Консультация для родителей «Правильное питание — здоровый ребенок»
консультация (средняя группа)

Ибрагимова Диана Гаджимурадовна

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_zdorovoe_pitanie.docx26.61 КБ

Предварительный просмотр:

                                          Комитет по образованию

Администрации Г. о. Подольск

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №57 «Ладушки»

             Консультация для родителей

   «Правильное питание — здоровый ребенок»

 

Подготовила:

         воспитатель первой категории

Ибрагимова Д.Г.

Г. о. Подольск, 2018г.

Правильное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста.

Чтобы питание приносило пользу, оно должно быть сбалансированным и здоровым!

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас.

Очень часто в детских садах сталкиваются с несоблюдением режима питания детей дома:

часы приема пищи должны быть постоянными;

в рационе ребенка основа - мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Ребёнок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

В детском саду дети кушают 4 раза.

Первый прием пищи - завтрак - иногда это молочная каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром, чай или какао.

Чуть позже по распорядку следует второй завтрак, на который обычно дают фруктовый сок или фрукт (яблоко).

Обед – самая важная трапеза, которая состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата из овощей, ну и, конечно, сок, кисель или компот в качестве третьего.

После сна у детей полдник – чаще всего в это время в саду дают блюда из творога, вкусные булочки или пирожки, чай, молоко, кефир.

Меню в детском саду всегда разнообразно, и даже супы в течение не-дели не повторяются. Все это позволяет детям кушать с большим аппетитом, и блюда не надоедают. Должное внимание оказывается и совместимости продуктов. К примеру, овощи сочетаются с мясом, курица – с макаронами или пюре, рыбу подают с рисом или картофелем.

В приготовлении блюд нужно отдавать предпочтение следующим способам готовки: запекание, тушение, варка.

Много зависит, как питается ребенок в семье. Все реже увидишь маму, купившую кефир, ряженку для своего ребенка – зачем, когда есть йогурт, фрукты и т. д. и зачем варить компот из сухофруктов – когда есть соки, фанты и кока – колы.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные - кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Чем молоко полезно детям? МОЛОКО:

-Укрепляет зубы и кости;

-Утоляет жажду;

-Снижает вес;

-Укрепляет волосы и ногти;

-Укрепляет иммунитет;

-Успокаивает;

-Защищает сердце.

Давайте остановимся чуть подробнее на полезных свойствах молока. Именно этот напиток способен удовлетворить потребности растущего организма в кальции, белке и других веществах, которые наиболее важны для гармоничного развития ребенка.

Что самое ценное в молоке?

БЕЛКИ- необходимые для полноценного роста.

ЖИРЫ, которые прекрасно усваиваются и перевариваются даже в неокрепшем детском организме.

УГЛЕВОДЫ, которые при переваривании образуют галактозу и глюкозу, снабжающие детей необходимым количеством энергии.

МИНЕРАЛЫ (натрий, кальций, фосфор, калий, магний).

ВИТАМИНЫ - А, B, B2,C, D, E.

Если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост ребенка, помогает ему легче справляться с нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.

С детства пью я молоко,

В нем и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам –

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, десны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьешь ты молоко!

Чтоб здоровье сохранить,

Организм свой укрепить,

Должна знать моя семья,

Кушать надо нам всегда:

Овощи и фрукты,

Рыбу, молокопродукты-

Вот полезная еда,

Витаминами полна!

Да, хлопотно готовить отдельно здоровое питание дошкольников, но ведь можно и для себя, взрослого готовить правильную здоровую еду без острого, жирного, сладкого, а отдать предпочтение - овощам, фруктам и молочным продуктам. Это будет отличным примером для ребенка и залогом семейного здоровья

СЕМЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

1. Пища должна быть привлекательна и ароматна.

2. Голод утоляют не сладкой пищей, а продуктами, содержащими белок (творог, молоко и т. д.)

3. Любой прием пищи начинать с овощей или фруктового сока.

4. Выпивать перед ночным сном полстакана кефира.

5. Утром, если до завтрака в детском саду более 1,5 часов можно съесть яблоко, салат или полчашки сока.

6. Не применять пищевое насилие, ребенок должен есть, если голоден!

7. Не выражать вслух негативное отношение к продуктам питание

«ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК – ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ!»

«Правильное питание — залог здоровья!»

Питание обеспечивает основные жизненные функции организма человека. К ним, прежде всего, нужно отнести рост и развитие, а также непрерывное обновление тканей. С пищей

доставляется энергия, необходимая для всех внутренних процессов организма, а также для осуществления внешней работы и передвижения. Наконец, с пищей человек получает

вещества, которые необходимы для синтеза соединений, играющих роль регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов. Поэтому основным требованием к питанию является соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Выделяем основные принципы рационального питания:

1. Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим

затратам.

