Главные вкладки

    Консультация для родителей «Нужен ли ребёнку дневной сон?»
    консультация

    Макарова Ольга Сергеевна

    Дневной сон - это физиологическая потребность ребенка, необходимая для его нормального развития. Сон необходим каждому человеку, но для ребенка он особенно важен. Поэтому продолжительность сна у ребенка должна быть значительно больше, чем у взрослого.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kons.dnevnoy_son.docx13.42 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

    «Нужен ли ребёнку дневной сон?»

    Дневной сон - это физиологическая потребность ребенка, необходимая для его нормального развития. Сон необходим каждому человеку, но для ребенка он особенно важен. Поэтому продолжительность сна у ребенка должна быть значительно больше, чем у взрослого.

     Во время сна восстанавливаются силы организма, многие органы и системы в это время замедляют свою деятельность, а еще во время сна организм лечит сам себя. Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что "тихий час" для них обязателен. Все дети погуляли, покушали и ложатся спать - это режим дня. А режим дня необходим каждому ребенку, чтоб расти здоровым.

    Но в большинстве семей нет традиции укладывать детей спать днём в выходные дни. Вот и получается, что "детсадовские" дети по выходным отдыхают от режима, а малыши, не посещающие детский сад, зачастую и вовсе лишены дневного сна. Но чем младше ребенок, тем больше он нуждается в этом отдыхе.

     К четырём годам дети отдают сну около 12-ти, а с шести лет — 10-ти часов. До в 6 лет каждому ребенку просто необходимо около двух часов дневного отдыха. Уже к 7-8 годам организм начинает перестраивается на монофазный (исключительно ночной) сон. С этого времени от привычки спать днём можно отказаться.

     Если ребенок посещает детский сад, то можно с ним просто договориться - чтоб он просто полежал. Такой отдых тоже способен восстанавливать силы и укреплять нервную систему ребенка.

    Некоторые очень впечатлительные дети трудно засыпают и беспокойно спят после просмотра мультфильмов, посещения театра. Это бывает временное явление. Не рекомендуется прибегать к помощи снотворных лекарств и успокоительных препаратов. Лучше поговорить с ребенком и дать ему выговориться. И ребенок обретет спокойствие и некоторое внутреннее равновесие. Можно оказать ребенку легкий массаж.

    Все, что связано со сном, должно быть приятно и спокойно. Тогда ребенку будет легче засыпать. Подготовка ко сну может занимать15-20 минут. Можно разрешить спать ребенку с его любимой мягкой игрушкой. Когда ребенок заснет, игрушку можно убрать.

    Многие дети не хотят укладываться спать днем, потому что не хотят быть похожими на "маленьких". В этом случае оптимальный способ убедить малыша спать — просто прилечь вместе с ним, рядом. Увидев, что вы тоже начали укладываться, дети довольно быстро успокаиваются и засыпают.

    И еще — любые крайности вредны. Не стоит бояться и обратного, то есть любого кратковременного отклонения от режима. Изредка отступая от него, мы тренируем собственные биоритмы. Нашему организму такие встряски идут на пользу и помогают держать себя в тонусе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей "Нужен ли дома ребёнку игровой уголок?"

    Игровой уголок - личное пространство ребёнка...

    Консультация для родителей «Нужен ли ребёнку дневной сон?»

    Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что "тихий час" для них обязателен. Увы, но в большинстве семей нет традиции укладывать детей спать днём в выходные дни....

    Консультация для родителей «Нужен ли ребёнку дневной сон?»

    Дети, посещающие детский сад, довольно быстро свыкаются с тем, что "тихий час" для них обязателен. Увы, но в большинстве семей, нет традиции , укладывать, детей спать днём в выходные дни. Во...

    Консультация для родителей "Нужен ли ребёнку дневной сон?"

    Консультация для родителей "Нужен ли ребёнку дневной сон?"...

    Консультация для родителей: "Нужен ли ребёнку дневной сон?"

    Некоторые дети с удовольствием спят днём, другие же наоборот начинают саботировать процесс буквально в полтора — два года. Конечно же многих родителей это вполне устраивает, ведь в таком случае ...