Главные вкладки

    Консультация для родителей Профилактика острых респираторных заболеваний Закаливание детей. Дыхательные упражнения.
    консультация на тему

    Сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста – одна из важнейших проблем нашего времени. И только от совместных усилий медиков, педагогов и родителей зависит, каким будет здоровье подрастающих детей. Охрана жизни и укрепление здоровья, закаливание организма являются первоочерёдными.

    Как показывают научные исследования, почти 90% всех заболеваний в возрасте от 3 до 5 лет составляют именно инфекции респираторной или дыхательной системы. Респираторные заболевания в раннем возрасте должны привлекать самое пристальное внимание не только со стороны врачей, но и в первую очередь со стороны родителей, так как это нередко приводит к развитию рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваний.

    Профилактика заболеваний – это совокупность предупреждающих мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья ребёнка. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx552.26 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    Профилактика острых респираторных заболеваний

    Закаливание детей. Дыхательные упражнения.

    Сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста – одна из важнейших проблем нашего времени. И только от совместных усилий медиков, педагогов и родителей зависит, каким будет здоровье подрастающих детей. Охрана жизни и укрепление здоровья, закаливание организма являются первоочерёдными.

    Как показывают научные исследования, почти 90% всех заболеваний в возрасте от 3 до 5 лет составляют именно инфекции респираторной или дыхательной системы. Респираторные заболевания в раннем возрасте должны привлекать самое пристальное внимание не только со стороны врачей, но и в первую очередь со стороны родителей, так как это нередко приводит к развитию рецидивирующих и хронических бронхолегочных заболеваний.

    Профилактика заболеваний – это совокупность предупреждающих мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья ребёнка. Необходимо помнить, что профилактические меры по своей сути можно разделить на две группы: плановая (сезонная) профилактика, когда дети здоровы, и экстренная (в   очаге заболевания) профилактика. К мерам сезонной профилактики необходимо отнести закаливание. Но закаливание вовсе не предполагает использование таких жестоких методов, как обливание холодной водой на улице, хождение босиком по снегу и т.д. ходить босиком можно, и это полезно, но начинать босохождение нужно летом. Ходить босиком нужно, и это полезно, но начинать босохождение нужно летом. Очень хорошо ходить по росе, по траве, по песку, по камушкам и т.д. после прогулок босиком необходимо вымыть ноги с  мылом. Прекрасная закаливающая процедура – летнее купание в северных водоёмах. Надо помнить о том, что детей надо одевать по погоде, по сезону, не перекутывать, стараться не допускать потения. Не стоит создавать детям тепличные условия – несколько кофт и тёплые куртки сверху не помогут им стать здоровыми.

    Огромную роль в профилактике острых респираторных заболеваний играет рациональное питание. В питании лучше отдавать предпочтение пище, содержащей достаточное количество витаминов, особенно А, С, Е. Витамин А необходим для укрепления слизистых оболочек, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа. Витамин Е (антиоксидант) необходим во время острого периода заболевания. Полезно употреблять в пищу ягоды брусники, клюквы, черники, а также шиповник, лук, чеснок.

    Правильный режим дня и занятия физическими упражнениями способствуют профилактике острых респираторных заболеваний. В режиме дня ребёнка родителям следует предусмотреть время для проведения прогулок, игр на свежем воздухе, занятий физическими упражнениями, гигиенических и закаливающих процедур.

    Прогулки и игры на свежем воздухе рекомендуется проводить в утренний и вечерний отрезки времени – в осенне – зимний период по 2 – 2,5 часа, в тёплый весеннее – летний период необходимо гулять как можно дольше.

    Физическими упражнениями рекомендуется заниматься утром, через 30 – 40 минут после завтрака. Дети 3 – 4 лет – 12 – 15 минут, дети 4 – 5 лет – 20 минут.

    Воздушные ванны  проводятся в осенне- зимний период – в комнате, утром или после дневного сна, начиная с 3 – 5 минут, доводя до 15 минут и дольше.

    Солнечные ванны в Средней полосе проводятся с 9 до 11 часов утра, с 1 -4 минут до 20 – 25 минут (на все стороны тела).

    Закаливающий эффект дают ежедневные водные процедуры: утреннее мытьё рук (до локтя), ушей, шеи, верхней части груди; перед ночным сном – умывание, мытьё ног, принятие душа.

    Специальные формы закаливания водой следует начинать с местных процедур с последующим переходом к общим (обливание, душ, купание).

    Закаливание носоглотки (ларингитов, фарингитов, ангин, разрастания миндалин) применяется полоскание водой ротовой полости и горла. Данную гигиеническую процедуру рекомендуется проводить во время чистки зубов утром и вечером, а также после каждого приёма пищи. Первоначальная температура воды должна составлять 36 – 37°С, постепенно температура воды снижается до 8 – 10°С, т.е до температуры зимней водопроводной воды. Каждые 10 дней температура воды снижается на 1 – 2°С. Закаливание можно проводить в  любое время года.

