КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ТЕМА: «ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА»
консультация на тему

Мещанинова Нина Михайловна
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ТЕМА: «ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА»

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konsultatsiya_dlya_polzy_dela.doc313.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №150 муниципального образования  

городской округ Люберцы Московской области

140033, Московская область, Люберецкий район,  поселок Малаховка,

 Быковское шоссе, дом 39 телефон 8-495-501-34-47

e-mail: dedsadik150@mail.ru


КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ТЕМА: «ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА»

                                                                    Подготовила

                                       Педагог I категории

                                                          Подготовительной группы №4

                                     Н.М. Мещанинова

п.Малаховка

 2019г

Фрукты и овощи ценны не только своим вкусом, но и полезными веществами, которые в них содержатся. Иногда даже не слишком вкусный плод содержит столько витаминов и необходимых организму микроэлементов, что грех его не съесть.

  • Вы вряд ли получите большое удовольствие, съев АВОКАДО: этот фрукт почти безвкусен, напоминает нечто среднее между сливочным маслом, оливками и недозревшей вяжущей грушей. Но он удивительно питателен (по калорийности авокадо сравним с мясом) и полезен больше других плодов. Авокадо содержит легкоусвояемые жиры, белки, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, К, Н, фосфор, пантотеновую кислоту.
  • АНАНАС поможет всем, мечтающим   похудеть.   Секрет   в том, что он содержит уникальное    природное    соединение бромелин — смесь ферментов, способствующих усвоению белков, улучшающих пищеварение и   препятствующих  образованию жира, кроме того, в ананасах есть сахар, органические кислоты, витамины В1, В2, С, РР, провитамин А, соли калия, кальция, магния, железа, медь.
  • В АПЕЛЬСИНАХ огромное количество витамина С, также  в них есть А-активные вещества,   органические   кислоты, калий, железо и инозит.              
  • БАНАНЫ содержат до 25% сахара, от одного до семи процентов крахмала, белок, яблочную кислоту, эфирные масла, ферменты, способствующие усвоению углеводов, клетчатку и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, соли калия, витамины С, В1, В2, РР, Е, провитамин А. Недавно ученые обнаружили в бананах вещество серотонин, напоминающее       по своему составу гормоны.     Считается, что   это   вещество способно    улучшать     настроение.
  • ВИНОГРАД содержит    сахар, глюкозу,    витамины А, С, РР, кальций, фосфор, железо, марганец.
  • ГРЕЙПФРУТ — гибрид лимона и апельсина — взял у своих «родителей» все самое полезное. В нем содержится уникальная комбинация минеральных веществ (лимонная кислота, пектины, эфирные масла, углеводы), а также сахар и витамин С.                                      
  • ЕЖЕВИКА богата витаминами А и В, минеральными солями,       калием, кальцием и    магнием.
  • В экзотической  КАРАМБОЛЕ много витамина С,  а также кальция,  магния, фосфора и щавелевой кислоты.
  • Один плод КИВИ содержит суточную норму витамина С. Этот фрукт богат калием, кальцием, железом, тиамином, актинидином.
  • ЛИМОНЫ включают в себя витамины   С,   В,   Р,   эфирные масла, сахар, кальций, фосфор и железо.
  • Мякоть ПАПАЙИ очень богата   каротином   и   содержит уникальный по своим медицинским свойствам фермент папаин, расщепляющий белки. Его используют   для   осветления пива, дубления кожи, размягчения жесткого мяса, а также для лечения экзем, язв, мозолей, бородавок, веснушек.
  • В ПЕРСИКАХ есть гликоциды, минеральные соли, витамины А, В, В1, В2, С, Е, РР, сахар, каротин, калий, железо, медь, марганец, йод, пектины.
  • ЯБЛОКИ  содержат  сахар, органические кислоты, дубильные вещества, пектины, витамины  С, В1, В2, В6, Е, К, РР, провитамин А,  кальций, фосфор и, конечно же, железо.
  • КАПУСТА  при язвенной болезни желудка лечит капустный сок. Полезен капустный рассол. При квашении капусты часть витаминов С, В2 и других биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Он поможет при кровоточивости десен. Квашеную капусту нужно медленно жевать или полоскать рот рассолом. Противопоказанием для применения капусты, особенно капустного сока, является высокая кислотность желудочного сока.
  • РЕДЬКА — сок редьки будет служить хорошим профилактическим средством простудных заболеваний в сырые весенние месяцы. Он уменьшает кашель, хорошо разжижает мокроту, снимает воспаление слизистой оболочки. Вашему ребенку такая микстура придется по вкусу, если смешать сок редьки пополам с медом. Салаты из редьки и сок противопоказаны при желудочных заболеваниях с повышенной секреторной функцией (язвенная болезнь, гастрит), воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, заболеваниях печени и почек.
  • СВЕКЛА  — вареный свекольный сок поможет при ларингитах и фарингитах, если вы в течение месяца будете полоскать горло 2— 3 раза в день. Свекольный сок, но только свежий, с равным количеством меда полезно принимать при повышенном давлении и как успокаивающее средство. Свекла и свекольный сок противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.    
  • ФАСОЛЬ — у фасоли очень широкий лечебный спектр, она помогает при ревматизме, отеках почечного происхождения, сахарном диабете, почечнокаменной болезни, гипертонии. Полезны просто салаты из фасоли.
  • МОРКОВЬ — по содержанию фитонцидов морковь почти не уступает луку и чесноку. Поэтому если просто погрызть морковку, то количество микробов в ротовой полости сразу уменьшится. Лечебные свойства моркови разнообразны. Прежде всего, она повышает жизненный тонус организма, уменьшает восприимчивость к инфекциям, регулирует водно-солевой обмен. Применяя морковь в лечебных целях, следует помнить, что она противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах. Известно также, что содержащийся в моркови каротин не усваивается при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы. В этих случаях следует принимать чистый витамин А.
  • ТЫКВА  — считается аптекой в миниатюре. В ней даже больше каротина, чем в оранжево-желтых плодах моркови. Мякоть тыквы поможет при запорах, а если поесть тыкву на ночь или выпить тыквенного сока, таблетки от бессонницы можно не принимать. Вареная и свежая тыква поможет молодым мамам при недостаточной лактации. Тыквенная диета прописывается при гипертонической болезни, печеночной и почечной патологиях.        
  • САЛАТ — от других овощей салат отличает его особое действие на нервную систему. В листьевых прожилках салата содержится вещество, способное успокоить наши нервы. Поэтому салат оказывает болеутоляющее и снотворное действие. Кроме того, листья салата укрепляют сосудистые стенки и помогают организму выводить лишний холестерин. Полезна микстура из листьев салата. Делают ее так: одну столовую ложку измельченных листьев салата заваривают кипятком (200 мл), настаивают до охлаждения в течение двух часов, процеживают и пьют по половине стакана 2—3 раза в день или на ночь.

