Главные вкладки

    КОНСУЛЬТАЦИЯ " Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста"
    консультация (младшая группа)

    Никитина Мария Сергеевна

    Важной составной частью культуры поведения человека, являются культурно-гигиенические навыки. С самого раннего возраста необходимо прививать детям любовь к чистоте и опрятности, потому как, несомненно, это залог физического и психологического здоровья. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sayt2.docx27.99 КБ

    Предварительный просмотр:

     КОНСУЛЬТАЦИЯ

    «Формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста».

     Важной составной частью культуры поведения человека, являются культурно-гигиенические навыки. С самого раннего возраста необходимо прививать детям любовь к чистоте и опрятности, потому как, несомненно, это залог физического и психологического здоровья. Привитые с детства навыки приносят огромную пользу в дальнейшей жизни.  Формирование культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников -  весьма  специфичны и требуют определенных знаний,  как от педагога, так и от родителей.   Необходимо учитывать, что малыши 2-3 летнего возраста впервые сталкиваются с такими задачами, как умывание, мытье рук, использование полотенца, зубной щетки, носового платка и т. д. Самостоятельно одеться или раздеться – еще очень трудно для них, поэтому знакомство с этими важными  навыками должно быть мягким и терпеливым со стороны взрослых. Однако не стоит забывать, что излишняя мягкость так же не желательна, так как ребенок однажды потерпев неудачу в довольно не легкой для него задаче, и почувствовав незамедлительную помощь взрослого, в следующий раз может отказаться что-либо делать сам. Следовательно - главными приоритетами в  формировании культурно-гигиенических навыков у младших дошкольников должны быть: понимание внутреннего мира ребенка, терпение к его неуклюжести и медлительности, поощрение любого, даже самого незначительного успеха, настойчивость в правильном и последовательном выполнении задачи, требовательность к проявлению самостоятельности.

      Одной из главных задач в работе с детьми I младшей группы  (от 2 до 3 лет) детского сада является воспитание культурно-гигиенических навыков – опрятности, аккуратности в быту, навыков культуры еды, как неотъемлемой части культуры поведения. Чтобы облегчить ребенку освоение новых навыков, необходимо делать этот процесс доступным, интересным и увлекательным. Продолжать учить детей под контролем взрослого, а затем самостоятельно мыть руки после загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем. Учить с помощью взрослого приводить себя в порядок. Формировать навык пользования индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расчёской, горшком). В процессе еды побуждать детей к самостоятельности, учить держать ложку. В процессе одевания и раздевания напоминать детям их порядок. При небольшой помощи взрослого учить снимать одежду, обувь (расстёгивать пуговицы спереди, застёжки на липучках); в определённом порядке аккуратно складывать снятую одежду; правильно надевать одежду и обувь.

    Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач:

    Развивать культурно-гигиенические навыки, формировать простейшие навыки поведения во время еды, умывания.

    Формировать привычку следить за своим внешним видом, умение правильно пользоваться мылом, мыть руки, лицо; насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на место, пользоваться расческой, носовым платком.

    Формировать навыки поведения за столом: пользоваться правильно ложкой, салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать за столом, не разговаривать с полным ртом.

    Формировать начальные представления о ценности здоровья, о том, что здоровье начинается с чистоты тела, что чистота-красота-здоровье – это неразделимые понятия.

    Формировать потребность в соблюдении навыков гигиены и опрятности в повседневной жизни.

    Привлекать родителей к соблюдению и развитию навыков личной гигиены дома.

    Обогатить предметно-развивающую среду группы.

    В младшем возрасте необходимые навыки лучше всего усваиваются детьми в играх специально направленного содержания, однако для более успешного формирования и закрепления навыков гигиены на протяжении периода дошкольного детства целесообразно сочетать словесный и наглядный способы, используя специальные наборы материалов по гигиеническому воспитанию в детском саду, разнообразные сюжетные картинки, символы.

