Глютено-казеиновая диета
консультация на тему

Кузьминова Наталья Владимировна

На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.
В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.
По мнению некоторых ученых, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.
Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon bkb-dieta.doc46 КБ

Предварительный просмотр:

Безглютеновая и безказеиновая диета

Научно-историческая справка
На четкую связь между работой мозга и пищеварительного тракта еще в прошлом веке не раз указывалось в публикациях многих ученых.
В 1971 году исследователем М. Гудвином была отмечена анормальная реакция мозга на глютен. Десятилетием позднее другими учеными было заявлено, что дети, получавшие сбалансированное питание, не содержащее глютена и казеина, демонстрировали лучшее в сравнении с их сверстниками когнитивное восприятие, поведение и более развитую речь.
По мнению некоторых ученых, возникновение аутизма в 30% случаев приписывается дисбиозу кишечника (недостатку нужных бактерий в пищеварительном тракте), а в 20% — комбинации двух факторов: чувствительности к глютену и патологически повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника.
Таким образом, по меньшей мере в половине случаев, ключом к устранению симптомов аутизма может являться отказ от пищи, провоцирующей проявление синдрома.

В чем состоит суть данной диеты при аутизме
Установлено, что среди детей с аутичными симптомами немалая доля приходится на тех, кто имеет разного рода хронические отклонения в работе пищеварительного тракта (от диареи до запоров).
В качестве одной из первопричин таких расстройств рассматривают белки, содержащиеся в молочной и глютеновой пище. Для полноценного расщепления как глютена, так и казеина требуется участие особого фермента (DPPIV), производимого организмом. У отдельной категории людей, и в особенности детей, указанный фермент не вырабатывается в нужной мере. Поэтому их пищеварительный тракт испытывает определенные сложности при расщеплении проблемных белков на конечные аминокислоты. В результате образующиеся в громадном количестве промежуточные продукты белкового распада — пептиды (глиадиноморфин и казеиноморфин) — попадают в кровоток через так называемые «прорехи» в воспаленной стенке тонкого кишечника.
По химической структуре глютеноморфин и казеиноморфин аналогичны опиатам или эндорфинам, поэтому попав с кровью в мозг, пептиды глютена и казеина оказывают воздействие на его клетки сродни наркотическому. Отключение от окружающего мира, агрессия, неосмысленное физическое самовредительство, избыточная жестикуляция, неадекватное поведение в обществе — эти и другие проявления аутизма очень часто напрямую связаны с токсическим воздействием глютена и казеина на мозг ребенка.
Подобно наркотику, пептиды глютена и казеина вызывают продолжительные ощущения блаженства и отрешенности от происходящего. И так же, как и при употреблении наркотиков, людям и детям, проявляющим такую чувствительность к глютену и казеину, невероятно трудно отказаться от провоцирующей неадекватное поведение пищи. Рацион их зачастую ограничивается лишь именно той едой, с которой связываются приятно-эйфорические (интоксикационные) ощущения.
Типичный сценарий «диетозависимого» аутичного развития включает и тот факт, что в течение первых двух лет жизни ребенок в своем питании отдает предпочтение исключительно молочным продуктам, сладостям и рафинированным глютенсодержащим углеводам (хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, а также хлопьям, кашам).
Как бы ни вредила «ядовитая» пища их развитию, самостоятельно отказаться от нее они не могут. Это значит, что, находясь на таком питании, ребенок подвергается хронической интоксикации, которая не только тормозит его умственное и социальное развитие, но и вызывает дальнейшие деградационные процессы в мозге.
БГБК-диета находит эффективное применение не только в целях устранения симптомов аутизма, но также и в лечении других неврологических и психических расстройств, аллергических состояний и бронхиальной астмы.

