Главные вкладки

    Я здоровье берегу!
    консультация (подготовительная группа)

    Ровенских Валентина Владимировна_1
    Правильное питание

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pravilnoe_pitanie.docx26.87 КБ

    Предварительный просмотр:

    http://pnzgdp.ru/info/articles/537-rezhim-dnya-i-ratsion-pitaniya-rebenka-5-6-let-vrednye-produkty-i-rol-konservantov-v-pitanii-detej-vrach-pediatr-uchastkovyj-d-p-4-fedenko-o-a-statya-ot-07-06-2019

    Начало формы

    Конец формы

    Режим дня и рацион питания ребенка 5-6 лет. Вредные продукты и роль консервантов в питании детей

    Врач-педиатр участковый д/п№4 Феденко Ольга Алексеевна

     

    Психологи считают, что пять лет- самый замечательный возраст для ребенка. В прошлом сложности с групповой социализацией в детском саду, малыш уже научился общаться со сверстниками и взрослыми. Вкусовые предпочтения у ребенка пяти лет тоже сформированы, имеются свои взгляды в выборе еды, одежды. Поэтому и к режиму дня у малыша этого возраста также будут свои пожелания.

    Памятка родителям по составлению режима дня

    Взрослым не стоит сразу расписывать режим дня для ребенка на месяц или на полгода. Детям быстро надоедает однообразие, поэтому распорядок каждого дня недели («бизнес-план» на день) должен быть интересным, наполненным яркими событиями. В плане обязательно указывают, сколько времени уходит на посещение детского сада, просмотр любимых мультфильмов, прогулки. В распорядок дня включается и посещение досуговых центров, кружков по интересам.

    Приучаем малыша к самостоятельности

    Чтобы ребенок чувствовал себя полноценным членом семьи, желательно выделить в его распорядке дня время, которое обозначено как «помощь родителям». Это может быть уборка комнаты, мытье посуды, сортировка игрушек и т.д. Психологи считают, что именно с этого возраста нужно приучать детей наводить порядок после игры без помощи взрослых. При этом недопустимо стимулировать его помощь денежным вознаграждением или сладостями. У пятилетнего ребенка должно сформироваться чувство ответственности за свою территорию.

    Время на отдых

    Следует избегать перегруженности ребенка. Так, если у ребенка на один из дней запланировано занятие в секции, то днем и вечером он должен отдыхать. Это может быть прогулка на свежем воздухе, пикник на природе, поход в магазине, просмотр любимого кино и прочее, чтобы мозг ребенка легче переключился на новый вид деятельности.

    Саморазвитие

    Следует помнить, что 30 минут в день ребенок должен посвящать учебно-игровой деятельности: чтение сказок, разгадывание загадок и ребусов и т.д. Такие занятия способствуют развитию памяти, внимания, мышления, логики, усидчивости ребенка, что, несомненно, сыграет важную роль в период школьного обучения.

    Чтобы научить ребенка самостоятельно планировать свой распорядок дня, составьте/нарисуйте и заполните его сначала вместе. Поощряйте ребенка за соблюдение всех пунктов режима в конце недели. Ребенок должен понимать, что его старания и успехи заметны. При поддержке взрослых самостоятельное заполнение режима дня ребенком станет его хорошей привычкой.

    Рацион питания ребенка 5-6 лет

    По заданию Минздрава России ФГБНУ «НИИ питания» разработал рекомендации по составлению наборов основных пищевых продуктов для отдельных групп населения (в соответствии с п.2 Плана мероприятий по реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи В РФ, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 октября 2014 г. №2028-р).

    ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

    Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни.

    Что понимается под правильным питанием и каким оно должно быть для ребенка дошкольного возраста?

    Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание

    Питание ребенка дошкольного возраста должно быть:

    Во-первых, полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду.

    Во-вторых, разнообразным, состоять из продуктов растительного и животного происхождения. Чем разнообразнее набор продуктов, входящих в меню, тем полноценнее удовлетворяется потребность в пище.

    В-третьих, доброкачественным - не содержать вредных примесей и болезнетворных микробов. Пища должна быть не только вкусной, но и безопасной.

