ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕРАЗВИВАЮЩИХ МЕТОДИК И ОБОРУДОВАНИЯ В.Ф. БАЗАРНОГО В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.
статья (старшая группа) на тему

Новикова Асия Амировна

Здоровье – это резервы сил: иммунных, защитных, физических и духовных. И они не даются изначально, а взращиваются по законам воспитания. А наукой воспитания является педагогика. (В.Ф. Базарный)

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПРИМЕНЕНИЕ ЗДОРОВЬЕРАЗВИВАЮЩИХ МЕТОДИК И ОБОРУДОВАНИЯ В.Ф. БАЗАРНОГО В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Здоровье – это резервы сил: иммунных, защитных, физических и духовных. И они не даются изначально, а взращиваются по законам воспитания. А наукой воспитания является педагогика. (В.Ф. Базарный).

УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОПЫТА

Педагогический  коллектив нашего образовательного учреждения находится в поиске новых и совершенствовании  уже существующих форм, средств и методов укрепления здоровья детей.  Мы строим взаимодействие с детьми в соответствии с их уровнем  психического и физического  развития.

Противоречие между возрастающей потребностью общества в совершенствовании системы образования, повышения качества знаний и нынешним состоянием воспитательно-образовательного процесса привело к поиску новых условий образовательной деятельности, способствующих сохранению и укреплению здоровья воспитанников. В поиске средств и методов повышения эффективности здоровьесберегающей деятельности я обратилась к технологии доктора медицинских наук В.Ф. Базарного. Ведущая идея технологии В.Ф. Базарного – «Сенсорная свобода и психомоторное раскрепощение».

АКТУАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ

На сегодняшний день одной из главных проблем в современном обществе является формирование здоровья детей, а также полноценное развитие их организма. Только здоровый ребенок способен к раскрытию и реализации своих потенциальных возможностей и природных задатков.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей за последние годы значительно ухудшилось состояние здоровья детей первых семи лет жизни. Хронические заболевания имеют дети как пришедшие в детский сад, так и дети, поступающие в школу. Причин снижения уровня здоровья детей дошкольного и младшего школьного возраста множество: неблагоприятная экологическая обстановка, ухудшение здоровья матерей, дефицит двигательной активности детей, безграмотность родителей в вопросах сохранения здоровья детей, низкий уровень мотивации участников образовательного процесса к ведению здоровьесберегающей деятельности в образовательном учреждении. Наряду с социально-экономическими условиями, отрицательно влияющими на здоровье детей, существуют факторы, непосредственно зависящие от педагогов: это перегрузки дошкольников учебным материалом, дискомфортная обстановка в детском саду, недостаточное внимание к игровой деятельности, бессистемность закаливающих и оздоровительных процедур, недостаточность двигательной активности.

Медицина сегодня не может справиться с проблемами ухудшения здоровья детей, поэтому так остро встаёт вопрос о профилактической работе в образовательном учреждении, о формировании у дошкольников с самого раннего возраста осознанного отношения к своему здоровью и здоровому образу жизни.

Следовательно, устранение стрессогенных факторов, связанных с социальными условиями, обусловливает переход на проектирование образовательного пространства в ДОУ, внутри которого при соблюдении психофизических нагрузок организуется жизнедеятельность детей, обеспечивающая сохранение и укрепление их здоровья.

Итак, актуально значимым и востребованным сегодня становится поиск средств и методов повышения эффективности оздоровительной работы в дошкольных образовательных учреждениях, создания оптимальных условий для гармоничного развития каждого ребенка.

Использование здоровьесберегающей технологии В.Ф. Базарного обеспечивает благополучное и гармоничное развитие детей в нашем образовательном учреждении.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ОПЫТА

Целостность педагогического процесса в дошкольном образовательном учреждении обеспечивается реализацией той или иной программы, определяющей новое представление о развитии ребенка, в том числе и физическом. Формирование здоровья ребенка в дошкольном учреждении, уровень его физической подготовленности, объем приобретаемых двигательных умений в значительной степени зависят от того, чем и как он занимается, т. е. оттого, какими программами пользуются его педагоги. Анализ существующих программ и рекомендаций для детских дошкольных учреждений, по мнению специалистов, показал, что сейчас обнаружился определенный крен в сторону образовательного компонента, несомненно, отражающийся на состоянии здоровья дошкольника, которое напрямую зависит от уровня его двигательной активности. Необходимо так организовать деятельность, предусмотреть такое рациональное сочетание разных видов занятий и форм двигательной активности, чтобы общий объем двигательной активности ребенка составлял не менее 60% времени пребывания в ДОУ.