С чего же начать?
Во-первых,
 определяем границы дозволенного в рационе - в безглютеновой и безказеиновой диете разрешены следующие продукты:
• Овощи и фрукты
• Свежее мясо, птица, рыба (без панировки и не выдержанное в маринаде)
• Свежие яйца
• Бобы, фасоль, орехи и семечки в натуральном виде (не переработанные)
Также не содержащие глютена злаки и крахмалистые продукты (включая хлеб, выпечку и макаронные изделия из них). К ним относятся:
• Амарант (Amaranth) - мука из подземных побегов или корневищ маранты (Arrowroot)
• Гречка (Buckwheat)
• Картофельный крахмал
• Кокос
• Кукурузная мука (Corn flour and cornmeal)
• Кукурузный крахмал
• Льняное семя (Flaxseed)
• Безглютеновая мука (рисовая, из коричневого риса, кукурузная, картофельная, кокосовая, киноа, миндальная и из других орехов, овсяная (с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции), соевая (если переносится) и бобовых, гречневая, амаранта, пшенная, сорго, из льняного семени, мука из тыквенных семечек или подсолнуха)
• Кукурузная крупа (Grits)
• Кинва (киноа)
• Овсянка с маркировкой «Без глютена» при условии, что нет реакции
• Пшено (Millet)
• Соя (если нет реакции)
• Соргум (Sorghum)
• Рис (любой)
Вторым этапом вычисляем запретные продукты - где прячутся проблемные белки?
С «явным» глютеном и казеином всё более-менее понятно. Глютен содержится в таких злаковых как пшеница (включая спелт), рожь, ячмень (овёс также входит в запретный список ввиду его высокой степени «загрязнения» глютеном). Следует отказаться от всех продуктов, приготовленных из этих злаков. К ним относятся: хлебобулочные изделия, кексы, печенья, пирожные, торты крекеры, пицца, все виды теста, блины, оладьи, все макаронные изделия, отруби, каши из этих круп, включая «Геркулес» и «Артек», а также мука из указанных круп и блюда в панировке.
Казеин вызывает негативную реакцию, подобную глютену. «Явный» казеин находится во ВСЕХ молочных продуктах (за исключением топлёного сливочного масла с маркировкой об отсутствии следов казеина) и продуктах питания, в состав которых они включены. На начальномэтапе очень важно исключить абсолютно весь казеин. Только наличие маркировки на этикетке производителя «не содержит следов казеина и глютена» может гарантировать безупречную чистоту топлёного сливочного масла. Безопаснее ограничиться жирами растительного происхождения или животным по типу смальца или гусиного жира. Для терапии неврологических состояний и укрепления иммунной системы организма стоит обратить особое внимание на возможность включения в рацион кокосового масла. Число научных работ, подтверждающих его уникальные свойства, растёт с каждым годом.
Согласно малоизвестным, но убеждающим научным исследованиям, при строжайшем соблюдении аглютеновой диеты, предполагается допустимым спустя 3 месяца от начала её введения пробовать СЫРЫЕ молочные продукты (без кипячения и пастеризации – однако, это несет за собой ряд других последствий и «опасностей») и сыры без глютена, не прошедшие пастеризацию и термическую обработку выше 42 градусов. Но реакция на продукты у разных людей носит сугубо индивидуальный характер.
Скрытые источники глютена и казеина. Следует исключить все мясные полуфабрикаты: котлеты, сосиски, колбасы и другие гастрономические продукты из-за опасности присутствия в них глютеновых добавок(гидролизированного белка пшеницы). В соевых продуктах - заменителях мяса – также, как правило, присутствует глютен. Только в случае, если производителем указано на упаковке (или вы выясните из других источников, к примеру форум больных целиакией), что продукт не содержит глютена, его можно считать «чистым». Глютен также может скрываться в продуктах, на первый взгляд не имеющих отношения к злаковым. Научившись распознавать источники скрытого глютена, вы сможете в разы повысить эффективность диеты. К ним относят следующие:
• конфеты
,
• некоторые лекарственные вещества
,
• мороженое
,
• утренние завтраки-хлопья (если только не указано, что не содержит глютена),
• крутоны,
• картошка фри (промышленного производства),
• соусы, в том числе и соевый соус,
• заправки к салатам,
• майонез,
• крабовые палочки,
• мясные изделия из гастрономического отдела,
• рисовые полуфабрикаты со специями и приправами,
• чипсы со специями и приправами,
• супы (промышленного производства) и бульонные кубики,
• овощи с соусом.


