Главные вкладки

    Воспитание часто болеющих детей. Консультация для родителей
    консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Изиланова Аниса Александровнa

    Роль родителей в оздоровительной работе с детьми с ОВЗ

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon консультативный материал42.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Воспитание часто болеющего ребенка

    Школа для родителей

                                                                   Изиланова А.А.

    Врач        рекомендует родителям ознакомиться с информацией:

    КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЕЙ В ГРУППУ ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ

    Возраст ребенка Число случаев ОРЗ в год

    До года                     4 и более

    1-3 года                    6 и более

    4-5 лет                       5  и более

    Старше 5 лет           4  и более

    1.Современная медицинская наука утверждает: «Проблемы детей до семилетнего возраста - это проблемы их родителей». Если ребенок часто болеет, то причину болезни следует искать и устранять и в состоянии здоровья семьи.

    2.Ребенок является «симптомом» своих родителей, т. е. болезненные проявления у него могут быть единственным выражением семейной дезорганизации (в том числе и в вопросах санитарной культуры).

    3. Частые ОРЗ у ребенка сильно осложняют его воспитание. Действительно, современные дети часто простужаются. Но давайте вместе подумаем: почему? Разумеется, огромную роль играют хорошо известные причины:

    снижение иммунитета;

    высокая частота контактов с источниками инфекций;

    экологические факторы: загрязненный воздух в крупных городах, загрязненный воздух в помещении (курение, пыль, горение газовых плит).

    С другой стороны, ни в коем случае не следует забывать о психологических факторах. Достаточно ли родители уделяют своим детям любви? Как детям добиться внимания мамы и папы? Бывает так, что у маленького ребенка остается лишь единственный способ - заболеть. Тогда он получает все блага, как материальные, так и духовные.

    4. Заболевания ребенка могут являться защитной ре- акцией на испытываемый им психологический дискомфорт в той или иной ситуации. Если ребенку плохо в детском саду или школе, то болезнь позволяет не ходить туда.

    5. Здоровье или нездоровье ребенка, как физическое,  так и психическое, неразрывно связано со стилем родительского воспитания и напрямую зависит от характера внутрисемейных взаимоотношений. Нарушенное общение в раннем возрасте, особенно между матерью и ребенком, в дальнейшем увеличивает риск развития различных заболеваний. Существуют два наиболее распространенных типа неправильного отношения родителей к детям:

       * переоценка их возможностей и способностей;

      * сверхзабота, чрезмерная тревога родителей за здоровье и школьные успехи своего ребенка, а также за его будущее.

    6. В случае пренебрежительного отношения мам и пап к детям может возникнуть недооценка опасности простудных и других болезней, халатное отношение к вакцинации или своевременной эффективной терапии «простуды». В итоге ребенок либо сталкивается с серьезными осложнениями (синуситы, отиты и др.), либо на всю жизнь получает хронические заболевания (хронический тонзиллит, хронический синусит, хронический аденоидит, хронические заболевания легких, бронхиальная астма, пиелонефрит и т. д.). Именно при этом, особенно неблагоприятном типе родительского отношения отмечается отсутствие саногенно-го мышления и, следовательно, адекватного поведения с точки зрения укрепления здоровья у самих детей. Подобный стиль жизни закрепляется на долгие годы.

    7.Напротив, излишнее внимание и гиперопека приводят к тому, что дети постепенно заражаются мнительностью взрослых, испытывают страх перед естественными трудностями жизни. Ведь представления ребенка отражают мировоззрение его родителей. Утрированная забота о часто болеющих детях, проявляемая ипохондричными родителями, способствует тому, что у данной группы ребят преобладают отрицательные эмоции, присутствуют элементы острого переживания своей болезни, преобладают одиночные игры. Именно в этих случаях у ребенка, пока еще не способного получать необходимую объективную информацию из других источников, возникает неадекватно пессимистическая оценка заболевания. Это может накладывать негативный отпечаток и на иммунную систему ребенка, что может приводить к частым повторам эпизодов ОРЗ.

    8. Помните, что психическое и физическое здоровье  детей находится в руках их родителей, то есть в Ваших руках. Хорошо известно, что наличие прочной социальной поддержки благотворно сказывается на сопротивляемости к заболеваниям. Построенное с любовью и пониманием сотрудничество родителей с детьми является во многом гарантом психического и физического здоровья последних. Ребенок - это не пассивный объект для профилактического, лечебного, реабилитационного воздействия, а субъект, от поведения которого в значительной степени зависит эффективность профилактических, лечебных и реабилитационных вмешательств.

    9.   В основе профилактики заболеваний должна лежать забота о психологическом комфорте ребенка, который может быть достигнут следующими средствами. • Спокойное, уравновешенное состояние матери. У тревожной и нервной матери вырастает нервный и тревожный ребенок. Объясняется это наследственной предрасположенностью, постоянным психологическим дискомфортом, в котором растет малыш, эмоционально зависимый от матери.

    *Продление домашнего периода дошкольного детства. Если малыш от природы боязлив, не любит шумной, большой компании детей, то детский сад становится для неокрепшей еще нервной системы испытанием.

    *Психологическая готовность ребенка к школьному обучению. Неготовый к школе ребенок с первых же дней пребывания в ней вступает в конфликт с учителем, т.к. не выполняет его требований. У ученика развивается отрицательное отношение к школе, что может привести к разнообразным заболеваниям, «школьному неврозу». Важно, чтобы ученик пришел в школу без страха наказания за ошибки, иначе он не сможет учиться, так как чрезмерная тревога будет разрушать его деятельность. Это обстоятельство необходимо учитывать всем взрослым, взрослым, обучающим ребенка (и

    родителям, воспитателям детских дошкольных учреждений, и учителям). За ошибки детей ни в коем случае нельзя ругать, но каждая ошибка должна быть разобрана с ребенком, чтобы он понял, как сделать правильно.

