стрессы в семье и на работе часто приводят к перенапряжению, плохому настроению. Психологи рекомендуют научиться расслабляться и пользоваться средствами релаксации для борьбы с «перегрузками». Но что делать, если ребёнок перенапряжён, перевозбуждён и сложно успокаивается после активных игр и общения? Обо всём этом подробнее.

     Почему-то принято считать, что методы релаксации показаны только взрослым. На самом же деле, это не совсем так. Да, откровенно говоря, сложно объяснить трёхлетнему ребёнку, что такое релаксация. Поэтому, релаксация детей дошкольного возраста требует особого взгляда и подхода. Главное – правильно и умело этим пользоваться.

    Э. Джекобсон обнаружил тесную взаимосвязь между эмоциями и мышечным тонусом. Для невротических состояний, которые очень часто сопровождают адаптацию у ребенка дошкольного возраста, характерным является повышение мышечного тонуса скелетных мышц. Это усугубляет состояние, приводит к быстрой утомляемости, слабости.  Методика мышечной релаксации по Джекобсону предполагает напряжение каждой группы мышц с последующим расслаблением. Мышечное расслабление  в даной методике используется для снятия эмоционального напряжения.

    Методика нервно-мышечной релаксации будет полезна не только для детей, но и для родителей, педагогов. Известно, что верным признаком нарушений в эмоциональной сфере являются энергетические «зажимы». Сдерживание подавляемых эмоций приводит к концентрации их в виде мышечных зажимов.

    Предлагаем короткий вариант тренировки по Джекобсону для детей дошкольного возраста. Эти упражнения можно выполнять в качестве отдыха и во время игровых моментов дошкольника.

    При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующий принцип: все упражнения с напряжением выполняются на вдохе, а все упражнения на расслабление выполняются на выдохе.

    Для выполнения упражнений необходимо принять удобную позу: сидя или лежа.

    Каждое упражнение выполняется дважды.

    Тренировка по Джекобсону.

    • Упражнение «Сосулька». Сжать кисти рук максимально на вдохе (как будто сильно-сильно сжимаете сосульку), на выдохе разжать (ощущение легкого тепла).
    •  Упражнение «Тяни». Вытянуть руки до противоположной стены на вдохе (как будто хотите что-то достать), опустить руки – на выдохе.
    • Упражнение «Бабочка». Свести лопатки на вдохе (как будто бабочка сложила крылышки), на выдохе лопатки развести (бабочка расправила крылышки).
    • Упражнение «Черепаха». Плечи поднять к ушам на вдохе (прячем голову, как черепаха в панцирь), на выдохе плечи опустить и расслабиться (черепаха высунула голову из панциря).
    • Упражнение «Пяточки». Носки ног максимально потянуть к коленям (покажите пяточки), на выдохе – опустить.
    • Упражнение «Носочки». Пятки потянуть к икроножным мышцам на вдохе (вытянуть носки), на выдохе – расслабить ноги и опустить.
    • Упражнение «Бяка-Бука». Наморщить лоб, нос, свести глаза «в кучу» на вдохе, на выдохе – вернуться в обратное положение.
    • Упражнение «Буратино».  На вдохе улыбнуться максимально широко (улыбка Буратино), на выдохе – губы сделать трубочкой и выдохнуть воздух со звуками: «У-тю-тю-тю».

     Пробуйте выполнять данный комплекс упражнений вместе со своими детьми в свободной деятельности! Успехов!

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методика обучения счету и основам математики детей дошкольного возраста через игровую деятельность

       Методика обучения счету и основам математики детей дошкольного возраста через игровую деятельность  В современных школах программы довольно насыщены, существуют экспериментальные классы. Кроме того...

    Методика формирования представлений о времени у детей дошкольного возраста.

    «Что такое время? Покажите его!», - но его нельзя потрогать, посмотреть. Как же ребенку показать время? Большей точностью отличаются представления детей о таких промежутках времени, навык различ...

    Методика руководства нетрадиционными приемами изобразительной деятельности детей дошкольного возраста

    Изобразительную деятельность  детей в детском саду, я считаю, ведущей деятельностью для полноценного развития фантазии, воображения и креативного мышления. Выбрав данную тему, я на св...

    Методика обучения счёту и основам математики детей дошкольного возраста через игровую деятельность.

    Презентация содержит советы на каждый день: как знакомить с геометрическими фигурами, с клеткой, с ориентированием в пространстве и времени, как отличать число от цифры....

    Консультация для педагогов. Значение и методика формирования культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста

    Известно, что самые прочные привычки, как полезные, так и вредные,формируются в детстве. Вот почему так важно с самого раннего возраставоспитывать у детей полезные для здоровья навыки, закреплять их, ...

    ИГРОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ МЫШЕЧНОЙ РЕЛАКСАЦИИ ПО МЕТОДИКЕ Э. ДЖЕКОБСОНА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

    Известно, что при эмоциональном напряжении, когда ребёнок сильно возбуждён, взволнован, угнетён возникает избыточное напряжение в отдельных группах мышц. Самостоятельно дети не могут избавиться от это...

    Консультация для педагогов: "Использование методики ТРИЗ для развития воображения у детей дошкольного возраста"

    ТРИЗ – это аббревиатура, которая расшифровывается как "теория решения изобретательских задач". Как и любая другая теория, она имеет свою структуру, функции и алгоритм. - Читайте подроб...