    В-четвертых, достаточным по объему и калорийности, вызывать чувство сытости. Получаемое дошкольником питание должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

    Характеристика основных компонентов пищи

    Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.

    Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма.Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

    Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.

    Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

    Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

    Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.

    Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

    Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

    - кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

    - магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

    - железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

    Витамины - в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.

    Организация питания, режим и примерное меню

    В соответствии с принципами организации питания детей дошкольного возраста, рацион должен включать все основные группы продуктов.

    Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

    Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

    Молоко и молочные продукты занимают особое место в детском питании. Это богатый источник легкоусвояемого белка, кальция, фосфора и витамина В2.

    Фрукты, овощи, плодоовощные сокисодержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества, как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

    Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

    Всего в день ребенок 5-6 лет должен получать: белков и жиров около 70 г, углеводов около 280 г, кальция 900 мг, фосфора 1350 мг, магния 200 мг, железа 12 мг, цинка 10 мг, йода 0,08 мг, витамина «С» 50 мг. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 3,5-4 часов.

    Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника - 15%, ужина - 20%.

     

    Завтрак

    ребенку необходимо давать каши, яичные или творожные блюда, мясо, рыбу, чай или кофейный напиток с молоком, хлеб с маслом, сыром.

    Обед

    должен содержать овощной салат, мясной, куриный или рыбный бульон с овощами, крупами, второе блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром и десерт в виде киселя, компота, напитка, свежих фруктов или ягод, фруктового пюре.

    Полдник

    ребенок должен выпивать стакан молока, кефира или простокваши, съедать печенье, ватрушку или булочку, фрукты.

    Ужин

    лучше давать овощные или крупяные блюда в зависимости от завтрака; мясные и рыбные блюда, особенно в жареном виде, давать не следует.

     

    В то же время некоторые продукты крайне нежелательны в рационе дошкольника.

    Не рекомендуются: копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса, некоторые специи: перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше положить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Последние, кроме того, обладают и способностью сдерживать рост болезнетворных микробов. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты

    Из напитков предпочтительнее употреблять чай некрепкий с молоком, кофейный напиток с молоком, соки, отвар шиповника. Необходимо исключить любые газированные напитки из рациона дошкольников. В качестве сладостей рекомендуется пастила, зефир, мармелад, мед, джем, варенье.

    Результаты оценки качества питания детей дошкольного возраста и блиц-опросы родителей показывают, что многие дети недополучают в своем ежедневном рационе йодированную соль, молоко и кисломолочные продукты, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Зато ежедневное потребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80% от общего рациона.

    Часто дети предпочитают вместо каши есть пиццу, чипсы; вместо горячих блюд из мяса и рыбы – сосиски, колбасы. Дети не желают есть то, что полезно и необходимо для их здоровья, а родители нередко потакают им в этом и не всегда заботятся об организации правильного и рационального питания своих малышей в домашних условиях.

    Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей.

    Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей.

    Нежелательна термическая обработкапродуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать.

    Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо.

    Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем.

    Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

     

    Перечень продуктов и блюд, которые не допускаются в питании детей:

    1. Продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность
    2. Продовольственное сырье и пищевые продукты с истекшим сроком годности, признаками порчи и загрязнения /подмоченные продукты в мягкой таре (мука, крупа, сахар и другие продукты)
    3. Пища, приготовленная накануне
    4. Субпродукты(кроме печени и языка)
    5. Непотрошеная птица
    6. Яйца и мясо водоплавающей птицы (утки, гуси)
    7. Яйца столовые, яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тек», «бой»
    8. Консервы с нарушением герметичности банок, банки с ржавчиной деформированные, без этикеток
    9. Мука, крупа, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
    10. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
    11. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог
    12. Грибы и продукты (кулинарные изделия) , приготовленные на их основе
    13. Квас
    14. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
    15. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия
    16. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный/черный) и другие острые/жгучие приправы
    17. Острые соусы, кетчупы, майонез, маринованные овощи и фрукты
    18. Кофе натуральный
    19. Кулинарные жиры, свиное/баранье сало, маргарин и другие жиры
    20. Газированные напитки
    21. Молочные продукты, мороженое на основе растительных жиров
    22. Молочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
    23. Заливные блюда (мясные, рыбные), студни, форшмак из сельди
    24. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
    25. Окрошка и холодные супы
    26. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом
    27. Яичница-глазунья
    28. Паштеты и блинчики с мясом и творогом
    29. Первые и вторые блюда из/на основе костного бульона и пищевых концентратов быстрого приготовления

