Главные вкладки

    Презентация по теме "Витамины"
    консультация (подготовительная группа) на тему

    Филаткина Светлана Витальевна

    Уважаемые родители, представляю вашему вниманию презентацию о витаминах, употребление которых позволит вашему ребенку всегда оставаться здоровым и веселым.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vitaminy.pptx1.66 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. ВИТАМИНЫ ВЫПОЛНИЛ а Филаткина Светлана Витальевна

    Слайд 2

    Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам .

    Слайд 3

    Роль витаминов в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека очень значительна. Они являются биокатализаторами химических реакций, происходящих при построении и постоянном обновлении живых структур организма и при регулировании обмена веществ. Человеческому организму необходимо 13 витаминов. Растворимые в жирах А, D, E и K, растворимые в воде 8 витаминов группы В и витамины группы С. Это жизненно необходимые витамины, роль, которую играет каждый из них, специфична (например, А, D, E регулируют работу генетической системы клетки), но все вместе они обеспечивают нормальное функционирование организма на клеточном уровне. В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу , избыток чреват гипервитаминозом . Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое "знаменитое" из которых, цинга - это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов - это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Но, согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.

    Слайд 4

    В силу своей высокой биологической активности организму человека требуются витамины и минералы в очень ограниченном количестве (от нескольких единиц до нескольких десятков в сутки). Недостаток их ведёт к гиповитаминозу , избыток чреват гипервитаминозом . Если витамины совсем не поступают в организм, то возникающий при этом авитаминоз ведёт к тяжёлым заболеваниям, самое "знаменитое" из которых, цинга - это отсутствие в организме витамина С. А, например, болезнь бери-бери, с попыток излечить которую началась история открытия витаминов - это авитаминоз В1. Разумеется, современным горожанам и сельским жителям, понимающим роль витаминов в жизни человека, полный авитаминоз не грозит. Но, согласно исследованиям Института питания РАМН, в организме 30-40% россиян в недостаточном количестве содержатся витамины группы В, а у 70-90% жителей России дефицитными для организма веществами являются витамины группы С.

    Слайд 5

    Антивитамины ( греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений , подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин , вызывающий явления полиневрита .

    Слайд 6

    Поливитамины ( греч. πολύ — много, лат. vita — жизнь) — фармакологические препараты или естественные многокомпонентные полидисперсные вещества, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко , в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия . Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность , но и обеспечивающий рост и развитие детского организма , требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и минералов . По мнению отечественных ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов [5] .

    Слайд 7

    Такая ситуация сложилась не потому, что люди игнорируют роль витаминов в своей жизни. Просто современный человек вынужден включать в свой рацион рафинированные и консервированные продукты, которые имеют пониженную витаминную ценность. Дезодорированные и осветлённые растительные масла в процессе обработки теряют жирорастворимые витамины, при изготовлении муки высших сортов на 90% теряются все присутствующие в ней витамины. В процессе термообработки разрушается изначально присутствующая в продуктах аскорбиновая кислота, витамин С. В сравнении со своими предками, современные люди меньше двигаются, меньше тратят энергии и, следовательно, меньше потребляют пищи для её восстановления. А вместе с пищей мимо организма человека проходят и необходимые ему витамины и минералы. Популярные диеты и системы голодания приводят к тому, что худеющий человек перестаёт потреблять вместе с пищей витамины, роль которых, как раз, и заключается в нормализации обмена веществ. Малообеспеченные люди, которых много в современной России, покупая продукты питания, в первую очередь обращают внимание на их цену, очень редко их интересуют присутствующие в покупке витамины. А на ежедневный рацион из свежих овощей, фруктов и рыбы у многих не хватает средств. В результате, витамины в пище присутствуют, но их недостаточно для организма. Всё это объясняет явление массового гиповитаминоза среди жителей нашей страны.

    Слайд 8

    Витамин Суточная потребность функции Витамин С 50-100 мг. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Витамин В1 1,4-2,4 мг. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного обмена Витамин В2 1,5-3,0 мг. Участву ет в окислительно-восстановительных реакциях Витамин В6 2,0-2,2 мг. Участвует в синтезе и метаболизме аминокислот, метаболизме жирных кислот и ненасыщенных липидов Витамин РР 15,0-25,0 мг. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру

    Слайд 9

    Витамин В9 200 мкг. Витамин В12 2-5 мкг. Витамин Н 50-300 мкг. Витамин В3 5-10 мг. Витамин А 0,5-2,5 мг. Витамин D 2,5-10мкг. Витамин Е 8-15 мг. Кроветворный фактор, переносчик одноуглеродных радикалов, участвует в синтезе аминокислот. Участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, холина, лецитина. Фактор кроветворения и жирового обмена Участвует в реакциях карбоксилирования , обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот Участвует в реакциях биохимическогоацилирования , обмена белков, липидов, углеводов участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов

    Слайд 10

    Витамин А присутствует только в растительной пище. Если выделить чистый витамин А, то получатся кристаллики лимонного цвета, которые совершенно не вступают во взаимодействие с водой, зато отлично растворяются в растительных и животных маслах. Витамин А разрушается под воздействием кислоты, солнечного света и кислорода. В растениях присутствует провитамин А – каротин. Каротиноиды по своей природе относятся к сахарам, но они неразрывно связаны с протеинами. Витамин А совершенно необходим во время роста. Под его влиянием формируется кожный покров, некоторые составляющие опорно-двигательного аппарата. При нехватке в организме витамина А у человека развивается так называемая куриная слепота. Здоровые глаза должны за восемь минут полностью привыкнуть к сумеречному состоянию. Но если витамина А не хватает, то человеку может понадобиться до сорока минут для того, чтобы глаза привыкли к темноте. Без витамина А не могут нормально функционировать и многие железы внутренней секреции. Считается, что витамин А омолаживает организм. Были проведены опыты по влиянию витамина А на грызунов. Те грызуны, которые получали больше витамина А, жили дольше. Если человеку не хватает витамина А, то будет страдать его слух. Выводится витамин А из организма под воздействием спиртного, ядовитых веществ, а также при отсутствии полноценного питания. Недостаток животной пищи значительно снижает количество витамина А в организме.

    Слайд 11

    Каротин – каротин представляет собой растительный краситель, под влиянием которого плоды и овощи приобретают оранжевый цвет. Каротин содержится во всех частях растения, которые обладают оранжевым цветом. При этом для того, чтобы каротин дошел до человеческого организма, он должен находиться в связи с протеинами растения. В чистом виде каротин очень нестоек и быстро разрушается. Одна часть каротина превращается в организме в витамин А, а другая часть работает как антиоксидант . Нехватка каротина заметна по отложению зубного камня, но и внутри организма тоже начинают откладываться камни. Например, в почках или мочевом пузыре. Ухудшается иммунитет , в организме появляются очаги воспалений. Ухудшается работа органов пищеварения.

    Слайд 12

    Витамин Д . Этот витамин – важнейший фактор в профилактике рахита . В коже человека всегда находится какое-то количество провитамина Д, но эта форма не является активной. Под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамин Д становится витамином Д3, который принимает участие в усвоении кальция организмом. Иная форма провитамина Д содержится в растениях. Попав в организм, она также превращается в витамин Д3. Этот витамин участвует во многих внутриклеточных процессах, влияет на проницаемость мембран клеток.

    Слайд 13

    Витамин Е . У этого витамина есть два направления активности. Он может быть как антиоксидантом, так и витамином. Без витамина Е, называемого еще токоферолом, невозможен процесс выработки аденазинтрифосфата . Витамин Е играет важную роль в работе желез внутренней секреции. Наибольшее влияние этот витамин оказывает на работу органов воспроизводства, надпочечники и щитовидную железу . Без витамина Е процесс метаболизма протеинов проходит не физиологично. Для увеличения мышечной массы обязательно нужен этот витамин. Токоферол необходим и для нормального внутриутробного развития человека. А также для продления жизни человека.

    Слайд 14

    Витамин С в больших количествах присутствует в растениях. Если организм испытывает нехватку витамина С, то тормозятся процессы восстановления клеток. Для поддержания стенок сосудов и капилляров в нормальном состоянии также необходим витамин С. Если человеку не хватает витамина С, то у него возможны кровотечения из носа, десен, появление синяков. Для того чтобы в печени откладывались запасы гликогена тоже нужно много витамина С. Нехватка витамина С ведет к ухудшению иммунитета. Но еще организм становится мишенью для различного рода ядов. Витамин С защищает организм от воздействия тяжелых металлов.

    Слайд 15

    Витамины – это жизнь!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    1.презентация "Папа,мама,садик,я-одна дружная семья"2. Презентация "Детский сад у нас хорош"

    1.Презентация предназначена для работы с родителями. В презентации отражен материал по изготовлению дидактических игр в группе раннего возраста руками родителей.2.В этой презентации предоставлен матер...

    Презентация "Основные ошибки при создании презентации в программе PowerPoint"

    В данной презентации рассмотрены ошибки, допускаемые педагогами при создании электронных презентаций...

    Презентация опыта работы по теме: «Использование слайдовых презентаций как условие интеграции образовательных областей «Музыка», «Познание», «Художественное творчество».

    Основная идея  использования презентаций заключается в гармоничном соединении современных технологий с традиционными средствами развития ребенка. В материале представлен опыт работы  п...

    Презентация к уроку по теме: Презентация "Гимнастика пробуждения"

    10 комплексов гимнастики пробуждения для дошкольников. Можно использовать в ДОУ, в дошкольных группах других ОУ, а также в семье...