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона

возрастным потребностям и особенностям организма.

3. Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров,

углеводов).

4. Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в

том числе овощей, фруктов, ягод, разнообразной зелени).

5. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов 

с целью

сохранения биологической и пищевой ценности.

Важнейшим компонентом питания являются белки. Источниками белка

являются следующие продукты: мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, хлеб, картофель,

фасоль, соя, горох.

Недостаточное поступление в организм жира может привести к нарушению

деятельности центральной нервной системы, изменениям в почках, коже, органах

зрения. Жиры в достаточном количестве содержатся в таких продуктах питания, как

яйца, печень, мясо, сало, рыба, молоко. Для детского питания хорошим источником

жиров является сливочное масло. Ценны также и растительные жиры.

Углеводы являются основным источником энергии. Людям, занятым

умственным или легким физическим трудом, требуется небольшое количество

углеводов; при выполнении значительной физической работы и занятиях спортом

потребность в углеводах увеличивается. Людям, склонным к полноте, можно

снижать в пищевых рационах количество углеводов без особого ущерба для

здоровья. Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы,

макароны, картофель. «Чистым» углеводом является сахар.

Витамины - это такие вещества, которые необходимы организму в

минимальных количествах для поддержания жизни. Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозу, но чаще встречаются

гиповитаминозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в

пище; это особенно заметно в зимние и весенние месяцы. Большинство

гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается

утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижается

работоспособность, падает сопротивляемость организма.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так

как рост клеток возможен только при наличии воды. Взрослому на 1 кг массы тела

требуется 40 мл воды в сутки, а ребенку 6-7 лет - 60 мл. Поэтому пищевой рацион

должен быть составлен так, чтобы в каждый прием пищи ребенок получал

обязательно одно жидкое блюдо.

Таким образом, чем более разнообразным будет пищевой рацион, чем более

широкий ассортимент пищевых продуктов он будет включать, тем больше

вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать также вид кулинарно-

технологической обработки продуктов. Наиболее щадящими, сохраняющими

ценные вещества, являются такие способы обработки как варка без слива воды,

припускание и пассирование для растительных продуктов, варка и тушение для

мясных, запекание для молочных и рыбных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет

правильный режим питания. Понятие «режим питания» включает регулярность

питания, кратность питания, распределение суточного рациона по энергоценности,

химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи.

Если ребенок приучен завтракать, обедать и ужинать в определенное время, то

к этому времени у него появляется аппетит, так как в организме начинается

выделение пищевых соков. Несоблюдение режима питания может явиться причиной

многих заболеваний, последствия которых сказываются не всегда сразу.

Частыми ограничениями для родителей бывает то, что дети отказываются есть те

продукты, которые им необходимы, и требуют то, что совсем неполезно. В этом

случае можно посоветовать следующее:

1) Если ваш ребенок развил в себе склонность к какому-либо виду пищи и

хочет есть его каждый день, позвольте ему, если продукт питателен, но только раз в

день. При следующем приеме пищи кормите его тем, что едят остальные. Если он

хочет съесть то, что вы считаете нежелательным, не нужно ему запрещать это есть

совсем. Постарайтесь сделать так, чтобы эта еда не стала для него запретным

плодом, который, как известно сладок.

2) Никогда не делайте проблему из того, что ваш ребенок не любит какую-то

пищу. Никакой вид пищевых продуктов не является сам по себе незаменимым.

Например, овощи одного цвета могут заменить друг друга, и если ребенок не любит

молоко, то необходимый ему кальций он может получить из сыра. 3) Не говорите: «Съешь все это, тебе это полезно». Это звучит так, будто вы

предлагаете лекарство. Пусть дети увидят, что вы едите то же самое и с

удовольствием.

4) Не говорите: «Если съешь овощи, получишь мороженое». Ненавистная еда

станет еще противнее, запретный плод еще желаннее, и ребенок поймет, что все, что

нужно сделать, чтобы получить сладкое, - это подкупить вас.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Правильное питание детей – основа их здоровья»

Пока ребёнок  совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Когда же дети переходят на общий стол, мы все реже и реже задумываемся о том, насколько пр...

Консультация для родителей "Правильное питание - основа здоровья"

Консультация для родителей "Правильное питание - основа здоровья"...

Консультация для родителей "ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ"

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает...

Консультация для родителей "Правильное питание - залог здоровья"

Консультация для родителей детей дошкольного возраста о правильном питании...

Консультация для родителей «Правильное питание ребенка – залог здоровья».

Консультация для родителей«Правильное питание ребенка – залог здоровья».Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоро­вым, умным, счастливым....