    Родителям следует помнить, что одно из необходимых условий полноценного физического развития и укрепления здоровья детей -  правильное дыхание.

    Ребёнок прежде всего должен научиться энергичному выдоху. Необходимо научить ребёнка правильно дышать через нос. Дыхательные упражнения просто необходимы детям, часто болеющим респираторными заболеваниями, бронхитами, ангинами, выздоравливающим после воспаления лёгких, детям, страдающим бронхиальной астмой. Одним из простейших упражнений лечебной физкультуры для развития функций дыхания – пускать мыльные пузыри. При этом ребёнка просят, чтобы он обязательно вдыхал воздух через нос, а выдыхал через нос.

    Большой урон здоровью детей наносят вредные привычки родителей. Не секрет, что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолегочными  заболеваниями гораздо чаще, чем дети некурящих родителей. Если же взрослые вообще откажутся от сигарет или хотя бы не будут курить дома, это благоприятно отразится на здоровье их ребёнка и их самих.

    Контрастные воздушные ванны в домашних условиях

    (методика проведения)

    Проснувшись раньше, чем обычно, и укрыв ребёнка одеялом, мама открывает окно и доводит до температуры в спальне до +15 - 14°С. Одновременно в соседней комнате включается обогреватель, и температура повышается до +22° С. Далее под весёлую музыку проводится подвижная игра с ребёнком, который в трусиках, майке (через 2 – 3 недели без нее) и в тапочках на босую ногу перебегает из прохладной комнаты в тёплую и обратно в течение 3 – 6 минут.  Такие контрастные воздушные ванны проводятся круглогодично с постепенным увеличением разницы температур в комнатах до 15 - 20°С. Летом в одной из комнат устраивается сквозное проветривание или используются вентиляторы с регулируемой температурой воздушного потока.

    Систематическое проведение таких процедур в дополнение к ежегодным прогулкам повышает устойчивость организма ребёнка к сквознякам, к продолжительным охлаждениям и перегреваниям.

    После перенесенного острого заболевания к закаливающим процедурам приступают не ранее чем через неделю после выписки.

    Наиболее рационально сочетать закаливание воздушными ваннами с физическими упражнениями.

    Контрастные ножные  ванны

    (методика проведения)

    Применяются при частых простудных заболеваниях у детей старше 1,5 – 2 лет.

    Перед ребёнком ставят два таза с водой. Воды наливают столько, чтобы она достигала середины голеней. В одном тазу температура воды 37 - 38°С (теплая), в другом – вода прохладная, 25 - 26°С (для детей ослабленных и часто болеющих – 33 - 34°С). Ребёнок поочерёдно погружает ноги в тёплую и прохладную воду. Начинают с тёплой воды, а заканчивают холодной. Время воздействия тёплой воды – 1 -2 минуты. Холодной 5 – 10 секунд. Начинать следует с 3 – 5 погружений, в дальнейшем число погружений увеличивают до 9 -11. Температура воды остаётся неизменной (возможно повышение до 40°С). Температура прохладной воды понижается на 1°С в неделю. Конечная температура – 18 - 20°С.

    Затем ноги растирают полотенцем до лёгкого покраснения. Данная методика закаливания может использоваться круглогодично.

    Комплекс упражнений для развития носового дыхания

    1. Плотно закрыть рот, прижав оду ноздрю пальцем, медленно вдыхать и выдыхать воздух через другую (и наоборот).
    2. Вдох одной ноздрей (другая прижата), выдох другой (первая прижата).
    3. Вдох медленный ртом, толчкообразны выдох носом.
    4. Вдох и выдох через сомкнутые губы (углы рта растянуты).
    5. Сомкнув губы надуть щёки, после чего, прижав кулак и к щекам, медленно выдавить воздух через сжатые  губы.
    6. Вдох носом. На выдохе медленно произнести звук «м – м – м».

     

    Примерный перечень упражнений дыхательной гимнастики для часто и длительно болеющих детей

    «Часики»

    Стоя, ноги слегка расставить, руки опустить. Размахивая прямыми руками вперёд и назад, произносить «тик – так». Повторить 10 – 12 раз.

    «Паровозик»

    Ходить по комнате, делая попеременные движения руками и приговаривая «чух – чух – чух». Повторять в течение 20 – 30 секунд.

    «Вырасти большой»

    Встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх, хорошо потянуться, подняться на носки – вдох. Опустить руки вниз, опуститься на всю ступню – выдох. Произнести «у –х –х-х-х-х». Повторить 4 – 5 раз.

    «Трубачи»

    Сидя на стуле, кусти рук сжать в трубочку, поднять вверх. Медленный выдох с громким произнесением звука «п – ф – ф – ф- ф». Повторить 4 – 5 раз.

    «На турнике»

    Стоя, ноги вместе, гимнастическую палку держать в беих руках перед собой. Поднять палку вверх, подняться на носки – вдох, палку опустить назад на лопатки – длинный выдох с произнесением звука «ф – ф – ф- ф- ф- ф». Повторить 3 – 4 раза.

