Главные вкладки

    Подвижная игра как средство оздоровления и всестороннего развития детей дошкольного возраста
    статья на тему

    В современных условиях жизнедеятельности в связи с резким снижением двигательной активности человека возрастает роль систематических занятий физическими упражнениями, подвижными играми. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл podvizhnaya_igra_.docx22.67 КБ

    Предварительный просмотр:

     Подвижная игра как средство оздоровления и всестороннего развития детей дошкольного возраста

    В современных условиях жизнедеятельности в связи с резким снижением двигательной активности человека возрастает роль систематических занятий физическими упражнениями, подвижными играми. Подвижная игра как элемент физической культуры с малых лет способствует всестороннему развитию ребенка. В игре ребенок бегает, прыгает, наклоняется, упражняя все мышцы, все органы чувств. Включение ребенка в ту или иную игру позволяет развивать такие его качества, как выдержка, бесстрашие, дисциплинированность и т.п. Игра способствует развитию и интеллектуальной сферы дошкольников.

    В последнее время интерес к подвижным играм возрос. Особая эффективность подвижных игр достигается за счет того, что они широко доступны и понятны детям, являются для них привлекательным видом деятельности. Такие игры требуют проявления творческих способностей, активности, инициативы. Все это с методической точки зрения характеризует подвижную игру как многоплановое, комплексное по воздействию, педагогическое средство воспитания. Комплексность выражается в формировании двигательных навыков, развитии и совершенствовании жизненно важных физических, умственных и морально-волевых качеств.

    Особенно актуально использование подвижных игр для развития ловкости дошкольников, так как именно это вид игровой деятельности позволяет точно и своевременно выполнять задания, связанные с обязательными для всех играющих правилами, специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребенка на сигналы «Лови!», «Беги!» «Стой!» и др.

    В связи с этим можно утверждать, что потенциал (воспитательный, развивающий, оздоровительный) подвижных игр значительно больше, чем каких-либо других средств физического воспитания. В дошкольном возрасте рост и развитие детского организма происходит интенсивно, при этом развитие ребенка находится в большой зависимости от двигательной активности, которая является источником познания окружающего мира. Несвоевременность и низкая эффективность использования физической культуры в дошкольные годы приводит к нарушению развития детей, отрицательно влияет на их умственную сферу.

    Существуют разные классификации подвижных игр: по возрасту, по степени подвижности ребенка в игре (игры с малой, средней, большой подвижностью), по видам движений (игры с бегом, метание и т.д.), по содержанию (подвижные игры с правилами и спортивные игры).

    К подвижным играм с правилами относятся сюжетные и несюжетные игры. К спортивным играм — баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол и др.

    Сюжетные подвижные игры отражают в условной форме жизненный или сказочный эпизод. Ребенка увлекают игровые образы. Он творчески воплощается в них, изображая кошку, воробышка, автомобиль, волка, гуся, обезьяну и т.д. Сюжетные подвижные игры содержат интересные детям двигательные игровые задания, ведущие к достижению цели. Эти игры делятся на игры типа перебежек, «ловишек»; игры с элементами соревнования («Кто скорее добежит к своему флажку?» и т.п.); игры-эстафеты («Кто скорее передаст мяч?»); игры с предметами (мячи, обручи,  кегли и т.п.). В работе с самыми маленькими детьми используют игры-забавы («Ладушки», «Коза рогатая» и др.)

    Подвижные игры как средство физического воспитания способствуют оздоровлению ребенка благодаря проведению игр на свежем воздухе, а также активизируют творческую деятельность, самостоятельность, проявления раскованности, свободы в решении игровых задач. Как метод физического воспитания подвижная игра способствует закреплению и совершенствованию движений ребенка. Почти в каждой игре присутствует бег, прыжки, метания, упражнения на равновесие и т.д. В играх воспитываются основные физические качества ребенка, такие как ловкость, сила, быстрота, выносливость и совершенствуются разнообразнейшие двигательные умения и навыки.

    Подвижная игра — незаменимое средство пополнения знаний и представлений ребенка об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств. При проведении подвижной игры создаются неограниченные возможности комплексного использования разнообразных методов, направленных на формирование личности ребенка. В процессе игры происходит как упражнение в уже имеющихся двигательных навыках, их закрепление и совершенствование, так и формирование новых умений и навыков, а также развитие личностных качеств – упорства, настойчивости, целеустремленности.

    Подвижные игры являются наиболее эффективным способом развития ловкости детей, так как связаны с быстрым передвижением. Это могут быть игры с предметами и без предметов. Подвижные игры чаще всего являются игрой в кого-то, во что-то. У дошкольников это «Кошки-мышки», «Зайцы в огороде», «Гуси-Лебеди», «У медведя во бору», «Филин и пташки» и т.п. В этих играх нет особых правил. Чаще всего сами дети договариваются от и до какого места можно бегать, кто считается пойманным и т.п. Нередко эти игры сопровождаются произношением каких-либо слов.

    При проведении подвижных игр особое значение имеют профессиональная подготовка воспитателя, педагогическая наблюдательность и предвидение.

