Реализация проекта по пропаганде здорового питания среди воспитанников 4-5 лет в летний оздоровительный период группа №04 «Пчелки»«Хлеб - всему голова!» 2018 год
методическая разработка (средняя группа)

Павлова Наталья Сергеевна

В возрасте 4-5 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств.В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb.pptx2.38 МБ
Файл proekt_hleb_vsemu_golova.docx16.3 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Реализация проекта по пропаганде здорового питания среди воспитанников 4-5 лет в летний оздоровительный период группа №04 «Пчелки» «Хлеб - всему голова !» Воспитатели: Павлова Н.С. Елисеева Т.А.

Слайд 2

Тип проекта: познавательно-исследовательский . Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта : дети, воспитатель , родители. Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий. Задачи: - Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий; - расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении. - развивать познавательно – исследовательскую деятельность; - развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения. - воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.

Слайд 3

Актуальность : В возрасте 4-5 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие. Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

Слайд 4

Ожидаемые результаты: • сформировать у детей представления о ценности хлеба; • получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; • воспитывать бережное отношения к хлебу.

Слайд 5

Реализация проекта 1. Подготовительный этап: Определение темы проекта. Формулировка цели и задач. Составление плана основного этапа проекта. Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб всему голова» Создание предметно- пространственной развивающей среды

Слайд 6

2 . Основной этап: Проведение совместной деятельности педагога с детьми: Сюжетно-ролевая игра: «Семья»;«Магазин»;«Булочная»; Дидактические игры: «Назови профессию»;«Что где растет»;«Что сначала, что потом»;«А какой он, хлеб»;«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; Беседы: «Как хлеб на стол пришел»;«Какой бывает хлеб»;«Берегите хлеб». Наблюдения и рассматривание альбомов: - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему; Знакомство с профессиями: комбайнёр, пекарь. Исследовательская деятельность: - Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). - Опытно – экспериментальная деятельность:). - Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).

Слайд 7

Чтение художественной литературы о хлебе. Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Булка». Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», «Испекла Танюшка вкусные ватрушки». Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб». Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе. Приметы о хлебе Изобразительная деятельность : - Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе. - Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр. - Составление узоров и рисунков из круп. «Колосок» (аппликация);

Слайд 8

Взаимодействие с родителями Дети вместе с родителями выучили стихи, пословицы и поговорки о хлебе. Кулинарная книга « Рецепты бабушек и мам » . Консультация - познавательный маршрут “ Хлеб - всему голова ” .

Слайд 9

3.Заключительный этап: Составление презентации проекта «Хлеб всему голова» Совместный конкурс рисунков детей с родителями « Хлеб-всему голова!» Продуктивная деятельность: деятельность детей



Предварительный просмотр:

Проект: «Хлеб - всему голова!»

Пашут каждую весну,

Поднимают целину,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

                                            (Я. Аким)

Тип проекта: познавательно-исследовательский.

Сроки реализации: июнь 2018

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети, воспитатель, родители.

Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.

Задачи:

 - Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;

 - расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.

- развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

 - развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.

Актуальность: В возрасте 4-5 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств

В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.

Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка

Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.

Проблема:

К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

• сбор информации;

• беседы;

• наблюдения;

• эксперименты;

• анализ.

План по реализации проекта:

1. Подготовительный этап:

Определение темы проекта.

Формулировка цели и задач.

Составление плана основного этапа проекта.

Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб всему голова»

Создание предметно пространственной развивающей среды

2. Основной этап:

Проведение совместной деятельности педагога с детьми:

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»;

Дидактические игры: «Назови профессию»; «Что где растет»; «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

Беседы: «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб».

Наблюдения и рассматривание альбомов:

- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

Просмотр презентации : «От зернышка до хлеба».

Знакомство с профессиями: комбайнёр, пекарь.

Исследовательская деятельность:

- Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

- Опытно – экспериментальная деятельность:

- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

- Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).

Чтение художественной литературы о хлебе.

Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Булка».

Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», «Испекла

Танюшка вкусные ватрушки».

Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».

Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.

Приметы о хлебе

Изобразительная деятельность:

- Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.

- Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр.

- Составление узоров и рисунков из круп.

 «Колосок» (аппликация);

Взаимодействие с родителями

Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

Консультация - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”.

3.Заключительный этап:

Составление презентации проекта «Хлеб всему голова»

Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

Совместный конкурс рисунков детей с родителями «Хлеб-всему голова!»

Продуктивная деятельность: деятельность детей

Ожидаемый результат:

Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали условия для самореализации детей.

Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.

У детей сформировались представления о ценности хлеба;

Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)

Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных, хлебобулочных изделиях.

Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.

Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Путешествие в мир насекомых» с детьми 3-4 лет в летний оздоровительный период

Проект  «Путешествие в мир насекомых»  с детьми 3-4 лет   в летний оздоровительный период...

Отчет по проекту «Путешествие в мир насекомых» с детьми 3-4 лет в летний оздоровительный период

Отчет по проекту «Путешествие в мир насекомых» с детьми 3-4 лет  в летний оздоровительный период...

Аналитический мониторинг за 2019 год (летний оздоровительный период) Группы №8

Лето для детей - самое лучшее время года, время отдыха. Когда можно больше находиться на воздухе, играть, закаляться, в полной мере насладиться его дарами: свежим воздухом, солнечными лучами и теплой ...

План мероприятий на летний оздоровительный период группы детей с ЗПР

План мероприятий на летний оздоровительный периодгруппы детей с ЗПР...

Отчет за летний оздоровительный период группа № 7 «Лисята»

Отчет  за летний оздоровительный период ...

Перспективный план на летний оздоровительный период группы раннего возраста

Перспективный план на летний оздоровительный период  группы раннего возраста...