    Например: при умывании:

    Водичка, водичка,

    Умой мое личико,

    Чтобы глазоньки блестели,

    Чтобы щечки алели,

    Чтоб смеялся роток,

    Чтоб кусался зубок.

    Теплою водою

    Руки чисто мою.

    Кусочек мыла я возьму

    И ладошки им потру.

     При расчёсывании:

    Хоть с тобой я ссорюсь часто,

    Гребешок зубастый,

    Здравствуй!

    Без тебя нельзя сестричке

    Заплести свои косички.

    Без тебя пришлось бы брату

    Целый день ходить лохматым

    Чешу, чешу волосоньки,

    Расчесываю косоньки!

    Что мы делаем расческой?

    Тане делаем прическу

     При кормлении:

    Каша вкусная дымится,

    Лёша кашу есть садится,

    Очень каша хороша,

    Ели кашу не спеша.

    Ложка, за ложкой,

    А у нас есть ложки

    Волшебные немножко.

    Вот — тарелка, вот — еда.

    Не осталось и следа.

    Ели понемножку.

    При одевании:

    Раз, два, три, четыре, пять —

    Собираемся гулять.

    Завязала Катеньке

    Шарфик полосатенький.

    Наденем на ножки

    Валенки-сапожки

    И пойдем скорей гулять,

    Прыгать, бегать и скакать.

    «Помоем руки Маше»

    Цель игры: Учить детей мыть руки, выполняя последовательную цепочку действий.

    Побуждать к речевому сопровождению действий.

    Активизировать словарь: мыло, полотенце, вода, течет, мыться.

    Материалы: тазики, полотенца, мыло, куклы для детей и взрослого.

    ХОД ИГРЫ:

    В гости к детям приходит кукла Маша. Здоровается с детьми. Воспитатель обращает внимание детей на то, что у куклы грязные руки. Читает отрывок из стихотворения А. Барто:

    Ах ты, девочка чумазая,

    Где ты руки так измазала?

    Черные ладошки,

    На локтях - дорожки.

    - Посмотрите, ребята, какие у Маши грязные руки. Что же нам делать? Дети предлагают помыть кукле руки. Рассматривают необходимые предметы и с помощью взрослого называют их: таз, мыло, полотенце.

    Воспитатель задает вопросы о каждом предмете, о его назначении, показывает последовательную цепочку действий: подвернуть рукава, намочить в тазике руки кукле и мыло, затем намылить руки, после чего сполоснуть мыло в воде, положить в мыльницу и сполоснуть руки кукле, затем вытереть полотенцем.

    При этом читает стихотворение:

    Хлюп- хлюп ручками,

    Полон мыла таз.

    Ты не трогай, Машенька,

    Мыльной ручкой глаз.

    А водичка булькает,

    А водичка пенится.

    Машенька помоется.

    Причешется, оденется.

    Затем воспитатель предлагает предлагает детям вымыть руки куклам. Раздает необходимые для этого предметы, задает наводящие вопросы (Что это? Для чего? И т. д.) Дети действуют, воспитатель при необходимости оказывает индивидуальную помощь. В конце игры воспитатель хвалит всех детей. Обращает внимание детей на необходимость мытья рук. Куклы благодарят детей и уходят.

    «Угостим кукол чаем»

    Цель игры: Учить детей пользоваться чашкой, ложкой, говорить «спасибо». Учить совершать цепочку последовательных действий.

    Активизировать словарь: чай, чашка, чайная ложка, салфетка, скатерть, блюдце.

    Оснащение: куклы, кукольная чайная посуда, салфетки.

    Ход игры:

    В гости к детям приходят куклы. Здороваются с детьми. Воспитатель предлагает детям угостить кукол чаем. Спрашивает у детей, что для этого нужно. Дети называют. Воспитатель достает посуду, просит детей помочь ему накрыть стол, задает вопросы:

    - Что нужно сделать сначала? (постелить скатерть). Что потом? (поставить блюдца, чашки, положить ложки, салфетки)

    - А для чего нужны салфетки? (Чтобы вытереть губы после еды).