    Значимым профилактическим средством частых ОРЗ у детей является демократический стиль родительского воспитания, характеризующийся высоким уровнем принятия ребенка, верой в его самостоятельность в сочетании с готовностью помочь ему в случае необходимости, проявлением доброты и твердости одновременно, возможностью проявления инициативы с установленными четкими границами.

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО СОХРАНЕНИЮ ПСИХИЧЕСКОГО И ФИЗИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ.

    *Поверьте в уникальность своего ребенка.

    *Позвольте ребенку быть самим собой, со своими недостатками, слабостями и достоинствами. Принимайте его таким, какой он есть.

    *Опирайтесь на сильные стороны ребенка.

    *В качестве воспитательного воздействия чаще используйте ласку и поощрение, чем наказание и порицание. Постарайтесь воздействовать на ребенка просьбами -это самый эффективный способ давать ему инструкции.

    *Не стесняйтесь демонстрировать ему свою любовь, дайте ему понять, что будете любить его всегда, берите его на колени, смотрите ему в глаза, обнимайте и целуйте его не менее 4, а лучше по 8 раз в день. *Используйте в повседневном общении приветливые фразы. Например: «Мне хорошо с тобой», «Я рада тебя видеть», «Хорошо, что ты пришел», «Я по тебе соскучилась», «Давай посидим вместе», «Ты, конечно, справишься», «Как хорошо, что ты у нас есть». *Постарайтесь, чтобы ваша любовь не обернулась вседозволенностью и безнадзорностью. Установите четкие рамки и запреты (желательно, чтобы их было немного - лишь самые основные).

    *Старайтесь бывать (читать, играть, заниматься) вместе. Не забывайте, что ключ к сердцу ребенка лежит через игру. Именно в процессе игры вы сможете лучше понять друг друга, а также передать ему необходимые навыки и знания, понятия о жизненных правилах и ценностях.

    *Не вмешивайтесь в занятия ребенка, с которыми он справляется.

    *Помогайте, когда он просит.

    *Поддерживайте его успехи.

    *Чаще разговаривайте с ребенком. Активно слушайте его переживания и потребности. Делитесь и доверяйте свои чувства.

           

    ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИЮ ОРЗ У ЧАСТО БОЛЕЮЩЕГО РЕБЕНКА.

    *Повышайте санитарную культуру всей семьи - берите курс на здоровый образ жизни.

    *Исключите курение в семье.

    *Закаливайте ребенка (процедуры можно начинать после нетяжелого респираторного заболевания - через 7-10 дней; после ОРЗ с лихорадкой более 4 дней - через 2 недели; после 10-дневной лихорадки - через 3-4 недели).

    *Помните о том, что все дети должны быть своевременно и в полном объеме вакцинированы прививками, утвержденными Национальным календарем прививок: туберкулез, гепатит В, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит. Частые ОРЗ не являются противопоказанием к проведению календарных прививок, и в случае совпадения срока плановой прививки с очередным эпизодом респираторной инфекции - вакцинация просто переносится на более позднее время после выздоровления ребенка (через 2-3 недели после нормализации температуры).

    *В период ОРЗ с первых дней болезни обеспечьте вашего ребенка эффективным и безопасным лечением. При отсутствии строгих показаний к системной антибактериальной терапии участковый педиатр может порекомендовать Вам и Вашему ребенку современные препараты, обладающие только местным двойным антибактериальным и противовоспалительным действием (Биопарокс - рекомендован часто болеющим детям с 2,5 лет по 4 ингаляции через рот и/или 4 ингаляции в каждый носовой ход 4 раза в день - 7-10 дней), что обеспечивает быстрое уменьшение всех основных симптомов инфекций верхних дыхательных путей (боль в горле, осиплость, заложенность носа, насморк) при отсутствии системного воздействия на организм ребенка и побочных эффектов. Следует помнить, что нельзя давать детям лекарства без назначения врача.

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И ПУСТЬ БУДУТ ЗДОРОВЫ ВАШИ ДЕТИ


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Оздоровительная физкультура для часто болеющих детей (консультация для педагогов)

    Острые респираторные инфекции — самые частые заболевания, как у детей, так и у взрослых, но наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается у детей дошкольного возраста, посещающих организованные к...

    Консультация для родителей "Оздоровительно - развивающие игры для часто болеющих детей" (игры в кругу семьи)

    При выполнении игр ребёнок глубоко дышит, максимально наполняя лёгкие при вдохе, расширяя при этом грудную клетку, а на выдохе лёгкие освобождаются от остаточного воздуха. Очень полезно в тёплое время...

    "Воспитание патриотизма у детей" Консультация для родителей.

    Консультация для родителей, раскрывающая проблемы патриотических чувств у детей дошкольного возраста....

    Воспитание самостоятельности у детей. Консультация для родителей.

    Наверное каждый родитель желает видеть своего ребёнка успешным в будущем: в учёбе, на производстве. «Кирпичики развития» создаются не сразу, они появляются ёще в раннем возрасте. От совместных усилий ...

    Консультация для родителей "Часто болеющие дети, лечение и профилактика"

    Консультация для родителей на тему "Часто болеющие дети, лечение и профилактика".Диагноз "Часто болеющий ребенок",  знаком, к сожелению, многим мамам....

    Консультация для родителей: «Упражнения для часто болеющих детей».

    Консультация для родителей:«Упражнения для часто болеющих детей»....