Проект "Правильное питание - здоровое поколение"
проект (старшая группа) по теме

 Ольга Николаевна Трусова

Проект по ЗОЖ детей старшего дошкольного возраста

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_pravilnoe_pitanie.docx222.96 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

Детский сад №11  «Колосок»

Проект

«Правильное питание – здоровое поколение»

                                                                               

                                                                                 Выполнила: Трусова О.Н

                                                                    Воспитатель старшей группы

                                                                 1 квалификационной категории

http://avufa.ru/wp-content/uploads/2015/09/pitanie.jpg

г.о.Семеновский

2014 г

Оглавление

1.  Актуальность

2.. Этапы проекта

        Подготовительный этап

        Реализация проекта

         Презентация

3.Приложение

Развлечение » В гости»

Консультации для родителей: «Формирование культуры трапезы»,»Советуем приготовить для детей», « Воспитание у детей культуры поведения за столом»;

Анкетирование родителей;

Воспитание у детей культуры поведения за столом;

Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья.

Картотека: «Загадки», « Физкультминутки»

Фотоальбом

Актуальность

   Здоровье человека во многом определяется качеством его питания в детском возрасте, когда формируется пищевой стереотип, вкусовые пристрастия и привычки закладываются типологические особенности взрослого человека. Как показывает практика, в домашних условиях питание детей зачастую не рационально (неумеренно, однообразно, нарушен режим питания) Дошкольный возраст сопровождается интенсивным ростом организма, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем, что требует достаточного поступления качественных пищевых веществ. Модель пищевого поведения также формируется в дошкольном возрасте. В их формировании важнейшую роль играет семья, где родители порой не уделяют достаточного внимания правильному и здоровому питанию ребенка. Яркая реклама продуктов, не имеющих никакой пользы, привлекает ребенка, что приводит к проблемам не только со здоровьем физическим, но и еще более опасным - психическим проблемам. В результате у детей развиваются не приносящие здоровья привычки в питании. Наблюдая за поведением детей, а также по результатам бесед с родителями, я сделала вывод о том, что проблеме формирования культуры питания в практике семейного воспитания уделяется явно недостаточное внимание, в связи с чем у дошкольников (у некоторых - даже в старшем возрасте) часто отсутствуют базовые навыки культуры питания. и особенно - их этикетные основы. Многие дети не умеют правильно и красиво сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами. Недостаточно сформированы навыки сервировки стола, соблюдения правил этикета в процессе приёма пищи. Вероятно, такому положению дел есть свои логические объяснения. Сегодня культура питания, непосредственно связанная с упрощением бытового уклада в семье, диктует свои нормы этикетного поведения. Возможно, навсегда ушли в прошлое традиции длительных совместных трапез с использованием скатертей и столовых приборов с ножом и вилкой. И всё же этикетные основы культуры питания остаются актуальными всегда, даже в эпоху фастфуда, микроволновых печей и одноразовой посуды.

Вид проекта : групповой, информационный, творческий, игровой, краткосрочный ..( 2 недели).

Участники  проекта: дети младшей группы, воспитатели ,родители.

Мотивация к работе: Кукла Катя заболела. Что сделать для того, чтобы расти здоровым, красивым, сильным?

Цель:

Дать детям первоначальное представление о важности питания для детского организма, учить самостоятельно заботиться о своем здоровье. Закреплять навыки правильного поведения за столом во время еды.

Задачи: 

  • Расширение представления о преимуществах полноценного питания и вреде питания "всухомятку".
  • расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и  укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
  • формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
  • формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
  • воспитание уважительного отношения к труду людей различных профессий

Предполагаемые результаты проекта.

Обобщающие понятия, представления: правильное питание- залог здоровья, правила столового этикета,  полезность овощей,  фруктов, круп, витаминов.

Новые знания, на получение которых нацелен результат проекта: знания о правильной, здоровой пище, витаминах, их пользе, знания о правилах сервировки стола и поведении за столом.

Воспитательная составляющая проекта: бережное отношение к продуктам, доброжелательное отношение к труду взрослых, отзывчивость.

2.Этапы проекта

     

1этап : Подготовительный

Создание развивающей среды:

  • Пополнить уголок « Кухня» следующими атрибутами: фартуки, кукольная посуда, овощи, фрукты (муляжи);
  • Пополнить уголок «Столовая» атрибутами: стол, стулья, скатерть, салфетки, салфетницы;
  • Пополнить игру»Магазин»: касса, деньги, разрезные муляжи;
  • Внести дидактические игры: «Что сначала, что потом»; « Помоги кукле накрыть на стол»; «Что лишнее?», «Напоим куклу Аню чаем»;
  • Оформить дидактические альбомы: « Стол для чаепития»; « Стол для обеда»; « Праздничный стол» «Друзья у меня в гостях», «Я в гостях у друга», «Как дарить подарки»;
  • Пополнить библиотечку книгами: «Два жадных медвежонка» венг. сказка, «Где обедал воробей?» С.Маршак, К.Чуковский «Мойдодыр», В.Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо?»;
  • Оформить альбом: « Загадки о полезной пище».