     

    Красители, консерванты, пищевые добавки, которые важно исключить из детского питания

    Из детского питания желательно исключить продукты с потенциально вредными добавками (фруктовые соки в коробках, колбасы, сардельки,сосиски, Растишка, Иммунеле, Барни, чипсы, сухарики и т.д.)

    Е-102 Тартразин –может вызвать аллергические реакции

    Е-103 Алканет, алканин –может вызвать онкозаболевания

    Е-104 Желтый хинолиновый –может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции

    Е-107 Желтый 2G –может вызывать аллергические реакции

    Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S - может вызывать аллергические реакции

    Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины - может вызывать аллергические реакции. Изготавливается из насекомых

    Е-121 Цитрусовый красный –может вызвать онкозаболевания

    Е-122 Азорубин, кармуазин –может вызвать заболевания жкт, аллергические реакции. Запрещен во многих странах

    Е-123 Амарант - может вызвать онкозаболевания, аллергические реакции. Производится из побочных нефтяных продуктов.

    Е-124 Понсо 4R- может вызвать аллергические реакции

    Е-125 Понсо, пунцовый SX - может вызвать онкозаболевания

    Е-127 Эритрозин - может вызвать аллергические реакции

    Е-128 Красный 2G- может вызвать аллергические реакции

    Е-129 Красный очаровательный АС- может вызвать аллергические реакции

    Е-131 Синий патентованный V - может вызвать онкозаболевания

    Е-132 Индиготин, индигокармин - может вызвать аллергические реакции

    Е-133 Синий блестящий FCF – вызывает аллергические реакции

    Е-142 Зеленый S - может вызвать онкозаболевания, аллергические реакции

    Е-151 Черный блестящий BN, черный PN - может вызвать заболевания жкт, кожи, аллергические реакции

    Е-152 Уголь- может вызвать онкозаболевания, заболевания жкт

    Е-154 Коричневый FK –возможны скачки артериального давления

    Е-171 Диоксид титана/ Е-172 Оксиды и гидроксиды железа/Е-173 –может вызывать заболевания печени

    Е-180 Рубиновый литол ВК - может вызвать заболевания жкт, аллергические реакции

    Консерванты (Е-200-Е-299)

    Е-200 Сорбиновая кислота/Е-201 Сорбат натрия/ Е-202 Сорбат калия/Е-210 Бензойная кислота /Е-211 Бензоат натрия/Е-212 Бензоат калия/Е-213 Бензоат кальция/Е214 Пара-гидроксибензойный кислоты этиловый эфир/Е-215 Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль/Е-216… Е-343- вызывают аллергические реакции, способны спровоцировать развитие онкозаболеваний

     

     

    © 2020 Городская детская поликлиника. Все права защищены. Сайт разработан в ИТ-студии "Миус".


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Агитвыступление "Я здоровье берегу, быть здоровым я хочу"

    Итоговое выступление детей подготовительной к школе группы после курса занятий по здоровьесбережению...

    Конспект занятия «Я здоровье берегу – быть здоровым я хочу»

    Конспект занятия «Я здоровье берегу – быть здоровым я хочу»     Программное содержание.      Образовательные: - систематизировать знания детей о ср...

    Конспект игры КВН "Я здоровье берегу-быть здоровым я хочу"

    "Я здоровье берегу-быть здоровым я хочу"...

    Сценарий КВН «Праздник здоровья « Я здоровье берегу, быть здоровым я хочу"

    Всё самое нужное, полезное и познавательное даётся дошкольнику в игровой форме....

    День здоровья с детьми 5 – 6 лет «Я здоровье берегу, быть здоровым я хочу!»

    Сценарий проведения дня здоровья с детьми 5 – 6 лет «Я здоровье берегу, быть здоровым я хочу!»...