Потребность в движении, повышенная двигательная активность — наиболее важные биологические особенности детского организма. Восполнение вынужденного дефицита движений при помощи физических упражнений, правильно организованного двигательного режима является одной из главных задач физического образования детей дошкольного возраста. Поэтому требуется особое внимание к обеспечению соответствующего возрасту режима двигательной активности.

Отправной точкой здоровьесберегающей деятельности современного ДОУ является реализация здоровьесберегающих технологий в условиях образовательного процесса, которые можно рассматривать и как технологическую основу здоровьесберегающей педагогики и как совокупность приемов, форм и методов организации воспитания и обучения дошкольников, без ущерба для их здоровья, и как качественную характеристику любой педагогической технологии по критерию ее воздействия на здоровье воспитанников и педагогов.

Характерными  особенностями технологии В.Ф. Базарного являются:  подвижность детей во время учебного процесса,  природосообразность используемых методик - образовательный процесс протекает благодаря, а не вопреки естественной природе детей, четкие количественные критерии, по которым проводится оценка интеллектуального и психо-физиологического состояния детей: воображение, осанка, острота зрения и т. д.

НОВИЗНА ОПЫТА

 Новизна педагогического опыта работы  заключается в разработке и апробации занятий с применением здоровьесберегающих технологий В.Ф. Базарного во всех  видах познавательной деятельности (физкультурно-оздоровительной, музыкальной, речевой, математической, продуктивной, игровой) и необходимости проведения в комплексе образовательного процесса.

 В основу моего опыта работы легли следующие принципы:

1.        Принцип индивидуального и дифференцированного подхода, т.е. учет личностных, возрастных особенностей детей и уровня их психического и физического развития.

2.        Принцип самоорганизации, саморегуляции и самовоспитания. Этот принцип реализуется при формировании осознанного отношения к своему здоровью.

3.        Принцип непрерывности здоровьесберегающего процесса.

ВЕДУЩАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ИДЕЯ

Формирование здоровой, гармонически развитой личности дошкольника посредством внедрения здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.

ТЕХНОЛОГИЯ ОПЫТА

Cуществуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на укрепление и сохранение здоровья воспитанников, получившие в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии».

Анализ используемых методов и приемов в работе с детьми создает возможность для успешного разрешения проблем здоровьесбережения.

Важной особенностью организации  воспитательно-образовательной деятельности по технологии В. Ф. Базарного, является расширение двигательной активности детей.

Расширению двигательной активности детей в детском саду способствует проведение физкультминуток для глаз с помощью расположенных в пространстве ориентиров. Это зрительные тренажеры, которые могут располагаться  на стенах и потолке. В моей группе такие тренажеры расположены на стенах в  учебной зоне,  в помещении игровой зоны. Тренажер включает в себя «восьмёрки», круги, схемы зрительных траекторий для глаз. На схеме тренажера с помощью стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения физкультминуток: вперёд – назад, влево – вправо, по и против часовой стрелке, по «восьмёрке». Каждая траектория имеет свой цвет. Это делает схему яркой, красочной и привлекает внимание детей. Пробегая несколько раз  по разноцветным линиям тренажера, детский взгляд отдыхает.

Массаж стоп имеет оздоравливающий эффект на весь организм в целом, т.к. на стопе имеется проекция всех органов. Улучшается общее состояние, стимулирует активные точки и зоны, повышает иммунную систему,  мобилизует внутренние силы организма, является прекрасным средством от плоскостопия. Деткам очень нравиться ходить в носочках по своим массажным коврикам, по дорожке здоровья. Им все это приносит огромную пользу и удовольствие.  На ковриках они не просто стоят, а выполняют упражнения перекатывания с пяточки на носочек. Это так легко, просто, доступно, результативно.