Организованная образовательная деятельность

  • Познавательное развитие « Экскурсия на пищеблок»;
  • Речевое развитие беседа – сказка «Витаминки», беседа «Полезная и вредная пища»;
  • Художественно- эстетическое развитие (лепка) « Фрукты для игрушек»;
  • Художественный труд (аппликация) «Ябочки на тарелочке»;
  • Художественно-эстетическое развитие (рисование) «Фрукты - полезные продукты».
  • Развлечение» В гости»

Совместная деятельность воспитателя с детьми

  • «Играем с тестом», «Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука»;
  • Игра «Светофор питания»;
  • Рассматривание иллюстраций в книгах по кулинарии;

  • Словесные игры: «Что можно, что нельзя», «Во саду ли, в огороде», «Съедобное – не съедобное». Угощения», «Опиши, мы отгадаем»,

 «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;

  • Театр игрушек «Маша обедает»;
  • Сюжетно-ролевая игра «Помогите Мишке»;
  • Чтение художественной литературы;
  • Отгадывание загадок о полезной пище;
  • Подвижные игры: «Зайка беленький», «Кот и мыши», «Лохматый пес», « У медведя во бору»;
  • «Угощения», «Опиши, мы отгадаем», «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем».

Самостоятельная деятельность детей

  • Раскрашивание раскраски «Овощи-фрукты»;
  • Рассматривание картин по теме проекта;
  • Настольные и дидактические игры »Лото овощи» .Домино «Овощи – фрукты», « Кто что ест», «Чудесный мешочек»;
  • Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Дочки-матери».

Взаимодействие с семьей

  • Консультации для родителей: «Формирование культуры трапезы»,»Советуем приготовить для детей», « Воспитание у детей культуры поведения за столом»;
  • Анкетирование родителей;
  • Воспитание у детей культуры поведения за столом;
  • Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья».

 

2 этап: Реализация проекта.

Формы работы

Содержание

Непосредственно

образовательная деятельность

  • Познавательное развитие « Экскурсия на пищеблок»;
  • Речевое развитие беседа – сказка «Витаминки», беседа «Полезная и вредная пища»;
  • Художественно- эстетическое развитие (лепка) « Фрукты для игрушек»;
  • Художественный труд (аппликация) «Ябочки на тарелочке»;
  • Художественно-эстетическое развитие (рисование) «Фрукты - полезные продукты».

Совместная деятельность с детьми в режимных моментах

  • Играем с тестом», «Вкусный опыт», «Самый сочный» (2-3 фрукта, овоща), «Посадка лука»;
  • Игра «Светофор питания»;
  • Рассматривание иллюстраций в книгах по кулинарии;
  • Словесные игры: «Что можно, что нельзя», «Во саду ли, в огороде», «Съедобное – не съедобное». Угощения», «Опиши, мы отгадаем»,

 «Чего не стало», «Найди, что назову», «Угадай, что в руке», «Узнай по вкусу», «Магазин», «Угостим куклу чаем»;

  • Театр игрушек «Маша обедает»;

Самостоятельная деятельность детей

  • Раскрашивание раскраски «Овощи-фрукты»;
  • Рассматривание картин по теме проекта;
  • Настольные и дидактические игры »Лото овощи» .Домино «Овощи – фрукты», « Кто что ест», «Чудесный мешочек»;
  • Сюжетно-ролевые игры «Магазин», «Дочки-матери».

Взаимодействие с семьей

  • Консультации для родителей: «Формирование культуры трапезы»,»Советуем приготовить для детей», « Воспитание у детей культуры поведения за столом»;
  • Анкетирование родителей;
  • Воспитание у детей культуры поведения за столом;
  • Родительское собрание по теме: «Здоровое питание — здоровая семья».
  • Обогащение предметно - развивающей среды атрибутами полезного питания.

 

3 этап: Презентация проекта.

  • Фотовыставка для родителей ярких моментов проекта.
  • Развлечение « В гости»
  • Оформление  альбома «Загадки о здоровой пище»

                                                                                           

                                                                                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Правильное питание - здоровое поколение" (младшая группа)

Проект во второй младшей группе. Дать представление детям о важности питания для детского организма, учить самостоятельно заботиться о своем здоровье. Закреплять навыки правильного поведения за столом...

Методическая разработка :проект "Правильное питание-здоровое поколение"

Эта методическая разработка предназначена для педагогов , родителей и детей для реализации в младшей группе детского сада.Её цель- дать детям первоначальное представление о важности питания для детско...

Проект «Правильное питание – здоровое поколение»

Проект предназначен для группы детей с ограниченными возможностями здоровья....

Проект в 1 мл.гр. "Правильное питание-здоровое поколение".

ПРОЕКТ «ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ»1   МЛАДШАЯ ГРУППА «Ромашка».Воспитатель: Столяренко Е.А.ЦЕЛЬ:Дать детям первоначальное представление о важности питания для детского организм...

Проект«Правильное питание – здоровое поколение»

Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Еще Гиппократ, живший в древней Греции, ск...

Проект" Здоровое питание - здоровое поколение"

Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольн...

Проект" Здоровое питание - здоровое поколение"

Все мы знаем, что влияние питания на состояние здоровья человека огромно. Известно, что пища является одним из важнейших факторов окружающей среды. Согласно ФГОС одной из главных задач в дошкольн...