Главные вкладки

    Полезные овощи
    статья

    Ситникова Наталья Павловна

    Материал для размещения в Уголке для родителей по вопросам здоровьезбережения дошкольников

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statyano1.docx15.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    Полезные овощи

    Репа, редис, редька. Эти овощи имеют много общего не только в названии. Они относятся к категории пряных овощей, так что вследствие своего острого вкуса и запаха с успехом заменяют соль во всех блюдах и, следовательно, помогают от нее отвыкнуть. Редька и редис богаты калием, железом, натрием, хлором, а репа – кальцием.

    Что касается репы, то, к огромному нашему сожалению, теперь ее выращивают очень мало. Но так было не всегда: когда на Руси не был известен картофель, его заменяла репа. Недаром в русских сказках часто упоминается этот овощ. Употребляли репу чаще в пареном виде, это было сытное, полезное блюдо. Репа известна с глубокой древности и как лекарственное растение – она обладает антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Кроме того, считалось, что репа улучшает зрение и возбуждает аппетит. Конечно, в наше время репу не парят, а едят в сыром виде в сочетании с различными приправами.

    Редис хорош тем, что созревает в такое время, когда после неизбежного зимне-весеннего авитаминоза организм «голодает». Чаще всего, редис едят не в сыром виде, а в салатах. А еще лучше нарезать его, и, оставив маленький хвостик, подавать к столу.

    Редька – сильнейшее лекарственное растение, известное медицине еще в средние века. Добыть из редьки лекарство, успокаивающее и смягчающее кашель, очень просто: нужно выбрать овощ с хвостиком, срезать верх и выдолбить внутреннюю часть, положив в нее немного меда. Редьку поставить на банку или стакан с водой, опустив в нее хвостик. Через некоторое время набирается полная редька сока; сок выпить и снова положить мед. При бронхите, кашле этот сок пьют по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.

    Существует много салатов с редькой. Она сочетается с орехами, морковью, которые смягчают ее остроту. Редьку едят с мясом, как бы заменяя ею хлеб. В старину ее нарезали тонкими ломтиками и поливали сметаной, разболтанной с укропом и петрушкой, съедая ее сразу после приготовления.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    САМЫЙ ДРЕВНИЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

    проект экологического занятия в средней группе детского сада...

    Тема: «ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ».

    Цели:• Познакомить детей с понятием витамины, почему они важны;• Закрепить знания о том, где растут овощи и фрукты;• Учить описывать овощи и фрукты по их характерным признакам: цвет, форма;• Воспитыва...

    Конспект по природному миру "Полезные овощи"

    Знакомить детей  3-х лет с овощами, знать их название. Развивать сенсорные ощущения....

    Конспект по природному миру "Полезные овощи"

    Знакомить детей  3-х лет с овощами, знать их название. Развивать сенсорные ощущения....

    конспект занятия по природному миру "Полезные овощи"

    Формирование у детей ответственного отношения к природе - сложный и длительный процесс. Когда ребенок познает мир, важно, чтобы в сферу его его деятельности входили и объекты природы. Ребенок должен и...

    конспект нод "Полезные овощи"

    НОД по развитию речи , художественному творчеству, по ознакомлению с окружающим миром....

    Полезные овощи и фрукты

    Ознакомление с окружающим миром...