    Дети расставляют посуду для своих кукол. Воспитатель «наливает чай», дети угощают своих кукол, вытирают им губы салфеткой. Куклы благодарят детей. Воспитатель хвалит детей:

    - Молодцы, ребята, накрыли на стол, угостили кукол чаем. Куклы говорят вам «спасибо».

    Дидактическая игра «Оденем куклу Таню на прогулку»

    Задачи: развивать потребность в обращении с вопросами и просьбами к взрослому; воспроизводить игровые действия; учить узнавать себя, членов своей семьи на фото, проявлять интерес к выражению лица сверстников; закрепить названия зимней одежды, ее назначение.

    Оборудование: кукла с набором зимней одежды (шубка, шапка, варежки, сапожки, вязаный костюм, шарфик); фотографии детей и членов их семей.

    Ход игры:

    Воспитатель привлекает внимание к фотографиям детей и членов их семей и просит найти фотографии, где люди одеты в зимнюю одежду. Воспитатель просит назвать, кого они видят на фотографии, почему люди одеты в зимнюю одежду?

    Раздается стук в дверь, воспитатель вносит плачущую куклу Таню, спрашивает, что случилось? Почему она плачет? Кукла отвечает, что она хочет пойти гулять, но не знает, как одеваться зимой на прогулку.

    Воспитатель. Дети, давайте успокоим куклу Таню, поможем ей одеться и возьмем с собой гулять. А во что же нужно ее одеть?

    Дети отвечают.

    Правильно, Таня принесла нам свою одежду.

    Воспитатель раскладывает одежду на стульчик, просит детей назвать вещи.

    Что нужно сначала надеть на Таню?

    Дети.  Сначала надеваем теплые штанишки.

    Воспитатель. Штанишки связаны из теплых шерстяных ниток. Это бабушка связала своей внучке штанишки. Что ты надеваешь Тане, Оля?

    Ребенок отвечает.

    Для чего ты надеваешь ей штанишки?

    Ребенок отвечает.

    А что надеваем потом?

    Дети. Носочки, сапожки.

    Аналогично проводится беседа по каждой вещи.

    Воспитатель обращает внимание на то, что одевать нужно по одной вещи, аккуратно расправляя их, не торопиться. Когда кукла будет одета, она приглашает детей тоже одеваться и вместе пойти гулять. Кукла выходит с детьми в раздевальную, дети вспоминают последовательность одевания.

    Когда дети оденутся, воспитатель от имени куклы Тани предлагает сфотографироваться всем вместе на прогулке.

    Для привития культурно-гигиенических навыков у детей используются:

    -алгоритмы одевания, умывания, складывания одежды в шкафчиках.

    -показ, пример, объяснение, пояснение, поощрение.

    -беседы.

    -упражнения в действиях.

    -игровые приёмы, сюжетно-ролевые («Семья»).

    - дидактические игры «Кому что нужно?»«Для чего нужен предмет».

    - игры – имитации «Моем руки»«Одеваемся на прогулку».    

    -решение проблемных ситуаций «У куклы грязные руки»«Научим Незнайку    правильно мыть руки»«Научим куклу Катю одеваться».

    -чтение потешек «Водичка, водичка»«Спать пора»«Каша из гречки».

    -использование стихотворения «Мойдодыр»«Федорино горе».

    - чтение сказки.

    -работа с раскрасками.

    - игры-путешествия «В страну Чистюлию».

    -игры-эксперименты «Чистый-грязный».

     -рассматривание сюжетных и предметных картинок «Что это и для чего?»«Так делать нельзя».

     Навыки детей быстро становятся прочными, если они закрепляются постоянно. Главное, чтобы детям было интересно, и чтобы они могли видеть результаты своих действий.

    Следующее условие - единство требований со стороны взрослых.

    Обязанность родителей - постоянно закреплять гигиенические навыки, воспитываемые у ребенка в детском саду.

     Малыш за столом.

    К трем годам навык пользования ложкой закрепляется, можно считать, что обучение действиям приема пищи состоялась.

