Основные 12 принципов питания.
консультация (средняя группа) по теме

Белошейкина Татьяна Викторовна

Что входит в питание человека. Пищевая пирамида.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл osnovnye_12_printsipov_zdorovogo_pitaniya.docx15.42 КБ

Предварительный просмотр:

Основные 12 принципов Здорового питания:

∙ Помните – нет лишних продуктов, важна их норма.

 ∙ Рацион должен быть разнообразным и состоять из достаточного количества углеводов, белков и жиров.

 ∙ Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.

 ∙ Следует увеличить употребление сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах (хлеб с отрубями, овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречневая крупа), овощах, фруктах, а также в свежеприготовленных овощных и фруктовых соках. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

∙ Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).

 ∙ Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Следует исключить животные жиры, способствующие развитию атеросклероза, не забывая о том, что порой готовые продукты содержат «скрытые жиры», например, колбасы, консервы, копчёности, чипсы, гамбургеры (зачастую эти же продукты содержат и «скрытую соль»). Предпочтение стоит отдать растительным жирам – оливковому, подсолнечному (5 гр./сут) и другим, менее распространенным у нас, сортам.

∙ Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.

 ∙ Употребляйте молоко с низким содержанием жира (меньше 4%) и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.

 ∙ Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.

 ∙ Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 5 г в день, и это включает не только соль из солонки на столе, но также и ту, что присутствует в первых, вторых блюдах и закусках. Простой способ – убрать солонку со стола! Любители солений скажут, что без соли пища теряет вкус. В таком случае, используйте больше приправ (но покупайте не готовые смеси, в которые добавлена соль, а отдельные ингредиенты – лавровый лист, шафран, базилик, орегано, гвоздику, мускатный орех, майоран, имбирь, кардамон, кориандр, укроп, лимонный сок и другие). Следует употреблять йодированную соль.

 ∙ Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 30 г в день.

∙ Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.

∙ Употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, абрикосах, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), а магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.                                                                                                      Для наглядного представления соотношения продуктов питания в суточном рационе американскими учеными было введено понятие «пирамиды питания». Все продукты питания в пирамиде разделены на 6 групп (6 этажей или уровней): 1 – зерновые; 2 – овощи; 3 – фрукты; 4 – молочные продукты; 5 – мясо, рыба, орехи; 6 – жиры, сладости и алкоголь.                                                                                                             В основании пирамиды находятся зерновые – именно им отводится самое большое место в дневном употреблении продуктов, особенно цельнозерновым продуктам. Зерновых нужно съедать 6-10 порций: 1 порция – ломтик хлеба или полстакана сваренной крупы.                                                 Следующий этаж пирамиды – фрукты и овощи. Овощей должно быть 3-5 порций в день, а фруктов – 3-4 (одна порция – 200 г).

Третий этаж – молочные продукты, мясо, птица, рыба, орехи, яйца, употребление которых должно ограничиваться 2-3 порциями по 100 г.                                                                                                                  И, наконец, на последнем, самом малочисленном этаже располагаются жиры, сладости и алкоголь. Употребление этих продуктов должно быть сведено к минимуму – до 1 раза в неделю. Нужно помнить, что важен не только ассортимент рациона, но и режим приема пищи.                                 Необходимо принимать пищу часто (4-5 раз в день), дробно, понемножку и не всухомятку! Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов.                                Соблюдение этого несложного правила позволит Вам избавиться от чувства голода и справиться с присущим большинству людей перееданием. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5-2 часа до сна. Распределив суточный рацион по калорийности (всегда обращайте внимание на содержание килокалорий, которое должно быть указано на упаковке!) приблизительно следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%, - Вы сможете довольно просто регулировать употребление килокалорий, что поможет Вам следить за своим весом. Рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека, ведущего активный образ жизни и не позволит Вам набрать лишний вес. Диета – эффективный способ борьбы с ССЗ, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение. Следуйте заповеди основоположника медицины Гиппократа, произнесенной 460 г до н.э.: «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства должны быть пищевыми веществами».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Основные принципы здорового питания детей.

Как накормить ребенка правильно, с пользой для здоровья?...

Основные принципы здорового питания.

Консультация для родителей....

Основные принципы здорового питания

Консультация для родителей о здоровом питании...

Основные принципы здорового питания

Чем  правильно кормить ребенка, чтобы он вырос здоровым,  что он должен пить, а так же каким должно быть питание. если ребенок болеет и многое другое вы узнаете из консультации "Основные при...

ЗОЖ "Основные принципы здорового питания"

Принципы здорового питания Самые полезные продукты...

Основные принципы правильного питания

Старайтесь, чтобы ребёнок питался разнообразно. Чем больше разнообразие, тем больше вероятность, что организм получит всё необходимое.Соблюдайте режим дня, в том числе время приёма пищи. Завтракать, о...