    Подбор подвижных игр зависит от условий работы каждой возрастной группы: общего уровня физического, умственного развития детей, их двигательных умений; состояния здоровья каждого ребенка, его индивидуальных типологических особенностей, времени года, режима дня, места проведения игр, интересов детей.

    Педагогу при подборе сюжетных подвижных игр следует принимать во внимание сформированность у детей представлений о сюжете игры. Обязательным условием подготовки педагога к проведению подвижных игр является предварительное разучивание движений как имитационных, так и физических упражнений, действий, которые дети выполняют в игре. Для лучшего понимания игрового сюжета педагог проводит предварительную работу: читает художественные произведения, организует наблюдения за природой, за животными, деятельностью людей различных профессий (водителями, спортсменами и т.д.), просмотр видеофильмов, кино- и диафильмов; беседы. Значительное внимание педагог уделяет подготовке атрибутов игры — изготавливает атрибуты вместе с детьми или в их присутствии (в зависимости от возраста).

    Ознакомление детей с новой игрой проводится четко, лаконично, образно, эмоционально и продолжается 1,5—2 мин. Объяснение сюжетной подвижной игры, как уже отмечалось, дается после предварительной работы по формированию представлений об игровых образах.

    Организация несюжетных игр имеет свои особенности. Так, объясняя несюжетную игру, педагог раскрывает последовательность игровых действий, игровые правила и сигнал. Он указывает местоположение играющих и игровые атрибуты, используя пространственную терминологию (в младших группах с ориентиром на предмет, в старших — без него).

    Объясняя игры с элементами соревнования, педагог уточняет правила, игровые приемы, условия соревнования. Выражает уверенность в том, что все дети постараются хорошо справиться с выполнением игровых заданий, предполагающих не только скоростное, но и качественное выполнение («Кто быстрее добежит до флажка», «Какая команда не уронит мяч»). Правильное выполнение движений доставляет детям удовольствие, вызывает чувство уверенности и стремление к совершенствованию.

    Руководство воспитателя подвижной игрой состоит также в распределении ролей. Водящего педагог может назначить, выбрать с помощью считалки или предложить детям самим выбрать водящего и затем попросить их объяснить, почему они поручают роль именно этому ребенку; может взять ведущую роль на себя или выбрать того, кто желает быть водящим. В младших группах роль водящего выполняет поначалу воспитатель, делая это эмоционально, образно. Постепенно роль ведущего начинают поручать детям.

    В ходе игры педагог обращает внимание на выполнение детьми правил. Важно тщательно анализировать причины их нарушения. Ребенок может нарушить правила игры, если недостаточно точно понял объяснение педагога, очень хотел выиграть, был невнимателен и т.д. Отмечая действия детей, нарушавших условия и правила игры, педагог высказывает уверенность в том, что в следующий раз ребята постараются и будут играть лучше.

    Преодоление трудностей является своеобразным  нравственным закаливанием, оно связано с формированием высокого духовного потенциала. Подводя итог игры, воспитатель отмечает ребят, хорошо выполнявших свои роли, проявивших смекалку, выдержку, взаимопомощь, творчество.

    Таким образом, подвижная игра - одно из комплексных средств воспитания: она направлена на всестороннюю физическую подготовленность (через непосредственное овладение основами движения и сложных действий в изменяющихся условиях коллективной деятельности), совершенствование функций организма, черт характера играющих. Подвижные игры рассматриваются как основное средство и метод физического воспитания. Подвижные игры оказывают оздоровительное воздействие на организм ребенка: он упражняется в самых разнообразных движениях: беге, прыжках, лазанье, перелезании, бросании, ловле, увертывании и т.д. Подвижные игры в связи с этим считаются наиболее эффективными для всестороннего развития детей дошкольного возраста.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Подвижная игра как средство и метод физического воспитания детей дошкольного возраста.

    Методическая разработка "Подвижная игра как средство и метод физического воспитания детей дошкольного возраста"...

    Подвижная игра как средство профилактики нарушений осанки у детей дошкольного возраста

    В статье  раскрыта актуальность проблемы профилактики нарушений осанки у детей дошкольного возраста и предупреждение дефектов осанки. Анализ литературы по этой проблеме.Роль подвижных игр на форм...

    Консультация "Подвижные игры, как средство физического и всестороннего развития детей"

    Влияние подвижных игр на физическое и всестороннее развитие детей. Организация и проведение подвижных игр....

    Подвижные игры народов нашей страны в физическом развитии детей дошкольного возраста

    Спортивно-познавательное мероприятие совместно с родителями для старших дошкольниковНаша Родина — ве­ликая страна Россия. В ней свы­ше тысячи городов, множество сел, деревень, проживают ...

    Мастер-класса «Игровая технология В. В. Воскобовича «Сказочные лабиринты игры» - как средство интеллектуального и творческого развития детей дошкольного возраста».

    Развитие интеллектуальных итворческих способностей детей дошкольного возраста - через равивающую технологтю Воскобовича....

    Народные подвижные игры, как средство всестороннего развития детей дошкольного возраста

    В данной статье речь пойдет о том, как народные подвижные игры в комплексе с другими воспитательными средствами, помогают решать задачи по формированию гармонично развитой, активной личности....