    «Лыжник»

    Имитация ходьбы на лыжах. Выдох через нос с произнесением звука «м- м- м- м-м». Повторить 1,5 – 2 минут.

    «Маятник»

    Стоя, ноги расставлены на ширину плеч, палку держать за спиной на уровне нижних углов лопаток. Наклонить туловище в стороны. При наклоне – выдох с произнесением звука «т- у – у – у- х –х –х». Повторить 3 – 4 наклона в каждую сторону.

    «Каша кипит»

    Сидя на стуле, одну руку положить на живот, другую на грудь. Втянуть живот и набрать воздух в грудь – вдох, опустить грудь (выдыхая воздух) и выпятить живот – выдох. При выдохе громкое произнесение звука «ф- ф- ф- ф- ф- ф-ф». Повторить 3 – 4 раза.

    «Гуси летят»

    Медленная ходьба по комнате. На вдох – руки поднять в стороны, на выдох – опустить вниз с произнесением длительного звука «г – у – у – у «. Повторять 1 – 2 минуты.

    «Насос»

    Встать прямо, ноги вместе, руки вдоль туловища. Вдох, затем наклон туловища в сторону. Выдох, руки скользят, при этом громко произносить «с- с- с- с-с!». Выпрямление – вдох, наклон в другую сторону с повторением звука. Повторить 6 – 8 раз.

    «Летят мячи»

    Стоя, руки с мячом поднять вверх. Бросить мяч от груди вперёд. Произнести при выдохе длительное «у – х-х –х». Повторить 5 – 6 раз.

    «Семафор»

    Сидя, ноги сдвинуть вместе. Поднять руки в стороны и медленно их опустить вниз с длительным выдохом и произнесением звука «с- с- с- с- с- с-с». Повторить 3 – 4 раза.

    Чтобы лёгким дышалось легко

    • При туберкулёзе лёгких, в первую очередь следует обратить внимание на питание. В пище должны преобладать яичные желтки, мясо, растительные жиры, масло, молоко (особенно козье). Полезно есть лук, чеснок, овсяные каши, груши, рябину, ежевику, свеклу, капусту.

    • Нужно по 7 – 8 раз в день выполнять оздоровительное упражнение: ставить свечу в метре ото рта и стараться затушить её. Вместо свечи можно использовать карандаш или авторучку, но дуть с такой же силой, как на свечу.

    • Ещё хорошо каждый день рубить дрова на свежем воздухе или имитировать процесс колки дров в комнате с открытой форточкой.

    • Больным туберкулёзом показать чистый лесной воздух (особенно хвойных деревьев). Если нет возможности бывать в лесу, можно ставить в вазу около постели ветку можжевельника, ели, сосны.

    • Полезен напиток из корней цикория или пырея, зёрен пшеницы, желудей дуба. Сырьё поджаривают на сковородке в духовке до коричневого цвета и перемалывают в кофемолке: 1ч ложку порошка заливают 200 мл. кипятка, настаивают 20 минут и ещё раз подогревают с мёдом или травой стевии.

    • Молодые ветви липы сжигают на костре или в печке. Истолчены уголь принимают по 1ч. ложке, запивая козьим молоком.

    Вода, воздух, солнце, тепло и холод должны стать друзьями ребёнка с первых дней его жизни. Основная задача всех взрослых приложить все усилия, чтобы закаливание стало незаменимым и обязательным компонентом здорового образа жизни детей.

    Здоровья Вам и вашим детям!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Профилактика нарушения осанки у детей дошкольного возраста»

    Профилактика нарушения осанкиу детей дошкольного возраста.Какие нарушения осанки бывают.Примерный комплекс упражнений  для профилактики  осанки у детей 4-7 летнего возраста....

    Консультация для родителей "Профилактика нарушений речи у детей"

    От правильного произношения зависят общая культура речи, и нормальное речевое общение ребенка со сверстниками и взрослыми....

    Консультация для родителей. Профилактика речевых нарушений у детей младшего и среднего дошкольного возраста.

    Воспитание «чистой» речи у детей – задача общественной значимости, и серьёзность её должны осознавать все: учителя-логопеды, воспитатели, специалисты и, конечно же, родители. Нашей задачей  являе...

    ❄ Консультация для родителей. Профилактика простудных заболеваний у детей

    В холодное время года, очень важно проводить профилактику простудных заболеваний!...

    Консультация для родителей "Профилактика острых кишечных заболеваний"

    Консультация для родителей "Профилактика острых кишечных заболеваний"...

    Консультация для родителей «Использование здоровьесберегающих технологий при выполнении дыхательных упражнений»

    Дыхательная система детей несовершенна, и чем меньше ребенок, тем уже все дыхательные пути, а слизистая оболочка, их выстилающая, очень нежная, легко воспаляющаяся, даже под действием частиц пыли; при...

    Консультация для родителей. Профилактика острых кишечных инфекций

    В обыденной жизни нас окружает более 100 видов микроскопических агентов, которые способны вызывать у человека острый инфекционный процесс кишечного заболевания.Объединяет этих возбудителей «мест...