Использование данных видов упражнений приносят огромную пользу. После занятий с такими тренажёрами  у детей  наблюдается снижение психической утомляемости,  агрессии, избыточной нервной возбудимости.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ОПЫТА

В целом положительная динамика результатов свидетельствует о том, что применение здоровьесберегающих педагогических технологий в коррекционно-образовательном процессе с детьми дошкольного возраста со зрительной депривацией укрепляет здоровье детей, способствует формированию культуры здоровья. Сотрудничество педагогов и родителей в этом направлении, их сознательная деятельность к преобразованию здоровьесозидающего пространства и использованию здоровьесозидающих практик позволяют ребенку укрепить свои внутренние позиции и действовать в соответствии с критериями ведения здорового образа жизни.

Главным критерием результативности здоровьесберегающих педагогических технологий считаю их влияние на развитие личности ребенка, увеличения резервов его здоровья и, как следствие, легкая степень адаптации к школьным нагрузкам. Применение в своей работе  здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья детей.

О каких либо конкретных результатах говорить пока рано, так как данную методику коллектив нашего детского сада использует относительно недавно, но уже сейчас отмечается положительная динамика у детей по данному направлению.

АДРЕСНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

Проведённая мною работа имеет практическую ценность как для педагогов, специалистов дошкольных учреждений, так и для родителей детей с особыми образовательными потребностями.

ТРУДОЕМКОСТЬ ОПЫТА

Трудности при внедрении здоровьесберегающей технологии В.Ф. Базарного заключались в том, что не все методики данного направления работы отвечают целям, которые мы ставили перед собой. Например, применение методики зрительно – координационных  упражнений «четыре угла». В углах помещения группы помещаны привлекающие внимание яркие зрительные сигнальные метки. На счет «раз – два – три – четыре» дети быстро поочерёдно фиксируют взгляд на указанных зрительных  точках, сочетая при этом  движения головой, глазами и туловищем. Детям такое задание нравится они с удовольствием откликаются на него.

Положительные результаты в здоровьесбережении дошкольников возможны только при совместной работе всего коллектива сотрудников ДОУ и родителей, понимании важности, значимости всех форм оздоровительной работы с детьми и добросовестном выполнении рекомендаций.

Ни одна из технологий в условиях ДОУ не является универсальной. Только в комплексе и при учете индивидуального состояния здоровья ребенка, они способствуют  стабильному снижению показателей заболевания детей и воспитанию потребностей в здоровом образе жизни.

Список литературы

1.        Базарный  В.Ф. Здоровье и развитие ребенка: Экспресс-контроль в школе и дома. – М., 2005.

2.        «Использование здоровьесберегающих педагогических технологий в дошкольных образовательных учреждениях»» /А.М. Сивцова //Методист. – 2007.

3.        Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии. – М.: ВАКО, 2007.

4.        Смирнов Н.К. “Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе педагога”.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Здоровьесберегающая технология В.Ф.Базарного в работе с детьми дошкольного возраста

Сегодня очень актуальна проблема здоровья детей и реальное ухудшение физического, психического, нравственного, духовного состояния особенно ощущают те, кто работает с ними. Но с другой стороны все мы ...

Нетрадиционное физкультурное оборудование для проведения физкультурно-оздоровительной работы с детьми дошкольного возраста

Особое внимание при изготовлении оборудования для организации двигательной деятельности и развития сенсорных способностей мы обратили на изготовление всевозможных пособий, направленных на профилактику...

«Здоровьесберегающая технология В.Ф. Базарного в работе с детьми дошкольного возраста - гимнастика для глаз».

Глаза ребенка выполняют значительную зрительную работу. От того,  как соблюдается правила гигиены, зависит и утомление органа зрения, и сохранение его полноценной функции на будущее....

Методическая разработка "Здоровьесберегающие методики В.Ф. Базарного в работе с детьми дошкольного возраста "

Здоровые дети- здоровая нация. Вырастить наших детей здоровыми главная задача для педагогов. Как сохранить их здоровье в образовательной деятельности с помощью методик В.Ф. Базарного расскажет этот ма...

Проект "Использование элементов здоровьесберегающих технологий д.м.н. В.Ф.Базарного в работе с детьми дошкольного возраста"

Цель проекта - это формирование здоровой личности через  здоровьесберегающие технологии....