    Важно обеспечить правильную посадку ребенка за столом.

    Желательно, чтобы прием пищи проходил на уровне высокого сервиса: на стол ставят хлебницу, бумажные салфетки в салфетницах, красивую посуду. Все это привлекает внимание ребенка и повышает аппетит.

    Критерии опрятной еды:

    - Правильно держать ложку

    - Не крошить хлеб.

    - Опрятно есть, пережевывать пищу с закрытым ртом.

    - Не разговаривать с полным ртом.

    - Тихо выходить по окончании еды из-за стола.

    - Пользоваться салфеткой.

    - Благодарить.

    - Пользоваться только своим прибором.

    Малыш умывается.

    Обучение гигиеническим навыкам начинается со знакомства с предметами личной гигиены (полотенце, расческа, носовые платки).

    При умывании необходимо учитывать следующие умения и навыки:

    - Учить детей с помощью взрослого мыть лицо и руки, самостоятельно вытирать их только своим полотенцем и знать его место.

    Перед гигиеническими процедурами нужно:

    - Завернуть рукава одежды ребенка

    - Проверить температуру воды

    - Ребенок подносит руки под струю воды, берет мыло, намыливает ладони, трет ими друг о друга

    - Смывает мыло под струёй воды

    - Малыш самостоятельно снимает полотенце и насухо вытирает лицо и руки.

    Все действия сопровождаются разговором.

    Малыш одевается и раздевается.

    В процессе одевания и раздевания детей необходимо научить самостоятельно снимать одежду, обувь, расстегивать и застегивать пуговицы спереди, развязывать шнурки у ботинок, знать порядок одевания, раздевания и аккуратно складывать снятую одежду.

    Учим пользоваться расчёской.

    - Знать свою расчёску и место, где она лежит

    - Показать назначение расчёски и формировать навык её использования

    - Переносить навык использования расчёски в игровую ситуацию

    -Исключить возможность пользования чужой расчёской.

    Учим пользоваться носовым платком

     - Знать назначение носового платка

    - Самостоятельно брать платок и побуждать к его использованию

    - Постепенно формировать умение разворачивать платок.

     

    Культурно-гигиенические навыки нуждаются в постоянном закреплении, поэтому одним из ведущих приёмов во всех возрастных группах является повторение действий, упражнение, без этого навык не может быть сформирован.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект занятия по формированию общих речевых навыков у детей раннего возраста " Играем с мишкой"

    Материал конспекта поможет совершенствованию понимания речи детьми, развитию чувства ритма и фонематического восприятия, обучению действию по словесной инструкции....

    Конспект занятия по формированию общих речевых навыков у детей раннего возраста "Мяч и мячик "

    Материал конспекта позволяет закрепить понятия БОЛЬШОЙ-МАЛЕНЬКИЙ, различать предметы по величине и отражать эти различия в речи. Кроме этого упражнения, содержащиеся в конспекте позволят развивать у д...

    Формирование первоначальных трудовых навыков у детей раннего возраста.

    формирование у детей раннего возраста навыков самообслуживания, кгн....

    Формирование художественно-эстетических навыков у детей раннего возраста . Проект на тему: «Новогодняя елочка» 2013-2014 у.г.

    Цель: развитие самостоятельной творческой деятельности детей, развитие познавательно-речевых способностей, обогащение словарного запаса, развитие цветовосприятия, ориентировка на заготовку,...

    Особенности формирования культурно-гигиеническиx навыков у детей раннего возраста

    Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, тела, одежды, обуви продиктованная не только требованиями ги...

    Формирование первоначальных трудовых навыков у детей раннего возраста

    Формирование первоначальных трудовых навыков у детей раннего возрастаТрудовая деятельность малышей в силу возрастных возможностей детского организма еще очень ограничена. Но в раннем возрасте у детей ...

    Презентация "Формирование первоначальных трудовых навыков у детей раннего возраста"

    Презентация  "Формирование первоначальных трудовых навыков у детей  раннего возраста"...