Соки вкусны, и необычайно полезны

  • Арбузный сок — незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
  • Ананасовый сок — особенно полезен ослабленным после болезни детям. Фермент бромелин,   содержащийся   в   соке, улучшает  процесс  пищеварения, минеральные вещества укрепляют костные ткани.   При пониженной кислотности рекомендуется за полчаса до еды принимать разведенный водой ананасовый сок. Его используют и как мягкое желчегонное средство при заболеваниях печени.
  • Апельсиновый сок — лучший антидепрессант. Содержащийся в нем инозит нормализует деятельность нервной системы и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Банановые соки и нектары — нейтрализуют яды в кишечнике благодаря   содержащимся   в них пектиновым веществам.
  • Виноградный сок — полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Обладает мочегонным и потогонным действием. Снижает содержание холестерина в крови.
  • Вишневый сок — губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции: стафилококки и стрептококки.
  • Гранатовый сок — прекрасное общеукрепляющее средство для организма после болезни, операции, при малокровии.
  • Грейпфрутовый сок — возвращает силы после тяжелой работы или после болезни, неплохое средство от бессонницы, также полезен при гипертонии, атеросклерозе, переутомлениях.
  • Грушевый сок — оказывает мочегонное и противомикробное действие, полезен при камнях в почках.
  • Манговый сок — один стакан сока манго содержит так много витамина А, что его хватает человеку на сутки. Витамин А особенно полезен детям: он хорошо влияет на рост и развитие молодого организма, улучшает состояние кожи. Витамин С, которым также богат этот сок, повышает работоспособность, увеличивает устойчивость организма к холоду и простудным заболеваниям.
  • Морковный сок — улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость к инфекциям, предохраняет нервную систему, защищает от дерматита. Особенно нужен усталым глазам.
  • Огуречный сок — прекрасное мочегонное средство. Кроме того, помогает при пародонтозе, укрепляет волосы и ногти, успокаивает, препятствует атеросклерозу и улучшает память.
  • Персиковый сок — можно употреблять для профилактики малокровия, так как в нем много железа. Благодаря витамину Е он предотвращает старение организма, помогает преодолевать депрессии и стрессы. Принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка, с пониженной кислотностью, при запорах.
  • Рябиновый сок — помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Убивает золотистый стафилококк, понижает давление, эффективен при атеросклерозе. Помогает и при токсикозе беременных.
  • Свекольный сок — способствует образованию кровяных шариков и улучшает кровь. Особенно полезен женщинам. Но этот сок — очень сильное средство, если выпить его неразбавленным, то может закружиться голова. Поэтому сок этот принимают в смеси с морковным, постепенно увеличивая его количество в смеси. Перед употреблением свекольный сок должен несколько часов простоять в холодильнике.
  • Сок из свежей капусты — рекомендуется при хронических гастритах (с пониженной кислотностью), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки.
  • Сок из свежей петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта. В смеси с морковным сомом 1:3 полезен при глазном переутомлении. Количество сока в один прием не должно превышать одной столовой ложки.
  • Сок черной смородины — уничтожает вирусы гриппа А2 и В. Повышает иммунитет. Является поливитаминным и общеукрепляющим средством.
  • Яблочный сок — хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ТЕМА: «КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НОЖНИЦАМИ»

Консультация для тех родителей, которые хотят научить своих детей умению вырезать из бумаги....

Консультация для родителей Тема: «Что делать, если………»

Консультация для родителей Тема: «Что делать, если………»...

Консультация для родителей.Тема:"Что делать летом тем, кто поступил в речевую группу впервые и тем, кто оставлен в ней ещё на один год?"

В данной консультации представлены практические советы для родителей, детей, которые поступили в речевую группу впервые и тех, кто оставлен в ней еще на один год....

Консультация для родителей. Тема: «Почему нужно пить воду самим и научить это делать своих детей»

Здоровье ребенка – одна из главных забот родителей. Ключевую роль в формировании детского организма и укреплении иммунитета играет вода. К сожалению, когда начинаешь беседовать с родителями дете...

Консультация для родителей . Тема: Польза наблюдений за природой, в разное время года, вместе с ребенком .

Наблюдение за природой вместе с ребенком многие из нас считают занятием несерьезным, скучным и не особо важным . Но это не так , ведь  именно всевозможные наблюдения как раз и учат ребенка думать...