Пример однодневного меню для детей 1-3 лет:
На завтрак:
• Рисовая каша с фруктами и кукурузные булочки;
• Фруктовый десерт домашнего приготовления.
На обед:
• Блинчики из гречневой муки с мясной начинкой, рисовый легкий суп и стакан морса;
• Рисовая вермишель и некрепкий чай;
• Суп с цветной капустой и картофельное пюре.
На полдник:
• Фруктовый салат и хлебцы из рисовой муки;
• Некрепкий чай с блинчиками из гречневой муки;
• Чай с булочкой из кукурузной муки.
На ужин:
• Рисовая каша с сухофруктами;
• Гречневая каша;
• Тушеные овощи;
• Солевое молоко.

Примерное меню на неделю для детей дошкольного и
школьного возрастов
Понедельник
Завтрак
• Желе из вишни
• Каша льняная с кунжутом
• Маффины из банана (без муки, крахмала и сахара, можно добавить мед)
• Чай или кофе
Обед
• Салат овощной с оливковым маслом
• Щи из свежей капусты мясные (БГБК, без картофеля)
• Палео-хлеб (хлеб из жмыха без злаков)
• Суфле из шпината
• Чай или вода с лимоном
Ужин
• Салат БГБК из свежих овощей (например, из натуральных тертых кольраби с огурцами)
• Лосось запеченная
• Овощи тушеные или с гриля (перцы, кабачки, томаты)
• Лимонно-миндальный пирог
• Фито-чай
Перекусы
• Кокосовое печенье
• Орехи, ягоды, фрукты
Вторник
Завтрак
• Тыквенный крем-мусс со свежим имбирем
• Кокосовые блины
• Чай или кофе
Обед
• Салат из свежей зелени с маслинами и оливковым маслом
• Суп с куриными фрикадельками и овощами по диете (шпинат, цветная капуста)
• Тимбаль с печенью (запеченный яичный мусс с печенью)
• Овощи тушеные (кабачки, зелень)
• Чай или вода с лимоном/медом
Ужин
• Салат из овощей
• Люля-кебаб из фарша БГБК, кетчуп, горчица
• Капуста тушеная БГБК
• Палео-хлеб (хлеб из жмыха, без злаков)
• Фито-чай
Перекусы
• Десертный хлеб с цукини
• Ореховая паста с бананом или яблоком
Разнообразие блюд меню в Ваших руках!

Желаю только успехов!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Диета для детей

Лишний вес у детей - это проблема не столько внешней красоты тела, сколько внутренних проблем со здоровьем. ...

Диета при пищевой аллергие у детей.

Организовать правильный режим питания ребенка требуется как можно быстрее. Конечно, в этом случае лучшим советником может стать только врач-педиатр или аллерголог.Самым маленьким деткам врач пос...

Диета для аутичного ребенка.

Из-за того, что современное питание очень не сбалансированно и содержит в своем составе массу вредных веществ, и возникают многие болезни. Даже если ваш ребенок абсолютно здоров, вы должны с детства п...

ДИЕТА ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ СТАТЬ ТОЛЕРАНТНЫМ

Диета для тех, ктоХочет стать толерантным...

Консультация для родителей детей с РАС «Безглютеновая диета, как способ улучшения симптомов аутизма»

Расстройства аутистического спектра являются нарушением развития, которые влияют на детей, мешая их способности общаться и взаимодействовать в социальном плане. Для снижения симптомов детского аутизма...

Буклет "Диета для глаз"

Информация для родителей Зрение, как и весь наш организм, необходимо начинать сохранять как можно раньше….Для того чтобы избежать появлений  болезней глаз необходимо правильно питаться или м...

«Экранная диета» для ребенка: как сделать отношения с гаджетом безопасными и полезными»

Разговоры об «экранной диете» для детей все чаще начинаются с признания банального факта: планшеты и смартфоны – это часть нашей жизни. С их помощью мы общаемся, работаем, учимся, тв...